Общие черты и различия убытков и возмещения вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 09.10.2018

Статья просмотрена: 5136 раз

Библиографическое описание:

Топоркова, И. В. Общие черты и различия убытков и возмещения вреда / И. В. Топоркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52933/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной научной статье автор рассматривает общие черты и различия убытков и возмещения вреда. Приходит к выводу, что гражданско-правовые понятия «вред» и «убытки» не тождественны друг другу, имеют разные содержания и характеристики.

Ключевые слова: убытки, реальный ущерб, упущенная выгода, возмещение вреда.

Для того чтобы определить общие черты и различия убытков и вреда, в первую очередь необходимо разобраться в понятиях «убытки» и «вред». Как думается, рассуждая о вышеуказанных понятиях, верно отмечает Н. В. Платов: «Понятие «вреда» обычно определяется фактом причинения лицу, его достоинству, чести, деловой репутации, здоровью или принадлежащему ему имуществу той или иной порчи, расстройства, неисправности, ущерба, урона, потери, недостачи или убытка. В этом смысле само понятие «убытка» является следствием первоначально причинённого вреда или ущерба в форме определённой упущенной правовой или материальной возможности, в частности, так называемой в гражданском праве упущенной выгоды» [1, с. 14]. Из этого следует, что данные понятие соотносятся как взаимосвязанные понятие, но не тождественные, так как не каждый вред может иметь последствия в виде убытков. Как пишет А. И. Ибрагимова: «… не всякий причинённый вред, будь то физический, имущественный или моральный, обязательно имеет своим следствием материальные убытки, но без причинения того или иного вреда невозможно лишить кого-то той или иной реальной возможности или произвести какие-либо последующие убытки» [2, с. 40]. Однако, стоит отметить, что и возмещение убытков, и возмещение вреда являются механизмами восстановления нарушенных прав субъектов гражданских правоотношений.

Законодательное определение понятия «убытки» закреплено в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) [3]. Так, согласно ст. 15 ГК РФ: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)». Далее понятия реальный ущерб и упущенная выгода раскрываются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» [4]. Кроме того, в соответствии со ст. 12 ГК РФ возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав. Понятие «вреда» не раскрывается в ГК РФ, однако употребляется, к примеру, в п. 1 ст. 1064 ГК РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Кроме того, в пп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является причинения вреда другому лицу. Из этого следует, что убытки и возмещения вреда имеют разную правовую природу.

Так, например, отличием убытков от возмещения вреда является факт возникновения обязательства. Как думается, верно отмечает О. А. Пешкова: «Обязательства по возмещению имущественного вреда, а также неимущественного вреда (но не ущерба) носят внедоговорной характер и возникают из факта неправомерного причинения потерпевшему вреда. Основанием возникновения внедоговорных обязательств является причинение вреда, а не убытков, так как последние появляются в результате нарушения договорных отношений как естественное следствие, вытекающее из отношений товарообмена» [5, с. 82]. Еще одним отличием убытков от возмещения вреда является содержание данных категорий. Как отмечает Ю. Г. Жариков, «…физический, моральный и имущественный вред, причинённый лицу в результате совершения преступления, дисциплинарного проступка, административного правонарушения или гражданско-правового деликта существенно отличается от понятия «убытки» тем, что понятие «убытки» включают в себя не только прямой ущерб от противоправного деяния, но также и упущенную выгоду при ненадлежащем исполнении гражданско-правового договора» [6, с. 117].

Стоит отметить, что в судебной практике достаточно часто употребляются взаимосвязанные понятия «ущерба», «убытков» и «вреда» [7]. Однако в соответствии с действительностью, понятия «вреда» и «ущерба» намного шире, нежели понятие «убытки». Как верно отмечает А. И. Ибрагимова: «Дело в том, что вред или ущерб может быть как физическим (например, повреждение здоровья), материальным (например, уничтожение или повреждение имущества физического или юридического лица), а также моральным (например, оскорбление чести и достоинства личности), тогда как убытки представляют собой лишь материальный ущерб, в том числе и предполагаемая упущенная выгода, т. е. неполученные доходы или прибыль по причине нарушенного права или неисполненного договорного обязательства, в том числе и иные реальные расходы и возможные утраты, которые могут быть выражены в денежной форме и измерении» [8, с. 41]. Из этого следует, что одним из различий убытков от возмещения вреда является то, что убытки представляют собой лишь материальный ущерб, в том числе упущенную выгоду, тогда как вред может быть и физическим, и моральным, и материальным.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Во-первых, понятия «вред» и «ущерб» являются взаимосвязанными, но не тождественными понятиями. В большинстве случаем убыток является следствием причинения вреда, однако не каждый вред имеет своим следствием убытки. Во-вторых, в соответствии с гражданским законодательством возмещение убытков является способом защиты гражданских прав, тогда как возмещение вреда определено как основание возникновения гражданских прав и обязанностей. В-третьих, обязательства по возмещению вреда носят внедоговорной характер (т. е. являются деликтными обязательствами), тогда как убытки в основном являются следствием нарушения договорных обязательств. В-четвертых, убытки представляют собой лишь материальный ущерб, в том числе упущенную выгоду, тогда как вред может быть и физическим, и моральным, и материальным. В-пятых, убытки включают в себя и прямой ущерб от противоправного деяния, и упущенную выгоду, тогда как возмещение вреда включает в себя только прямой ущерб. Однако, несмотря на все различия анализируемых категорий, возмещение убытков и возмещение вреда являются механизмами восстановления нарушенных прав субъектов гражданских правоотношений.

Литература:

  1. Платонов Н. В. Возмещение убытков в гражданском праве: дис. … канд. юрид. наук. М., 2001. С. 14.
  2. Ибрагимова А. И. Гражданско-правовая сущность и определение понятий вреда и убытков // Бизнес в законе. 2013. № 5. С. 40.
  3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 1 сентября 2018 г. № 259-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 14.09.2018).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» // Официальный сайт Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]. URL:http://www.vsrf.ru/ (дата обращения: 14.09.2018).
  5. Пешкова О. А. Соотношение понятий «вред», «убытки» и «ущерб» // Мировой судья. 2010. № 7. С. 82.
  6. Жариков Ю. Г. Понятие убытков в гражданском и земельном праве // Журнал российского права. 2013. № 1 (193). С. 117.
  7. См. например: постановление Хабаровского краевого суда от 26 марта 2018 г. по делу № 2–3983/2017 // База судебных актов, судебных решений и нормативных документов «Судебные и нормативные акты РФ» [Электронный ресурс]. URL:http://sudact.ru/regular/doc/sq3vYIegzQlL/ (дата обращения: 14.09.2018).
  8. Ибрагимова А. И. Там же. С. 41.
Основные термины (генерируются автоматически): возмещение вреда, упущенная выгода, ГК РФ, убыток, возмещение убытков, вред, материальный ущерб, основание возникновения, прямой ущерб, реальный ущерб.


Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Под вредом в гражданском праве понимают умаление личного или имущественного блага (морального

Согласно ст.15 ГК РФ убытки складываются из реального ущерба и упущенной выгоды.

гражданско-правовая ответственность, принцип, полное возмещение вреда...

Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Под вредом в гражданском праве понимают умаление личного или имущественного блага (морального

Согласно ст.15 ГК РФ убытки складываются из реального ущерба и упущенной выгоды.

гражданско-правовая ответственность, принцип, полное возмещение вреда...

Задать вопрос