Этапы развития бухгалтерского учета основных средств в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 22.10.2018

Статья просмотрена: 435 раз

Библиографическое описание:

Самойленко, В. Г. Этапы развития бухгалтерского учета основных средств в России / В. Г. Самойленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 223-226. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53196/ (дата обращения: 25.02.2021).



Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации. Ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Актуальность обусловлена тем, что основные средства присутствуют в хозяйственной деятельности практически любой организации, а от рациональной организации их учета зависят и производственная, и финансовая составляющая деятельности предприятия, а значит — конечный финансовый результат его работы.

В данной статье проведен экскурс в историю бухгалтерского учета, приведены разные взгляды на понятия «основные средства», «основной капитал», что, в свою очередь, позволяет лучше понять экономическую сущность данных понятий.

Ключевые слова: основные средства, основной капитал, бухгалтерский учет основных средств.

Согласно бухгалтерскому подходу, который реализуется на уровне хозяйствующего субъекта, капитал выступает интересом собственников этого субъекта в активах, т. е. под термином «капитал» понимаются чистые активы, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов субъекта и величиной его обязательств. В соответствии с этим подходом величина капитала исчисляется как итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

Учетно-аналитический подход сочетает в себе два предыдущих подхода и использует модификации физической и финансовой концепций капитала. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: направлений его вложения (капитал как единая самостоятельная субстанция не существует и всегда облекается в некоторую физическую форму); источников происхождения (откуда получен капитал, чей он)» [8].

С позиции материально-вещественного представления капитал, как и все другие виды источников, обезличен, т. е. он распылен по различным активам предприятия. Для того чтобы избежать путаницы в рамках учетно-аналитического подхода термин «активный капитал» стараются не использовать — поэтому за элементами активной стороны баланса обычно закреплен термин «средства», что касается капитала, то этот термин рассматривается как одна из характеристик источников финансирования деятельности предприятия» [8].

Термин «капитал» начали употреблять в России лишь в восемнадцатом веке. Под капиталом подразумевали тот излишек, который формировался при определенном уровне потребления человека и общества.

Капитал мог быть производительным (то есть ориентированным на производство) или ростовщическим (то есть капитал, который ориентируется только на повышение его использования выше необходимого размера его владельца). Д. И. Менделеев в своих экономических трудах последовательно отражает традиционное русское понимание капитала. Менделеев считает, что капиталом является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, а не на спекуляцию и перепродажу.

В настоящее время существует данное определение основного капитала: «Основной капитал — обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий), нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты)» [10].

Основной каптал представляет собой часть финансовых ресурсов фирмы, инвестированную во внеоборотные активы.

Основные фонды являются физической стороной основного капитала.

«Основные фонды — это произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды определяют производственную мощность предприятий, характеризуют их техническую оснащенность. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов [3].

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов» [1].

В словаре «Политическая экономия» под редакцией М. И. Волкова дано следующее определение основных фондов как экономической категории: «Основные фонды выражают отношения между производителями, планомерно использующими средства производства и денежные средства в процессе совместного труда в интересах создания материальных благ для общества». В данном словаре также имеется следующее определение «основные фонды» часть производительных фондов предприятия, стоимость которых переносится на изготавливаемый продукт по частям, по мере их износа в течение ряда кругооборотов [5].

На законодательном уровне данные понятия использовались как синонимы. например:

‒ Типовая классификация основных фондов (основных средств) народного хозяйства СССР. утв. ЦСУ СССР 30 апреля 1970 г. № 9–113;

‒ Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утв. письмом Минфина СССР от 7 мая 1976 г. № 30;

‒ Постановление Совета Министров СССР от 13 августа 1985 г. № 770 «О разработке новых норм амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР»;

‒ Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утв. Госпланом СССР. Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. № ВГ-21 –Д/144/17–24/4–73 (№ ВГ-9-Д):

‒ Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013–94, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. 359;

‒ Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1148 «О переоценке основных фондов» и др.

В Большом бухгалтерском словаре под редакцией A. M. Азрилияна было указано: «Фонды, основные материальные основные средства к основным фондам относят здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многочисленные насаждения и прочие вилы материальных основных фондов» [4].

Стоит рассмотреть подходы авторов к определению сущности основных средств.

И. П. Хунгуреева считает, что «Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды» [11].

