Государственно-частное партнерство в области здравоохранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 12.11.2018

Статья просмотрена: 179 раз

Библиографическое описание:

Ахтямов, А. А. Государственно-частное партнерство в области здравоохранения / А. А. Ахтямов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53677/ (дата обращения: 08.03.2021).



Предпосылкой зарождения государственно-частного партнерства (ГЧП) в Российской Федерации и заимствование механизмов реализации на примере иностранных правовых систем послужило дефицит бюджетных средств необходимых для реализации проектов в области социальной инфраструктуры. Для устранения данной проблемы, было принято решение о разработке и создании в отечественной правовой системе инструмента, позволяющего привлекать денежные средства со стороны, т. е. частные инвестиции в государственные проекты на взаимовыгодных условиях, что получило название государственно-частное партнерство [1, с. 2].

Из-за необходимости правового регулирования подобных инвестиционных проектов, встал вопрос о принятии специального закона в российском законодательстве. В связи с этим по всей территории Российской Федерации, в различных субъектах отношения государственно-частного партнерства стали регулировать региональные законы. Отсутствие строгого определения термина «государственно-частное партнерство», целей и форм, приводило к путанице и отсутствию интереса реализации законопроекта со стороны инвесторов. Решением данной проблемы послужило принятие единого закона регулирующего все стороны государственно-частного партнерства в Российской Федерации.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой 1 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года. Согласно данному закону, государственно-частное партнерство — это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.

Принципами, на основе которых основано государственно-частное партнерство в Российской Федерации являются:

1) открытость и доступность информации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну;

2) обеспечение конкуренции;

3) отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения и равенство их перед законом;

4) добросовестное исполнение перед сторонами соглашения обязательств по соглашению;

5) справедливое распределение рисков;

6) свобода заключения соглашения [1, с. 1].

На территории Российской Федерации относительно государственно-частного партнерства действуют еще два закона, это ФЗ от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 25.04.2012) «О концессионных соглашениях» и ФЗ от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Наряду с указанными выше законами, государственно-частное партнерство в Республике Башкортостан также регулируется внутренними региональными законами. Это законы № 386-а от 17 июня 2016 года «Об участии Республики Башкортостан в проектах государственно-частного партнерства», закон № 701-з «Об инвестиционном фонде Республики Башкортостан» и закон № 339-з «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 24.12.2010 (ред. от 28.03.2012).

Данные законы рассматривают сотрудничество государства РФ с частными инвесторами в 18-ти направлениях. Среди которых числятся объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения и иной деятельности в сфере здравоохранения.

На территории Республики Башкортостан, «дорожная карта», утвержденная правительством РБ в 2015 году, предусматривает развитие государственно-частного партнерства в первую очередь в социальной сфере, в таких направлениях как:

‒ здравоохранение;

‒ образование;

‒ социальные услуги;

‒ ЖКХ;

‒ строительство коммунальных систем;

‒ модернизация объектов водоснабжения;

‒ модернизация объектов теплоснабжения.

Общий объем инвестиций, в запланированные к реализации объекты на 2017 год составил более 1,5 млрд. рублей. Согласно данным интернет — источников РБ в сфере здравоохранения было запланировано строительство и реконструкция некоторых объектов. Строительство перинатального центра и реконструкция здания родильного отделения в Деме. Общий объем инвестиций составляет около 71 млн. рублей [2, с. 1].

Государственно-частное партнерство в РБ находится в стадии развития и активно ищет инвесторов для реализации проектов в различных направлениях. Если раньше республика пыталась привлечь иностранные инвестиции, то теперь основной упор делается на привлечение инвестиционных денежных средств внутренних инвесторов.

Согласно данных Министерства экономического развития Республики Башкортостан Министерство здравоохранения Республики Башкортостан выделило объекты, нуждающиеся в реконструкции или модернизации, которые могут быть переданы в управление в рамках соглашений государственно-частного партнерства.

Вид работ:

Объект

1

реконструкция

Салаватский городской родильный дом

2

реконструкция

Центральное стерилизационное отделение (ЦСО) ГБУЗ РБ

3

реконструкция

Радиологический корпус ГБУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

4

модернизация

ГБУЗ Республиканская станция переливания крови и создание плазмоцентра

5

организация

Организация лечебного питания в Республиканской клинической психиатрической больнице № 1

На сегодняшний день финансирование медицинских учреждений со стороны государства находится не на самом лучшем уровне. Развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения во многом может облегчить финансирование медицины. В самом широком смысле, государственно-частное партнерство представляет собой взаимодействие государства и бизнеса для решения проблем общества на взаимовыгодных условиях [3, с. 1].

Привлечение частного инвестиционного капитала и развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, определены государством как приоритетные. Данная задача определена в Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года. Все это необходимо в первую очередь для обеспечения качественной медицинской помощью населения, финансирования капитального строительства объектов здравоохранения, обновления имеющейся инфраструктуры, улучшения качества оказываемых медицинских услуг.

