Методы бережливого производства, применяемые при транспортировке материальных ресурсов на производственную линию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 248 раз

Библиографическое описание:

Свинцов, А. Н. Методы бережливого производства, применяемые при транспортировке материальных ресурсов на производственную линию / А. Н. Свинцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 271-274. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53229/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье представлены стандартные способы перемещения материалов внутри предприятия, а также методы бережливого производства, применяемые при доставке материальных ресурсов на производственную линию и дополняющие стандартные способы транспортировки с целью повышения эффективности движения материального потока и совершенствования производственного процесса в целом.

Ключевые слова: внутренняя логистика, материальный поток, бережливое производство.

Целью управления движением потока материалов на любом предприятии является создание экономически выгодной цепочки поставок, которая будет обеспечивать своевременную доставку материальных ресурсов требуемого качества в нужное место и в необходимом количестве [2]. Движение материального потока внутри предприятия обеспечивается за счёт использования стандартных способов транспортировки материала, к которым относится ручное перемещение, транспортировка с использованием напольной техники, транспортировка автоматической самоходной тележкой, транспортировка автопогрузчиком с вильчатым захватом и доставка конвейерной линией.

Ручная транспортировка заключается в перемещении материалов без использования каких-либо сложных устройств доставки. Типичным вариантом перемещения материала является его переноска вручную или перевозка с использованием простейших устройств, например, телег. Преимуществом данного способа выступает его гибкость и дешевизна. Недостатком ручной доставки является невысокий уровень эргономики, поэтому данный способ применяется для перемещения небольших грузов на короткие дистанции в условиях низкого производственного темпа.

Транспортировка материалов напольной техникой осуществляется с использованием специального внутрицехового транспорта — тягача, управляемого водителем и буксирующего одну или несколько телег. Данный способ позволяет одновременно перемещать множество различных материалов, что существенно сокращает количество рейсов техники и время транспортировки. Недостатком перемещения материалов с помощью напольной техники является сложность подъезда транспорта к определённым участкам и станциям на линии.

Транспортировка автоматической самоходной тележкой, которая двигается по определённому маршруту и перевозит материал на своей платформе или буксирует состав из телег, является современным способом, не требующим постоянного участия человека в процессе доставки. Преимуществом перемещения материалов автоматической самоходной тележкой является простота реконфигурации настроек программируемой компьютерной системы и лёгкость прокладывания маршрута тележки, однако, данный способ доставки требует существенных капитальных вложений на закупку или самостоятельную разработку техники, а также её регулярное техническое обслуживание.

Доставка автопогрузчиком с вильчатым захватом позволяет осуществлять транспортировку практически без ограничения веса перевозимых материалов. Преимуществом данного способа перевозки является манёвренность погрузчика, возможность взятия грузов с различной высоты складирования, а также возможность разгрузки грузовой техники. Недостатком использования погрузчика при доставке материалов является его повышенная травмоопасность для пешеходов, что требует неукоснительного соблюдения требований безопасности как водителями, так и пешеходами. На многих крупных предприятиях действует концепция «Цех без погрузчиков», которая ограничивает использование данного вида техники при перевозке материалов со склада в производственный цех.

Доставка конвейерной линией или транспортировочной лентой подразумевает использование специальных механических систем для перемещения материалов между различными местоположениями. Данный способ позволяет задать необходимую периодичность доставки в место назначения и может применяться для транспортировки крупных материалов. Недостаток использования конвейерной линии для доставки материалов заключается в сложности её реорганизации при пересмотре планировки производственных цехов.

Все существующие на современном предприятии способы транспортировки материалов имеют свои преимущества и недостатки, которые оказывают влияние на формирование себестоимости продукции, поэтому для повышения эффективности деятельности предприятия, руководство должно разрабатывать и внедрять методы бережливого производства в области управления движением материального потока.

Основной целью внедрения методов бережливого производства в области доставки материалов на производственную линию является обеспечение сохранности материальных ресурсов, повышение качества выпускаемой продукции и сокращение затрат на её изготовление.

Достижение поставленной цели обеспечивается благодаря выполнению задач, которые заключаются в снижении количества ошибок операторов производственной линии, уменьшении производственных потерь и исключении бесполезной работы (ожидание, ходьба, взятие материала, распаковка) за счёт минимизации физических и умственных усилий оператора путём повышения уровня эргономики и сокращения альтернативных вариантов используемых материалов.

К основным методам бережливого производства, применяемым при доставке материалов на линию, относятся:

1) «Minomi» (Только содержимое);

2) «Set Part Supply» (Доставка набора деталей).

«Minomi» представляет собой метод транспортировки материалов, который предполагает ограниченное использование или полное отсутствие упаковки. При внедрении данного метода, оператор производственной линии не взаимодействует с упаковкой, или это взаимодействие сводится к минимуму. Отсутствие упаковки позволяет существенно снизить эргономическую нагрузку на оператора и задать установленное время для каждой операции там, где применяется метод «Minomi». Это обеспечивает достаточную гибкость производства, необходимую для частой корректировки времени такта и быстрого перехода на выпуск новой продукции [1].

Согласно методу «Minomi», оператор должен работать только с распакованным материалом, для которого устанавливается единственное место взятия.

Место взятия материала определяется на основе использования инструментов «Minomi», классификация которых осуществляется в зависимости от применения специальных устройств транспортировки. Инструментами «Minomi» являются:

1) «Shooter», который подразумевает использование желоба — транспортного устройства с роликовыми или скользящими трубками, рельсами для доставки материалов;

2) «Cassette», основанный на размещении материалов и их транспортировке между внутризаводскими процессами в специализированной таре — кассете;

3) «Hook», который основан на применении крюка — устройства для подвешивания материалов и их транспортировки между процессами. Метод «Hook» может быть совмещён с методом «Shooter» в виде крюка, перемещающегося по рельсовой направляющей;

4) «Lazy Susan», который основан на применении вращающегося устройства, предназначенного для размещения на производственной линии крупногабаритных деталей со специфической геометрией.

Инструменты «Minomi» должны применяться для перемещения материалов, которые не подвержены механическим повреждениям при транспортировке данными устройствами.

Преимуществами вышеперечисленных инструментов являются относительно низкие затраты на их внедрение, простота применения устройств и установление единственного места взятия материала, что обеспечивает снижение эргономической нагрузки на оператора, сокращение производственных площадей и уменьшение затрат на транспортировку материала.

Следующим методом бережливого производства, применяемым при доставке материалов на линию, является система «Set Part Supply» (Доставка набора деталей), которая объединяет принципы бережливого производства и включает:

1) формирование различных материалов в один комплект для последующей транспортировки на место использования и сборки узла;

2) использование простого материального потока, при котором один комплект доставляется за один раз;

3) использование специальной тары и особых методов размещения комплектов на производственной линии, применение инструментов «Minomi»;

4) установление необходимой последовательности доставки комплектов;

5) использование упрощенных сборочных манифестов;

6) возможность использования автоматических самоходных тележек;

7) упрощение процесса доставки и снижение сложности операций за счёт стандартизации работы.

Система «Set Part Supply» позволяет установить постоянное время цикла для каждого процесса и операции, сократить длину производственной линии для размещения материалов и успешно менять время такта при возникновении необходимости. При внедрении данного метода также снижается нагрузка на оператора — ему не требуется читать манифест, принимать решение о выборе альтернативных вариантов материала, идти к таре и сортировать необходимые материалы [4].

Стоит обратить внимание на то, что использование «Set Part Supply» позволяет сократить длину производственной линии, но внедрение данной системы также требует определения отдельных зон сбора материалов в комплекты.

Основными факторами, способствующими эффективному внедрению методов бережливого производства в области доставки материалов на производственную линию, являются:

1) потребность в повышении гибкости производства;

2) необходимость изменения текущих процессов;

3) большое количество моделей или опций выпускаемой продукции;

4) невысокая стоимость трудозатрат.

Использование «Minomi» и «Set Part Supply» будет недостаточно эффективно при наличии следующих факторов:

1) использование небольшого количества материалов или элементов работы, низкое время такта;

2) недостаток производственных площадей;

3) отсутствие необходимости в частых изменениях на производственной линии;

4) высокая стоимость труда.

Так как методы бережливого производства, применяемые при транспортировке материалов на линию, имеют свои особенности использования, преимущества и недостатки, то принятие решений об их внедрении должно основываться на точных результатах комплексного анализа конкретного случая, участка или материала, так как наилучшим решением может оказаться любой как из новейших, так и из стандартных способов доставки [3].

Тем не менее, применение методов бережливого производства при доставке материальных ресурсов на производственную линию позволяет дополнить стандартные способы транспортировки и организовать низкозатратный, гибкий и сбалансированный процесс производства продукции, особенностью которого является способность к проведению быстрой балансировки производственной линии, оперативное изменение времени такта и возможность налаживания выпуска новой продукции в кратчайшие сроки.

Литература:

  1. Вумек Дж. П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании/ Дж. П. Вумек, Д. Джонс. — М.:Альпина Паблишер. 2013 г. — 472 с.
  2. Вялов А. В. Бережливое производство: учеб. пособие/ А. В. Вялов — Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014–100 с.
  3. Лайкер Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира/ Джеффри Лайкер; Пер. с англ. — 7-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 400 с.
  4. Suhartini M. Design Concepts in Set Parts Supply Implementation/ M. Suhartini, R. Rizauddin, N. Mohd, O. Azhari — Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology 6 (19), 2013, pp 3682–3685.
Основные термины (генерируются автоматически): производственная линия, бережливое производство, доставка материалов, материальный поток, автоматическая самоходная тележка, конвейерная линия, материал, напольная техника, перемещение материалов, вильчатый захват.


Ключевые слова

бережливое производство, материальный поток, внутренняя логистика

Похожие статьи

Автоматизация технологического процесса производства...

Основной технологический процесс производства труб из полимерных материалов заключается в

Преимущество использования систем автоматического регулирования заключается в постоянном

Если оператору понадобится изменить скорость линии, то ему не...

Похожие статьи

Автоматизация технологического процесса производства...

Основной технологический процесс производства труб из полимерных материалов заключается в

Преимущество использования систем автоматического регулирования заключается в постоянном

Если оператору понадобится изменить скорость линии, то ему не...

Задать вопрос