Управление рисками на промышленном предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 11.01.2019

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Симакова Е. В. Управление рисками на промышленном предприятии // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 272-274. — URL https://moluch.ru/archive/240/55457/ (дата обращения: 24.02.2019).



Данная статья посвящена вопросам управления рисками на предприятии. Рассмотрены основные методы классификации рисков, подходы к организации системы управления рисками на промышленных предприятиях.

Ключевые слова: риски, управление рисками, промышленное предприятие, снижение риска.

Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которой предпринимательской признается инициативная самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом; продажи товаров; выполнения работ; оказания услуг [1]. Осуществление любого вида предпринимательской деятельности в той и иной степени связано с определенным уровнем риска.

Одним из главных способов повышения устойчивого развития промышленного предприятия является усовершенствование системы управления рисками. Это даёт возможность предприятиям достигать более высокую эффективность и результативность деятельности.

Анализ рынка промышленности выявил ряд проблем, в числе которых: нехватка квалифицированных кадров, низкая инвестиционная привлекательность, снижение доступа к кредитным ресурсам, особенно в условиях нестабильного экономического положения.

Эти факторы определяют необходимость использования системы управления рисками на российских промышленных предприятиях.

Так как в промышленной отрасли существует множественность факторов риска, предприятия сталкиваются с решением сложных задач по организации воздействия на них. Нерешённость многих вопросов, прежде всего касающихся способов и методов сбора и анализа информации о факторах риска, организации системы влияния на них, создание и применение системы управления рисками, создаёт широкий спектр задач исследования.

По мнению Мокридина Р. Ю., для увеличения эффективности управления необходимо создание новых подходов к риск-менеджменту, предполагающих сокращение негативного воздействия неопределенности в структуре факторов, определяющих эффективность реализации управленческих и иных процедур предприятия. [4]

При активной работе предприятия актуальным становится вопрос адаптирования его к изменениям внешней среды, быстро и своевременно реагировать на любые неблагоприятные воздействия. [3].

Для этого нужно улучшать экономические отношения между всеми субъектами рынка.

Первые работы, российских экономистов, связанные с более конкретными исследованиями природы риска, появились в начале 90-х годах Омарову А. М., Альгину А. П. и Райзбергу Б. А. После стали появляться труды, посвящённые отраслевой спецификации и функциональным проблемам экономических рисков. Основные работы принадлежат Балабановой И. Т.,Качаловой Р. М.,Севрук В. Т., и другим.

На настоящий момент существует много мнений и трактовок понятия риск. Это связано с многоаспектностью данного явления, многообразием факторов, характеризующих особенности отдельного вида деятельности и неопределённость, в условиях которой осуществляется деятельность.

В экономической литературе рассматриваются два подхода к определению риска. Первый подход основан на результате события, и риск определяется как возможность или угроза отклонения решений, действий или результатов от ожидаемых. Второй подход основан на определении феномена риска как действия, которое направлено на достижении цели, сопряженной с элементами опасности, неуспеха или угрозой потери.

Можно выделить три вида риска:

  1. Когда при выборе из нескольких альтернатив, существуют объективные вероятности получения предполагаемого результата. И данные вероятности не зависят от предприятия: конкуренция, уровень инфляции и т. д.
  2. Когда возможность наступления ожидаемого результата может быть оценена только на основе субъективных оценок. К таким оценкам можно отнести уровень организации труда на предприятии, производственный потенциал и другое.
  3. Когда субъект при осуществлении выбора и реализации одной из альтернатив имеет в распоряжении объективные и субъективные вероятности.

Существует большое количество подходов к классификации риска в производственной деятельности предприятия, но единой системы не выбрано до сих пор. Из таких признаков определения риска как временные (постоянные, краткосрочен или систематические факторы риска), по возможности страхования, по уровню принятия и т. д., специфике производственного предприятия наиболее соответствует группировка факторов риска по месту их возникновения.

Рискообразующие факторы в зависимости от сферы появления, в первую очередь, можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся, причины, не относящиеся к деятельности самого предприятия, и не поддаются воздействию данного хозяйствующего субъекта. К внешним факторам риска могут относиться:

  1. Политические риски
  2. Законодательные
  3. Природные
  4. Региональные
  5. Отраслевые
  6. Макроэкономические

К внутренним относятся факторы, возникающие в процессе деятельности самого предприятия. Внутренние факторы принято подразделять на:

  1. Производственные (квалификационные, технологические, транспортные)
  2. Коммерческие (ценовая дискриминация, потеря конкурентоспособности)
  3. Инвестиционные (риск снижения доходности, деловой риск, временной и селективный риск)

Главной задачей управления рисками является улучшение финансовых результатов предприятия и минимизация потерь при наступлении риска.

Процесс управление риском заключается в сборе информации, исследовании и анализе вероятности их наступления, создание системы для сокращения потерь. [2].

В экономических трудах посвященных исследованию риска можно выделить два подхода: философский и объективный. Объективный подход заключается в понимании рационального человека и основан на том, что есть возможность познания объективной действительности. Философский подход базируется на том, что действительность комплексно описать нельзя.

