Физическая культура как средство формирования здорового образа жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №41 (227) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.10.2018

Статья просмотрена: 985 раз

Библиографическое описание:

Земцов, П. С. Физическая культура как средство формирования здорового образа жизни / П. С. Земцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 217-219. — URL: https://moluch.ru/archive/227/53057/ (дата обращения: 18.01.2022).



Цель: проинформировать читателей о полезных свойствах физической культуры в жизни человека.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, спорт, физическая культура.

Purpose: to inform readers about the beneficial properties of physical culture in human life.

Key words: healthy lifestyle, physical culture, sports.

«Молодёжи особенно нужна жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, физические упражнения всякого рода, — разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование, и всё это по возможности совместно»

Физический потенциал человека формируется, прежде всего, в первые два десятилетия жизни. Чем лучше организовано физическое воспитание в эти годы, тем выше уровень физической подготовленности взрослого человека, тем лучше он физически развит и закален, тем выше его способность к адаптации, приспособлению как к быстро меняющимся, так и к монотонным условиям производства, к неблагоприятным воздействиям внешней среды, к умственным, физическим и техническим нагрузкам.

Человек всегда должен стремиться к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. У каждого из нас множество дел, которые требуют физических усилий, надёжной закалки.

В борьбе за продление молодости и творческое долголетие верным союзником будут физическая культура и спорт: активный двигательный режим.

Хорошо, когда всё можно сделать с помощью механизма. Но дело в том, что научно-технический прогресс ограничивает нашу физическую активность даже там, где это совсем не надо.

А ведь природа запрограммировала потребность человека в усилиях и движениях.

Та жизненная необходимость регулярных занятий оздоровительным бегом и ходьбой, плаванием, лыжным спортом и другими доступными физическими упражнениями, важность соблюдения разумного питания, личной гигиены и закаливания, которые являются необходимостью, обеспечивающей гармоническое развитие человека.

Малая подвижность или как её называют учёные, гиподинамия, становится проблемой века, потому что влечёт за собой развитие сердечных болезней: ожирение, инфаркт, инсульт, деформаций и травм опорно-двигательного аппарата и так далее.

Избежать неприятностей, связанных с гиподинамией, можно, постоянно развивая и тренируя приспособительные свойства организма, восстановительные возможности, утраченные в результате перекладывания на «плечи» машин и механизмов части мускульной энергии. Главным средством развития этих возможностей является двигательная тренировка.

Движение обеспечивает рост и развитие тканей и органов, стимулирует деятельность мозга, положительно влияет на деятельность всех органов и систем организма.

Все, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, стимулируя тем самым защитные силы организма, меньше болеют, молодо выглядят и хорошо себя чувствуют.

Самый обыкновенный человек способен воспитать в себе целеустремленность. Начинать надо с дисциплины, аккуратность во всём.

На каком-то этапе настаёт момент, когда необходимо научиться управлять своими желаниями. Секрет здесь прост: умей сказать себе «нет», когда хочется сказать «да», и сказать «да», когда хочется сказать «нет».

Ради полноценной творческой, счастливой жизни нужно избавиться от лени и внутренней недисциплинированности.

Да, физическая культура и спорт многогранны. Помогая человеку познать себя и окружающий мир, они чудодейственным образом способствуют выработке ценнейших жизненно важных качеств и психофизических функций. Непременно подружитесь с ними.

Выбранное спортивное увлечение в сочетании с закаливающими процедурами поможет обрести физическое совершенство и приобщиться к здоровому образу жизни.

Элементы здорового образа жизни:

Литература:

  1. Зотин В. В., Дьяченко А И. Физическое воспитание и физическая подготовленность студенческой молодежи//сб. тр. Всеросс. Науч. Практ. Конф. «Физическая культура и спорт на современном этапе: проблемы, поиски, решения». — Томск, 2016.
  2. Шабунова А. А. Здоровье студенческой молодежи: ценностные установки и поведенческие практики.
  3. Зотин В. В., Мельничук А. А. Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении//сб.тр. международной науч. практ. конф. «Современные проблемы физической культуры и спорта: ретроспектива,реальность и будущее». — Курган,2014. — С.45–47
  4. Сила. Скорость. Выносливость. Маккензи Б. Издательство Попурри ООО 2018г.
  5. Повышение эффективности физической подготовки студентов. Учебное пособие. Жигарёва О. Издательство Прометей 2018г.
  6. Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Ачкасов Е., Машковский Е., Левушкин С. Издательство ГЭОТАР-Медиа 2016г.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, здоровый образ жизни.


Похожие статьи

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт...

физическая культура, здоровый образ жизни, укрепление здоровья, физическое совершенствование, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, место жительства, особое значение, Узбекистан...

Похожие статьи

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт...

физическая культура, здоровый образ жизни, укрепление здоровья, физическое совершенствование, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, место жительства, особое значение, Узбекистан...

Задать вопрос