«Национальный фронт» во Франции как тенденция подъема праворадикальных политических настроений в современной Европе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №41 (227) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 13.10.2018

Статья просмотрена: 440 раз

Библиографическое описание:

Андресян, В. М. «Национальный фронт» во Франции как тенденция подъема праворадикальных политических настроений в современной Европе / В. М. Андресян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/227/53038/ (дата обращения: 05.12.2021).



Французская политическая партия «Национальный фронт» с самого своего основания позиционировала себя как ярко выраженное анти-иммиграционное движение. Выбрав основным элементом партийной идеологии миграционный вопрос, основатель данного политического движения, французский националист Жан-Мари Ле Пен обеспечил себе базу устойчивую базу сторонников. Однако «Национальный фронт» сразу же получил ярлык «партии одного вопроса», потому что не зависимо от того, какая актуальная проблема была на повестке дня у французского социума, Жан-Мари Ле Пен всегда возвращался к вопросу миграции, а фигура самого лидера партии начала ассоциироваться с крайним, неприемлемым для большинства французов, национализмом [8, c. 162].

Когда его дочь, Марин Ле Пен, сменила отца во главе партии, она занялась процессом «дедемонизации» «Национального фронта» в целях расширения его электоральной базы, что выразилось в смягчении риторики и избегании наиболее радикальных антииммиграционных идеологем для улучшения имиджа партии в средствах массовой информации. При этом Марин Ле Пен не изменила позицию партии, принципиально выступающей против иммиграции, но сосредоточила свою критику иммиграционной политики французских властей в основном на экономических, а не расовых вопросах. Марин Ле Пен последовательно подчеркивала, что «Национальный фронт» СМИ ошибочно воспринимают как ультраправую партию, заявляла, что он не имеет никаких связей с экстремистами и любыми другими группами, проявляющими насилие [6].

Марин Ле Пен начала уделять больше внимания экономическим вопросам широкого спектра, обостряя критику глобализации и защищая протекционистскую политику государств, подвергать резкой критике Шенгенское соглашение, которое отменяло внутренний пограничный контроль между членами ЕС. Более того, Марин Ле Пен выступает за полный выход Франции из еврозоны и восстановление национальных границ государства [3].

Популярность Марин Ле Пен как политика растет с каждым годом, а благодаря этому фактору растет и поддержка избирателями «Национального фронта». В первом туре президентских выборов 2012 года Марин Ле Пен набрала 17,9 % голосов, что не позволило ей пройти во второй тур, но стало лучшим результатом кандидата от «Национального фронта» за всю историю существования партии. Через семь лет, на президентских выборах 2017 года, Ле Пен получила 21,3 % голосов в первом туре, что всего на 3 % меньше, чем было у лидера тура — Эммануэля Макрона. Во втором туре она проиграла, набрав 33,9 %, но для «Национального фронта» этот результат тоже можно назвать победой, так как он в два раза превышает результат 2002 года, когда во второй тур впервые прошел кандидат от данной партии, Жан-Мари Ле Пен.

Также свидетельствует о возрастающей популярности партии результат Выборов в Европарламент 2014 года, в которых Национальный фронт одержал победу, набрав 24 % голосов, что позволило им получить 24 места в Европарламенте, на 21 место больше, чем в 2009 году. Всего за пять лет партии удалось улучшить свои позиции в 8 раз, выйдя из рядов аутсайдеров в абсолютные лидеры.

Марин Ле Пен удалось изменить имидж партии, сохранив при этом мощный анти-иммиграционный посыл. В своей предвыборной программе 2017 года она пообещала внести существенные изменения в миграционную политику Франции: снизить легальную иммиграцию до 10 000 человек в год, упростить депортацию нелегальных иммигрантов и усложнить процедуру получения гражданства. Лидер «Национального фронта» высказывала намерение совсем приостановить всю легальную миграцию на некоторое время, чтобы вернуть количество мигрантов, проживающих во Франции, на прежний уровень [3].

Тема миграции играла большую роль в предвыборных дебатах 2017 года. Эммануэль Макрон заверял избирателей, что «французы не должны волноваться об иммиграции», так как «с экономической, культурной и социальной точки зрения, иммиграция — это шанс для Франции». Марин Ле Пен возразила в ответ, что «массовая иммиграция — это притеснение, и она является не шансом для Франции, а трагедией», поскольку «за миграцией следует терроризм» [4].

Конечно, для любой ультраправой партии иммиграция всегда является одной из основных, если не самой важной проблемой. Партии правого толка склонны любыми способами изображать мигрантов как угрозу, источник любой проблемы. Иммиграция рассматривается как основная причина снижения безопасности, роста безработицы и потери национальной идентичности. Это соответствует риторике «Национального фронта»: Ле Пен заявляет, что иммиграция приводит к ухудшению ситуации в сфере безопасности. И, кончено, она в первую очередь имеет в виду иммигрантов из стран с преимущественно мусульманским населением. Она неоднократно высказывала свои замечания о том, что ислам несовместим с французской культурой и является угрозой французской национальной идентичности. Что касается безработицы, Ле Пен обещала, что в случае победы на выборах обяжет французские компании учитывать национальный приоритет при приеме на работу [3].

Согласно исследованиям общественного мнения, большинство французов согласны с Марин Ле Пен по этим вопросам. Евробарометр 2016 года показывает, что иммиграция и терроризм являются основными проблемами, которые волнуют французов сегодня. В этом Франция не отличается от других европейских стран, поскольку аналогичные опросы в большинстве стран Евросоюза дают похожие результаты [2]. Британский аналитический центр в области международных отношений провел опрос общественного мнения относительно иммиграции из преимущественно мусульманских стран в европейские страны. 61 % опрошенных французов согласились с утверждением, что «вся дальнейшая миграция из преимущественно мусульманских стран должна быть остановлена», и только 16 % выразили несогласие [7].

Согласно результатам исследования «Ловушки восприятия», проведенного британским агентством Ipsos MORI, французы переоценивают долю мусульманского населения во Франции. Так, основываясь на мнении 1000 респондентов, выявлено, что французы считают, что 31 % нынешнего населения Франции — мусульмане, когда на самом деле они составляют 7,5 % [5]. Однако следует отметить, что официальные правительственные источники Франции еще в 2014 году указывали 9 %, а неофициальные данные говорят о 13–15 %, что почти в два раза выше показателя Ipsos MORI.

Согласно другому исследованию Ipsos, целью которого было выяснить мнение французов о религии и ее влиянии на итоги президентских выборов 2017 года, среди 1000 респондентов 61 % считают, что ислам «несовместим с ценностями Франции» и только 6 % и 17 % соответственно находят, что католицизм и иудаизм противоречат французскому стилю жизни [1]. Несмотря на то, что выборка в данных исследованиях было относительно небольшой, результаты позволяют увидеть, как французы относятся к исламу и его месту во французском обществе.

Таким образом, среди французов есть большая потенциальная группа избирателей, которым импонирует антиисламский посыл Марин Ле Пен. После серии терактов, произошедших во Франции, граждан, обеспокоенных возрастающей долей исламского населения в стране, стало больше, а это значит, что увеличилось и количество симпатизирующих «Национальному Фронту», как самой яркой правой партии. После теракта в Ницце в июле 2016 года, Марин Ле Пен утверждала, что теракты происходят во Франции из-за «подъема исламского фундаментализма». Естественно, она столкнулась с обвинениями в расизме и разжигании ненависти, но сама Марин Ле Пен не считает себя расисткой, называя себя патриотом, который глубоко обеспокоен благополучием французского народа.

В заключение отметим, что причины роста электоральной популярности «Национального фронта» в основном кроются в упорной личностной работе Марин Ле Пен, сумевшей представить избирателю новый образ партии, которая стала восприниматься не как выразитель воли радикальных националистов и непримиримых маргиналов, но в качестве патриотической прогосударственнической силы, выступающей за сохранение французской культуры, безопасность и стабильность социума. Большой вклад в рост популярности внесла аргументированная критика глобализма и Евросоюза, с которой регулярно выступает Марин Ле Пен, подчеркивая, что существующие правила позволяют перекладывать проблемы более бедных стран Евросоюза на более успешные, то есть на Францию, что ведет к снижению жизненного уровня французского населения. Таким образом, Марин Ле Пен сумела расширить и разнообразить электоральную аудиторию «Национального фронта», многие французы находят для себя все более привлекательными идеи, которые она отстаивает. Она смогла найти подход к сегментам электората, с которыми у ее отца, Жан-Мари Ле Пена, были непримиримые противоречия — с теми, кто отрицает расизм и радикальный национализм, но выступает за сохранение французской идентичности и суверенитета.

Традиционные социальные ценности, направленные одновременно против расовой дискриминации и на укрепление государственного суверенитета, провозглашаемые в текущий период Марин Ле Пен, в отдельных аспектах совпадают с позицией России, столкнувшейся со схожими проблемами роста преступности и терроризма из-за неконтролируемых миграционных потоков. Характерно, что Президент России В. В. Путин назвал Марин Ле Пен «представляющей достаточно быстроразвивающийся спектр европейских политических сил» и провел личную встречу с ней накануне президентских выборов во Франции [9]. Развитие сотрудничества России с патриотическими (но не националистическими) политическими движениями Европы может стать одним из инструментов противодействия антироссийским санкциям, введенными Европейским Союзом, а также продвижения положительного образа России в массовое политическое сознание населения Западной и Центральной Европы.

Литература:

  1. Élection présidentielle 2017: La place de la religion et de la laïcité dans l’élection présidentielle // Sopra Steria. URL: http://www.steria.fr/fr/media/publications/publications-sopra-steria-ipsos (дата обращения: 3.10.2018).
  2. Eurobaromètre Standard 86. National report: France // European Commission. URL: http://ec.europa.eu/COMMFrontOffice/publicopinion/index.cfm/Survey/getSurveyDetail/instruments/STANDARD/surveyKy/2137 (дата обращения: 3.10.2018).
  3. Les 144 engagements présidentiels // Rassemblement National. URL: https://www.rassemblementnational.fr/le-projet-de-marine-le-pen/ (дата обращения: 3.10.2018).
  4. Marine Le Pen Leads Far-Right Fight to Make France «More French» // The New York Times. URL: https://www.nytimes.com/2017/04/20/world/europe/france-election-marine-le-pen.html (дата обращения: 3.10.2018).
  5. Perceptions are not reality: what the world gets wrong // Ipsos Mori. URL: https://www.ipsos.com/ipsos-mori/en-uk/perceptions-are-not-reality-what-world-gets-wrong (дата обращения: 3.10.2018).
  6. The Rise of France's National Front // Stratfor. URL: https://worldview.stratfor.com/article/rise-frances-national-front (дата обращения: 3.10.2018).
  7. What Do Europeans Think About Muslim Immigration? // Chatham House. URL: https://www.chathamhouse.org/expert/comment/what-do-europeans-think-about-muslim-immigration (дата обращения: 5.10.2018).
  8. Минина Д. А. Анти-иммиграционная политика партий «Истинные финны» и «Национальный фронт» // Juvenis scientia. — 2016. — № 2. — С. 161–164.
  9. Путин встретился с Марин Ле Пен // РИА Новости. URL: https://ria.ru/world/20170324/1490745213.html (дата обращения: 3.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Пена, Марина, MORI, иммиграция, Франций, большинство французов, мусульманское население, общественное мнение, ультраправая партия, французская культура.


Похожие статьи

Роль музыки во Франции и роль Франции в музыке | Юный ученый

Французская музыкальная культура значительным образом обогатилась, впитав в себя все самое лучшее из музыкальных культур народов Африки и Азии. Эта тенденция ярко проявилась во второй половине 20 века, когда музыкальная сцена Франции обогатилась музыкальными...

Похожие статьи

Роль музыки во Франции и роль Франции в музыке | Юный ученый

Французская музыкальная культура значительным образом обогатилась, впитав в себя все самое лучшее из музыкальных культур народов Африки и Азии. Эта тенденция ярко проявилась во второй половине 20 века, когда музыкальная сцена Франции обогатилась музыкальными...

Задать вопрос