Опыт использования краеведческого материала на уроках истории на примере Курской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 12.11.2018

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Кучеренко Т. М. Опыт использования краеведческого материала на уроках истории на примере Курской области // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 251-253. — URL https://moluch.ru/archive/231/53687/ (дата обращения: 22.03.2019).



Статья посвящена анализу методической литературы по проблеме применения регионального материала на уроках истории.

Ключевые слова: краеведческий материал, уроки истории.

О возможности и даже необходимости широкого применения педагогами краеведческого материала на уроках писал ещё в XVIII веке Я. А. Коменский. Также в разное время на особую значимость краеведения как средства формирования личности обращали внимание зарубежные педагоги и просветители А. Дистервег, Г. Песталоцци, Ж. Ж. Руссо. В нашей стране вопрос об использовании местного материала в рамках педагогического процесса поднял впервые М. В. Ломоносов. Великий ученый писал о педагогической ценности, которую несут для учащихся сведения о своей малой родине. Позднее эту идею развивали и обосновывали В. Ф. Зуев, Н. И. Новиков, Ф. И. Янкович [7; с. 66–67].

Со второй половины XIX века педагогическое сообщество России активно обсуждает вопрос об использовании краеведческих вставок в процессе обучения. В 60-х годах по предложению экспертного педагога Министерства народного просвещения Российской империи Н. Х. Весселя в школьный курс вводится предмет под названием «отчизноведение», который включал местную географию и историю края. Один из ведущих педагогов того времени К. Д. Ушинский поддержал и развил данное предложение. Педагог считал, что фундамент патриотического воспитания молодого подрастающего поколения заключается, прежде всего, в любви к малой родине. В последствие появились первые письменные работы по данной проблематике. Авторами таких методических рекомендаций по отечественному краеведению стали Н. Х. Вессель и К. Д. Ушинский. Н. Х. Вессель написал статью под названием «Местный элемент в обучении», которая была издана в 1862 году. В 1864 году К. Д. Ушинский выпустил книгу для обучающихся «Родное слово». В нее он включил свои рекомендации по применению краеведческого материала учителем. Позднее в 1914 году историк В. Я. Уланов издаёт свой труд «Опыт методики истории в начальной школе», в которой впервые был использован термин «краеведение». С начала XX века понятие «краеведение» становится актуальным для педагогической мысли [3; с. 943].

На территории современной Курской области краеведческая деятельность и, в частности, использование местных материалов также активизируется к началу XX столетия. Здесь следует упомянуть таких педагогов, как Е. И. Резанова, Г. И. Булгаков, которые входили в состав Курской ученой архивной комиссии, открытой в 1903 году. Члены этой комиссии занимались исследованиями в области археологии и этнографии, поиском сведений по истории края с древнейших времен [2].

Вектор развития советской новой школы определила «Декларация о единой политехнической школе» в 1918 году. Педагогический фундамент советской краеведческой работы заложили Н. К. Крупская, М. Н. Покровский, Л. П. Пинкевич и другие. После установления советской власти краеведческая работа в стране продолжается. Учёные, педагоги, исследователи собирали факты, устные предания, оставшиеся материальные сведения и документы о крае. Однако необходимо было все эти разрозненные материалы привести в единую логическую систему, чтобы в дальнейшем использовать на практике, в том числе и на уроках в школе [3; с. 944].

В 1923 году стало функционировать Курское губернское общество краеведения, задачами которого было изучение природы, ресурсов и истории края. При обществе открылась и педагогическая секция [2].

В начале 30-х гг. XX в. ситуация коренным образом меняется: краеведческая деятельность запрещается, начинаются гонения на краеведов. В этот период большее внимание уделялось изучению истории местных заводов и фабрик, совхозов и колхозов. В 1937 году Курское краеведческое общество было упразднено, многие местные активисты были репрессированы [2].

В годы Великой Отечественной войны поисковая краеведческая работа активизируется. Это было связано с тем, что необходимо было собирать материал об участии регионов в борьбе против немецких оккупантов. На уроках истории курские учителя активно применяют сведения о жизни в немецком тылу, организации сопротивления населения немецко-фашистским захватчикам и об освобождении Курского края. В послевоенное время и вплоть до развала СССР историческому краеведению уделяется достойное внимание. Появляются учебники по истории, родному языку, географии, естествознанию, где все больше и больше применяют элементы краеведения. В 70–80-е гг. прошлого столетия огромную популярность в школах, помимо использования краеведческих вставок на уроках, получают факультативы и семинары по краеведению. В ходе школьной краеведческой деятельности учащиеся писали глубокие по содержательной части исследовательские работы, используя результаты изучения истории своего родного края [3; с. 944].