Анализ подходов к управлению рисками позволяет сформулировать перечень необходимых этапов:

  1. Идентификация риска;
  2. Анализ риска;
  3. Рассмотрение альтернатив управления риском;
  4. Оценка различных вариантов;
  5. Принятие управленческого решения в области риска;
  6. Контроль процесса управления риском.

При управлении рисками на промышленных предприятиях необходимо основное внимание уделять таким сферами, как производство, логистика и исследования развития.

Для управления риском необходимо использовать методы сохранения риска и возмещения ущерба, организации резервных фондов, использование внешних источников; исключение или снижения риска; передача риска через страхование, внесении в контракты и договоры положений о риске.

К главным принципам организации системы управления рисками относятся: эффективное сочетании централизации и децентрализации в управлении, единство хозяйственного и политического руководства, плановое ведение хозяйства, квалифицированный подбор кадров, экономичность и ответственность.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 13.07.2015). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51897–2002 «Менеджмент риска. Термины и определения».
  3. Лященко, В. П. Торговля оружием: проведение НИОКР, операции со стратегическими материалами и сырьем, риски и управление рисками / В. П. Лященко. — М.: Экономика, 2008г.
  4. Мокридин Роман Юрьевич. Совершенствование системы управления рисками машиностроительного предприятия: диссертация... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Мокридин Роман Юрьевич- Москва, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, управление рисками, предприятие, предпринимательская деятельность, промышленное предприятие, самое предприятие, снижение риска, управление риском, подход.


Похожие статьи

Методы управления рисками в предпринимательской...

В статье анализируются риски, которые могут возникнуть в предпринимательской деятельности и методы управления ими. Предпринимательская деятельность может быть рискованной вследствие того...

Управление рисками на российских промышленных...

Данная статья посвящена вопросам управления рисками на предприятии. Рассмотрены основные методы, с помощью которых возможно снизить риски на промышленных предприятиях.

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

Основные термины (генерируются автоматически): риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности. Автор: Месропян Мария Артуровна.

Производственные риски | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Производственные риски – это такой вид рисков, которые возникают в процессе НИОКР...

риск, предпринимательская деятельность, предприятие...

риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском, анализ. риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска, механизм управления, самострахование, страховая компания, метод управления.

Риски в предпринимательской деятельности

Определения термина «Риск». Под предпринимательскими рисками можно понять

Риски предупреждают руководителей о возможных проектов, тем самым принося пользу и нередко

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на...

Подходы к снижению предпринимательских рисков...

Подходы к снижению предпринимательских рисков инвестиционно-инновационных проектов в агробизнесе Республики Татарстан.

Методы управления рисками инновационного проекта. риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс...

Финансовые риски в предпринимательской деятельности

Риск в предпринимательской деятельности — вероятность потери предприятием части своих ресурсов, уменьшение доходов.

Рис. 1. Наиболее значимые риски в предпринимательской деятельности. Риск — неизбежный элемент и неотъемлемая часть...

риск, предпринимательская деятельность, предприятие...

Риск-менеджмент — это совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих прогнозировать наступление рисковых событий, а так же принимать меры по снижению последствий наступления таких событий. В основе оценки финансовых рисков лежит...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методы управления рисками в предпринимательской...

В статье анализируются риски, которые могут возникнуть в предпринимательской деятельности и методы управления ими. Предпринимательская деятельность может быть рискованной вследствие того...

Управление рисками на российских промышленных...

Данная статья посвящена вопросам управления рисками на предприятии. Рассмотрены основные методы, с помощью которых возможно снизить риски на промышленных предприятиях.

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

Основные термины (генерируются автоматически): риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности. Автор: Месропян Мария Артуровна.

Производственные риски | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Производственные риски – это такой вид рисков, которые возникают в процессе НИОКР...

риск, предпринимательская деятельность, предприятие...

риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском, анализ. риск, управление рисками, снижение рисков, обеспечение компенсации, предприятие, принятие риска, механизм управления, самострахование, страховая компания, метод управления.

Риски в предпринимательской деятельности

Определения термина «Риск». Под предпринимательскими рисками можно понять

Риски предупреждают руководителей о возможных проектов, тем самым принося пользу и нередко

Риск — это та часть предпринимательской деятельности, которая присутствует всегда и на...

Подходы к снижению предпринимательских рисков...

Подходы к снижению предпринимательских рисков инвестиционно-инновационных проектов в агробизнесе Республики Татарстан.

Методы управления рисками инновационного проекта. риск, инновационная деятельность, инновационный проект, распределение рисков, процесс...

Финансовые риски в предпринимательской деятельности

Риск в предпринимательской деятельности — вероятность потери предприятием части своих ресурсов, уменьшение доходов.

Рис. 1. Наиболее значимые риски в предпринимательской деятельности. Риск — неизбежный элемент и неотъемлемая часть...

риск, предпринимательская деятельность, предприятие...

Риск-менеджмент — это совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих прогнозировать наступление рисковых событий, а так же принимать меры по снижению последствий наступления таких событий. В основе оценки финансовых рисков лежит...

Задать вопрос