Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 августа, печатный экземпляр отправим 13 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Гистотопографические сдвиги клеток фундальных желез желудка при однообразном белковом питании

Медицина
06.11.2018
124
Поделиться
Библиографическое описание
Пулатов, М. Д. Гистотопографические сдвиги клеток фундальных желез желудка при однообразном белковом питании / М. Д. Пулатов, Р. Р. Рахмонов, Р. А. Камолдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53524/.


Актуальность темы: Изучение компенсаторно-приспособительных процессов органов пищеварительной системы при различных типах питания является одной из фундаментальных проблем современной медицины.

Важным ее разделом является вопрос о закономерности и механизме структурно-функциональных перестроек в органах анатомически и функционально взаимосвязанных между собой.

Исходя из вышеуказанного, большой интерес представляет изучение в динамике функциональной морфологии желудка и ее микрофлоры в условиях нерационального однообразного питания.

Цель исследования: Изучениеколичественных и гистотопографических сдвигов париетальных и главных клеток фундальных желез желудка при нерациональном белковом питании.

Материалы и методика исследования:

Эксперименты проводились на половозрелых белых беспородных крысах-самцах массой 120–140 г. Экспериментальных животных содержали в обычных условиях вивария, усиленное питание проводили только яичным белком. Декапитацию производили после 3-х суточной белковой нагрузки. Для гистологического исследования взяты кусочки по 0,5 см из стенки фундального отдела желудка. Фиксированный материал на 12 процентном нейтральном формалине заливали парафином. Полученные гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином и по методу Самсонова (Реактив Шифф+Рамановского-Гимза).

На гистологических препаратах, окрашенных по Самсонову, изучали количественный состав и гистотопографическое расположение париетальных и главных клеток на различных участках фундальных желез слизистой оболочки желудка. Статистическую обработку полученных результатов производили по Автандилову.

Полученные результаты и их обсуждение:

При обзорной микроскопии желудочные ямки располагались близко друг к другу, были не глубокими, прямыми, выстланы эпителием призматической формы с базально расположенными овальными ядрами. В каждую желудочную ямку впадают шейки 2–3 главных желез.

Главные железы выглядят в виде очень компактных групп, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани. Просветы их узкие. В структуре главных желез отчетливо выявлены 3 основных вида клеточных элементов: главные клетки, обкладочные и побочные (недифференцированные клетки шеечных отделов желез не учитывались).

На поперечном и продольном срезах шейки, тело и дно фундальных желез желудка имеют свои особенности по количественному составу клеток. На поперечных срезах шеечного отдела фундальных желез слизистой оболочки у контрольных крыс количество париетальных клеток составляет — 1,6±0,18; главные клетки отсутствуют.

На теле железы количество париетальных клеток — 4,3±0,31, главных — 12,4±0,28. На дне железы париетальных клеток — 1,4±0,26, главных — 5,8±0,37 шт.

А на продольных срезах фундальных желез количество париетальных клеток составляет — 2,3±0,28, главных клеток нет. На теле железы париетальных клеток — 9,2±0,34, главных — 28,6±0,28. На дне железы париетальных клеток — 4,2±0,31, главных — 8,5±0,37.

После 3-х суточной белковой нагрузки количество париетальных и главных клеток фундальных желез слизистой оболочки желудка имеет следующие показатели:

На поперечном срезе в шейке железы количество париетальных клеток 2,1±0,18, главных — 1,2±0,15. В теле железы париетальных клеток — 6,2±0,28, главных — 4,2±0,38. На дне железы париетальных клеток — 3,1±0,28, главных — 6,4±0,34. На продольном срезе в шейке железы париетальных клеток — 3,1±0,21, главных — 29,2±0,26. В теле железы париетальных клеток — 11,0±0,38, главных — 29,2±0,28, дно — париетальных — 5,2±0,34, главных — 8,8±0,28.

Выводы: Таким образом, из вышеуказанных показателей видно, что белковая нагрузка при однообразном белковом питании приводит к увеличению париетальных и главных клеток в шейке фундальных желез почти на 30 %, на теле на10 % и на дне железы на 5 %. Что является свидетельством компесаторно-приспособительных механизмов фундальных желез слизистой оболочки желудка при однообразном белковом питании. Проведенные исследование свидетельствуют о том, что питание исключительно белковой пищей вызывает заметные отклонение в развитии важнейших структур слизистой оболочки желудка. В первую очередь, это относится к истончению последней, обусловленному гипотрофией, в часности значительным уменьшением объема ядер и цитоплазмы, ее основных структурных элементов (париетальных, главных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов), отмеченным у животных опытной группы. Питание однообразной белковой пищей существенно ослабляет ее раздражающее влияние на слизистую оболочку. Следствием этого является снижение общей кислотности, уровня секреции желудочного сока, уменьшение в нем количества ферментативных единиц и другие функциональные отклонения от нормы. Результаты нашей работы позволяют заключить что потребление однообразной белковой пищи ведет к общему снижению функциональной активности слизистой оболочки желудка и изменению развитие его фундальных желез в сторону гипофункционального варианта. В связи с этим не вызывает сомнений перспективность продолжения дальнейших исследований в направлении как морфологических, так и функциональных аспектов преобразования стенки желудка, а также других отделов пищеварительного канала при питании однообразной белковой пищей.

Литература:

  1. Автандилов Г.Г Медицинская морфометрия — Медицина, 1990-С.384–386.
  2. Богач П.Г, Гройсман С.Д О пищевой маторике желудка при пище различного химичкского состава и консистенции // Вопр. Питание — 1959. № 2 С.56–62
  3. Гройсман С.Д Пищевая моторика желудка при пище различной консистенции и химического состава — Киев, 1960С.-16–17
  4. Махинько В.И, Никитин В. Н. Константы роста и функциональные периоды развитие в постнатальной жизни белых крыс // Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. — Киев: Наукова Думка, 1975, С.-308–326.
  5. Пища и пищевые добавки. Роль в БАД профилактике заболеваний: Пер. с англ / Под ред. Дж.Ренсли, Дж.Доннели, Н.Рида. — М: Мир, 2004 –С-312–313.
  6. Россолько Г.Н, Иванова В.Ф Строение и цитофизиология эндокриноцитов эпителия желудка при нарушении пищевого режима // Морфология — 1993 — № 11–12.С. -96–105
  7. Сыч В. Ф., Дрождина Е. П., Калачаева Л. Д., Долотова Е. Д. Особенности морфологии стенки оболочной кишки белых крыс при потреблении диспергироваванной пищи // Морфологические ведомости. 2005-№ С.3–4 -94–96.
  8. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. –Л: Наука,1991. С. 195–196.
  9. Успенский В. М. Функциональная морфология слизистой оболочки жулудка –Л: Наука, 1986 С.291–293.
  10. Anton.M., Theodoru V. Chronic ingestion of a potencial food contamimant induces gastrointestinal inflammation in rats: role of nitric oxde and mast cells // Dig. Dis. Sci. — 2000 — Vol.45, N 9.-P. 42–43
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 220-222):
Часть 3 (стр. 207-307)
Расположение в файле:
стр. 207стр. 220-222стр. 307

Молодой учёный