Иммунотерапия методом гемопунктуры в лечении атопического дерматита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Иммунотерапия методом гемопунктуры в лечении атопического дерматита / Д. А. Коханова, Е. А. Борзенкова, Д. В. Жиляева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 210-211. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53404/ (дата обращения: 09.03.2021).



Введение: В соответствии с современным определением атопический дерматит представляет собой хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня аллергоспецифического IgE-АТ сыворотки и гиперчувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям. [1,c.15]

В развитии атопического дерматита у детей ведущая роль принадлежит эндогенным факторам — наследственность, атопия, гиперреактивность кожи. Реализации генетической предрасположенности к формированию атопического дерматита способствуют воздействия различных факторов внешней среды. У больных атопическим дерматитом выявляются ассоциативная связь с иммуногенетическими параметрами и выраженные сдвиги показателей иммунологической реактивности, нейро-эндокринные нарушения, расстройство обмена веществ и дисфункция органов пищеварения. [2, c.263]

Механизм действия гемопунктуры на течение атопического дерматита заключается в следующем: активация клеток крови происходит за счет модификации клеточной мембраны. В результате проведения гемопунктуры в 3–5 раз увеличивается скорость гемопоэза (созревания лимфоцитов из стволовых клеток костного мозга), повышается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и нейтрофилов, нормализуется соотношение белков комплемента (белков системы врожденного иммунитета), что приводит к более эффективному уничтожению иммунных комплексов. Кроме того, нормализуется соотношение Т-клеток иммунной системы хелперы/супрессоры. [3, c. 345]

В последние годы в комплексном лечении целого ряда заболеваний у взрослых лиц и детей широко применяется метод гемопунктуры. При проведении гемопунктуры используется аутокровь в виде специального препарата, который готовят, активируя лимфоциты при помощи гипотонического раствора. Препарат вводят подкожно в рефлексогенные зоны.

На сегодняшний день доказано, что клетки собственной крови в состоянии гипоосмоса оказывают настоящий иммуномодулирующий эффект — стимулируют борьбу с инфекцией и подавляют гиперчувствительность иммунной системы. В связи с этим настоящую проблему необходимо считать актуальной.

В нашей работе мы рассматриваем следующие цель и задачи:

Цель исследования: Изучить эффективность применения иммунотерапии методом гемопунктуры у детей с различными формами атопического дерматита.

Задачи исследования:

1) Оценить результаты проводимой терапии у детей различных возрастов с атопическим дерматитом;

2) Выявить прогностические факторы, способствующие положительной динамике заболевания;

Материалы и методы: нами были изучены 20 клинических случаев применения иммунотерапии методом гемопунктуры в лечении атопического дерматита. В ходе исследования оценивались следующие данные: тяжесть клинических проявлений, уровень аллергенспецифических IgE-АТ в крови до и после окончания курса процедур, количество введенной аутокрови во время каждого сеанса, сделанные ранее процедуры гемопунктуры.

Результаты и обсуждения: в ходе проведенного исследования мы получили следующие данные: каждому больному вне зависимости от яркости клиники было введено равное количество препарата аутокрови в соотношении с NaCl 0,9 % 4:1. Показатели уровня аллергоспецифических IgE — АТ в крови до и после окончания процедур значительно превышала уровень допустимой нормы (при атопическом дерматите содержание его колеблется в пределах от 80–14000 кЕ/л). В ходе исследования мы также выяснили, что из 20 больных 14 делают процедуру гемопунктуры повторно, они отмечают более лёгкое течение аллергических реакций, снижение тяжести течения атопического дерматита. По окончании проведенных сеансов у всех больных уровень аллергоспецифических IgE — АТ распределился следующим образом: у 14 человек, делавших процедуру не в первые показатели нормализовались, у остальных 6 человек отмечалось незначительное их снижение. Тяжесть клинических проявлений у 6 больных, проходивших процедуру, впервые значительно уменьшилась, у остальных 14 клинические проявления полностью исчезали.

На основании полученных данных мы сделали следующие выводы:

  1. Иммунотерапия методом гемопунктуры имеет накопительный эффект и способна со временем облегчить течение аллергических реакций, а также улучшить восприимчивость к проводимой консервативной терапии в случае атопического дерматита;
  2. Терапия методом гемопунктуры наиболее эффективна в средних по тяжести случаях течения атопического дерматита и может рекомендоваться как ведущий метод лечения у детей.

Литература:

  1. Балаболкин, И. И. Атопический дерматит у детей: моногр. / И. И. Балаболкин, В. Н. Гребенюк. — М.: Медицина, 2013. — 240 c.
  2. Адо, А. Д. Общая аллергология / А. Д. Адо. — М., 1978. — 520 с.
  3. Аллергические заболевания у детей / М. Я. Студеникина [и др.]; под ред. М. Я. Студеникина, Т. С. Соколовой. − М., Медицина, 1971. − 432 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дерматит, иммунотерапия методом, больной, генетическая предрасположенность, иммунная система, ребенок.


Похожие статьи

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

1) генетическая (наследственная) предрасположенность полигонного характера, включающая

генетический контроль повышенной продукции IgE на этапе дифференцировки В-лимфоцитов в IgE-синтезирующие клетки под контролем специфических...

Похожие статьи

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

1) генетическая (наследственная) предрасположенность полигонного характера, включающая

генетический контроль повышенной продукции IgE на этапе дифференцировки В-лимфоцитов в IgE-синтезирующие клетки под контролем специфических...

Задать вопрос