B. Ф. Гарбузов определяет основные средства, как «денежные средства, вложенные в имеющиеся основные фонды» [6].

C. И. Хорошова и В. И. Букия: «Основные средства — это совокупность средств труда в их материально-вещественном и стоимостном выражении, используемые в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо в административно-управленческих целях, имеющих срок полезного использования свыше оного операционного цикла и постепенно переносящие свою стоимость на вновь создаваемую продукцию в виду амортизационных отчислений» [9].

После изучения мнения экономистов, которые исследовали данную тему, считаем, что под основными средствами понимается денежная оценка основных фондов организации.

Несмотря на то, что официальные источники при определении долгосрочных материальных активов, которые используются в организации при осуществлении хозяйственной деятельности, применяют понятия «основные средства» и «основные фонды» как синонимы, в системе бухгалтерского учета того не советуют делать.

Существуют различные точки зрения на экономическую природу и сущность основных средств. Но многие сводятся или к пониманию основных средств как совокупности материально-вещественных ценностей, применяемы в деятельности предприятия долгое время, или к определению основных средств как денежной опенки основных фондов предприятия как материальных ценностей.

Рассмотрим понятие «основные средства» с точки зрения ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н (далее ПБУ 6/01) [1], и Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России 28.12.2015 № 217н; официально опубликован 09.02.2016) (далее МСФО 16) [2]. Следует отметить, что ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» содержат общие положения, так как ПБУ 6/01 «Учет основных средств» разрабатывалось на основе международных стандартов.

В российском бухгалтерском учете актив будет принят к учету, если будут выполнены условия, установленные ПБУ 6/01:

«а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем» [1].

В некоммерческой организации основное средство будет принято в бухгалтерскому учету, если предполагается, что он будет использоваться в деятельности организации, которая направлена на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т. ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации) или для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах «б» и «в».

Учет основных средств ведется согласно нормативным документам, имеющим разный законодательный статус. В России установлено 4 уровня регулирования бухгалтерского учета, и основных средств в частности.

Первый уровень — представлен Федеральными законами.

Второй уровень представляется стандартами по бухгалтерскому учету.

Третий уровень — представляется инструкциями, методическими указаниями.

Четвертый уровень — Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49н (ред. 08.11.2010) определяют порядок проведения инвентаризации основных средств представлен внутрифирменными документами, к которым относятся: правила (стандарты), применяемые внутри организации, рабочий план счетов бухгалтерского учета, инструкции и т. п. Организация самостоятельно разрабатывает формы внутренней отчетности, которые соответствуют особенностям се функционирования. Наиболее частым является случай, когда организация разрабатывает только учетную политику.

Таким образом, основные средства предприятия являются одним из важнейших факторов производства. Они составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Эффективность использования основных средств прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации, а именно на её доходы.

Современный бухгалтерский учёт основных средств в Российской Федерации достаточно хорошо регламентирован.

Литература:

  1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689): Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) // Российская газета. — № 91–92. — 16.05.2001.
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 27.06.2016) // Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru.
  3. ОК 013–2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст) (ред. от 08.05.2018) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru
  4. Азрилиян А. Новый экономический словарь. — М.: Институт новой экономики, 2015. — 1088 с.
  5. Волков М. И. и др. Политическая экономия: Словарь. — М.: Политиздат, 1979. — 464 с.
  6. Гарбузов В. Ф. Финансово-кредитный словарь.... Банковский мониторинг. — М.: NWV Neuer Wissenschaftlicher Verlag, 2015. — 413 c.
  7. Зимакова Л. А., Трунова Е. А. Возможности аудита эффективности исопльзования основных средств в автономном образовательном учреждении. В сборнике: взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович, 2015. — С. 121–124.
  8. Ковалев В. В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения). — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 432 с.
  9. Международные стандарты финансовой отчетности / Т. В. Шишкова, Е. А. Козельцева; Высш. шк. менеджмента Гос. ун-та — Высш. шк. экономики. — М.: Эксмо, 2009. — 310 с.
  10. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 512 с.
  11. Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю. Экономика предприятия. — Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. — 240 с.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, фонд, основной капитал, IAS, капитал, некоммерческая организация, Российская Федерация, СССР, Международный стандарт.


Ключевые слова

Основной капитал, основные средства, бухгалтерский учет основных средств

Похожие статьи

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Применение международных стандартов в нашей стране является одним из центральных условий вступления России во Всемирную торговую организацию. В настоящее время в России действует Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 и...

Похожие статьи

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Применение международных стандартов в нашей стране является одним из центральных условий вступления России во Всемирную торговую организацию. В настоящее время в России действует Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 и...

Задать вопрос