К вопросу о построении системы учета и внутреннего аудита в организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 20.09.2018

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Тришина, И. С. К вопросу о построении системы учета и внутреннего аудита в организации / И. С. Тришина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52722/ (дата обращения: 05.03.2021).



В настоящее время особенности системы учета и внутреннего аудита оказывают существенное влияние на развитие учетно-аналитического аппарата организации. Характерные черты российских организаций подразумевают введение и исследование системы документооборота между подразделениями, филиалами, установление сроков представления сведений для формирования годовой бухгалтерской отчетности, исследование внутренних отчетных конфигураций, определение ответственных и т. д. [1].

При этом информация, отвечающая приведенным отличительным чертам, необходима для эффективной работы предприятия. С целью изучения такого рода информации в организациях осуществляется ведение и постановка бухгалтерского финансового и управленческого учета.

Ведение бухгалтерского учета дает возможность предприятиям создавать необходимые условия, прозрачную учетную систему, основание к увеличению рентабельности, определить тенденции развития деятельности. В процессе построения системы бухгалтерского учета решаются вопросы [2]:

1) возможности последующего анализа соотношения расходов перспективным выгодам от внедрения новейшего проекта (составляется бюджет расходов на реализацию подобранного плана, просчитывается доход от его внедрения);

2) оптимизация налогообложения (управление расходной частью базы с целью расчета налога на прибыль, перераспределение доходы между филиалами);

3) осуществление планирования и бюджетирования;

4) обеспечение пользователей данными о финансовом положении организации;

5) выявление и изучение наиболее важных целей предприятия.

Необходимо отметить, что построение системы управленческого учета в организации является целесообразным в целях управления затратами, оптимизации себестоимости, определения центров ответственности. Такой учетный процесс и аналитические операции считаются необходимыми с целью понятия абсолютной, действительной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании, непременно дополняя друг друга, они считаются взаимозависимыми процессами, оперирующими различными методами, инструментами. В рамках организации управленческого учета на предприятиях существенное значение уделяется процессам управления хозяйственными процессами, что дает возможность гармонизировать поступление доходы, денежные потоки, разделить имущество между организациями категории, базируясь на нынешних и возможных нуждах.

С целью повышения эффективности деятельности организациям следует создать инструментарий для введения учетно-аналитической системы, соответствующей условиям стратегического управленческого учета.

Наряду с основательными достоинствами концепции управленческого учета для отражения фактов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, этот вид учета имеет свои минусы. Он не предусматривает влияния внешних условий, может являться весьма трудоемким. При централизации учета на предприятиях можно отметить две категории задач. Из числа главных:

1) контроль за исполнением бюджетов;

2) организация централизованного планирования.

Глобализация финансовых и социальных взаимоотношений Российской федерации выдвигают потребность увеличения экономической прозрачности и управляемости отечественных компаний. В этой связи существенное значение приобретает внутренний аудит.

В Российской Федерации важным направлением является развитие аудиторской деятельности, включая строгие требования к независимости аудиторов и соблюдению ими норм профессиональной этики, усиление контроля за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов, также развитие саморегулирования в этой сфере.

Качество аудиторских услуг позволит увеличить полезность, значимость и эффективность аудиторских услуг для экономики страны.

Концентрация аудиторского бизнеса выдвигает новые требования к корпоративному управлению, технологиям оказания аудиторских услуг, разработке внутрифирменных стандартов аудиторских организаций, что является возможным при наличии качественной теоретической, методологической и организационной базы аудита.

Одним из основных элементов регулирования аудиторской деятельности и обеспечения качества аудиторских услуг является решение актуальных проблем развития и качества аудита, с помощью стандартов аудиторской деятельности, которые отражают степень разработки теоретической и методологической базы.

Кризисные условия влияют на снижение конкурентоспособности и финансовой устойчивости коммерческих организаций. Снижение же финансовой устойчивости коммерческой организации приводят к банкротству. Поэтому, самым важным становится проблема реализации эффективного аудита коммерческих организаций в условиях банкротства, которые являются с одной стороны, механизмом по преодолению кризисной ситуации, а с другой стороны, механизмом, удовлетворяющим экономические интересы кредиторов, капиталы которых были вовлечены в деловой оборот коммерческой организации [4].

В Российской Федерации необходимость развития методики аудита коммерческой организации вызвана тем, что очень высок аудиторский риск при оценке банкротства коммерческой организации. Аудиторский риск обозначает возможность того, что бухгалтерская отчетность финансового субъекта способна включать не обнаруженные значительные погрешности либо искажение уже после доказательства её достоверности. Аудитор должен учитывать данные риски в процессе проверки.

В современной практике можно выделить внутренний и внешний аудит.

