Информационные системы для абитуриентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Иванько А. Ф., Иванько М. А., Рубан Е. Информационные системы для абитуриентов // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 3-8. — URL https://moluch.ru/archive/229/53397/ (дата обращения: 21.03.2019).



Поступление в университет — это этап жизни, который проходит почти каждый человек. Но так ли просто приобрести заветный статус студента?

С каждым годом поток людей, желающих поступить в высшие учебные заведения, растет. Большие очереди в приемных комиссиях, не полностью осведомленные абитуриенты, огромное количество различных бумаг (анкет, заявлений, копий документов, справок). Приемным комиссиям будет все сложнее и сложнее справляться. Именно поэтому необходимо оптимизировать данный процесс: создать единую информационную систему, в которой каждый сможет ознакомиться со всеми возможными вариантами обучения в высших учебных заведениях страны, а также подать документы в выбранный университет без больших проблем.

В статье рассматривается информационная система, решающая эти проблемы, а именно, мы предлагаем создание единой ИС «Абитуриентум», которая включала бы в себя информацию обо всех существующих профессиях, направлениях подготовки, а также вузах страны. Ещё одним плюсом данной системы является возможность электронной (дистанционной) подачи документов. Таким образом мы сможем увеличить процент осведомленности будущих студентов, а также упростить процесс подачи документов.

Ключевые слова: информационная система, абитуриент, университет, приемная комиссия.

Entering a university is a stage in life that almost every person goes through. But is it just to get the coveted status of a student?

Every year the flow of people who want to enroll in higher education is growing. Large queues in admissions offices, not fully informed applicants, a huge number of different papers (questionnaires, statements, copies of documents, references). Admissions committees will be harder and harder to handle. That is why it is necessary to optimize this process: create a unified information system in which everyone will be able to familiarize themselves with all possible training options in higher educational institutions of the country, as well as apply to the selected university without major problems.

The article discusses the information system that solves these problems, namely, we propose the creation of a single information system “Abiturientum”, which would include information about all existing professions, areas of training, as well as the country's universities. Another advantage of this system is the possibility of electronic (remote) filing of documents. In this way, we will be able to increase the percentage of awareness of prospective students, as well as simplify the application process.

Keywords: information system, applicant, university, selection committee.

Студенчество — прекрасная пора! Но так ли легко получить заветный статус студента? Через сколько всего нужно пройти, чтобы достичь желаемого результата?

Число выпускников школ за последние 12 лет снизилось с 1,3 млн до 716 тыс. человек. Об этом во вторник заявила проректор Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании в вузы.

«Мы подготовили некоторую аналитику. В 2017 году наблюдается самая глубокая демографическая яма. Выпускников в России — 716 тысяч, по сравнению с 2005 годом уменьшение практически в два раза, тогда было 1,319 млн человек», — сказала проректор [2].

В ближайшие годы ожидается резкий рост количества выпускников школ. Скорее всего, с увеличением данного числа будет расти и конкурс в вузы. В приемных комиссиях высших учебных заведения будут образовываться длинные очереди. Будет все сложнее и сложнее справляться с таким потоком людей. А значит ознакомление будущих абитуриентов со всеми возможными вариантами обучения в высших учебных заведениях страны должно быть на высоком уровне, а система подачи документов оптимизирована и приведена к единым стандартам.

Основным документов о порядке приема на обучение в вуз является Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 октября 2015 г. N 1147 г. Москва «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». В нем прописана вся общая информация, касающаяся процедуры поступления в университет [7].

Рассмотрим систему подачи документов в вуз на примере Московского Политеха [1].

Рис. 1

Как только мы заходим на официальный сайт, на главной странице (Рис. 1) можем увидеть виджет, который предлагает задать вопрос по поступлению в популярных мессенджерах, социальных сетях (WhatsApp, Viber, Вконтакте). В верхней строчке присутствует вкладка «Абитуриенту» (Рис. 2), давайте рассмотрим ее подробнее.

Рис. 2

В левом меню представлены главные разделы, в них можно найти всю основную информацию по поступлению (Рис. 3). В центре представлено расписание ближайших событий и последние новости. Ниже сделаны активные ссылки на различные документы (Рис. 4).

Рис. 3

Рис. 4

Если нажать на заголовок «Абитуриент Online», мы переходим на страницу, где представлены варианты подачи документов (лично в приемную комиссию, по почте и в электронном виде) (Рис.5). Здесь же можно увидеть пофамильный рейтинг абитуриентов, перейти в личный кабинет, в котором отображается вся актуальная информация о статусе поступающего.

Рис. 5

Таким образом подводя итоги небольшого обзора, мы можем увидеть, как много информации предоставляет нам вуз: начиная с обычных новостей приемной комиссии и заканчивая нормативно-правовыми документами. Нужно суметь не упустить различные детали (время работы приемной комиссии, перечень необходимых документов для поступления и т. д.). А ведь почти каждый студент подает документы в 5 вузов. Это 5 личных кабинетов (при их наличии), 5 пакетов документов (которые иногда имеют отличия), логины, пароли. Все это пугает абитуриентов, которые не всегда в полной мере осведомлены о процессе поступление в высшие учебные заведения. Как же тогда быть?

Пути решения данной проблемы

Каждому из нынешних студентов пришлось пройти этот трудны путь, испытать большой стресс. Лишь сейчас мы действительно понимаем, что происходило в тот период, как была устроена система. Но тогда не знали почти ничего. Школьная программа направлена на подготовку школьников к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), а вот о процессе поступления не всегда рассказывается. Именно поэтому нам пришла идея о том, чтобы попытаться решить данную проблему с помощью единой информационной системы для выпускников средних общеобразовательных учреждений, профессиональных колледжей, а также всех желающих поступить в высшие учебные заведения, которая получила название «Абитуриентум».

Обзор существующих аналогов

На данный момент существует такой информационный портал как «Абитуриент.про» [4]. Здесь публикуются различные статьи, посвященные ЕГЭ, различным семинарам, статьи, касающиеся вопросов поступления в высшие учебные заведения. Но это не главное.

На данном портале реализована система, помогающая абитуриентам ознакомиться с высшими учебными заведениями различных городов, представляющих ту или иную специальность. Здесь мы можем выбрать интересующий нас город, экзамены, которые сдали или которые предстоит сдать, а также профиль обучения. Если с выбором последнего у вас возникают трудности, то возможен вариант прохождения теста, который поможет сделать выбор. После всех этих процедур система подбирает варианты исходя из заданных параметров. Она предоставляет список вузов, которые наиболее подходят по всем критериям.

На сайте представлена перечень профессий. В каждой мини-статье указаны краткая информация, плюсы и минусы, а также где можно пройти обучение по данной специальности.

Еще существует такой образовательный форум как «Навигатор поступления». Навигатор поступления — это портал, который помогает людям найти свое призвание в жизни и поступить в вуз мечты [3]. Здесь также представлен перечень вузов России, профессий. Можно почитать различные статьи, в которых можно найти новости образования, лайфхаки студенчества, описание процедуры поступления и т. п.

Также мы можем сказать, что аналогом нашей системы является портал Госуслуги — Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ), где у каждого гражданина есть возможность:

‒ узнать информацию о государственных и муниципальных услугах;

‒ заказать госуслуги в электронной форме;

‒ записаться на приём в ведомство;

‒ оплатить любым электронным способом штрафы Госавтоинспекции, судебные и налоговые задолженности, госпошлины, услуги ЖКХ;

‒ оценить качество предоставления госуслуг [5].

«Абитуриентум». Информационная система будущего

Что же такое «Абитуриентум»? Что она представляет из себя?

Для начала стоит разобраться, что же такое информационная система. Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является персональный компьютер. Большинство современных информационных систем преобразуют не информацию, а данные. Поэтому часто их называют системами обработки данных. [6]

Информационная система «Абитуриентум» предназначена для предоставления информации о высших учебных заведениях нашей страны, о существующих направлениях подготовки кадров различных сфер деятельности, а также автоматизации процесса подачи документов в высшие учебные заведения в электронном виде.

