Проблемы участия прокурора в предварительном слушании по делам, рассматриваемым с участием присяжных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 12.12.2018

Статья просмотрена: 359 раз

Библиографическое описание:

Шкаберда, А. А. Проблемы участия прокурора в предварительном слушании по делам, рассматриваемым с участием присяжных / А. А. Шкаберда. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54718/ (дата обращения: 04.07.2020).



В статье проанализированы проблемы участия прокурора в предварительном слушание по делам, рассматриваемым с участием присяжных. Выявлены особенности участия прокурора в предварительном слушании.

Ключевые слова: прокурор, государственный обвинитель, присяжные заседатели, предварительное слушание.

The article analyzes the problems of participation of the Prosecutor in the preliminary hearing of cases considered with the participation of a jury. Features of participation of the Prosecutor in preliminary hearing are revealed.

Keywords: prosecutor, public Prosecutor, jurors, preliminary hearing.

Современное законодательство и тенденции его развития, определяющие соотношение и содержание функций, реализуемых судом, стороной обвинения и стороной защиты в судебном разбирательстве, постоянно диктуют необходимость совершенствования подходов к решению вопросов, связанных с обеспечением соответствующего уровня законности при поддержании государственного обвинения.

Роль государственного обвинения в противодействии преступности сегодня приобретает особое значение.

Генеральная прокуратура Российской Федерации считает участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства одной из важнейших функций прокуратуры, предлагает подчиненным прокурорам исходить из того, что от активной позиции и профессионализма государственного обвинителя в значительной степени зависят законность и справедливость рассмотрения уголовного дела [5].

Трудно переоценить значение деятельности прокурора в данном направлении, особенно с учетом того, что ежегодно государственные обвинители принимают участие в рассмотрении судами более одного миллиона уголовных дел и обеспечивают соблюдение конституционных прав граждан на завершающей стадии уголовного судопроизводства.

Особое значение эта деятельность приобретает с учетом серьезных изменений в законодательстве, в том числе в части расширения состава преступлений, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, образования таких коллегий в районных судах.

Существенный объем работы, направленной на подготовку прокурорских работников к активному участию в рассмотрении уголовных дел судом присяжных, сегодня уже проделан.

Однако представляется, что указанные вопросы должны постоянно находиться в поле пристального внимания прокуроров городов и районов с учетом того, что среди государственных обвинителей достаточно много молодых сотрудников, не имеющих большого опыта участия в рассмотрении уголовных дел судами.

Остановимся на тех сложностях, которые возникают в практической деятельности государственных обвинителей, участвующих в предварительном слушании уголовных дел.

При рассмотрении особенностей участия государственного обвинителя в рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей представляется целесообразным остановиться прежде всего на особенностях его участия в предварительном слушании.

В соответствии с законом проведение предварительного слушания при рассмотрении дела судом присяжных обязательно. Поэтому подготовка к участию в предварительном слушании должна быть значимой составной частью подготовки прокурора к участию в рассмотрении дела судом присяжных.

Еще при изучении материалов уголовного дела государственному обвинителю следует проверить, насколько в ходе предварительного расследования соблюдены требования процессуального законодательства, и в том числе по разъяснению права на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, а также при принятии связанных с этим решений следователя [4].

При этом следует иметь в виду, что к числу наиболее типичных нарушений, которые допускаются в связи с этим, относятся отсутствие в материалах дела сведений о разъяснении обвиняемому (обвиняемым) прав, предусмотренных ч. 5 ст.217 УПК РФ, и о волеизъявлении обвиняемого по этим вопросам, а также мотивированного постановления следователя о выделении (невозможности выделения) уголовных дел в отношении одного или нескольких обвиняемых, которые отказались от заявлениях ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных.

Кроме того, прокуроры должны исходить из того, что одной из важных задач, решение которых должно быть обеспечено в ходе предварительного слушания, является разрешение ходатайств об исключении доказательств.

В условиях предварительного слушания не так просто всесторонне, полно и объективно проверить, насколько обоснованы ссылки на нарушение закона применительно к тому или иному доказательству, однако государственный обвинитель должен способствовать принятию судом законного и обоснованного решения, используя те возможности, которые предоставляет закон.

Если присутствует обвиняемый, то в ходе предварительного слушания государственному обвинителю следует выяснить, поддерживает ли он ранее заявленное ходатайство и действительно ли хочет, чтобы дело рассматривалось судом присяжных, понимает ли последствия такого решения [6].

