Актуальность темы: Изучение компенсаторно-приспособительных процессов органов пищеварительной системы при различных типах питания является одной из фундаментальных проблем современной медицины.
Важным ее разделом является вопрос о закономерности и механизме структурно-функциональных перестроек в органах анатомически и функционально взаимосвязанных между собой.
Исходя из вышеуказанного, большой интерес представляет изучение в динамике функциональной морфологии желудка и ее микрофлоры в условиях нерационального однообразного питания.
Цель исследования: Изучениеколичественных и гистотопографических сдвигов париетальных и главных клеток фундальных желез желудка при нерациональном белковом питании.
Материалы и методика исследования:
Эксперименты проводились на половозрелых белых беспородных крысах-самцах массой 120–140 г. Экспериментальных животных содержали в обычных условиях вивария, усиленное питание проводили только яичным белком. Декапитацию производили после 3-х суточной белковой нагрузки. Для гистологического исследования взяты кусочки по 0,5 см из стенки фундального отдела желудка. Фиксированный материал на 12 процентном нейтральном формалине заливали парафином. Полученные гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином и по методу Самсонова (Реактив Шифф+Рамановского-Гимза).
На гистологических препаратах, окрашенных по Самсонову, изучали количественный состав и гистотопографическое расположение париетальных и главных клеток на различных участках фундальных желез слизистой оболочки желудка. Статистическую обработку полученных результатов производили по Автандилову.
Полученные результаты и их обсуждение:
При обзорной микроскопии желудочные ямки располагались близко друг к другу, были не глубокими, прямыми, выстланы эпителием призматической формы с базально расположенными овальными ядрами. В каждую желудочную ямку впадают шейки 2–3 главных желез.
Главные железы выглядят в виде очень компактных групп, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани. Просветы их узкие. В структуре главных желез отчетливо выявлены 3 основных вида клеточных элементов: главные клетки, обкладочные и побочные (недифференцированные клетки шеечных отделов желез не учитывались).
На поперечном и продольном срезах шейки, тело и дно фундальных желез желудка имеют свои особенности по количественному составу клеток. На поперечных срезах шеечного отдела фундальных желез слизистой оболочки у контрольных крыс количество париетальных клеток составляет — 1,6±0,18; главные клетки отсутствуют.
На теле железы количество париетальных клеток — 4,3±0,31, главных — 12,4±0,28. На дне железы париетальных клеток — 1,4±0,26, главных — 5,8±0,37 шт.
А на продольных срезах фундальных желез количество париетальных клеток составляет — 2,3±0,28, главных клеток нет. На теле железы париетальных клеток — 9,2±0,34, главных — 28,6±0,28. На дне железы париетальных клеток — 4,2±0,31, главных — 8,5±0,37.
После 3-х суточной белковой нагрузки количество париетальных и главных клеток фундальных желез слизистой оболочки желудка имеет следующие показатели:
На поперечном срезе в шейке железы количество париетальных клеток 2,1±0,18, главных — 1,2±0,15. В теле железы париетальных клеток — 6,2±0,28, главных — 4,2±0,38. На дне железы париетальных клеток — 3,1±0,28, главных — 6,4±0,34. На продольном срезе в шейке железы париетальных клеток — 3,1±0,21, главных — 29,2±0,26. В теле железы париетальных клеток — 11,0±0,38, главных — 29,2±0,28, дно — париетальных — 5,2±0,34, главных — 8,8±0,28.
Выводы: Таким образом, из вышеуказанных показателей видно, что белковая нагрузка при однообразном белковом питании приводит к увеличению париетальных и главных клеток в шейке фундальных желез почти на 30 %, на теле на10 % и на дне железы на 5 %. Что является свидетельством компесаторно-приспособительных механизмов фундальных желез слизистой оболочки желудка при однообразном белковом питании. Проведенные исследование свидетельствуют о том, что питание исключительно белковой пищей вызывает заметные отклонение в развитии важнейших структур слизистой оболочки желудка. В первую очередь, это относится к истончению последней, обусловленному гипотрофией, в часности значительным уменьшением объема ядер и цитоплазмы, ее основных структурных элементов (париетальных, главных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов), отмеченным у животных опытной группы. Питание однообразной белковой пищей существенно ослабляет ее раздражающее влияние на слизистую оболочку. Следствием этого является снижение общей кислотности, уровня секреции желудочного сока, уменьшение в нем количества ферментативных единиц и другие функциональные отклонения от нормы. Результаты нашей работы позволяют заключить что потребление однообразной белковой пищи ведет к общему снижению функциональной активности слизистой оболочки желудка и изменению развитие его фундальных желез в сторону гипофункционального варианта. В связи с этим не вызывает сомнений перспективность продолжения дальнейших исследований в направлении как морфологических, так и функциональных аспектов преобразования стенки желудка, а также других отделов пищеварительного канала при питании однообразной белковой пищей.
Литература:
- Автандилов Г.Г Медицинская морфометрия — Медицина, 1990-С.384–386.
- Богач П.Г, Гройсман С.Д О пищевой маторике желудка при пище различного химичкского состава и консистенции // Вопр. Питание — 1959. № 2 С.56–62
- Гройсман С.Д Пищевая моторика желудка при пище различной консистенции и химического состава — Киев, 1960С.-16–17
- Махинько В.И, Никитин В. Н. Константы роста и функциональные периоды развитие в постнатальной жизни белых крыс // Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. — Киев: Наукова Думка, 1975, С.-308–326.
- Пища и пищевые добавки. Роль в БАД профилактике заболеваний: Пер. с англ / Под ред. Дж.Ренсли, Дж.Доннели, Н.Рида. — М: Мир, 2004 –С-312–313.
- Россолько Г.Н, Иванова В.Ф Строение и цитофизиология эндокриноцитов эпителия желудка при нарушении пищевого режима // Морфология — 1993 — № 11–12.С. -96–105
- Сыч В. Ф., Дрождина Е. П., Калачаева Л. Д., Долотова Е. Д. Особенности морфологии стенки оболочной кишки белых крыс при потреблении диспергироваванной пищи // Морфологические ведомости. 2005-№ С.3–4 -94–96.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. –Л: Наука,1991. С. 195–196.
- Успенский В. М. Функциональная морфология слизистой оболочки жулудка –Л: Наука, 1986 С.291–293.
- Anton.M., Theodoru V. Chronic ingestion of a potencial food contamimant induces gastrointestinal inflammation in rats: role of nitric oxde and mast cells // Dig. Dis. Sci. — 2000 — Vol.45, N 9.-P. 42–43