Литература:

  1. Понятие государственно-частного партнерства в Российской Федерации // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-v-rossiyskoy-federatsii
  2. Государственно-частное партнерство в РБ // Министерство экономического развития Республики Башкортостан. URL: https://economy.bashkortostan.ru/dejatelnost/investicionnyj_klimat/gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo/
  3. Государственно-частное партнерство в Башкирии: проекты и перспективы // ДЕПУТАТЫ. URL: https://deputat.openrepublic.ru/news/40813/
Основные термины (генерируются автоматически): государственно-частное партнерство, Башкортостан, Российская Федерация, сфера здравоохранения, инвестиционная деятельность, Министерство здравоохранения Республики, муниципально-частное партнерство, реализация проектов, реконструкция.


Похожие статьи

Опыт реализации партнерства государства и бизнеса...

Лидерами в сфере государственно-частного партнерства в здравоохранении являются

Проекты государственно-частного партнерства в Канаде реализуются более чем в 25

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом...

Перспективы реализации государственно-частного...

Перспективы реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранении субъектов в РФ.

Государственно-частное партнерство — это совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для комплексного и эффективного...

Развитие муниципально-частного партнерства в управлении...

К успешным примерам реализации проектов муниципально-частного партнерства является реализуемый в настоящее время в г. Казань проект МЧП «Концессия в области здравоохранения», обеспечивающий доступность высокотехнологичных медицинских услуг.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом взаимодействия, хорошо зарекомендовавшим себя в развитых странах и необходимым для применения в Российской Федерации.

Состояние и перспективы развития государственно-частного...

Состояние и перспективы развития государственно-частного партнерства в Республике Бурятия.

Государственно-частное партнерство или муниципально-частное партнерство (ГЧП, МЧП) — один из способов реализации инфраструктурных проектов, основанный на...

Государственно-частное партнерство как действенная форма...

Государственно-частное партнерство дает возможность финансирования проекта из

Основными источниками финансирования проектов ГЧП в дорожной сфере являются

Кабашкин В.А. Государственно-частное партнерство в регионах Российской Федерации...

Государственно-частное партнерство на современном этапе

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – новое и модное выражение в современной управленческой практике. Однако его содержание и уж тем более способы эффективного применения в современном российском государственном управлении изучены недостаточно...

Развитие государственно-частного партнерства: проблемы...

Государственно-частное партнерство (далее — ГЧП) — один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона (бизнес) участвует не только в создании...

Государственно-частное партнерство | Статья в журнале...

Государственно-частное партнерство. Авторы: Суворова Ирина Арсалановна, Мижит-Оол Орлан

Рис. 1. Цели и значимость государства и бизнеса при реализации проектов ГЧП. В России государственно-частное партнерство на сегодняшний день развито слабее, чем в...

Похожие статьи

Опыт реализации партнерства государства и бизнеса...

Лидерами в сфере государственно-частного партнерства в здравоохранении являются

Проекты государственно-частного партнерства в Канаде реализуются более чем в 25

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом...

Перспективы реализации государственно-частного...

Перспективы реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранении субъектов в РФ.

Государственно-частное партнерство — это совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для комплексного и эффективного...

Развитие муниципально-частного партнерства в управлении...

К успешным примерам реализации проектов муниципально-частного партнерства является реализуемый в настоящее время в г. Казань проект МЧП «Концессия в области здравоохранения», обеспечивающий доступность высокотехнологичных медицинских услуг.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом взаимодействия, хорошо зарекомендовавшим себя в развитых странах и необходимым для применения в Российской Федерации.

Состояние и перспективы развития государственно-частного...

Состояние и перспективы развития государственно-частного партнерства в Республике Бурятия.

Государственно-частное партнерство или муниципально-частное партнерство (ГЧП, МЧП) — один из способов реализации инфраструктурных проектов, основанный на...

Государственно-частное партнерство как действенная форма...

Государственно-частное партнерство дает возможность финансирования проекта из

Основными источниками финансирования проектов ГЧП в дорожной сфере являются

Кабашкин В.А. Государственно-частное партнерство в регионах Российской Федерации...

Государственно-частное партнерство на современном этапе

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – новое и модное выражение в современной управленческой практике. Однако его содержание и уж тем более способы эффективного применения в современном российском государственном управлении изучены недостаточно...

Развитие государственно-частного партнерства: проблемы...

Государственно-частное партнерство (далее — ГЧП) — один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона (бизнес) участвует не только в создании...

Государственно-частное партнерство | Статья в журнале...

Государственно-частное партнерство. Авторы: Суворова Ирина Арсалановна, Мижит-Оол Орлан

Рис. 1. Цели и значимость государства и бизнеса при реализации проектов ГЧП. В России государственно-частное партнерство на сегодняшний день развито слабее, чем в...

Задать вопрос