Выявление критериев для индивидуальной тренировки по фитнесу для женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 20.11.2018

Статья просмотрена: 94 раза

Библиографическое описание:

Сидельникова, Н. С. Выявление критериев для индивидуальной тренировки по фитнесу для женщин / Н. С. Сидельникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 417-419. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53442/ (дата обращения: 05.07.2020).



Статья посвящена проведённому исследованию в сфере физической культуры, а именно в сфере фитнеса. Было проведено анкетирование женщин и выявлены критерии для назначения индивидуальных тренировок.

Ключевые слова: фитнес, фитнес-индустрия, критерии, индивидуальные тренировки.

The article is devoted to the research in the field of physical culture, namely in the field of fitness. A survey of women was conducted and the criteria for the appointment of individual training were identified.

Key words: fitness, fitness industry, criteria, individual training.

Слово «фитнес» на английском языке означает «пригодность» (от «to be fit for», быть пригодным к чему-либо, бодрым, здоровым).

По мнению В. Е. Борилкевича [1], согласно его цели «пригодность» ближе к принятой в нашей стране концепции «физической культуры». Однако эта широкая концепция в значительной степени декларативная, как бы утверждает важность физической активности для жизни человека.

Концептуальная основа «пригодности» имеет более конкретный контент и является важной составляющей философии успеха, что подразумевает необходимость определенного уровня готовности преодолевать жизненные трудности — физические, психологические, эмоциональные.

Как указывает Э. Хоули и Б. Френкс [7], смысловое значение слова «фитнес» постепенно эволюционировало от «физической пригодности» к обозначению социального феномена, культурного феномена двадцатого века — от «физического здоровья» человека, выражающегося в его физической работоспособности «к» стремлению к оптимальному качеству жизни, в том числе к социальным, умственным, духовным и физическим компонентам».

По нашему мнению, термин «фитнес»:

– соответствует мировым стандартам, не нарушая принятые нормы речи в России;

– он используется и широко распространяется через средства массовой информации, Интернет, широкую рекламу и популярность в значительной части российского и международного сообщества;

– необходим для международных контактов между специалистами в этой области, поскольку у него есть свой единый концептуальный аппарат и используется представителями разных стран;

– использование термина «пригодность» в качестве терминологической концепции отражается в учебниках, учебных программах, диссертациях, в названиях высших учебных заведений и учреждений дополнительного образования, в научных и практических статьях ведущих специалистов в области физического культуры и спорта, в названиях спортивных федераций.

Для того, чтобы определить место фитнеса в жизни обычных женщин, мы провели анкетирование среди 50 женщин в возрасте 20–50 лет. Анкета представлена в виде теста с вариантами ответов.

Список вопросов включал:

  1. Вы занимаетесь спортом
  2. Занимались вы
  3. Вы занимались, в каком направлении в фитнесе
  4. Ваша цель занятия фитнесом
  5. Укажите, на какую часть тела вы хотели поработать больше
  6. Какие противопоказания по здоровью имеются
  7. Вас больше всего беспокоит в организме
  8. Вам удобно посещать фитнес клуб
  9. Ваше отношение к курению
  10. Вы употребляете алкоголь
  11. Ваше питание
  12. Ваша мотивация в спорте, фраза

Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что большинство опрошенных женщин ведут сидячий образ жизни, не имеют вредных привычек, ранее никогда не занимались спортом. Большая часть пришла в тренажерный зал для того, чтобы сбросить лишний вес. Предпочтительными зонами усиленных тренировок женщины указывают живот, бедра и ягодицы. Большинство опрошенных предпочитают посещать занятия фитнесом в утренние часы.

В процессе опроса были названы и другие положительные особенности фитнеса. Оказалось, что систематические занятия помогают им успешно преодолевать физический стресс; повысить самооценку и уверенность в себе; формировать и улучшать физические качества, навыки и способности; развивать гибкость и формировать правильную осанку; гармонично развить основные группы мышц; удерживать вес в стабильном положении; преодолеть страх и застенчивость, тревогу за внешность, а также повысить самоуверенность.