При подготовке к участию в предварительном слушании государственный обвинитель должен уметь прогнозировать, какое именно решение может быть принято судьей из числа указанных в ч. 1 ст. 236 УПКРФ, и при необходимости подготовить доводы для обоснования своей позиции.

В настоящее время прокурорами не в полной мере учитывается специфика и процессуальные особенности поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей.

Широкая практика отмены оправдательных приговоров, вынесенных судом с участием присяжных заседателей, свидетельствует о недостаточно эффективной работе прокурора на всех стадиях судебного разбирательства, а также о несовершенстве норм, регламентирующих полномочия прокурора.

Таким образом, несмотря на то, что суд с участием присяжных заседателей функционирует в Российской Федерации в новой форме уже давно, теоретические и практические проблемы поддержания государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей окончательно не разрешены.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) //Ведомости Федерального Собрания РФ, 01.01.2002, № 1, ст. 1.
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1(ред. от 30.10.2018) «О прокуратуре Российской Федерации» //Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 20.02.1992, № 8, ст. 366.
  3. Ажиева М. И. Понятие и содержание процессуально-правового статуса прокурора в суде с участием присяжных заседателей // Актуальные проблемы современного права Материалы первой региональной научно-практической конференции. 2017. С. 70–71.
  4. Дудкина Ю. С. Некоторые вопросы производства в суде с участием присяжных заседателей // Студенческий вестник. 2017. № 5–1 (5). С. 38–42.
  5. Коршунова О. Н. Особенности участия прокурора в рассмотрении дел судом присяжных: проблемы и решения // Юридическая мысль. 2017. № 2 (100). С. 124–134.
  6. Марков И. И. Некоторые особенности проведения предварительного слушания в суде с участием присяжных заседателей // Инновационная экономика и право. 2017. № 2 (7). С. 115–121.
  7. Ратинова Н. А. Психологические особенности деятельности прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде с участием коллегии присяжных заседателей // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2015. № 5 (49). С. 89–95.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное слушание, государственный обвинитель, участие присяжных заседателей, рассмотрение дела, суд присяжных, государственное обвинение, суд, Российская Федерация, особое значение, судебное разбирательство.


Ключевые слова

присяжные заседатели, прокурор, государственный обвинитель, предварительное слушание

Похожие статьи

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, судебное разбирательство, дело

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Порядок исследования доказательств государственным...

Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей.

предварительное расследование, государственный обвинитель, государственное обвинение, судебное следствие, судебное разбирательство...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии

Суд присяжных, как правило, рассматривает уголовные дела по обвинениям в тяжких...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

В данной статье рассматриваются полномочия коллегии присяжных, процесс ее формирования, а также особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

Судопроизводство с участием присяжных заседателей на территории Российской

В настоящее время с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены дела

А, как известно, в настоящее время в районных судах рассмотрение дел с участием присяжных...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей

Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в

В Российской империи суд присяжных был введен судебной реформой Александра II...

Модель производства в суде присяжных по Уставу уголовного...

Законодательство о суде присяжных в Российской империи, закрепляющее модель этого

Был введен ценз грамотности для присяжных заседателей, запрещены ночные заседания

После прихода к власти Временного правительства развитие суда присяжных пошло по пути...

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

Суд присяжных заседателей занимает важное место в системе организационно-правовых форм судебной власти, так как с одной стороны, этот институт является неотъемлемой частью одной из ветвей государственной власти Российской Федерации, то есть судебной...

Похожие статьи

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, судебное разбирательство, дело

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Порядок исследования доказательств государственным...

Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей.

предварительное расследование, государственный обвинитель, государственное обвинение, судебное следствие, судебное разбирательство...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии

Суд присяжных, как правило, рассматривает уголовные дела по обвинениям в тяжких...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

В данной статье рассматриваются полномочия коллегии присяжных, процесс ее формирования, а также особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

Судопроизводство с участием присяжных заседателей на территории Российской

В настоящее время с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены дела

А, как известно, в настоящее время в районных судах рассмотрение дел с участием присяжных...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей

Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в

В Российской империи суд присяжных был введен судебной реформой Александра II...

Модель производства в суде присяжных по Уставу уголовного...

Законодательство о суде присяжных в Российской империи, закрепляющее модель этого

Был введен ценз грамотности для присяжных заседателей, запрещены ночные заседания

После прихода к власти Временного правительства развитие суда присяжных пошло по пути...

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

Суд присяжных заседателей занимает важное место в системе организационно-правовых форм судебной власти, так как с одной стороны, этот институт является неотъемлемой частью одной из ветвей государственной власти Российской Федерации, то есть судебной...

Задать вопрос