Частные изменения величины значений комплекса интима-медиа брахиоцефальных артерий при апитерапевтическом лечении атеросклероза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 1440 раз

Библиографическое описание:

Павлов, А. И. Частные изменения величины значений комплекса интима-медиа брахиоцефальных артерий при апитерапевтическом лечении атеросклероза / А. И. Павлов, С. В. Дударев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 217-220. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53491/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассматриваются частные изменения величины значений комплекса интима-медиа, при апитерапевтическом лечении атеросклероза. Рассматривается частная корреляция значений величины комплекса интима-медиа брахиоцефальных артерий и значений размеров протрузий (экструзий) шейного отдела позвоночника.

Ключевые слова: атеросклероз, комплекс интима-медиа, апитоксин, пчелиный яд.

Принято считать, что атеросклероз и связанные с ним различные осложнения (ИБС — ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения и сосудов нижних конечностей) занимает одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения. Особенно актуально это для жителей экономически развитых стран в возрастном диапазоне 45–65 лет.

Атеросклероз часто определяют как хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями кровообращения, связанного со снижением растяжимости и сужением просвета крупных и средних артерий вследствие липидной инфильтрации их внутренней оболочки и разрастанием в их стенках соединительной ткани.
Анатомически стенки крупных артерий, как известно, имеют три основные оболочки. Наружная оболочка, адвентиция, соответствующая эпикарду сердца, содержит в основном жесткий белок — коллаген.

Средняя оболочка, медия, соответствующая миокарду, образована концентрическими эластическими мембранами, пространства между которыми заполнены основным веществом, клетками соединительной ткани, включающими коллаген и упругий белок — эластин, и характерными для сосудистой системы гладко-мышечными клетки (ГМК).

Внутренняя оболочка, интима, соответствующая эндокарду, образуются эндотелием, подэндотелиальным слоем, и внутренней эластической мембраной. Эндотелий представлен соответствующими клетками. Подэндотелиальный слой состоит из тонких эластических и коллагеновых волокон, а также соединительно-тканных клеток и основного вещества, внутренняя эластическая мембрана — из эластических волокон [2].

Как известно, в зависимости от функционального назначения все артериальные сосуды подразделяются на типы, среди которых выделяют амортизирующие или сосуды эластического типа, к которым относятся аорта, легочный ствол и прилегающие к ним артерии, и артерии мышечного типа, такие как плечевая, бедренная, лучевая и некоторые другие. Артерии одного типа плавно переходят в сосуды другого типа. В проксимальной аорте преобладает эластин, в то время как в дистальной — обратное соотношение. В периферических артериях преобладающими компонентами являются коллаген и гладкомышечные клетки.

Эластические волокна артерий создают эластическое напряжение, противодействующее кровяному давлению, растягивающему сосуд. Коллагеновые волокна средней и наружной оболочек оказывают большее сопротивление, чем эластические волокна. Они начинают противодействовать давлению, когда сосуд растянут до определенной степени, что позволяет защитить его от повреждений и разрывов. ГМК, соединяясь с эластическими и коллагеновыми волокнами, определяют сосудистый тонус, а также изменение просвета сосуда. В крупных артериях гладкие мышцы влияют главным образом на эластические свойства сосуда, фактически не меняя его просвет и, следовательно, гемодинамическое сопротивление. Отсюда становится понятным насколько важно изучение эластических свойств артерий, т. к. именно артериальная жесткость (ригидность) отражает истинное повреждение сосудистой стенки.

Необходимо отметить, что в развитие артериальной ригидности вносят вклад два различных процесса: атеросклероз и артериосклероз. Атеросклероз характеризуется эндотелиальной дисфункцией и поражением интимы с образованием фиброзно-атеросклеротической бляшки с сужением и/или окклюзией сосуда. Артериосклероз — патология среднего слоя артериальной стенки, сопровождается гиперплазией и гипертрофией гладкомышечных клеток, увеличением содержания коллагена, отложением кальция в стенке сосуда, что в итоге приводит к увеличению сосудистой жесткости. По мнению многих авторов, соотношение между артериосклерозом и атеросклерозом еще недостаточно изучено.

