Основные тенденции развития института административного судопроизводства в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.11.2018

Статья просмотрена: 1051 раз

Библиографическое описание:

Малышева, М. Е. Основные тенденции развития института административного судопроизводства в России / М. Е. Малышева, М. М. Дзаурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53919/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье дается краткий анализ наиболее актуальных вопросов, связанных с институтом административного судопроизводства. Анализируются проблемы, возникшие после введение в действия Кодекса административного судопроизводства, обсуждается возможность создания специализированных административных судов.

Ключевые слова: административная юстиция, административное производство Кодекс административного судопроизводства, административный суд.

Вопросы, связанные с административно-правовыми отношениями, в отечественной юридической науке традиционно считаются одними из наиболее дискуссионных. Актуальность данной темы еще больше возросла с принятием в 2015 году Кодекса административного судопроизводства РФ и возникшими вследствие проблемами при реализации его отдельных положений. Указанный нормативный правовой акт был призван обеспечить конструктивное решение процессуальных проблем правоприменения в реализации института административной юстиции, поскольку его нормы регламентируют не только механизм осуществления судебного контроля за законностью и обоснованностью решений, действий или бездействия органов публичной власти и их должностных лиц, но распространяются также и на деятельность наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями некоммерческих организаций, на деятельность средств массовой информации, политических партий, общественных объединений и на целый ряд иных сфер осуществления обязательного судебного контроля.

Во время обсуждения путей развития административной юстиции и административного судопроизводства одним из главных вопросов до сих пор остается, нужна ли России самостоятельная ветвь судебной власти — административные суды? Для более полного понимания и изучения указанного вопроса необходимо определиться, что понимать под определениями «административная юстиция» и «административное производство». На данную тему существует ряд диссертационных исследований, написано множество научных статей и монографий. Мнения юристов можно условно разделить на три группы. Первые понимают административную юстицию как правосудие по административным делам, по делам управления; вторые используют данное понятие для обозначения системы административно-судебных учреждений, третье рассматривают её как процессуальный порядок рассмотрения споров в сфере управления, то есть совмещают оба понятия. В нашем понимании административная юстиция — это механизм защиты прав человека от нарушений и злоупотреблений со стороны органов государственной власти и иных публичных организаций, основная задача которой укрепление законности в государстве путем разрешения публично-правовых споров в сфере государственной власти и управления. Административное судопроизводство при этом следует рассматривать как правосудие, которое специализированными судами в особом судебном процессуальном порядке. Понятие административная юстиция более широкое, так как включает в себя рассмотрение административных споров, вытекающих из публично-правовых отношений и связанных с защитой прав граждан и организаций против действий (бездействия) органов государства в особом (административном) порядке как судебными, квазисудебными и внесудебными административно-юрисдикционными органами. [1, с. 123]. Административное судопроизводство в свою очередь является определяющим для развития административного процесса и формирования соответствующей отрасли права.

Принятие Кодекса административного судопроизводства РФ стало важным шагом для формирования системы административной юстиции в России, а также для развития административного судопроизводства. Тем не менее, общие тенденции в развитии административно-правовых отношений не изменились. Ввиду отсутствия специализированных органов, которые бы занимались отправлением административного правосудия, эффективное функционирование административного судопроизводства невозможно. Ряд российских ученых убеждены, что принятие кодекса — это только начало становления современного института административного права. Например, позиция д. ю.н., профессора Ю. Н. Старилова такова, что с принятием КАС РФ «закончился долгий, трудный, наполненный непримиримыми спорами, борьбой различных научных школ, ученых — представителей различных отраслей материального и процессуального права, противопоставленными научными позициями и одновременно результативными дискуссиями период обсуждения идеи учреждения в стране административных судов и создания полноценной системы административного судопроизводства. [2, с.9] Мы согласны с данным мнением, поскольку создание самостоятельного кодифицированного нормативного правового акта — большой шаг в становлении всего административно-правового законодательства. Кодекс определил основные принципы административного процесса: законности и справедливости при рассмотрении и разрешении административных дел; равенство всех перед законом и судом, гласность и открытость судебного разбирательства, а также состязательность и равноправие с сторон административного судопроизводства при активной роли суда. После введения в действие кодекса была решена задача по формированию единообразия применения норм административного права при рассмотрении и разрешении административных споров. Тем не менее, КАС РФ не решил все существующие в рассматриваемой сфере проблемы. Касаемо привлечения к административной ответственности в судебном порядке и обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности, можно сделать вывод, что правовая форма привлечения к административной ответственности и процедура обжалования вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах различны. Единообразие судебной практики по этим видам производств, если и будет формироваться, то, скорее всего, весьма медленно.

Существует еще ряд вопросов, с которыми столкнулись суды после введения в действие КАС РФ, среди них — в порядке какого производства: административного или гражданского, рассматривать ряд дел. К таковым можно отнести, например, требования о признании незаконными решения медико-социальной экспертизы об отказе в установлении инвалидности или об установлении не верной группы инвалидности. Подобная коллизия выявилась и при рассмотрении дел о признании отказа органа местного самоуправления в формировании земельного участка под многоквартирным домом незаконным. Данные сложности вызваны тем, что вышеуказанные правовые акты влекут за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства согласно ст. 1 КАС РФ. [3]

27 сентября 2016 года Верховным Судом Российской Федерации было вынесено Постановление Пленума № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» [4], что способствовало решению ряда вопросов относительно дел, подлежащих рассмотрению в соответствии с положениями КАС РФ. Мы полагаем, что дальнейшее развитие административного судопроизводства в Российской Федерации будет продолжаться одновременно с формированием судебной практики, путем дальнейшего внесения поправок в Кодекс, а также изданием соответствующих разъяснений Верховного Суда РФ по возникающим проблемным ситуациям.

На данном этапе реформирование административного судопроизводства необходимо продолжать одновременно с судебной реформой. В связи с тем, административное судопроизводство не является в России самостоятельной ветвью юрисдикции, оно осуществляется федеральными судами общей юрисдикции с учетом положений КАС РФ и арбитражными судами с учетом положений арбитражно-процессуального кодекса РФ. В организационном плане наиболее проработанной выглядит концепция, согласно которой появятся административные суды во главе с Коллегией по административным делам Верховного Суда РФ, все они войдут в систему судов общей юрисдикции. Представляется необходимым создать специальные административные органы, которые бы рассматривали жалобы граждан на действия (бездействие) органов государственной власти, их должностных лиц без обращения в судебные органы. Это позволит эффективно защитить права и законные интересы субъекта, не наделенного властными полномочиями, а также разгрузит суды, не допустив при этом нарушение принципа разделения ветвей власти. В настоящее время количество дел, возникающих из публичных правоотношений и рассматриваемых судами общей юрисдикции, ежегодно увеличивается. Создание отдельной системы административных судов обусловлено необходимостью реализации принципа полной независимости судей от властных структур. Кроме того, у судов появится возможность более качественного рассмотрения и разрешения административных дел, сокращения сроков их рассмотрения.

Наличие вышеперечисленных проблемных вопросов в законодательстве не означает, что административной юстиции и административного судопроизводства в России в настоящий момент нет. Наоборот, мы можем объективно говорить, что данные институты активно развиваются, формируется нормативная правовая база. При надлежащем правовом оформлении административная юстиция станет эффективным механизмом, нацеленным на борьбу с коррупционными проявлениями в обществе. Кроме того, оперативное рассмотрение судами административных дел будет способствовать повышению качества управленческой практики, повышению дисциплины в государственном управлении, росту индивидуальной ответственности должностных лиц. Разрешение административных споров через суды должно стать нормой поведения для граждан, индивидуальных предпринимателей, чиновников. Главной задачей в современных реалиях развития административного судопроизводства следует считать потребность приблизить существующую судебную систему к мировым стандартам правосудия, что позволит сделать точный вывод о необходимости создания специализированных административных судов.

Литература:

  1. Приженникова А. Н. Административная юстиция в современном мире: актуальные вопросы // NB: Административное право и практика администрирования. — 2013. — № 11. — С.123–130.
  2. Старилов Ю. Н. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: значение для судебной и административной практики и проблемы организации преподавания учебного курса // Административное право и процесс. — 2015. — № 7. — С. 9–10.
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 19.07.2018) // http://www.consultant.ru. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205136/ (дата обращения: 01.11.2018).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» // http://www.consultant.ru. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205136/ (дата обращения: 10.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): административное судопроизводство, административная юстиция, РФ, суд, общая юрисдикция, административная ответственность, Россия, Российская Федерация, государственная власть, административный процесс.


Ключевые слова

административная юстиция, административный суд, административное производство Кодекс административного судопроизводства

Похожие статьи

Административный процесс: юрисдикционный аспект

административная юстиция, административное судопроизводство, административный суд, дела об административных правонарушениях.

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Административные суды Российской Федерации: есть ли в них...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция, Россия, рассмотрение дел, суд, административная ответственность... Проблемы и перспективы развития судов общей...

Некоторые вопросы учреждения административных судов...

суд, административная юстиция, общая юрисдикция, административное судопроизводство, дело, создание, РФ, Российская

Суд-орган государственной власти, осуществляющий правосудие по уголовным, административным, гражданским и иным делам...

Использование понятия «административные акты» в рамках...

Кодекс административного судопроизводства Российской федерации: федер. закон от 08.03.2015 г

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть

Административная юрисдикция таможенных органов как государственно-властная...

Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса...

суд, административная юстиция, общая юрисдикция, административное судопроизводство, дело, создание, РФ, Российская Федерация

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Виды административных исков в законодательстве зарубежных...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция, Россия, рассмотрение дел, суд, административная ответственность... Об определении института административной...

Отдельные проблемы рассмотрения дел об административных...

Ключевые слова: административный суд, административная юстиция, административное судопроизводство, дела об административных

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Об определении института административной юстиции

Правовая наука в России и за рубежом выработала за последние годы целый ряд теоретических моделей института административной юстиции, подняла проблемы административного процесса и административной юрисдикции2.

Мировые судьи как субъекты административно-правового...

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган, административное судопроизводство, Российская Федерация. Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса... Место мирового суда в...

Похожие статьи

Административный процесс: юрисдикционный аспект

административная юстиция, административное судопроизводство, административный суд, дела об административных правонарушениях.

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Административные суды Российской Федерации: есть ли в них...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция, Россия, рассмотрение дел, суд, административная ответственность... Проблемы и перспективы развития судов общей...

Некоторые вопросы учреждения административных судов...

суд, административная юстиция, общая юрисдикция, административное судопроизводство, дело, создание, РФ, Российская

Суд-орган государственной власти, осуществляющий правосудие по уголовным, административным, гражданским и иным делам...

Использование понятия «административные акты» в рамках...

Кодекс административного судопроизводства Российской федерации: федер. закон от 08.03.2015 г

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть

Административная юрисдикция таможенных органов как государственно-властная...

Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса...

суд, административная юстиция, общая юрисдикция, административное судопроизводство, дело, создание, РФ, Российская Федерация

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Виды административных исков в законодательстве зарубежных...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция, Россия, рассмотрение дел, суд, административная ответственность... Об определении института административной...

Отдельные проблемы рассмотрения дел об административных...

Ключевые слова: административный суд, административная юстиция, административное судопроизводство, дела об административных

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган...

Об определении института административной юстиции

Правовая наука в России и за рубежом выработала за последние годы целый ряд теоретических моделей института административной юстиции, подняла проблемы административного процесса и административной юрисдикции2.

Мировые судьи как субъекты административно-правового...

суд, общая юрисдикция, Верховный Суд РФ, дело, государственная власть, исполнительная власть, Россия, орган, административное судопроизводство, Российская Федерация. Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса... Место мирового суда в...

Задать вопрос