Кроме того, в это время создаются пособия по краеведению. Одно из самых популярных пособий для учителей — это «Методика историко-краеведческой работы в школе» Н. С. Борисова. В нем детально разбираются виды исторических источников по изучению края, приводятся методы поиска и обработки этих источников. Особенное внимание уделяется такому методу, как экскурсия, поход по местам боевой и трудовой славы. Описываются приемы их проведения, алгоритм сбора материала, оформления экспозиций из собранных экспонатов. Также в пособии содержится информация о том, как можно эффективно использовать краеведческий материал на уроках отечественной истории. Перечисляются различные формы подачи материала: полностью краеведческие уроки, уроки — экскурсии, уроки в школьном музее и так далее. Важно, что приводится не только теория, но и примеры таких уроков. Но, тем не менее, автор не уделяет должного внимания таким формам проведения занятий, как нетрадиционные уроки [1; с. 49–70].

Еще одним методическим пособием для учителя является работа редакции А. В. Даринского под названием «Краеведение». Автор труда обосновывает важность ведения краеведческой деятельности в школе, в частности и исторического краеведения. Также подробно в пособии разбираются краеведческие источники: библиографические, статистические, архивные и другие [6; с. 54–68].

Также полезной оказалась работа Г. Н. Матюшина «Историческое краеведение». В учебнике рассматриваются такие вопросы, как появление и развитие исторического краеведения как научной дисциплины, классифицируются источники исторического краеведения, описываются основные методы и приемы использования регионального материала на уроках истории и во внеурочной работе [10; с. 17–105].

В настоящее время существует лишь несколько научных статей, посвященных использованию краеведческого материала на уроках истории России. Здесь следует выделить работы Е. В. Головня, Л. А. Ковпак, в которых раскрывается значение и формы применения краеведческого материала на уроках истории [4; 8]. В других трудах, касающихся краеведения, содержатся лишь отрывочные сведения по данной проблематике, которые затрагивают определенный аспект использования региональных материалов: роль краеведения для воспитания личности, формы применения — урок-экскурсия, поход в музей или урок с элементами краеведения. В общих пособиях по педагогике кратко упоминается о возможности использования краеведческих вставок на уроках [10; 11].

Таким образом, печатных материалов о применении краеведческого материала на уроках истории в школах Курской области не существует, поэтому, в первую очередь, необходимо создать теоретическую базу для уроков истории.

Литература:

1. Борисов Н. С. Методика историко-краеведческой работы в школе. М., 1982. С. 49–70.

  1. Бугров, Ю. Страницы истории курского краеведения // Курск дореволюционный [Электронный ресурс] www.old.kurskcity.ru (Дата обращения 12 июня 2018 г.).
  2. Гемранова А. Д. Становление краеведения в России как элемента педагогического воспитания подрастающего поколения // Молодой ученый. 2016. № 3. С. 943.
  3. Головня Е. В. Использование краеведческого материала на уроках и во внеурочное время // Молодой ученый. 2016. № 5.6. С. 29–31.
  4. Данильченко Л. Чему учит история родного края // Воспитание школьников. 2005. № 6. С. 19–23.
  5. Даринский А. В. Краеведение. М., 1987. 159 с.
  6. Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. М.: Учпедгиз, 1956. 378 с.
  7. Ковпак Л. А., Шолохова Т. В. Использование краеведческого материала на уроках истории и литературы [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Самара, сентябрь 2016 г.). Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2016. С. 37–39.

9. Матюшин Г. Н. Историческое краеведение: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2108 «История». М.: Просвещение, 1987. 207с: ил.

10. Остапец A. A. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе. M., 1985. С. 44–49.

11. Работа со школьниками в краеведческом музее. Учебно-методическое пособие, под ред. Н. М. Ланковой. М.:Гуман. изд. центр ВЛАДОС, 2001 г. С. 84–113.

Основные термины (генерируются автоматически): краеведческий материал, урок истории, историческое краеведение, урок, история края, краеведческая деятельность, малая родина, региональный материал, элемент краеведения, время.


Похожие статьи

Использование краеведческого материала на уроках истории...

Изучение материалов краеведения осуществляется на уроках основного курса отечественной истории. Речь идет об уроках истории России, с включением элементов краеведения, и о специальных уроках по истории края (или их циклах) в рамках учебных часов по курсу...

Роль краеведческой работы в формировании...

В своей работе использую краеведческий материал на уроках истории Отечества.

На уроках истории использую региональный компонент. В программу истории Отечества

родной край, Родина, краеведческая работа, малая родина, Белгород, патриотизм, ребенок...

Использование краеведческого материала на уроках русского...

Тексты с использованием краеведческого материала (из истории улиц, города, зданий)

Следовательно, необходимо использовать краеведческий материал на уроках русского языка для

русский язык, родной край, малая родина, краеведческий материал, урок, чувство...

Использование краеведческого материала в процессе обучения...

Использование краеведческого материала является неотъемлемой частью процесса обучения иностранным языкам, так как способствует формированию лингвистически компетентной личности и воспитанию патриотизма и гражданственности.

Роль краеведения на уроках русского языка, литературы...

Включение элементов краеведения на уроках - лучшая пища для детского ума и

Используя краеведческий материал на уроке, дети в интересной форме узнают не только о

родной город, Ребенок, образовательная деятельность, детский сад, малая родина, патриотическое...

Элементы краеведения на уроках географии в современной школе

Материалы географического краеведения могут стать объектами краеведческой экспозиции или краеведческого музея. По результатам краеведческого исследования учащиеся могут выступать с докладами или сообщениями на ученических научно-практических конференциях.

Программа элективного курса по историческому краеведению...

Отчий дом, малая родина, отечество, родной край... Так называем мы землю, где родились и прожили многие годы, землю, где трудились и которую защищали наши отцы и

Историческое краеведение — это знание о прошлом края, его настоящем и перспективах развития.

«Славные страницы истории моей малой Родины» (конспект...)

Рисование истории нашей малой Родины — Белгородчины с родителями и составление общего альбома.

Вспомните знакомые даты истории. Можно начинать рисовать. (Дети выбирают материал для рисования по своему желанию, рисуют по замыслу под красивую...

Краеведческий компонент в проектной деятельности учащихся...

Использование материала по истории родного края является эффективным не только в школе, а на всех ступенях образовательного процесса. Краеведческий материал обладает всем необходимы условиями для создания на его основе качественного, а главное интересного...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Использование краеведческого материала на уроках истории...

Изучение материалов краеведения осуществляется на уроках основного курса отечественной истории. Речь идет об уроках истории России, с включением элементов краеведения, и о специальных уроках по истории края (или их циклах) в рамках учебных часов по курсу...

Роль краеведческой работы в формировании...

В своей работе использую краеведческий материал на уроках истории Отечества.

На уроках истории использую региональный компонент. В программу истории Отечества

родной край, Родина, краеведческая работа, малая родина, Белгород, патриотизм, ребенок...

Использование краеведческого материала на уроках русского...

Тексты с использованием краеведческого материала (из истории улиц, города, зданий)

Следовательно, необходимо использовать краеведческий материал на уроках русского языка для

русский язык, родной край, малая родина, краеведческий материал, урок, чувство...

Использование краеведческого материала в процессе обучения...

Использование краеведческого материала является неотъемлемой частью процесса обучения иностранным языкам, так как способствует формированию лингвистически компетентной личности и воспитанию патриотизма и гражданственности.

Роль краеведения на уроках русского языка, литературы...

Включение элементов краеведения на уроках - лучшая пища для детского ума и

Используя краеведческий материал на уроке, дети в интересной форме узнают не только о

родной город, Ребенок, образовательная деятельность, детский сад, малая родина, патриотическое...

Элементы краеведения на уроках географии в современной школе

Материалы географического краеведения могут стать объектами краеведческой экспозиции или краеведческого музея. По результатам краеведческого исследования учащиеся могут выступать с докладами или сообщениями на ученических научно-практических конференциях.

Программа элективного курса по историческому краеведению...

Отчий дом, малая родина, отечество, родной край... Так называем мы землю, где родились и прожили многие годы, землю, где трудились и которую защищали наши отцы и

Историческое краеведение — это знание о прошлом края, его настоящем и перспективах развития.

«Славные страницы истории моей малой Родины» (конспект...)

Рисование истории нашей малой Родины — Белгородчины с родителями и составление общего альбома.

Вспомните знакомые даты истории. Можно начинать рисовать. (Дети выбирают материал для рисования по своему желанию, рисуют по замыслу под красивую...

Краеведческий компонент в проектной деятельности учащихся...

Использование материала по истории родного края является эффективным не только в школе, а на всех ступенях образовательного процесса. Краеведческий материал обладает всем необходимы условиями для создания на его основе качественного, а главное интересного...

Задать вопрос