Роль глагола «to be» в английском языке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.10.2018

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Сидорова М. В. Роль глагола «to be» в английском языке // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 305-307. — URL https://moluch.ru/archive/229/53343/ (дата обращения: 22.03.2019).



Глагол «to be» является одним из самых важных глаголов английского языка, так как его значение считается очень важным для человека, что подтверждается его широкозначностью и многофункциональностью. Вопрос о бытии возник уже в первых размышлениях древних философов, а понятия, соотносящиеся с основным значением глагола «to be» «быть», «вечность», «бесконечность», «пустота (ничто)» и другие, выступают для человека в качестве основных. Это не могло не отразиться в языке — глагол «to be» признан фундаментальным, широкозначным и выполняет в английском языке множество функций. Кроме того, он считается одним из самых часто употребляемых в языке. Среди трех базовых глаголов английского языка «to be», «to have», «to do» он также занимает ведущее положение и играет наиболее важную роль.

Для каждого народа понятие «быть, существовать» является ключевым. Эта особенность не могла не отразиться в языке. Известно, что в языках, относящихся к индоевропейской семье, глагол «быть» является одним из наиболее часто употребляемых. Французский языковед Гюстав Гийом в своей теории психосистематики относит глагол «быть» к глаголам, несущим идею генезиса, существования, а значит и к глаголам, обладающим первичностью значения. Такие глаголы являются базой для остальных глаголов языка, ведь для того, чтобы жить, осуществлять какого-либо рода деятельность, необходимо, в первую очередь, существовать. С точки зрения ученого, глагол «быть», являясь служебным, может рассматриваться как полный с точки зрения формы, и как неполный со стороны содержания. В свою очередь, выступая в качестве смыслового глагола, «быть» выступает полным с точки зрения содержания и неполным с точки зрения формы [1, c. 103]. В английском языке мы можем наблюдать, каким образом в различных контекстах глагол «to be» выступает в одном месте в качестве смыслового глагола, а в другом в качестве служебного. Соответственно, глагол «to be» в английском языке может обладать как полнотой формы, так и полнотой содержания.

Глагол «to be» в английском языке играет самую важную роль. Он активно используется во всех стилях: как в литературном, так и в разговорном. Это не случайно, ведь глагол «to be» имеет семь значений в качестве смыслового глагола, может выступать в роли глагола-связки, в роли вспомогательного глагола и в роли модального глагола. Кроме того, яркой иллюстрацией широкого использования этого глагола могут служить тысячи устойчивых сочетаний, идиом, пословиц и поговорок, где мы можем наблюдать глагол «to be» в его разнообразных формах. Эти черты являются доказательством полифункциональности глагола «to be». Также этот глагол является одним из самых частотных слов английского языка.

Известно, что ранее английский язык являлся синтетическим. Английский язык находился в состоянии перехода от синтетического языка к аналитическому примерно с 1100 до 1500 года (переход начался в древнеанглийском, а закончился в ранненовоанглийском). Сейчас же, английский язык по праву может называться аналитическим [6, с. 281]. То, что ранее выражалось при помощи флективных форм существительных, сейчас может быть выражено при помощи значений предлогов, позиции в предложении или словосочетанием. В связи с этим глагол «to be» расширил сферу своего употребления. В современном английском языке этот глагол участвует в формировании многих аналитических лексем, так как обладает высокой степенью сочетаемости с предлогами, наречиями и существительными, тем самым расширяя свои значения. Именно этот глагол участвует в образовании глагольных форм «Continuous» и страдательного залога, развившихся в среднеанглийский период (1100–1500 годы) и до сих пор иногда используется для перфектных форм глаголов движения («He is gone»)

Нельзя не сказать о широкозначности (эврисемии) глагола «to be» в английском языке. Под широкозначностью понимают «значение, содержащее максимальную степень обобщения, проявляющееся в чистом виде лишь в условиях изоляции слова из речи и получающее известное сужение и конкретизацию при употреблении данного слова в речи». Участие глагола «to be» в формировании аналитических лексем и функционирование последних в языке позволяют утверждать о широкозначности этого глагола. Широкозначность объясняется также фундаментальностью самого понятия бытия, которое является одним из наиболее всеохватывающих и обобщающих понятий во Вселенной.

Глагол «to be» можно называть «основой основ» еще и по той причине, что именно с него начинают обучать грамматике английского языка тех людей, у которых родным языком является не английский. И в течение всего обучения английскому как иностранному глагол «to be» продолжает играть роль базового, так как без его знания и употребления невозможно применять в речи многие совершенно необходимые конструкции.

В современном английском языке существует восемь различных форм глагола «to be»:

  1. «be» — форма инфинитива глагола, сослагательного и повелительного наклонения;
  2. «am» — форма глагола в настоящем времени первого лица единственного числа;
  3. «are»- форма глагола в настоящем времени второго лица единственного и множественного числа, первого и третьего лица множественного числа;
  4. «is» — форма глагола в настоящем времени третьего лица единственного числа;
  5. «was» — форма глагола в прошедшем времени первого и третьего лица единственного числа;
  6. «were» — форма глагола в прошедшем времени второго лица единственного и множественного числа, первого и третьего лица множественного числа, сослагательного наклонения;
  7. «being» — форма континуативного причастия настоящего времени, форма герундия;
  8. «been» — форма перфектного причастия.

По данным Online Etymology Dictionary Корни глагола «to be» восходят к древнеанглийскому глаголу «bēon» («beom», «bion») со значением «быть, существовать, становиться, случаться, осуществляться». Примечательно то, что формы спряжения глагола «to be» происходят от разных глаголов. Например, формы «am» и «is» имеют протоиндоевропейские корни и соотносятся с латинскими формами глагола «esse» «sum» и «est». Формы «was» и «were» происходят от индоевропейского корня со значением «оставаться, пребывать» («remain»). В древнеанглийском существовал глагол «wesan» от этого корня. Формы «be» и «been» индоевропейского происхождения восходят корнями к латинским корням «fui»и «fio» со значениями «Я был, я становлюсь» («I was, I become») и к греческому «phuein» со значением «давать плоды, рождать, создавать; вызывать рост» («bring forth, cause to grow»). Стоит отметить, что все эти протоиндоевропейские корни имеют некую семантическую близость, так как значения этих глаголов могут быть выведены один из другого [3, с. 42].. Значения древнеанглийского глагола «bēon» «быть, существовать, становиться, случаться, осуществляться», глагола «wesan» «оставаться, пребывать» и латинских корней «fui»и «fio» «Я был, я становлюсь» очень близки. Греческий «phuein» со значением «давать плоды, рождать, создавать; вызывать рост» может быть выведен из данных корней, так как «быть, существовать, становиться, оставаться, пребывать» и значит «давать плоды, рождать, создавать; вызывать рост».

Интересно то, что происхождение еще одной формы глагола «to be» «are» до сих пор не известно. Поэтому было высказано предположение, что в древнеанглийском мог иметься еще один глагол с близким значением, который до нас не дошел, но нашел отражение именно в этой форме глагола «to be» — «are».

Таким образом, формы глагола «to be» развились от трех разных глаголов древнеанглийского языка: «bēon», «wesan», зафиксированных в источниках, и еще одного, не зафиксированного, но имеющего возможность быть реконструированным. Будучи образованными от разных корней и основ, формы глагола «to be» являются супплетивными и даже аномальными в английском языке.

Глагол «to be» обладает большим количеством функций. Он может быть не только смысловым, но и выступать в роли вспомогательного глагола, образуя некоторые формы в системе времен. Часто глагол «to be» употребляется как глагол-связка. Также можно увидеть глагол «to be» в основе многих фразовых глаголов, выделить его как эквивалент модального глагола. Глагол «быть» активно используется в пословицах и устойчивых сочетаниях английского языка.

Английский глагол «to be» имеет много употреблений. Насчитывается около семи [5, с. 21] значений глагола, например:

1) существовать, жить, быть;

2) находиться в определенном месте; присутствовать;

3) прийти, уйти; поехать, вернуться; бывать, быть; ходить, ездить; заходить;

4) иметься в распоряжении;

5) быть присущим, характерным для чего-либо или кого-либо;

6) иметь место, происходить;

7) оставаться в каком-либо состоянии.

По данным словаря Р. Кортни «Английские фразовые глаголы. Англо-русский словарь» в современном английском языке существует около семидесяти четырех фразовых глаголов, образованных от глагола «to be».

5 наиболее распространенных фразовых глаголов, образованных от глагола «to be»:

1. be off, be out, be for, be down, be out of [4, c. 18].

Существует ряд устоявшихся выражений со словом «home». Думается, что это свидетельствует о том, что понятие «быть» ассоциировалось у англичан с существованием дома, семьи и дружескими взаимоотношениями. Например: to be at home; to be at home with; to be at home in.

Ситуации, в которые человек может попадать ежедневно, понятные и знакомые человеку чувства также отражены в выражениях с глаголом «to be»:

1) to be at a loss;

2) to be at one’s wit’s end;

3) to be at sea;

4) to be down in the mouth;

5) to be in a good/bad mood.

Народные мудрости также закрепились в пословицах, содержащих глагол «to be»:

Be just before you are generous.

Be slow to promise and quick to perform.

Be swift to hear, slow to speak.