В литературе достаточно широко описано лечение атеросклероза апитерапевтическими методами. В клинике Э. А. Лудянского лечение пчелиным ядом получали две группы больных: от 35 до 55–60 лет и от 55–60 до 80 лет. Первая группа характеризовалась ведущей клинической картиной атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а у больных второй группы присоединялось большое количество заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, ведущим симптомом было общее одряхление организма. Больным первой группы основное внимание уделялось воздействию пчелиного яда на точки меридианов, влияющих на деятельность сосудов перикарда, тройного обогревателя, печени: ней-гуань (МС6), да-лин (МС7), цюй-цзэ (МС3), вай-гуань (TR5), нао-хуэй (TR13), эр-мень (TR21), чжун-фэн (F4), цюй-цюань (F8), ци-гуань (F7), в то время как для больных второй группы подбирались точки, в которые осуществлялось пчелоужаление с учетом привходящих заболеваний позвоночника: да-чжуй, шэнь-чжу, мин-мэнь; патологии кишечника: ней-гуань, цюй-чи, хоу-си (IG3), нао-шу (IG10); желудка: цзу-сан-ли (Е36) и др. а также точки, расположенные в области шейной симпатической зоны: да-чжу (V11), да-чжуй (IG14) для усиления адаптационно-трофической роли симпатической нервной системы, страдающей при старении [1].

Терапевтический эффект от пчелоужаления отмечен в первой группе у 83 % больных и характеризовался улучшением общего состояния, приливом бодрости, увеличением работоспособности, особенно умственной. У больных уменьшилась рассеянность, метеолабильность, реже отмечались перепады настроения, исчезала одышка и эпизодические боли в области сердца.

Вторая группа больных атеросклерозом — это пенсионеры, ушедшие с работы по возрасту, в основном пожилые люди с сочетанием многих заболеваний. Основная цель апитерапии, указанная выше, сводилась к усилению биологической активности (нормализации иммунологических реакций, адекватности восприятия окружающего мира и т. д.). Профилактика развития старости требовала поддерживающих курсов и сеансов апитерапии с комплексным лечением ядом, медом, пыльцой и маточным молочком. Больные с кризовыми состояниями на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и сердца характеризовались преходящими головными болями и болями в области сердца (стенокардия покоя и напряжения). Пчелоужаления проводились с целью улучшения деятельности сердечной мышцы, расширения сосудов сердца и головного мозга, уменьшения количества холестерина в крови, повышения адекватности реакций сердечно-сосудистой системы на внешние раздражители. Пчелоужаление и апифор-электрофорез проводились по обычной возрастающей методике.

Больные со стенокардией напряжения и послеинфарктной стенокардией получали пчелиный яд только в положении лежа. Электрофорез с апифором проводился по методике Вермеля. Широкий электрод помещался в межлопаточной области — шень-чжу (VG12), второй на правую руку в области локтевого сгиба — сяо-хай (IG8). Курс лечения состоял из 8–12 процедур. Терапевтический результат получен у 88 % больных. Отсутствие эффекта наблюдалось у 12 % больных. После 3-летнего периода, прошедшего с окончания апитерапии, стойкое отсутствие спазмов сосудов и приступов стенокардии наблюдалось у 43 % [1].

Лечение и исследования в клинике Э. А. Лудянского проводились в 80-х годах 20 века. В настоящее время, в связи с развитием методов инструментальной диагностики, появились более точные и объективные методы исследований сосудов. К ним можно отнести плетизмографическое, сфигмографическое, осциллографическое исследование, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование (Эхо-КГ высокого разрешения, дуплексное исследование — Доплер–Эхо-КГ, динамическое Эхо-КГ наблюдение, эхосонография, чреспищеводная Эхо-КГ) и амбулаторный хронометраж тонов по Короткову. Совершенно естественно, что с развитием методов исследований, увеличивается и количество показателей, позволяющих оценивать эластичность стенки артерий. В литературе чаще всего упоминаются следующие показатели: податливость (C — compliance), растяжимость (D — distensibility), коэффициент жесткости (β) (SI — stiffness index), модуль объемной упругости (Е — volume elastic modulus), модуль эластичности (упругости) (Ep — elastic modulus (peterson), эластичный модуль упругости (Es — young’s elastic modulus), скорость распространения пульсовой волны (PWV — Pulse wave velocity), QKd интервал, индекс аугментации (AI — augmentation index), характеристики импеданса (Zc), комплекс интимы и медии (КИМ) и т.д [2].

Некоторые авторы ссылаются на многочисленные эпидемиологические и клинические исследования показывающие, что изменение толщины комплекса интима-медиа (КИМ) общей сонной артерии (ОСА) является ранним маркером системного атеросклероза. Утверждается, что у пациентов с утолщением КИМ ОСА риск формирования атеросклеротических бляшек в течение 4-х лет возрастает в несколько раз. Результаты крупных перспективных исследований позволяют рассматривать изменение толщины КИМ ОСА как независимый фактор риска инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти, как у больных с клиническими признаками атеросклероза, так и у здоровых людей, в том числе и с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Как правило, исследования КИМ выполняются по стандартной методике в В-режиме со спектральным анализом кровотока и цветовым допплеровским картированием. Обследуются ОСА, внутренняя сонная артерия в экстракраниальных сегментах (ВСА) и наружная сонная артерия (НСА). В режиме «online» оценивается ход сонных артерий, состояние просвета, количественные и качественные показатели кровотока по данным допплерографии; наличие, количество, локализация и структурные характеристики атеросклеротических бляшек в ОСА, ее бифуркации, ВСА, НСА на участках, доступных визуализации. Измерения выполняются в режиме «offline» на изображениях исследуемых артерий. В продольном сечении измеряется комплекс интима-медиа на уровне бифуркации ОСА. КИМ оценивается на задней, удаленной от датчика стенке сосуда, и рассчитывается как расстояние между двумя линиями интерфейса: от границы раздела между внутренней выстилкой сосуда (интимой) и просветом сосуда до границы между медией и адвентицией артерии. При наличии бляшки в зоне измерений анализ толщины интимы-медии, как правило, выполняется на участке, ближайшем к целевому сегменту и свободном от бляшки. Скрининг на наличие бляшек принято выполнять в экстракраниальных сегментах сонных артерий (ОСА, ее бифуркация, ВСА, НСА). За бляшку при ультразвуковом исследовании, обычно принимается локальное утолщение стенки артерии, превышающее на 50 % и более толщину прилегающего неизмененного интимо-медиального комплекса, выступающее в просвет сосуда и отличающееся по структуре от неизмененной стенки артерии и/или утолщение КИМ более 1,3 мм [3].

Многие профессиональные медицинские сообщества и ассоциации в разных странах мира имеют свою точку зрения на величину верхней границы нормы КИМ ОСА, и указываю различные значения нормы. Поэтому авторы полагают, что целесообразнее ссылаться на данные, наиболее часто упоминаемые в литературе. Возможно, в настоящее время, пороговую величину КИМ сонных артерий целесообразно считать: для мужчин до 40 лет — 0,7 мм, от 40 до 50 лет — 0,8 мм, старше 50 лет — 0,9 мм; для женщин до 45 лет — 0,7 мм, от 45 до 60 лет — 0,8 мм, старше 60 лет — 0,9 мм. Наличие относительно объективных цифровых значений позволяет не только оценить состояние стенок артерий, но и проследить динамику в процессе лечения.

Данные из частной апитоксинотерапии.

Пациенту 1966 г.р. с левосторонним сколиозом первой степени после ультрасонографии брахиоцефальных артерий был диагностирован нестенозирующий атеросклероз. По данным протокола МРТ были определены протрузии межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, и дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска С6-С7.

Пациент прошел курс лечения методом апитоксинотерапии. Курс состоял из 25 сеансов, которые проводились через день. Места ужалений определялись в соответствии с методикой чжэньцзю-терапии.

