Административная ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Завгородняя Л. В., Сараджишвили В. М., Зайцева Ю. Ю. Административная ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 192-194. — URL https://moluch.ru/archive/238/55240/ (дата обращения: 14.10.2019).



В статье рассматривается административная ответственность гражданских служащих в сфере антикоррупционных правонарушений. Рассматриваются проблемы противодействия коррупции в России.

Ключевые слова: гражданская служба, правонарушение, административная ответственность, коррупция, меры.

The article deals with the administrative responsibility of civil servants in the field of anti-corruption offenses. The problems of Russian corruption counteraction are considered.

Key words: public administration, offense, administrative responsibility, corruption, measures.

Государственная служба является одним из правовых институтов, нормы которого регулируют обе стороны государственной службы — её организацию и осуществление гражданскими служащими практических полномочий. Государственная служба, являясь важным правовым институтом и обеспечивая осуществление управляющего воздействия государства, немыслима без чётко установленных мер ответственности отдельных ее элементов. То есть ответственность выступает в роли конкретного инструмента, который обеспечивает должное поведение управляющих субъектов в условиях отношений между государственными служащими и гражданским обществом [1].

Российское законодательство устанавливает следующие виды ответственности для государственных гражданских служащих: административная, дисциплинарная, уголовная и материальная. Проблема применения мер именно административной ответственности к чиновникам представляет особый научный интерес и заслуживает должного внимания.

Говоря об административной ответственности, наиболее ярким примером злоупотреблений гражданских служащих являются коррупционные деяния. Очень долгое время коррупция как системное явление сопровождала деятельность государственного аппарата, ослабляя его и препятствуя эффективному функционированию публичной власти. Ещё ни одному государству не удалось полностью искоренить коррупцию. В современном мире данное явление порождает серьёзные проблемы и угрозы для стабильности и безопасности общества, что подрывает демократические институты и ценности, этические нормы и справедливость, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку.

Коррупционные административные правонарушения могут содержать следующие элементы коррупции:

‒ подкуп (например, ст. 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума …; ст. 19.28. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица);

‒ использование служебного положения (ст. 5.45. Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума; ст. 14.9. Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления).

Административная ответственность гражданских служащих за коррупционные правонарушения регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, в КоАП РФ более чем за 20 правонарушений коррупционного характера установлена административная ответственность. В данном контексте уместно привести цитату премьер-министра РФ Д. А. Медведева из выступления на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, который справедливо подчеркнул, что следует не только фиксировать преступления, но и предостерегать чиновников от них: «Нужно посмотреть на поляну шире. Не могу вспомнить ни одного случая и прокурорской реакции на конфликт интересов чиновника еще до стадии совершения преступления. Надо стимулировать чиновников к правомерному поведению» [2].

Также стоит отметить, что согласно анализу, проведенному Ю. В. Ростовцевой, «…к числу наиболее распространенных правонарушений, которые являются весьма опасными формами проявления конфликта интересов на государственной службе, можно отнести: незаконное участие в управлении коммерческими организациями, осуществление предпринимательской деятельности государственными служащими, непредставление (представление недостоверных) сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих, получение вознаграждения от физических или юридических лиц» [3].

Административное законодательство требует совершенствования в области антикоррупционных правонарушений прежде всего в привлечении международного опыта борьбы с коррупционным явлением и внедрении новых составов административных правонарушений.

В качестве примера внедрения мер по противодействию коррупции в области управления является установление административного наказания в виде дисквалификации государственных и муниципальных служащих.

В связи с этим для осуществления действенной борьбы с коррупцией в Российской Федерации в КоАП следует добавить отдельную главу в Особенную часть «Коррупционные правонарушения» либо дополнить главу «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти», включив нижеизложенные положения, которые устанавливают ответственность чиновников.

  1. За включение государственных и муниципальных служащих в состав учредителей юридических лиц либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, а также за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Полагаясь на действующее законодательство (Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»), государственным и муниципальным служащим запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Соответственно, если государственные и муниципальные служащие находятся в составе учредителей юридического лица, либо зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и при этом уплачивают соответствующие налоги и сборы, это расценивается как административное правонарушение.

При ситуации, если выявятся факты систематического извлечения государственными и муниципальными служащими прибыли от предпринимательской деятельности, должна следовать более суровая санкция, вплоть до дисквалификации государственных и муниципальных служащих (ст. 3.11 КоАП РФ). Право на составление протоколов об административных правонарушениях вправе осуществлять должностные лица Федеральной налоговой службы, а также работники органов прокуратуры РФ (в силу ст. 28.4 КоАП РФ). Рассматривать дела указанной категории компетентны мировые судьи.

  1. В отношении руководителей и начальников кадровых подразделений по фактам непроведения проверок достоверности отражения представленных государственными и муниципальными служащими сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера. Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного или муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется представителем нанимателя.

Исходя из этого, если работники контрольных и правоохранительных органов выявят факт наличия у государственных и муниципальных служащих доходов, имущества и обязательств имущественного характера, которые не отражены в соответствующих справках, о которых знал руководитель либо кадровое подразделение (получена информация из управлений Росреестра, налоговых органов и т. д.), считается необходимым привлекать к административной ответственности виновных лиц.

Если же станут известны обстоятельства, когда при полном попустительстве работодателей государственные и муниципальные служащие вовсе не представляют справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, то в таком случае необходимо привлекать к административной ответственности руководителей указанных органов.

Таким образом, существующий механизм борьбы с коррупцией служащих в России явно требует системного подхода. У него существует ряд недоработок, в том числе: разрыв взаимосвязи государства и его органов с обществом и гражданами; отсутствие эффективной нормативно правовой базы; неподобающая деятельность контролирующих и правоохранительных органов. Коррупция является достаточно сложной, комплексной социально-правовой проблемой, и чтобы снизить ее уровень, необходимо сочетать различные меры и средства. Требуется соответствующая политика в области противодействия коррупции и эффективные рычаги ее осуществления.

Литература:

  1. Собрание законодательства РФ, 02.06.2003, № 22, ст. 2063.
  2. Российская Газета — Федеральный выпуск № 5125 (46). 05.03.2010. — URL: http://www.rg.ru/2010/03/05/prokuratura.html (дата обращения: 26.12.2018)
  3. Ростовцева Ю. В. Административная ответственность за коррупционные правонарушения в системе государственной службы // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2012. — № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): административная ответственность, служащий, имущественный характер, Российская Федерация, государственная служба, предпринимательская деятельность, правонарушение, юридическое лицо, РФ, служебное положение.


Похожие статьи

К вопросу об административной ответственности...

К вопросу об административной ответственности государственных служащих в Российской Федерации.

Практика привлечения к административной ответственности... административная ответственность, юридическое лицо, городское поселение...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

Ключевые слова: государственная служба, государственная гражданская служба, государственный гражданский служащий

В законодательстве Российской Федерации правовое положение государственных служащих закреплено в пункте 4 статьи 10 главы 1...

Практика привлечения к административной ответственности...

Административно-правовые механизмы противодействия... муниципальная служба, Российская Федерация, государственная

Практика привлечения к административной ответственности должностных и юридических лиц, за нарушение законодательства о...

муниципальная служба, Российская Федерация...

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции, область противодействия коррупции, нормативная правовая база, доход, должность... Меры по профилактике коррупции на государственной...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

Особенность российской государственной службы как служебной профессиональной деятельности граждан по обеспечению исполнения

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой...

К вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности за...

незаконное обогащение, Российская Федерация, доход, имущественный характер, соответствие расходов лиц, лицо

Правовое регулирование дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих в Российской Федерации и Украине.

Нормативная правовая система предупреждения коррупции...

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции, область противодействия коррупции, нормативная правовая база, доход, должность...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Во-первых, использование лицом своего служебного положения. Как пишут С. Н. Братановский и М. Ф. Зеленов, коррупционные правонарушения не обязательно связаны с использованием должностного положения. По мнению указанных исследователей...

Административная ответственность юридических лиц

юридическое лицо, административная ответственность, РФ, лицо, административное правонарушение, заработная плата, административное наказание, должностное лицо, субъективная сторона, неполная выплата.

Вопросы объективной стороны административного...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон

О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27

О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных...

Похожие статьи

К вопросу об административной ответственности...

К вопросу об административной ответственности государственных служащих в Российской Федерации.

Практика привлечения к административной ответственности... административная ответственность, юридическое лицо, городское поселение...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

Ключевые слова: государственная служба, государственная гражданская служба, государственный гражданский служащий

В законодательстве Российской Федерации правовое положение государственных служащих закреплено в пункте 4 статьи 10 главы 1...

Практика привлечения к административной ответственности...

Административно-правовые механизмы противодействия... муниципальная служба, Российская Федерация, государственная

Практика привлечения к административной ответственности должностных и юридических лиц, за нарушение законодательства о...

муниципальная служба, Российская Федерация...

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции, область противодействия коррупции, нормативная правовая база, доход, должность... Меры по профилактике коррупции на государственной...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

Особенность российской государственной службы как служебной профессиональной деятельности граждан по обеспечению исполнения

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой...

К вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности за...

незаконное обогащение, Российская Федерация, доход, имущественный характер, соответствие расходов лиц, лицо

Правовое регулирование дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих в Российской Федерации и Украине.

Нормативная правовая система предупреждения коррупции...

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции, область противодействия коррупции, нормативная правовая база, доход, должность...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Во-первых, использование лицом своего служебного положения. Как пишут С. Н. Братановский и М. Ф. Зеленов, коррупционные правонарушения не обязательно связаны с использованием должностного положения. По мнению указанных исследователей...

Административная ответственность юридических лиц

юридическое лицо, административная ответственность, РФ, лицо, административное правонарушение, заработная плата, административное наказание, должностное лицо, субъективная сторона, неполная выплата.

Вопросы объективной стороны административного...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон

О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27

О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных...

Задать вопрос