Институционализация государственной кадастровой оценки земель | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 10.01.2019

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Рождественская Н. А. Институционализация государственной кадастровой оценки земель // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 145-148. — URL https://moluch.ru/archive/240/55437/ (дата обращения: 20.07.2019).



В России институт массовой оценки земель зародился сравнительно недавно, однако деятельность оценщиков и разработанная нормативно-правовая база уже нашли отклик в многочисленных научных исследованиях.

Так, с 1990 г. создаются предпосылки для институционализации кадастровой оценки недвижимости: наблюдается становление частной собственности на землю, ведение первичного административного учета, формирование налоговой системы [1]. С 1991 г. Закон РСФСР «О плате за землю» определил формы платы за землю: земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли. Земельный налог устанавливался исходя из экономического района страны, курортной зоны, численности населения в городах, статуса города и исторической застройки. Размер земельного налога не зависел от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и устанавливался в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

В связи с созданием Российского общества оценщиков начинает формироваться методология проведения оценки стоимости недвижимости в целях налогообложения. Так, первые Временные методические рекомендации по кадастровой оценке земель разработаны в 1996 г. Это послужило единой методической основой для установления уровня рыночных цен на земли различного целевого назначения соответствующих территорий. Временный характер объяснялся отсутствием достоверных данных о сделках с земельными участками и необоснованностью затрат на улучшение земель.

Государственная кадастровая оценка земель (далее — ГКОЗ) начата в Российской Федерации в 1999 г., когда Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 945 «О государственной кадастровой оценке земель» были отмечены основные задачи кадастровой оценки — введение финансовых аспектов в управлении земельными ресурсами и увеличение на этой основе эффективности использования объектов недвижимости. После этого, в 2001 г. Земельный кодекс РФ [2] разъяснил, что кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения в результате проведения ГКОЗ. До этого момента налог взимался с нормативной цены земли. С 2002 г. активно начинает формироваться нормативно-правовая база в сфере ГКО: утверждались Методики, рекомендации, регламенты о кадастровой оценке объектов капитального строительства и разных категорий земель.

После 2005 г. цель проведения последующих туров оценки заключалась в актуализации результатов определения кадастровой стоимости. Теперь к выполнению работ привлекались оценщики, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 135) [3,4]. С 2007 г. Роснедвижимостью, а далее Росреестром, осуществлялась проверка отчетов об определении кадастровой стоимости земельных участков на соответствие методическим указаниям. По результатам проверки более 75 % отчетов об определении кадастровой стоимости были признаны не соответствующими требованиям методических документов. Проверка показала неспособность некоторых оценочных организаций своевременно и качественно выполнять работы по кадастровой оценке земель [4].

Результаты проведения ГКОЗ в 2005–2010 гг. показали, что процедура оспаривания результатов стала носить массовый характер. В связи с этим введена досудебная практика оспаривания кадастровой стоимости. Следовательно, все сводилось к необходимости разработать качественную нормативно-правовую базу, которая отражала бы четкие требования к проведению ГКОЗ.

Тогда, начиная с 2007 г. очередные методические указания, технические рекомендации и специальное программное обеспечение составляли единое методическое обеспечение производства работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов. Методические указания по ГКОЗ в 2007 г. (далее — Методика 2007 г.) обозначили принципиально новый подход к проведению ГКО. Объектами оценки признаны земельные участки (ранее — кадастровые кварталы), оцениваемые исходя из 17 видов разрешенного использования (далее — ВРИ). В целях разъяснения положений Методики 2007 г. были утверждены Технические рекомендации, которые содержали технологическую схему выполнения работ по ГКОЗ населенных пунктов, даны разъяснения по всем этапам работ и методическим подходам, а также указаны основные требования к оформлению отчетных материалов.

Дальнейшее развитие системы ГКО относится к 2010 г., когда ФЗ № 135 был дополнен главой III.1, а также разработан Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости». Вступление в силу нового законодательства повлекло за собой существенные изменения в проведении ГКО. Если до 2010 г. определяющую, доминирующую роль в процессе проведения кадастровой оценки выполнял Росреестр, который не только проводил формирование перечня объектов оценки, выполнял внесение данных кадастровой стоимости в кадастр недвижимости, но и осуществлял подготовку документов, регламентирующих проведение ГКОЗ, выбор исполнителя работ, проверку результатов и контроль за ходом выполнения работ, то после 2010 г. Росреестр занимается только формированием перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО, и внесением результатов определения кадастровой стоимости в ГКН. Начиная с 2010 г. решение о проведении ГКО принимает орган местного самоуправления субъекта РФ или федеральный орган исполнительной власти (для городов Федерального значения), который также осуществляет отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости, заключает с ним контракт на проведение оценки, утверждает результаты определения кадастровой стоимости недвижимости. Кроме того, полномочия в отношении проверки отчетов об определении кадастровой стоимости перешли от Росреестра к саморегулируемым организациям оценщиков (в рамках проведения экспертизы отчетов об оценке) [5].

Не исключено, что региональные администрации экономически заинтересованы в завышении кадастровой стоимости недвижимости, так как от этого уровня зависит наполняемость региональных и местных бюджетов через налогообложение недвижимости. Неслучайно в последние годы в стране увеличивается социальная напряженность по поводу судебных и внесудебных споров из-за завышения уровня кадастровой стоимости недвижимости.

На протяжении долгого периода времени предпринимались попытки по формированию единого порядка проведения оценочных кадастровых работ. Инструментом таких совершенствований, с точки зрения Министерства экономического развития (далее — Минэкономразвития), является методическая основа кадастровой оценки объектов недвижимости и передача оценки в руки государства. Тогда, в целях обеспечения единого методологического подхода к ГКО издан новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 г. (далее — ФЗ № 237) [6]. На законодательном уровне установлено, что в переходный период (1.01.2017–01.01.2020) применяются два порядка определения кадастровой стоимости: в соответствии с ФЗ № 237 (новый порядок) и в соответствии с главой III.1 ФЗ № 135 (старый порядок), некоторые статьи которой в общем порядке приостановлены. Старый порядок проведения ГКО предусматривает семь последовательных процедур. Порядок проведения ГКОЗ в соответствии с новым законодательством с 2020 г. будет действовать на всей территории РФ без исключения. По сравнению с предыдущим порядком проведения работ, уменьшение количества процедур произошло за счет двух факторов: отсутствия надобности проведения конкурсных работ и заключения государственных контрактов на проведение ГКО и укрупнения процедур и систематизации правовых норм (рис. 1).

Рис. 1. Схема проведения ГКОЗ населенных пунктов в соответствии с 237-ФЗ [6]

В связи с изменением концепции Минэкономразвития утверждены новые методические указания, которые введены в действие 12 мая 2017 г. (далее — Методика 2017 г.) [7]. Следует отметить, что с того момента не только земельные участки, но и здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, машиноместа стали оцениваться согласно одним методическим указаниям.

Так, Минэкономразвития предложена единая федеральная методология, направленная на совершенствование механизма проведения ГКО. Теперь назревает вопрос о том, насколько совершенна новая методология. Разумеется, не все субъекты РФ в 2017 г. оказались подготовленными к созданию ГБУ (36 из 85 регионов) и проведению ГКО в 2018 г. В начале проведения ГКО по «новым правилам» назрели вопросы, требующие срочного решения, а именно: организация ГБУ, уполномоченного на проведение ГКО; отсутствие информации, необходимой для проведения ГКО; проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при сборе информации; отсутствие региональных геоинформационных систем; неразвитость и слабая активность рынка недвижимости в регионе; проблемы согласования обработанного перечня объектов недвижимости, подлежащих ГКО; отсутствие единого специализированного программного обеспечения; проблемы, связанные с полнотой сведений, содержащихся в ЕГРН; проблемы, связанные с применением положений ФЗ № 237 и методических указаний.

Уже в марте 2018 г., когда еще не подведены итоги проведения ГКО в соответствии с новым законодательством, в перечень поручений Президента России вошло требование о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Приведенное выше указывает на то, что необходимо решать уже сложившийся ряд вопросов. Реорганизация механизма ГКО в России будет прекращена, когда две базы, исходная информационная и нормативно-правовая, со временем претерпят многочисленные изменения с целью дальнейшего повышения качества результатов определения кадастровой стоимости.

Литература:

  1. Пылаева, А. В. Основы кадастровой оценки недвижимости: учебное пособие / А. В. Пылаева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 139 с.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 25 окт. 2001 г. № 136-ФЗ: принят Гос. Думой 28 сент. 2001 г.: одобр. Советом Федерации 10 окт. 2001 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 44. — Ст. 4147.
  3. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: Федер. Закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ: принят Гос. Думой 16 июля 1998 года: одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 31. — Ст. 3813.
  4. Васильев, С. В. Кадастровая оценка объектов недвижимости для налогообложения / С. В. Васильев // Федеральный справочник. — URL: http://federalbook.rU/news/analitics/4.12.2012 (дата обращения: 22.12.2018).
  5. Григорьев, В. В. Совершенствование механизма управления государственной кадастровой оценкой в Российской Федерации / В. В. Григорьев // Государственное и муниципальное управление, 2016. — № 1. — С. 83–90.
  6. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке»: Федер. закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ: принят Гос. Думой 22 июня 2016 года: одобр. Советом Федерации 29 июня 2016 года // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 27. — Ст. 4170.
  7. Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 12.05.2017 г. № 226 // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 22.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): кадастровая стоимость, кадастровая оценка, государственная кадастровая оценка, Российская Федерация, проведение, кадастровая стоимость недвижимости, земельный налог, нормативная цена земли, кадастровая оценка земель, Россия.


Похожие статьи

К вопросу о государственной кадастровой оценке земельных...

Ключевые слова: кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, методика государственной кадастровой оценки. Одним из важнейших элементов сегодняшней экономики является недвижимое имущество. Без недвижимости ни один субъект...

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость...

Ключевые слова: кадастровая оценка, кадастровая стоимость, Росреестр, земельный участок, объект недвижимости, право

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. Она начинается с разработки и утверждения...

Оспаривание результатов государственной кадастровой оценки...

Отчет, на основании которого оспаривается кадастровая стоимость в комиссию или в суд, должен готовиться по состоянию на ту же дату, на которую рассчитывалась кадастровая стоимость при проведении государственной кадастровой оценки.

Реформирование института государственной кадастровой...

Реформирование института государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, земельный участок, кадастровая оценка, РФ, участок, Российская Федерация, земельный...

Государственная кадастровая оценка с учетом региональных...

На современном этапе кадастровая стоимость земельного участка является базой для

Ключевые слова: налогообложение, кадастровая стоимость, рыночная стоимость

Рис. 1. Разные категории земель в рамках 1 кадастрового квартала на примере СНТ «Малое Карлино».

Изменение в налогообложении: налог по кадастровой стоимости

Приведены варианты снижения кадастровой стоимости недвижимости. Ключевые слова: кадастровая стоимость, кадастровая оценка, налог, недвижимость. В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, уже с 2016 года налог на имущество физических лиц будет...

Отдельные аспекты выявления нормативного характера актов об...

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой

В настоящее время, определенная в ходе государственной кадастровой оценке земель (далее — ГКОЗ) кадастровая стоимость...

Актуальные проблемы кадастровой оценки объектов...

Минэкономразвития России определение кадастровой стоимости на основании норм ФСО № 4

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, Российская Федерация...

Критерии оценки качества информационной базы...

кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка... Оценка недвижимости — это деятельность специально уполномоченных лиц

Основой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений является установление...

Похожие статьи

К вопросу о государственной кадастровой оценке земельных...

Ключевые слова: кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, методика государственной кадастровой оценки. Одним из важнейших элементов сегодняшней экономики является недвижимое имущество. Без недвижимости ни один субъект...

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость...

Ключевые слова: кадастровая оценка, кадастровая стоимость, Росреестр, земельный участок, объект недвижимости, право

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. Она начинается с разработки и утверждения...

Оспаривание результатов государственной кадастровой оценки...

Отчет, на основании которого оспаривается кадастровая стоимость в комиссию или в суд, должен готовиться по состоянию на ту же дату, на которую рассчитывалась кадастровая стоимость при проведении государственной кадастровой оценки.

Реформирование института государственной кадастровой...

Реформирование института государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, земельный участок, кадастровая оценка, РФ, участок, Российская Федерация, земельный...

Государственная кадастровая оценка с учетом региональных...

На современном этапе кадастровая стоимость земельного участка является базой для

Ключевые слова: налогообложение, кадастровая стоимость, рыночная стоимость

Рис. 1. Разные категории земель в рамках 1 кадастрового квартала на примере СНТ «Малое Карлино».

Изменение в налогообложении: налог по кадастровой стоимости

Приведены варианты снижения кадастровой стоимости недвижимости. Ключевые слова: кадастровая стоимость, кадастровая оценка, налог, недвижимость. В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, уже с 2016 года налог на имущество физических лиц будет...

Отдельные аспекты выявления нормативного характера актов об...

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой

В настоящее время, определенная в ходе государственной кадастровой оценке земель (далее — ГКОЗ) кадастровая стоимость...

Актуальные проблемы кадастровой оценки объектов...

Минэкономразвития России определение кадастровой стоимости на основании норм ФСО № 4

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, Российская Федерация...

Критерии оценки качества информационной базы...

кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка... Оценка недвижимости — это деятельность специально уполномоченных лиц

Основой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений является установление...

Задать вопрос