Таблица 1

Выписка из протоколов МРТ шейного отдела позвоночника пациента

C3-C4

C6-C7

Январь 2016

«дорзальная протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковый диск пролабирует в эпидуральное пространство до 3–4 мм, дуральный мешок умеренно деформирован по переднему контуру

«дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска, межпозвонковый диск пролабирует в эпидуральное пространство до 7 мм, дуральный мешок не деформирован»

Апрель 2016

«межпозвонковый диск пролабирует кзади медианно и парамедианно в обе стороны, наиболее выражено влево до 3,5 мм»

«межпозвонковый диск пролабирует кзади медианно и парамедианно до 3 мм»

Таблица 2

Выписка из протоколов ультрасонографии брахиоцефальных артерий пациента

Справа ОСА

Справа. Плечеголовной ствол

Слева ОСА

Январь 2016

«….проходима, диаметром до 6,3 мм, стенка уплотнена, на слои дифференцирована, величина КИМ до 1,0 мм…».

«…проходим, полностью прокрашивается в ЦДК, диаметром до 10,9 мм стенка утолщена, величина КИМ 1,3 мм…».

«..проходима, диаметром до 5,2 мм, стенка уплотнена, на слои дифференцирована, величина КИМ до 9 мм»..

Заключение

Признаки нестенозирующего атеросклероза

Март 2016

«….просвет чистый, стенки не утолщены, ВКИМ — 0,8 мм…»

«….просвет чистый, стенки не утолщены, ВКИМ — 0,8 мм…»

«….просвет чистый, стенки не утолщены, ВКИМ — 0,8 мм…»

Заключение

В исследуемых артериях патологических изменений не выявлено.

Наличие цифровых значений КИМ ОСА позволяет оценить качественные изменения стенок артерий при лечении атеросклероза апитерапевтическими методами, с применением пчелиного яда. И как следствие, хотя бы опосредованно, оценить влияние основного пептида апитоксина — мелиттина на эндотелиальные клетки [4]. Авторам представляется небезынтересной, так же и корреляция значений, характеризующих состояния шейного отдела позвоночника и величину КИМ брахиоцефальных артерий.

Литература:

  1. Хомутов А. Е., Пурсанов К. А., Лушникова О. В., «Апитоксинотерапия», Издательство Нижегородского университета, Нижний Новгород, 2015.
  2. Никитин Ю. П., Лапицкая И. В., «Жесткость сосудистой стенки и атеросклероз», НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск, 2005
  3. Беляева О. Д., Мандал В., Ананьева Н. И., «Толщина комплекса интима-медиа сонных артерий как ранний маркер атеросклероза у пациентов с абдоминальным ожирением», СПБ Медицинский университет им. И. П. Павлова, 2008
  4. Yun Jeong Jeongab, Hyun-JiChoa, KeyWhang «Melittin has an inhibitory effect on TNF-α-induced migration of human aortic smooth muscle cells by blocking the MMP-9 expression», Food and Chemical Toxicology, November 2012, PMID: 22926441 DOI: 10.1016/j.fct.2012.08.026.
Основные термины (генерируются автоматически): межпозвонковый диск, артерия, пчелиный яд, величина КИМ, ОСА, головной мозг, лечение атеросклероза, атеросклероз, больной, стенка.


Ключевые слова

атеросклероз, комплекс интима-медиа, апитоксин, пчелиный яд

Похожие статьи

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

Когда же у пациента вдобавок к атеросклерозу сонных артерий поражены позвоночные артерии, выбор тактики лечения становится еще сложнее.

Направлен с диагнозом: множественные ушибы тела, сотрясение головного мозга. При поступлении вял, сонлив.

Похожие статьи

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

Когда же у пациента вдобавок к атеросклерозу сонных артерий поражены позвоночные артерии, выбор тактики лечения становится еще сложнее.

Направлен с диагнозом: множественные ушибы тела, сотрясение головного мозга. При поступлении вял, сонлив.

Задать вопрос