Также хотелось бы представить несколько идиоматических сочетаний с глаголом «to be», которые являются отражением человеческих отношений:

To be on both sides of the fence.

To be on the watch.

Существует ряд случаев, когда глагол «быть» употребляется в роли глагола-связки:

  1. В конструкциях «there is/ there are + noun» со значением «существовать, присутствовать»;
  2. В конструкциях «to be + adverb/preposition» со значением:

1) «быть расположенным; быть в каком-то месте»

2) «случаться в какое-либо время или в каком-либо месте»

3) «оставаться, пребывать в каком-либо месте»

4) «находится где-либо; посещать что-либо»

5) «посещать, ездить»

  1. В конструкциях «to be + from» со значением «родиться где-либо или быть откуда-либо»;
  2. В конструкциях «to be + noun», «to be + adjective», «to be + doing something», «to be + to do something», «to be + (that)» в тех случаях, когда необходимо дать описание человеку или вещи, назвать их или дать о них необходимую информацию;
  3. В конструкциях «It is/was» + noun/adjective» в случаях разговора о времени;
  4. В конструкциях «It is/was» + noun/adjective» в случаях, когда необходимо описать ситуацию и высказать свое мнение по поводу чего-либо;
  5. В конструкциях «to be + noun» co значением «быть сделанным из чего-то»;
  6. В конструкциях «to be + mine, yours etc». и в конструкциях «to be + for me, you etc». в случае, если нужно сказать, что что-то кому-либо принадлежит и если что-то кому-либо предназначается;
  7. В конструкциях «to be + noun» со значением «стоить»;
  8. В конструкциях «to be +noun» в значении «быть равным, равняться»;
  9. В конструкциях «to be + everything, nothing etc. (to somebody)» в случае, когда необходимо сказать, насколько что-либо важно для кого-либо [5, c. 28].

В роли вспомогательного глагола «to be» может употребляться в следующих случаях:

  1. Для образования пассивного залога (Passive Voice) с причастием прошедшего времени (Past Participle);
  2. Для образования продолженных времен (Progressive Tenses) c причастием настоящего времени (Present Participle);
  3. Для образования разделительного вопроса (Question Tag);
  4. С целью избежать повторения формы глагола в пассивных конструкциях и в продолженных временах.

Глагол «to be» также может выполнять функции модального глагола, в этом случае за ним следует инфинитив смыслового глагола с частицей «to». Глагол «to be» в роли эквивалента модального глагола может употребляться в следующих ситуациях:

  1. Для выражения указания или желания другого человека;
  2. Для выражения взаимной договоренности;
  3. Для выражения того, что было запланировано;
  4. Для выражения того, что должно произойти в соответствии с обстановкой (часто используется с «not, never etc».);
  5. Для выражения условия (if somebody/it were to do something; were somebody/it to do something) [5, c. 32].

Таким образом все вышесказанное подтверждает то, что глагол «to be» играет одну из самых важных ролей в английском языке. Этот глагол встречается в различных грамматических конструкциях, имеет способность комбинироваться с различными единицами языка, образуя тем самым новые более крупные единицы языка, как на грамматическом, так и на лексическом уровнях.

Литература:

  1. Гийом Г. Принципы теоретической лингвистики / Общ. ред., послесл. и коммент. Скрелиной Л. М. — Москва: Издательская группа «Прогресс», 1992. — 224 с.
  2. Кортни Р. Английские фразовые глаголы. Англо — русский словарь. — 2 изд., стереотип. — Москва: Русский язык, 2000. — 767 с.
  3. Павленко Л. Г. История английского языка. — Москва: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 63 с.
  4. Пронькина В. М. Наиболее употребительные английские слова и выражения. — Москва: АЙРИС ПРЕСС, 2014. — 96 с.
  5. Barskaya D. J., Zavolyanskaya G. G. Words And How To Use Them Book 1: A Text — and Reference — Book of Word Meanings and Combinations (Syntactical, Semantic and Idiomatic). — Lvov: University Press, 1965. — 319 p.
  6. Blokh M. A. Course in Theoretical English Grammar: Учебник. — Москва: Высшая школа, 1983. — 383 с.
  7. Harper. D. Online Etymology Dictionary [Электронный ресурс]: Custom Logo design by LogoBee. com. — 2001–2014. — URL: http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=be&searchmode=none. (дата обращения: 22. 11. 2014).
  8. Oxford Advanced Learner’s Dictionary of Current English. — Eighth edition. — Oxford: Oxford University Press, 2010. — 1900 p.
Основные термины (генерируются автоматически): глагол, английский язык, форма глагола, конструкция, смысловой глагол, модальный глагол, множественное число, вспомогательный глагол, единственное число, современный английский язык.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос