Актуальность новых технологий и методов регулирования хранения попутного газа в пластах-коллекторах временных подземных хранилищ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 28.10.2018

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Колесников А. В., Зюзько А. Н. Актуальность новых технологий и методов регулирования хранения попутного газа в пластах-коллекторах временных подземных хранилищ // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 18-19. — URL https://moluch.ru/archive/229/53295/ (дата обращения: 22.03.2019).



В последние годы, по официальным данным, уровень использования попутного газа в большинстве работающих на территории России нефтяных компаний не превышает 70–75 %. Правительством Российской Федерации- в 2009 году для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа, установлен уровень его использования исходя из «целевого показателя сжигания на факельных установках с 2012 года в размере не более 5 процентов от объёма добытого газа». Наибольшие сложности его использования возникают в отдалённых малоосвоенных регионах конденсато- и нефтедобычи, в которых отсутствует газотранспортная система для поставок газа внешним потребителям:

Разработка большинства нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений ведётся с использованием закачки воды с целью поддержания пластового давления, повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. Реже для этих целей используется обратная закачка попутно добываемого газа в объект разработки. Обычно объём попутного газа на начальных этапах разработки месторождений значительно превышает потребности для собственных нужд промыслов, но может ощущаться его дефицит на последующих этапах. Собственная переработка на промыслах попутного газа, являющегося ценным невосполняемым природным ресурсом углеводородных и редких газов, как правило, не обеспечивает полное его использование и требует больших капитальных вложений.

Для транспортировки и поставки попутного газа в действующую систему магистральных газопроводов и внешним потребителям (на газоперерабатывающие заводы и региональные тепловые станции) в промышленных объёмах из отдаленных труднодоступных регионов страны требуются значительные капитальные вложения на строительство или расширение газотранспортной инфраструктуры. Это существенно увеличивает инвестиционную нагрузку на недропользователя, особенно на начальной стадии реализации проектов разработки месторождений. Кроме того, необходим продолжительный период времени (до 5–10 лет) для такого строительства, что,

как правило, не соответствует запланированному периоду ввода новых месторождений в разработку и возможностям создания новых газотранспортных сетей.

Перспективным направлением решения задачи доведения уровня использования попутного газа не менее 95 %, особенно на начальных этапах разработки нефтегазоконденсатных месторождений, является закачка, хранение и накопление в течение нескольких лет излишков попутного газа в пластах-коллекторах временных подземных хранилищ (ВПХГ). Сооружение ВПХГ позволяет своевременно вводить в разработку нефтегазоконденсатные месторождения, избегая сжигания на факелах и сохраняя значительные объёмы попутного газа, растворенного в нефти и прорывающегося из газовых шапок месторождений. Накопленные объёмы попутного газа на ВПХГ в дальнейшем могут быть использованы для поставок внешним потребителям, на собственные нужды промыслов или для газового воздействия на нефтяные пласты.

Режим многолетней закачки, сложные геологические условия ограниченного количества возможных объектов хранения, особенности состава и физико-химических свойств попутного газа обуславливают газогидродинамические риски и возникновение специфических задач при сооружении и эксплуатации ВПХГ. Существующая технология подземного хранения природного газа в пластах-коллекторах не позволяет в полной мере решать эти задачи. Это предопределяет актуальность научного обоснования и разработки технологии и методов регулирования хранения попутного газа в пластах-коллекторах ВПХГ.

Выбор геологических объектов для целей хранения попутного газа является важной задачей, решение которой предопределяет технико-технологические решения. Как указывалось выше, в качестве объектов для сооружения ВПХГ в работе рассматриваются водоносные горизонты, газовые и газоконденсатные залежи, газовые шапки нефтегазоконденсатных месторождений. Возможно хранение попутного газа в неразрабатываемых, частично выработанных, истощенных и разрабатываемых залежах углеводородов. Чаще всего объекты хранения располагаются непосредственно на самих-месторождениях или вблизи от них, поэтому область поиска перспективных объектов для закачки и хранения попутного газа обычно достаточно узкая, определяется участком недр, ограниченным одним или несколькими лицензионными участками.

Литература:

  1. Исаева H. A. Перспективы создания временных подземных хранилищ попутного газа в Восточной Сибири / H. A. Исаева // Газовая промышленность, 2010.-№ 4(654).-С. 68–70.
  2. Михайловский-A. A. Создание временных подземных хранилищ ПНГ в пористых пластах для его утилизации, // A. A. Михайловский, Г. Н. Рубан, Ф. А. Бочков / Газовая промышленность, 2008. № 12. — С. 61–63.
  3. Исаева H. A. Перспективы внедрения технологии временного хранения попутного нефтяного газа в пластах-коллекторах / H. A. Исаева.// Аналитик-2010: Сб. науч.-техн. обзоров. М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. — С.172–189.
Основные термины (генерируются автоматически): попутный газ, хранение, собственная нужда промыслов.


Похожие статьи

Повышение эффективности разделения компонентов природного...

Природный газ (ПГ) и попутный нефтяной газ (ПНГ) в последние годы расширили свои функции, перестав просто быть нефтехимическим сырьем, а становясь заменителями нефти. Поэтому актуальной задачей является более четкое отделение от метана высших...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Повышение эффективности разделения компонентов природного...

Природный газ (ПГ) и попутный нефтяной газ (ПНГ) в последние годы расширили свои функции, перестав просто быть нефтехимическим сырьем, а становясь заменителями нефти. Поэтому актуальной задачей является более четкое отделение от метана высших...

Задать вопрос