Реализация принципа презумпции невиновности на стадии предварительного расследования при получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 189 раз

Библиографическое описание:

Рамалданов Х. Х. Реализация принципа презумпции невиновности на стадии предварительного расследования при получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 157-159. — URL https://moluch.ru/archive/235/54364/ (дата обращения: 18.09.2019).



Рассмотрен вопрос реализации принципа презумпции невиновности при осуществлении следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами», описана процедура производства самого следственного действия, описаны проблемные моменты.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, презумпция невиновности, обвиняемый, подозреваемый, виновность.

Принцип презумпции невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства для цивилизованного демократического государства, способствующий охране прав личности, исключает необоснованное обвинение и осуждение. При этом он имеет достаточно давнюю историю и берет свое начало еще со времен Древнего Рима [5, с.102].

Конституция Российской Федерации закрепляет презумпцию невиновности — презумпцию, в соответствии с которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда [1].

Статья 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации конкретизирует понятие, приведенное в Конституции, указывая, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Далее указанная статья уточняет:

  1. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
  2. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
  3. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях [4].

Если презумпция невиновности имеет давнюю историю, то следственное действие «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» появилось в российском законодательстве не так давно — в 2010 году. Связано это появление с активно шагающем вперед научно-техническим прогрессом. Не смотря на недавнее появление, данное следственное действие широко применяется для раскрытия преступлений различной направленности, включая таможенные преступления.

Следователь (дознаватель) самостоятельно направляет ход расследования, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа [2].

В случае, если сотруднику правоохранительного органа (следователю или дознавателю) необходимо произвести следственное действие: «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами», то он в своих действиях руководствуется принципами уголовного судопроизводства, в том числе презумпцией невиновности. Однако существует ряд проблем, в том числе связанных с отсутствием единой правоприменительной практики [6, с.5–9].

Таким образом, принципы уголовного судопроизводства, в том числе и презумпция невиновности начинают действовать на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Для производства вышеупомянутого следственного действия необходимо, чтобы на то были соответствующие основания:

– подозреваемый (обвиняемый) в показаниях указал, что связывался с сообщником (соучастником) при помощи абонентского устройства (абонентского номера);

– при личном обыске (досмотре) подозреваемого (обвиняемого) было обнаружено и изъято соответствующее абонентское устройство или сим-карта абонента, при помощи которых он связывался с сообщником (соучастником);

– свидетель по уголовному делу в ходе допроса дал показания о том, что с того или иного абонентского устройства (абонентского номера) поддерживалась связь между участниками преступления.

Следователь (дознаватель) на основании вышеупомянутых фактов возбуждает перед судом ходатайство, согласованное с руководителем следственного органа о получении постановления суда для проведения следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами».

Кроме того, свое заключение о соблюдении законности возбужденным ходатайством в суд предоставляет прокуратура.

Суд рассматривает данное ходатайство и в случае, если находит его законным и обоснованным выносит постановление, в котором «разрешает» проведение данного следственного действия. Кстати, постановление является обязательным для исполнения операторами связи.

На данном этапе следователь (дознаватель) лишь предполагает о наличии той или иной информации, получение которой, поможет в раскрытии преступления. Подозреваемый (обвиняемый) по-прежнему остаётся невиновным в совершении вменяемого ему деяния, а, следовательно, не является преступником. Тем более по итогу проведения следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» интересующей следствие (дознание) информации может не быть.

Более того, для тех людей, которые подверглись незаконному уголовному преследованию в уголовном законодательстве предусмотрена процедура реабилитации. В данной процедуре так же выражается суть презумпции невиновности, потому что государство восстанавливает незаконно осужденного во всех правах и возмещает причиненный ущерб.

После получения судебного постановления на проведение следственного действия. Следователь (дознаватель) направляет его в службу безопасности оператора сотовой связи с сопроводительным письмом.

Оператор сотовой связи в течении 10 рабочих дней передает следователю (дознавателю) электронный носитель информации с интересующей следствие (дознание) информацией.

Следователь (дознаватель) изучает полученные данные. В случае обнаружения информации, которая интересует следствие, сотрудник, проводящий предварительное расследование, приобщает эту информацию к материалам уголовного дела или не приобщает, если информации о содеянном преступлении нет.

Таким образом, следователь проводит данное следственное действие достаточно субъективно, потому что не всегда способен вычленить необходимую информацию из всего огромного массива.

На данном этапе следственное действие является завершенным. Информация, полученная в результате проведения следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» оценивается в совокупности доказательств и не говорит о 100 % виновности подозреваемого (обвиняемого), так как в результате следователь (дознаватель) получает лишь сведения о времени соединения, расположении абонента (абонентского устройства), номере IMEI абонентского устройства, длительности соединения. Голос абонента узнать по результатам вышеописанного следственного действия невозможно, тем более невозможно узнать суть разговора между абонентами. В этом так же заключается суть презумпции невиновности, так как сказать кто именно и зачем звонил нельзя. Смысл презумпции невиновности не в том, что и как считают следователь и одобривший его действия прокурор. Их личное мнение остается их личным мнением, ни для кого не обязательным. Презумпция невиновности — это объективное правовое положение, это требование закона, обращенное ко всем гражданам, должностным лицам, государственным и общественным организациям, к общественному мнению в целом: обвиняемый считается невиновным, пока те, кто считает иначе (следователь, прокурор, потерпевший или любое другое лицо), не докажут, что он действительно виновен. Если обвинение обосновано убедительными, достоверными доказательствами, если суд согласился с ними и вынес обвинительный приговор, который затем вступил в законную силу, то лишь с этого момента обвиняемый официально считается виновным, лишь с этого момента разрешается называть его преступником и поступать с ним, как с преступником.