Давайте подробно рассмотрим устройство данной системы на примере выполнения поиска необходимой информации абитуриентом.

Некий молодой человек по имени Иван решил поступить в высшее учебное заведение. Он не знает, кем хочет стать, а также не определился с вузом. Попав на портал «Абитуриентум», Иван сможет найти всю необходимую ему информацию. На главной странице можно будет увидеть объявления о ближайших днях открытых дверей в различных университетах, курсах, семинарах по ЕГЭ.

В связи с тем, что Иван не знает, кем он хочет стать, нам необходимо ему помочь решить данную проблему. С этой задачей поможет справиться тест, который выявит склонности молодого человека в той или иной области деятельности, а также по окончанию предложит примерный список профессий по данному направлению и специальности, предлагаемые вузами различных городов.

Возможен еще один вариант, когда направления подготовки кадров будет определяться на основе предметов ЕГЭ, которые наш будущий абитуриент планирует сдавать.

Сделав выбор в пользу той или иной специальности теперь Иван может узнать, какие именно вузы предлагают это направление и определиться с городом.

Таким образом проблема с профессией и высшим учебным заведением у нас решена.

Прошло время, Иван успешно сдал экзамены, и теперь ему необходимо подать заявления в выбранные ранее вузы. Наша система с легкостью справиться с этой задачей. Так как «Абитуриентум» — это портал, на котором собраны все университеты страны, здесь можно в электронной форме подать документы хоть во Владивосток. Единая база позволяет сделать это без проблем. Абитуриент выбирает город поступления, высшее учебное заведение, заполняет всю необходимую информацию в анкете, на основе которой далее формируется заявление, прикрепляет сканы документов. И все. Заявление подано.

Всю информацию о поданных заявления, статусах рассмотрения кандидатуры абитуриента, можно будет отслеживать в личном кабинете.

Еще одной из функций портала является общение с приемной комиссией через вкладку «Чат с приемной комиссией». Все интересующие вопросы можно будет задать здесь.

В итоге процедура подачи документов в высшие учебные заведения упрощается и становится более приятной. Нагрузка уменьшается, лично присутствие становится необязательным.

Заключение

На данный момент существует проблема с осведомлением будущих абитуриентов о возможных вариантах обучения, о существующих образовательных программах, предоставляемых вузами, о различных специальностях. Также процесс подачи документов в университеты требует оптимизации, а именно создание централизованной информационной системы, которая содержала бы информацию обо всех высших учебных заведениях страны, о программах обучения, предоставляемых ими, а также позволяла подать документы дистанционно в любой вуз (если не требуется проходить дополнительные вступительные испытания).

«Абитуриентум» — это информационная система, которая смогла бы помочь решить данные проблемы, упростить процесс подачи документов, а также помочь будущим студентам определиться с выбором будущей специальности, образовательной программы и высшего учебного заведения таким образом снизив процент неосведомленных абитуриентов.

Литература:

  1. Официальный сайт Московского Политеха. www.mospolytech.ru
  2. «Финансовый университет: число выпускников школ снизилось вдвое с 2005 года», ТАСС, новость от 8 августа 2017 года. www.tass.ru/obschestvo/4469244
  3. Образовательный форум «Навигатор поступления». www.propostuplenie.ru
  4. Информационный портал «Абитуриент.про». www.abitura.pro
  5. Единый портал государственных услуг и функций Госуслуги. www.gosuslugi.ru
  6. «Информационные системы. Структура и классификация информационных систем», Образовательный проект «Якласс».
  7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 октября 2015 г. N 1147 г. Москва «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».
Основные термины (генерируются автоматически): информационная система, приемная комиссия, высшее учебное заведение, вуз, возможный вариант обучения, учебное заведение страны, процесс подачи документов, абитуриент, документ, заведение.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос