Проблемы выемки в российском уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.11.2018

Статья просмотрена: 1000 раз

Библиографическое описание:

Новицкий, А. Н. Проблемы выемки в российском уголовном процессе / А. Н. Новицкий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53739/ (дата обращения: 05.07.2020).



Выемка в уголовном процессе, являясь одним из видов следственных действий, соответственно может рассматриваться в качестве способа собирания доказательств. Следовательно, уголовно-процессуальные проблемы выемки по уголовному делу, могут быть связаны с несовершенством ее регулирования в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) [1].

Стоит отметить, что основная статья 183 УПК РФ, в которой получили регулирование порядок, основания проведения выемки, неоднократно подвергалась изменениям, которые можно охарактеризовать как направление усиления гарантий прав и законных интересов лиц, чьи интересы затрагиваются при производстве выемки. Так выемка заложенной в ломбарде вещи стала возможной по судебному решению. Тем самым повышено обеспечение законности ее изъятия в указанном месте. Более того введена отдельная статья 450.1 УПК РФ, касающаяся особых условий проведения выемки в отношении адвоката (в том числе осмотра и обыска), что было направлено на установление реальных гарантий адвокатской тайны, что, несомненно, следует признать обоснованным. Согласно ч. 1 ст. 170 УПК РФ обязательно участие понятых при проведении выемки объектов, содержащих сведения, составляющие государственную или охраняемую иным федеральными законом тайну, а также информацию о банковских вкладах и счетах, в том числе в иных кредитных организациях и далее согласно ч 3 ст. 183 УПК РФ.

Как видим, проблемы производства выемки в уголовном процессе находятся в постоянном фокусе внимания законодателя, предпринимающего меры по совершенствованию уголовно-процессуального закона, основанием для реализации которых, безусловно, служат научные исследования специалистов в области уголовно-процессуального права. Среди значимых аспектов проблематики выемки отдельными авторами [4] рассматривается неоднозначность норм УПК РФ, касающихся возможности или, наоборот, запрета на производство выемки до возбуждения уголовного дела, то есть на этапе проверки сообщения о преступлении.

А именно, в части 1 ст. 144 УПК РФ допускается, что при проверке сообщения о преступлении можно изымать предметы и документы в порядке установленном УПК РФ. Такую формулировку закона можно напрямую связать с ч. 1 ст. 183 УПК РФ, в которой устанавливается, что выемка производится при необходимости изъятия определенных предметов. Несомненно, выемка представляет собой ничто иное, как изъятие каких-то объектов. Более того, можно с уверенностью сказать, что выемка есть основной способ изъятия предметов и документов по уголовному делу, несмотря на то, что не менее действенными способами также являются осмотр, обыск, уже потому, что выемка имеет ограничительное условие для ее проведения — наличие точной известности того, где и у кого находятся изымаемые объекты. Тем самым выемка не предполагает поисковые действия, характерные и допускаемые при осмотре и обыске.

Ряд авторов справедливо считает, что производство выемки до возбуждения уголовного дела законодателем не разрешено, исключено [3; 5]. Веским аргументом для этого является отсутствие данного разрешительного действия в самой статье 183 УПК РФ, как это было выполнено законодателем в соответствующих ст. 176, 178, 179, 195 УПК РФ, в которых регламентированы производство осмотра, освидетельствования и производства экспертизы. В тоже время в ч. 1 ст. 144 УПК РФ не произведено регулирование иных способов изъятия предметов и документов в ходе проверки сообщения о преступлении, о чем также пишут исследователи [10] и что указывает на возможность получения доказательств путем изъятия предметов и документов при осмотре.

В связи с этим возникает вопрос о том, насколько противоречит принципам уголовного судопроизводства допущение о проведении выемки до возбуждения уголовного дела. Безусловно, этот аспект значим для таких видов выемки, как изъятие предметов и документов, содержащих уже упомянутую тайну, особенно банковскую. Вместе с тем приведенные виды выемки производятся по судебному решению, при выдаче которого судьей уже проверяется законность и обоснованность их производства. Рассуждая о проблеме понимания сути выемки как познавательного процесса, С. Б. Россинский пишет о том, что она все более утрачивает такое значение и превращается в простой механизм по фиксации вхождения определенных документов и предметов в уголовное дело [8]. В связи с этим, по мнению цитируемого автора, в настоящее время отсутствуют препятствия по изъятию предметов и документов на стадии возбуждения уголовного дела по правилам выемки взамен применяемых, по его мнению, правовых суррогатных средств изъятия и истребования предметов и документов [8].

Вполне вероятно, что подобными аргументами руководствовались суды, признававшие в качестве доказательств результаты выемки, произведенной до возбуждения уголовного дела, о чем свидетельствуют примеры, приведенные в своей работе К. Б. Калиновским [3]. Так гр. А. была осуждена Майкопским городским судом Республики Адыгея еще 7 мая 2017 года за получение взятки о выдаче некоторых важных и значимых для безопасности технологических работ удостоверений, которые были изъяты путем проведения выемки в ходе проверки сообщения о преступления сотрудником оперативного подразделения органа дознания. Решение приведенного суда низового уровня было поддержано Верховным Судом Российской Федерации как обоснованнее и законное в ходе обжалования. Подытоживая судебную практику, К. Б. Калиновский пишет: «Позиция судов общей юрисдикции была основана на буквальном толковании ч. 2 ст. 144 т и ст. 183 УПК РФ» [3].

Весьма интересна позиция Конституционного Суда Российской Федерации, отказавшего в своем Определении от 22.12.2015 года № 2885-О в принятии к рассмотрению жалобы указанной гр. Абрамовой Э. В. на том основании, что доказывающие ее виновность документы были изъяты путем производства выемки не у нее самой, а других лиц (очевидцев — в формулировке суда), которые выдали их добровольно и стороной защиты при этом подлинность этих документов не оспаривалась. Тем самым непосредственно конституционные права заявительницы гр. Абрамовой Э. В. не были нарушены. Далее Конституционный Суд Российской Федерации заключает, что проверка выбора правильности правовых норм и оценка полученных доказательств в компетенцию этого суда не входит [2]. Как было отмечено, Верховный Суд России признал законными решения нижестоящего суда, т. е. оценил доказательства, полученные в ходе выемки до возбуждения уголовного дела.

В этой связи А. Н. Савченко с сожалением уточняет, что Конституционный Суд Российской Федерации, отказал в принятии жалобы к рассмотрению, «не акцентировав в своем решении то обстоятельство, что обращение А. вызвано не порочностью закона, а его толкованием» [9].

Как видим, неопределенность положений уголовно-процессуального закона, в частности о выемке, породила различное понимание у практических работников, в том числе судебных, и в целом идущую вразрез с требованиями закона судебную практику, которая показывает преувеличенное применение принципа свободы судьи при оценке доказательств согласно ст. 17 УПК РФ. Такая свобода, безусловно, должна быть ограничена рамками закона.

Анализ последних диссертационных исследований таких ученых как К. Д. Муратов, И. А. Мисюта показывает, что они были в основном нацелены на исследование проблем выемки, касающихся ее проведения в рамках правовой помощи [7], концептуального понимания обыска и выемки [6]. Вместе с тем данными специалистами были разнопланово исследованы проблемы гарантий прав и законных интересов лиц, в отношении которых проводится выемка. Так затронутая К. Д. Муратовым проблема гарантий прав адвокатов и адвокатской тайны при выемке получила разрешение во внесении изменений в УПК РФ путем введения уже отмеченной статьи 450.1, чему в определенной мере способствовали изыскания и этого автора.

Таким образом, проблемы выемки в уголовном процесса в настоящее время находятся в плоскости обеспечения реальными гарантиями прав и законных интересов лиц, чьи права ограничиваются при ее проведении, возможного разрешения проведения выемки до возбуждения уголовного дела, несовершенства законодательства, порождающего разночтения в понимании и толковании сути самой выемки и положений закона, в частности УПК РФ и т. д. В определенной части проблемы выемки в уголовном процессе получают постепенное разрешение, другие — по-прежнему актуальны и требуют более глубокого исследования.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018; с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) // Российская газета. 2001. № 249. 22 декабря.
  2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 года № 2885-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Абрамовой Эрики Вячеславовны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Документ опубликован не был [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/, дата обращения 10.11.18 года.
  3. Калиновский К. Б. Выемка до возбуждения уголовного дела нарушает конституционный принцип соразмерности ограничения прав граждан / К. Б. Калиновский // Уголовный процесс. 2016. № 3. С. 44–51.
  4. Костенко К. А. Осмотр и изъятие предметов и документов в стадии возбуждения уголовного дела / К. А. Костенко, Е. В. Авдеева // Общество и право. 2017. № 4 (62). С. 130–134.
  5. Курс уголовного процесса / под ред. д.ю.н., проф. Л. В. Головко; 2-е изд., испр. М., 2017. С. 601.
  6. Мисюта И. А. Совершенствование процессуального порядка производства обыска и выемки: дисс. … канд. юрид. наук / Мисюта Иван Александрович. М., 2016. 203 с.
  7. Муратов К. Д. Сущность, значение и правовые последствия выемки по уголовным делам: автореф. дисс. … канд. юрид. наук / Муратов Константин Дмитриевич. Екатеринбург, 2011. 24 с.
  8. Россинский С. Б. Размышления о сущности выемки как объекта уголовно-процессуального регулирования / С. Б. Россинский // Вестник Московского университетам МВД России. 2018. № 1. С. 42–45.
  9. Савченко А. Н. Возможность проведения выемки и обыска до возбуждения уголовного дела и оценка судом допустимости доказательств / А. Н. Савченко // Правовое развитие России XXI века: актуальные задачи юридической науки и практики: сб. ст. всерос. научн.-практ. конф., посвящен. 25-летнему юбилею Института права Челяб.ГУ. 2016. С. 298–303.
  10. Соколовская Н. С. К вопросу об изъятии предметов и документов при проверке сообщения о преступлении / Н. С. Соколовская, И. В. Чаднова // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 416. С. 181–184.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, производство выемки, выемка, Конституционный Суд, законный интерес лиц, изъятие предметов, проведение выемки, уголовный процесс.


Похожие статьи

Проблемные вопросы производства обыска и выемки...

Рассматриваются проблемные моменты применения обыска и выемки на практике на основе проведенного исследования, предлагаются определения понятий обыска и выемки. Поднимается вопрос о совершенствовании действующего уголовно процессуального...

Проблемные вопросы производства обыска в жилище

Автор рассматривает проблемные вопросы производства обыска в российском уголовном судопроизводстве. Особое внимание автор уделяет проблемам производства обыска, связанным с обыском в жилище и потому сопряженным с нарушением прав граждан, а также...

Обеспечение дознавателем прав участников уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то

Следственное действие это проводится в том числе и до возбуждения уголовного дела. В Определении Конституционного Суда РФ от 21...

К вопросу об осуществлении правообеспечительных мероприятий...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки... РФ, выемка, обыск, осмотр места

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство...

Производство и система следственных действий в уголовном...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация

Педагогические задачи уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. К вопросу о сущности и системе следственных действий.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Однако в доктрине уголовного процесса не сложилось единого подхода к основаниям

В доктрине уголовного процесса выделяют следующие основания производства обыска

Мисюта И. А. О развитии института обыска и выемки в розыскном уголовном процессе...

Особенности производства обыска в жилище | Статья в журнале...

В науке уголовного процесса это довольно спорный вопрос, ведь не ясно по каким критериям следует определять неотложность данного следственного действия, а также в УПК отсутствуют четкие правила проверки законности и обоснованности данного решения прокурором и судом.

К вопросу о проблемах производства обыска в жилище

В Российской Федерации гарантируется право на неприкосновенность жилища, а именно статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище человека неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, определенных...

Нарушение прав и законных интересов граждан при...

Уголовный процесс, в общем, и производство следственных действий, в частности

Так, обыск, выемка, осмотр помещения, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела...

Похожие статьи

Проблемные вопросы производства обыска и выемки...

Рассматриваются проблемные моменты применения обыска и выемки на практике на основе проведенного исследования, предлагаются определения понятий обыска и выемки. Поднимается вопрос о совершенствовании действующего уголовно процессуального...

Проблемные вопросы производства обыска в жилище

Автор рассматривает проблемные вопросы производства обыска в российском уголовном судопроизводстве. Особое внимание автор уделяет проблемам производства обыска, связанным с обыском в жилище и потому сопряженным с нарушением прав граждан, а также...

Обеспечение дознавателем прав участников уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного следственного действия, однако, несмотря на то

Следственное действие это проводится в том числе и до возбуждения уголовного дела. В Определении Конституционного Суда РФ от 21...

К вопросу об осуществлении правообеспечительных мероприятий...

Проблемные вопросы производства обыска и выемки... РФ, выемка, обыск, осмотр места

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство...

Производство и система следственных действий в уголовном...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация

Педагогические задачи уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. К вопросу о сущности и системе следственных действий.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

Однако в доктрине уголовного процесса не сложилось единого подхода к основаниям

В доктрине уголовного процесса выделяют следующие основания производства обыска

Мисюта И. А. О развитии института обыска и выемки в розыскном уголовном процессе...

Особенности производства обыска в жилище | Статья в журнале...

В науке уголовного процесса это довольно спорный вопрос, ведь не ясно по каким критериям следует определять неотложность данного следственного действия, а также в УПК отсутствуют четкие правила проверки законности и обоснованности данного решения прокурором и судом.

К вопросу о проблемах производства обыска в жилище

В Российской Федерации гарантируется право на неприкосновенность жилища, а именно статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище человека неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, определенных...

Нарушение прав и законных интересов граждан при...

Уголовный процесс, в общем, и производство следственных действий, в частности

Так, обыск, выемка, осмотр помещения, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела...

Задать вопрос