Проблема глобализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 12.12.2018

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Отахонов Б. Д. Проблема глобализации // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 433-435. — URL https://moluch.ru/archive/236/52095/ (дата обращения: 19.01.2019).



В данной статье освещаются вопросы, посвящённые теме глобализации. Приводятся аргументы в пользу разных понятий данного процесса, раскрывается сущность глобализации и ее влияние на различные сферы общественной деятельности. В статье приводятся точки зрения авторитетных зарубежных и отечественных авторов, которые помогают ещё глубже раскрыть сущность процесса глобализации. Сделана попытка проанализировать максимально полно данный процесс и дать характеристику, ссылаясь на видных учёных, специалистов и политиков.

Ключевые слова: глобализация, геополитика, международные отношения, экономическая интеграция, «эстафета», геолокализация, унификация, культура, мировая экономика, государственная структура, мировой рынок.

Сущность процесса глобализации.

Проблема: поиски мирных путей налаживания дипломатических связей и решения геополитических вопросов между странами Европы и ответы на вопросы: «в чём сущность процесса глобализации?» Каково его воздействие на современные общественные процессы? Каково её отражение в дипломатических отношениях?

Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день всю нашу планету покрыла многочисленная сеть всевозможных отношений множества государств. Мир охватил такой процесс, как глобализация, который царит сегодня в той или иной форме во многих странах. Данный процесс носит не только экономический или политический характер, но также касается культуры, целой системы ценностей многих наций, науки, политических амбиций глав государств, политического курса государства и степени демократизации страны.

Какие авторы изучали эту тему? Наиболее точную и полную картину глобализации даёт Цыганков. Он пишет: «В последние годы тема «глобализации» становится одной из самых распространённых не только в теории международных отношений, но и во всех социальных науках. Каждая из них, конечно же, концентрирует внимание на тех особенностях глобализации, которые наиболее тесно связаны с объектом именно её исследования. При этом социологи и географы дают наиболее близкую характеристику данному явлению. Географы выделяют два феномена глобализации: во-первых «геолокализацию», под которой понимается создание систем контроля и управления, (что является частичным описанием) способных совместить централизацию с локальными экономическими интересами; во-вторых, образование «экономических архипелагов», в частности, ассоциаций крупнейших городов-мегаполисов. Социологи отдают предпочтение изучению фактов сближения образа жизни людей разных стран и регионов, универсализации и гибридизации культуры, стирание границ между культурной и этнической самобытностью». Также данной теме посвятил свою статью Кеннет Уолц «Глобализация и управление». Он, к примеру, пишет так: «...мир стал гораздо меньше. Международные путешествия стали обходиться гораздо быстрее, легче и дешевле; музыка, искусство, кухни, и кино, все они стали многонациональными в большинстве мировых центров, и не только в них».

Большим научным явлением на данную тему стала книга первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Высокая духовность — непобедимая сила», выпущенная издательством «Маънавият» в 2008 году. В этой книге наш первый президент анализирует противоречивое влияние глобализации на современную жизнь, выявляет наряду с её положительными тенденциями и отрицательные, связанные с влиянием её на рост духовных угроз.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взять хотя бы «большую игру» сверхдержав (США, Российской Федерации, Китая, Японии и ряда других стран).

Не следует забывать, что глобализация затрагивает, прежде всего, международную среду, а точнее мировую экономику. Среди людей из сферы научной деятельности бытует мнение, что необходимо воспринимать всё критически, иметь «собственное критическое мышление». Руководствуясь данным принципом науки, будем придерживаться собственной точки зрения. Однако чтобы её очертить, необходимо вооружиться инструментарием, который мы можем почерпнуть у корифеев политической науки, т. е. классиков.

Что стоит за процессом глобализации? Борьба, кровопролитная, долгая, изнуряющая борьба за мировые ресурсы, за господство в мире и не допущение обогащения других стран, как правило, оппозиционно настроенных, в результате этой борьбы. То есть это амбиции, стремление одной страны за лучшее место. «Теория международных отношений» и такая междисциплинарная наука как «История мировых войн и империй» и «Конфликтология» дают нам ответы на многие поставленные вопросы.

Глобализация существовала всегда. И с разным уровнем интенсивности она проявлялась в крупнейших мировых державах. Тот, кто изучал историю, знает, что это своего рода «эстафета». Испания передала «эстафету» Англии. Как пишет Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска»: «В целом до середины XVII в. первостепенной европейской державой была Испания. К концу XV столетия она стала крупной имперской державой с заокеанскими владениями и претензиями на мировое господство» [3]. Англия своеобразным способом передала своё преимущество Америке, а США — Японии и Южной Корее. Что касается России, то она ни у кого не перенимала могущество, она не принимала «эстафету» ни у кого.

Развитие процесса глобализации также сопровождается большими объёмами информатизации, то есть снабжение стран большим количеством информации.

Последствиями процесса глобализации становится стирание границ между несколькими странами, вовлечённость тех стран, которые не были интегрированы до недавнего времени в международное сообщество. Процесс глобализации впервые возник как экономическое явление; хотя на сегодняшний день допустимо утверждать, что он является сугубо инструментом внешней политики многих стран, как правило, развитых, демократических, с устойчивой рыночной экономикой и высоким уровнем показателя ВВП. Общемировые системы пытаются взаимодействовать с внутренними системами напрямую, минуя государственные структуры. Есть обратная сторона монеты (реверс) данного явления, который означает крах национальных (местных) производителей, захват мирового рынка транснациональными корпорациями, нагнетание государств с более слабой экономикой и шаткими политическими позициями идеями о трансформации политической системы. В таких условиях государству приходится мириться с переходом изрядной доли его регуляционных полномочий к негосударственным организациям и фирмам.

Основной тенденцией современной мировой экономики является её глобализация, под которой понимаются возрастание объёмов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающиеся нарастанием экономической взаимозависимости стран мира. Она, будучи логическим продолжением интернационализации, является решающим фактором нынешних международных экономических отношений.

Необходимо отметить, что глобализация охватывает все сферы жизнедеятельности человека: научные исследования, производство, строительство, услуги, культуру, финансы и др. Опосредованной мерой масштаба глобализации могут служить объёмы международной торговли, международных финансовых сделок, которые только на валютных рынках Нью-Йорка составляют ежедневно 1,3 трлн. долларов, а на международном рынке ценных бумаг — ещё больше.

Глобализация международных отношений.

Следует отметить, что в данном контексте в понятие международные отношения я вкладываю следующее значение — это не только сугубо внешнеполитические, внешнеэкономические и дипломатические отношения, но более широкое понятие в объективном смысле, включающее в себя межнациональные, межкультурные отношения.

Противоречие между универсализацией общественной жизни и стремлением народов сохранить свою самобытность. Утверждение единых рыночных моделей, демократических институтов и ценностей распространяется на культуру и стиль жизни. Люди потребляют одни и те же товары и информацию. Например, известно, что три четверти фильмов, которые смотрят в разных странах мира в кинотеатрах и на видеокассетах — американского производства. Символом гомогенизации культуры стал Макдональдс [4].

Геоэкономическое размежевание мира: углубление разрыва по технико-экономическим показателям и уровню жизни стран Севера (развитые страны) и Юга (страны «периферии»). Разделяющее мир неравенство обнаруживается и в продолжительности жизни, и в сфере образования, например 78 % населения Эфиопии, Танзании, Бангладеш, Конго неграмотны или полуграмотны. Для ряда исследователей и политиков развивающихся стран подобная маргинализация «периферии» мировой системы есть непосредственное последствие глобализации. С их стороны звучат протесты против подобной модели международных экономических связей и предсказания конфликта между «бедным» Югом и «богатым» Севером. Хотя с такой точки радикальной оценкой глобализации согласны далеко не все, следует признать, что подобная экономическая поляризация чревата международной нестабильностью и возможными взрывами национализма.

Но и нельзя отрицать тот факт, что у подобных глобальных, общемировых явлений всегда бывают как положительные, так и отрицательные стороны. Кеннет Уолц в своей статье отмечает тот факт, что глобализация есть не сугубо экономический процесс, но и политический, и историко-культурный. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что унификация культурных, нравственных и даже моральных принципов приобретает определённый «страновой окрас» в данном процессе.

Заключение.

Таким образом, процесс глобализации — многогранный, сложный и труднообъяснимый, необратимый процесс, который начался давным-давно. Какие страны выйдут из него победителями? Какие процессы она влечёт за собой? На эти вопросы ответить довольно-таки трудно по объективным причинам. Однако даже специалисты политических наук затрудняются подчинить определённым закономерностям процесс глобализации. В книге “The Economics book. Big Ideas Simply Explained” авторов Anna Hall, Duncan Terner, понятие глобализации представляется следующим образом: «Свободный поток денег, товаров или людей через международные границы; возросшая экономическая взаимозависимость между государствами через интеграцию товаров, труда и рынки капиталов». Это понятие раскрывает суть понятия глобализации в строго экономическом контексте. Исходя из данной статьи можно сделать вывод, что данное понятие является гораздо более широким, чем данное в книге определение. Туда необходимо включить и политический, и культурный, и межнациональный аспекты данного термина.

Литература:

  1. Статья Кеннета Уолца «Глобализация и управление». Прим. пер.авт. Kenneth N.Waltz, Columbia University, Globalization and Governance. James Madison lecture. Ссылка на источник www.apsanet.org, 1999. Ссылка действительна на 27.05.18.
  2. Книга первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова «Высокая духовность — непобедимая сила», Издательство «Маънавият» — 2008 год.
  3. Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска». Издательство Аст, Москва — 2018.
  4. http://uchebnik-online.com/131/2307.html. Статья «Воздействие глобализации на международные отношения»
  5. П. А. Цыганков «Международные отношения» М.: 2003–590 с.
  6. Константин Челлини «Проблема глобализации в международных отношениях» (обзор зарубежных изданий — статья) «Вестник Европы» — 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): процесс глобализации, глобализация, отношение, мировая экономика, мировой рынок, Испания, США, Япония, стирание границ, процесс.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос