Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от военной службы путём дезертирства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.09.2018

Статья просмотрена: 447 раз

Библиографическое описание:

Самаркин, П. С. Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от военной службы путём дезертирства / П. С. Самаркин, О. В. Фирсов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52764/ (дата обращения: 29.09.2020).



В статье рассматривается сущность дезертирства как преступления, некоторые проблемные аспекты его квалификации, а также на основе судебной практики анализируются преступления, сопряженные с дезертирством и степень их общественной опасности.

Ключевые слова: дезертирство, военная служба, хищение, квалификация.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, защита Отечества — это обязанность и долг каждого гражданина Российской федерации, регламентированный настоящим федеральным законом [1]. Основополагающие положения в сфере организации военной службы содержатся в Федеральных законах от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Кроме того, отношения в обозначенной сфере регламентируются общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, а также некоторыми иными нормативными правовыми актами.

Сегодня уклонение от военной службы — это наиболее распространенное преступление в Вооруженных силах Российской Федерации, занимающее значительное место в общей структуре преступлений.

Однако в современных реалиях квалификация военных преступлений является крайне затруднительным процессом, поскольку прокуроры, судьи и должностные лица органов предварительного следствия не обладают достаточным уровнем специальных знаний правовых норм, регламентирующих порядок прохождения военной службы. При этом, как известно, правильно квалифицировать преступное нарушение законов, а также обычаев войны, не представляется возможным при отсутствии соответствующих знаний международно-правовых норм.

Дезертирство является тяжким и одним из наиболее опасных воинских преступлений, которое, помимо нарушения уголовно-правового запрета, нарушает конституционную обязанность гражданина Российской Федерации по защите Отечества. Следует согласиться с В. В. Лунеевым, который обращает внимание на то, что социальная «вредность» преступлений против военной службы обусловлена, помимо нарушения общественного порядка, ослаблением воинском дисциплины. В то же время, воинская дисциплина является одной из основных составляющих боевой готовности военнослужащих [4]. Начиная с Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., уклонение от прохождения военной службы находит свою правовую оценку и является одним из традиционных составов, переходящих из одного уголовного кодекса в другой. Однако проблемы квалификации данного преступления остаются все столь же актуальными.

По смыслу ст. 338 Уголовного кодекса Российской Федерации [3] (далее — УК РФ), дезертирство определяется как «самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения службы, а равно неявка в тех же целях на службу».

Дезертирство представляет собой продолжительное преступление, поскольку оно происходит в течение длительного периода времени и является деянием, сопряженным с непрерывным игнорированием обязанностей по военной службе. Данное преступление приобретает оконченный характер в момент оставления места службы с намерениями уклониться от несения военной службы. Непосредственно преступлением в данном случае является период, в который военнослужащий по своей воле отсутствует в части до момента возвращения или задержания уполномоченными лицами. Н. Ф. Кузнецова указывает, что, являясь оконченным, такое преступление продолжает совершаться, при этом растягивая во времени преступное последствие [4]. Отличием преступлений против военной службы от преступлений иного рода является тот факт, что первый случай включает в себя организационный вред, вне зависимости от его наличия в составе преступления.

А. С. Смирнова обращает внимание на то, что цель уклонения является немаловажным признаком, позволяющим отграничить самовольное оставление места службы от дезертирства, поскольку второе преступление характеризуется наличием намерения полностью избежать прохождение военной службы, в то время как в первом случае военнослужащий, как правило, временно оставляет место службы (ст. 337 УК РФ) [6]. В связи с этим, цель уклонения от военной службы необходимо определять с учётом всех обстоятельств и намерений военнослужащего. Так, например, выявление таких объективных сторон преступления, как приобретение лицом, покинувшим место службы, поддельных документов, оповещение им доверенных лиц о своём скором прибытии и др. может свидетельствовать о наличии у военнослужащего намерения полностью избежать прохождения военной службы. В практике также встречаются случаи, когда умысел на оставление места службы возникает в ходе временного отсутствия. Данное преступление квалифицируют по ст. 338 УК РФ, поскольку происходит трансформация умысла, т. е. менее тяжкое преступление становится более тяжким и влечёт за собой более серьезные последствия.

Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает дезертирство военнослужащего с оружием, которое вверено ему по службе. Под оружием, вверенным по службе, следует понимать такое оружие, которым лицо обладает правомерно в соответствии с возложенными на него обязанностями военной службы [2]. Лицо, совершающее данное преступление, становится общественно опасным, поскольку дезертир имеет возможность применить боевое оружие при попытке его задержания. Более того, повышенная общественная опасность дезертирства с оружием также заключается и в том, что третьи лица могут завладеть этим оружием, впоследствии использовав его в своих целях (нередко преступных).

Деяние может являться совокупностью преступлений, если противоправное завладение оружием содержит признаки хищения и квалифицируется по ст. 226 УК РФ. Однако по данной норме не может квалифицироваться дезертирство с оружием, не вверенным лицу по службе, а похищенным им. В данном случае квалификация осуществляется по ч. 1 ст. 338 УК РФ и ст. 226 УК РФ [6].

Сержант Иванов в целях уклонения от прохождения службы с вверенным ему оружием самовольно оставил пост выездного караула в период исполнения обязанности часового, после чего совершил ряд других преступлений с применением данного оружия. Его действия наряду с иными статьями обоснованно квалифицированы военным судом Благовещенского гарнизона по ч. 2 ст. 338 и ч. 1 ст. 226 УК. Такая позиция нашла свое отражение и в определениях Военной коллегии по ряду уголовных дел. Следует отметить, что приведённый выше пример преступления также является весьма показательным с точки зрения корректной оценки хищения оружия лицом, входившим в состав караула. Как показывает судебная практика, ранее такие действия могли квалифицироваться по п. «в» ч. 3 ст. 226 УК [7].

Процесс квалификации дезертирства с оружием, вверенным лицу по службе, также может значительно осложняться, если отсутствуют признаки явного хищения оружия. Например, военнослужащий, совершив данное преступление, может в дальнейшем избавиться от этого оружия или передать его кому-либо по своему усмотрению. Так, в практике известно немало случаев, когда военнослужащий избавляется от вверенного ему оружия спустя некоторое время после оставления места службы. Некоторые эксперты высказывают определенную позицию по данному вопросу на примере дезертирства рядового К. с выданным ему оружием (автоматом), в последующем оставленным на одной из дач в близлежащем поселке, где автомат впоследствии и был найден посторонними лицами, что свидетельствует о наличии в действиях рядового К. не только ч. 2 статьи 338 УК РФ, но и признаков хищения оружия [8].

Таким образом, квалификация преступлений, связанных с уклонением от военной службы путем дезертирства, до настоящего момента не однозначна, носит дискуссионный характер, так как методы установления цели уклонения от военной службы в полном объеме на практике не исследованы.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» // Российская газета. 2008. 09.04. N 76.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.) // — Режим доступа: www.consultant.ru.
  4. Лунеев В. В. Преступность 21 века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ. 5-е изд., перераб. и доп. М.: 2017. С. 743.
  5. Кузнецова Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М.: Городец, 2007. С. 310.
  6. Смирнова А. С. Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от военной службы путём дезертирства // Фемида.Science. Серия: военное право. 2017. № 4. С. 2. Режим доступа: http://femida-science.ru/index.php/home/vypusk-4/item/144-problemy-kvalifikatsii.
  7. Преступления против порядка пребывания на военной службе (уклонения от военной службы: Обзор судебной практики по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должностных преступлениях, совершаемых военнослужащими // СПС «Консультант Плюс». // — Режим доступа: www.consultant.ru.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 13-е изд. / Под ред. В. М. Лебедева. М.: Юрайт,. С. 102.
  9. Обзор судебной практики гарнизонных военных судов // — Режим доступа: www. vsovs.cht.sudrf.ru
  10. Главный информационный-аналитический центр МВД РФ // — Режим доступа: www.мвд.рф
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, УК РФ, Российская Федерация, преступление, оружие, дезертирство, лицо, место службы, судебная практика, Уголовный кодекс.


Ключевые слова

квалификация, хищение, военная служба, дезертирство

Похожие статьи

Проблема уклонения от срочной службы в Вооруженных Силах РФ

В Российской Федерации существует административная и уголовная ответственность за уклонение от военной службы.

Преступления против военной службы по Уголовному кодексу Российской Федерации. Военная служба — особый вид федеральной...

Похожие статьи

Проблема уклонения от срочной службы в Вооруженных Силах РФ

В Российской Федерации существует административная и уголовная ответственность за уклонение от военной службы.

Преступления против военной службы по Уголовному кодексу Российской Федерации. Военная служба — особый вид федеральной...

Задать вопрос