Деятельность кадровой службы по исполнению законодательства при декларировании доходов руководителей образовательных организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.10.2018

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Федорова Е. А. Деятельность кадровой службы по исполнению законодательства при декларировании доходов руководителей образовательных организаций // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 169-171. — URL https://moluch.ru/archive/229/53371/ (дата обращения: 22.03.2019).



В соответствии с нормой п. 1 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена:

‒ на граждан, претендующих на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ, в государственных корпорациях, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

‒ на граждан, претендующих на замещение должностей государственной или муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ;

‒ на граждан, претендующих на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

‒ на лиц, замещающих вышеуказанные должности [1].

Деятельность кадровой службы в соответствии с законодательством предусматривает анализ и проверку доходов руководителей образовательных учреждений и специального основания для прекращения трудовых отношений с ними.

Результаты заполнения справок о доходах, представленные руководителем учреждения, размещаются в Интернете на официальном сайте органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждения. При этом Приказом Минтруда России от 30.01.2015 N51н определено, что сведения о доходах должны размещаться и на официальном сайте учреждения в специальном разделе «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи». Данный раздел интернет ресурса ведется отделом кадров.

Результаты публикации информации подобного характера позволяют надзорным органам осуществлять соответствующий мониторинг.

В области образования Приказом Минобрнауки России от 13.09.2013 N1070 к такой категории работников отнесены:

‒ в образовательной организации высшего образования — первый проректор, главный бухгалтер, директор филиала;

‒ в организации дополнительного профессионального образования — главный бухгалтер.

Работники, для которых работодателем является министерство просвещения Российской Федерации, сведения о доходах представляют в Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства. Работники, для которых представителем работодателя является руководитель учреждения — непосредственно в учреждение.

При этом учреждение осуществляет прием и анализ данных сведений, после чего передает их в упомянутый выше департамент.

В рамках проверки коррупционных действий, кадровой службой осуществляются следующие мероприятия:

‒ направляются запросы в учебные заведения с целью установления подлинности документов об образовании;

‒ проведение беседы с гражданином или государственным служащим;

‒ изучение представленных гражданином или государственным служащим дополнительных материалов;

‒ получение от гражданина или государственного служащего пояснения по представленным им материалам;

‒ —направление в установленном порядке запросов в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы (кроме федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности), государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; о соблюдении государственным служащим требований к служебному поведению [3].

В целях получения информации о возможных коррупционных и иных правонарушениях, а также о соблюдении требований к служебному поведению работников в Управлениях установлены телефоны доверия [2].

Помимо прочего, для профилактических целей в государственных учреждениях страны созданы информационные стенды, на которых размещены нормативные правовые акты Российской Федерации и внутренние документы о противодействии коррупции и иная информация по данной тематике. Информация о противодействии коррупции и иная информация по данной тематике также размещается на Интернет-сайтах государственных учреждений [2].

Данную работу проводит непосредственно отдел кадров, своевременно обновляет информацию, а также следит за исполнением.

После проведения проверки, на имя работодателя готовится доклад с полным описанием проверенных материалов по ее результатам. В докладе специалист отдела кадров проводит анализ информации, полученной от руководителя учреждения и информации, полученной от органов, в которые были направлены запросы в связи с проведением проверки.

После рассмотрения доклада, работодатель назначает заседание комиссии, на которой заслушивается доклад и принимается решение о применении дисциплинарного взыскания к работнику, предоставившего заведомо недостоверные сведения о доходах. Самой жесткой мерой применяемой к руководителю образовательной организации является прекращение трудовых отношений. Данная мера регулируется статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации и предусматривает основания прекращения трудовых отношений за непредставление или представление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей), а также в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является

Литература:

1. Федеральный закон от 23 декабря 2008г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» // Российская газета 30 декабря 2008. — № 4823.

2. Мусаелян М. Ф. Совершенствование уголовной политики в сфере противодействия коррупции в Российской Федерации // Журнал российского права. — 2014. — № 5 / СПС «Консультант плюс».

3. Баранов В. М., Бикеев И. И., Кабанов П. А., Магизов Р. Р., Хайрутдинова Л. Р. Антикоррупционное процессуальное законодательство субъектов Российской Федерации.- 2017.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, доход, руководитель учреждения, главный бухгалтер, Россия, кадровая служба, образовательная организация, правовой акт РФ, замещение должностей, имущественный характер.


Похожие статьи

управленческий персонал, TALIS, Российская Федерация...

В российской системе профессионального образования управленческий персонал обладает большим стажем работы в должности руководителя

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий персонал, TALIS, Российская Федерация, высшее...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

управленческий персонал, TALIS, Российская Федерация...

В российской системе профессионального образования управленческий персонал обладает большим стажем работы в должности руководителя

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий персонал, TALIS, Российская Федерация, высшее...

Задать вопрос