Таким образом, презумпция невиновности прямым образом реализуется в ходе проведения следственного действия «получение информации о соединении между абонентами и (или) абонентскими устройствами» при расследовании преступлений различной направленности.

Вышесказанное — это только дополнительное подтверждение того, что презумпция невиновности играет важнейшую роль для гуманного и демократического правосудия, которая служит гарантией, что к уголовной ответственности будет привлечен человек, совершивший противоправный поступок.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I), ст. 4921.
  3. Строгович М. С. Право обвиняемого на защиту, и презумпция невиновности / под ред. В. М. Савицкого. — М.: Наука, 1984. — 144 с.
  4. Воронцова А. А. Презумпция невиновности // Юридическая пресса. 2017. С.10–17.
  5. Рамалданов Х. Х. Анализ эволюции принципа презумпции невиновности и его роль // Исследование проблем таможенного дела. 2017. С. 102.
  6. Цыкора А. А. Некоторые проблемы производства следственного действия «Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2013. С. 5–9.
Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, презумпция невиновности, получение информации, следователь, абонентское устройство, уголовное судопроизводство, обвиняемый, законная сила, абонент, дознаватель.


Похожие статьи

Презумпции в уголовном процессе | Статья в журнале...

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном... презумпция, уголовный процесс, уголовное законодательство, подход

Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое...

Производство и система следственных действий в уголовном...

При производстве следственных действий дознаватель и следователь обязаны обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, ставшего участником уголовного судопроизводства. В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Однако в определении указана не сущность следственных действий, а компетенция органа дознания по возбуждению и кратковременному расследованию в определенных случаях уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие.

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном...

Ключевые слова: правовая презумпция, презумпция в уголовном праве, презумпция в уголовном процессе.

Действующие в уголовном процессе законные презумпции относятся к отраслевым, учитывающим специфику уголовно-процессуальной деятельности.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

В статье были выявлены типичные правоприменительные ситуации, когда материалы одного уголовного дела обладают свойством относимости к другому уголовному делу, определен процессуальный режим конкретных доказательств...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Субъекты уголовного преследования, на мой взгляд, наделены широкими полномочиями в рамках предварительного расследования и следствия, однако со стороны представителей власти, не редко встречаются нарушения требований уголовно-процессуального, которые...

Гуманизация уголовного процесса | Статья в журнале...

В статье рассматриваются основные вопросы гуманизации уголовного процесса. Даются понятия гуманизации и гуманизма.

Судам нужно учитывать презумпцию невиновности, так как она имеет важное значение, в статье 14 уголовно-процессуального кодекса Российской...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Однако, несмотря на то, что указанное выше положение представляет собой средство усиления системы гарантий прав и законных интересов подозреваемого, на современном этапе развития уголовного судопроизводства ему свойственны и некоторые недостатки.

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

В силу ч. 3 ст. 88 УПК РФ: «Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе». С учетом требований ч. 3 ст. 119 УПК РФ...

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Итак, действие презумпции невиновности заканчивается вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, который по идее устанавливает и доказывает виновность лица. Но вступивший в законную силу приговор суда это не единственная составляющая основного...

Похожие статьи

Презумпции в уголовном процессе | Статья в журнале...

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном... презумпция, уголовный процесс, уголовное законодательство, подход

Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое...

Производство и система следственных действий в уголовном...

При производстве следственных действий дознаватель и следователь обязаны обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, ставшего участником уголовного судопроизводства. В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

Однако в определении указана не сущность следственных действий, а компетенция органа дознания по возбуждению и кратковременному расследованию в определенных случаях уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие.

Презумпции в отечественном уголовном праве и уголовном...

Ключевые слова: правовая презумпция, презумпция в уголовном праве, презумпция в уголовном процессе.

Действующие в уголовном процессе законные презумпции относятся к отраслевым, учитывающим специфику уголовно-процессуальной деятельности.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

В статье были выявлены типичные правоприменительные ситуации, когда материалы одного уголовного дела обладают свойством относимости к другому уголовному делу, определен процессуальный режим конкретных доказательств...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Субъекты уголовного преследования, на мой взгляд, наделены широкими полномочиями в рамках предварительного расследования и следствия, однако со стороны представителей власти, не редко встречаются нарушения требований уголовно-процессуального, которые...

Гуманизация уголовного процесса | Статья в журнале...

В статье рассматриваются основные вопросы гуманизации уголовного процесса. Даются понятия гуманизации и гуманизма.

Судам нужно учитывать презумпцию невиновности, так как она имеет важное значение, в статье 14 уголовно-процессуального кодекса Российской...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Однако, несмотря на то, что указанное выше положение представляет собой средство усиления системы гарантий прав и законных интересов подозреваемого, на современном этапе развития уголовного судопроизводства ему свойственны и некоторые недостатки.

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

В силу ч. 3 ст. 88 УПК РФ: «Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе». С учетом требований ч. 3 ст. 119 УПК РФ...

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Итак, действие презумпции невиновности заканчивается вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, который по идее устанавливает и доказывает виновность лица. Но вступивший в законную силу приговор суда это не единственная составляющая основного...

Задать вопрос