Основываясь на этом исследовании, мы разработали конкретную систему индивидуальной работы с женщинами, которая включает в себя разнообразное использование фитнес-элементов.

Таким образом, рассмотрев фитнес-индустрию как основополагающий принцип создания фитнес-технологий, мы можем заключить, что фитнес — это социальный и культурный феномен в области физической культуры, инновационный по своей сути и подчиненный общей логике развития инноваций.

Результаты исследования показывают, что наша цель достигнута. Исследование позволило сформулировать следующие выводы:

  1. Анализ научной и методической литературы по индивидуальному обучению по выявленным критериям женщин 30–40 лет, занятых фитнесом, показал широкий спектр методов. Внимание исследователей подтверждает растущее внимание к фитнесу как виду спортивных и развлекательных мероприятий, направленных на поддержание и сохранение здоровья женщин.
  2. Прикладные тесты для определения индивидуальных показателей готовности девочек и женщин в возрасте 30–40 лет, связанных с фитнесом, позволяли объективно оценивать начальную работу, а также определять критерии развития определенных групп мышц, принимая во внимание их индивидуальные характеристики.
  3. Педагогический эксперимент доказал эффективность разработанной технологии. Показано, что результаты экспериментальной группы значительно превышают результаты контрольной группы, участвующей в традиционном методе.

Таким образом, поставленные во время трансформационного педагогического эксперимента значительное преимущество по всем изученным показателям, субъекты экспериментальной группы над контролем демонстрируют эффективность программ, разработанных в соответствии с критериями для женщин 30–40 лет разработки в фитнес-клубе, построенного на основы индивидуальных особенностей.

Литература:

  1. Борилкевич В. Е. Об идентификации понятия «фитнес» // Теория и практика физической культуры, 2003.- № 2.
  2. Гуськов Е. И. Женщина. Физическая активность. Здоровье/ Е. И. Гуськов, В. А. Панков.— М, 2000.—260 с.
  3. Иващенко Л. Я. Программирование занятий оздоровительной направленности//Физическая культура и здоровье.— Сб.науч.трудов.—Киев: КГИФКД 1988.—С.19.
  4. Лисицкая Т. С. Социологический анализ доминирующих мотиваций занимающихся в фитнес — клубах/ Т. С. Лисицкая // Теор. и практ. физ. Культ, 2005.— № 9.— С. 32–37.
  5. Разумов А. Н., Пономаренко В. А., Пискунов В. А. «Здоровье человека» (основы восстановительной терапии). — М.: Медицина, 1996.— 409 с.
  6. Хоули Э. Т., Оздоровительный фитнес / Э. Т. Хоули, Б. Д. Френкс. Киев, 2000.
  7. Хоули Э. Т., Френкс Б. Д. Руководство инструктора оздоровительного фитнеса. Киев, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): фитнес, женщина, занятие фитнесом, экспериментальная группа, физическая культура, культурный феномен.


Ключевые слова

критерии, фитнес, фитнес-индустрия, индивидуальные тренировки

Похожие статьи

Комплексное использование аэробики и шейпинга в учебных...

Ключевые слова: физическая культура, шейпинг, занятия, аэробики, здоровья, состояния

Занятия физической культурой являются обязательным предметом в высших учебных

А вот занятия в различных секциях по аэробике, шейпингу и фитнесу привлекают с каждым годом...

Похожие статьи

Комплексное использование аэробики и шейпинга в учебных...

Ключевые слова: физическая культура, шейпинг, занятия, аэробики, здоровья, состояния

Занятия физической культурой являются обязательным предметом в высших учебных

А вот занятия в различных секциях по аэробике, шейпингу и фитнесу привлекают с каждым годом...

Задать вопрос