Внутренний аудит — организован в интересах собственников. Он проводится штатными аудиторами, то есть работниками организации. Функции внутренних аудиторов включают в себя контроль не только за сохранностью активов, но и за соблюдением политики организации.

Внешний аудит подразумевает собою непредвзятую оценку правдивости состояния бухгалтерского учета и отчетности. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами либо аудиторскими организациями на договорной основе. В аудиторской деятельности также существует добровольный и обязательный аудит.

Добровольный аудит может проводиться по решению руководителя или собственника субъекта предпринимательской деятельности и индивидуального предпринимателя.

Обязательный аудит является внешним аудитом, необходимость проведения которого установлена в законе «Об аудиторской деятельности».

Аудиторская деятельность может также подразделяться по сфере деятельности субъекта на:

‒ общий аудит — он проводится у субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы и видов деятельности.

‒ банковский аудит — осуществляется в учреждениях банка.

‒ страховой аудит — проводится в страховых организациях.

‒ аудит прочей деятельности.

В зависимости от направления аудиторской проверки он подразделяется на:

‒ аудит финансовой отчетности — это направление представляет собой проверку отчетности организации на предмет ее достоверности и ведение бухгалтерского учета, а также составления отчетности с выдачей аудиторского заключения [4];

‒ аудит по специальному заданию — проводится по определенным направлениям деятельности организации.

Внешний аудит может проводится на добровольных началах руководителя, то есть по его инициативе или может являться обязательным для организаций, установленных законодательством.

Внутренний аудит проводится добровольно, а вот в государственных и муниципальных организациях внутренний аудит является обязательным.

Также у этих двух основных видов аудиторской деятельности есть одна общая цель — это улучшение документооборота, выявление нарушений и устранение их, проверка соблюдения норм законодательства. Однако у них одинаковые методы аудиторской проверки.

Основной целью аудиторской проверки является достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Современное функционирование большинства организаций нельзя невозможно в отсутствии функционирующей концепции внутреннего контроля, который дает возможность значительно повысить уверенность менеджмента в достоверности учетной и отчетной информации. Одним с компонентов концепции внутреннего контроля компании считается система внутреннего аудита. Непосредственно в ее ложится обязанность за текущий контроль.

В настоящее время, в условиях нестабильных экономических явлений, для организаций, подверженных вероятности банкротства, построение системы внутреннего аудита является актуальным и необходимым. Для успешной деятельности организации, повышения прибыли, приумножения активов необходим отлаженный механизм управления, главным элементом которого является внутренний контроль.

Проблемой отечественных предприятий является неадекватное понимание ее руководителями главного назначения службы внутреннего аудита как структурного подразделения. Служба внутреннего аудита на основе анализа и аудита производственной, коммерческой и финансовой отчетности должна идентифицировать существующие риски бизнеса в условиях рыночной экономики.

Проблема вызвана, во-первых, отсутствием регламентации деятельности службы внутреннего аудита в соответствии с международными стандартами внутреннего контроля и аудита. Во — вторых, на предприятиях часто путают деятельность службы внутреннего контроля с системой менеджмента качества.

Необходимо отметить, что внутренний аудит — это функция службы внутреннего контроля по независимой оценке всех аспектов деятельности компании, осуществляемая изнутри и направленная на создание у ее руководителей уверенности в том, что существующая система контроля надежна и эффективна

Вопросы совершенствования внутреннего аудита на российских предприятиях остаются до сегодняшнего времени нерешенными. Тем не менее, построение в организации эффективной системы учета и внутреннего аудита позволяет ей благополучно функционировать не только в текущем периоде, но и развиваться в перспективе.

Литература:

1. Абросимова Ю. В. Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность? // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 9. С. 29–34.

2. Брызгалин А. В., Берник В. Р., Головкин А. Н. Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета. — М., Налоги и финансовое право, 2016

3. Гафурова Г. Н. Основные положения финансового учета и отчетности // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2015. N 4. С. 6–10

4. Исаева Н. Ю. Методология параллельного проведения аудита отчетности по РСБУ и МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 22. С. 21–35.

5. Кондратьева В. Что изменилось в порядке обязательного раскрытия информации акционерными обществами? // Акционерный вестник. 2016. N 1–2. С. 18–31.

6. Кузнецова Е. И., Гордеева А. А. Принцип прозрачности бухгалтерской финансовой отчетности для различных групп пользователей с учетом их информационных потребностей // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 32. С. 19–24.

7. Печерская Л. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности. Вопросы применения на практике // Финансовая газета. 2015. N 33. С. 10

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний аудит, аудиторская деятельность, внешний аудит, внутренний контроль, бухгалтерский учет, коммерческая организация, управленческий учет, аудиторская проверка, Российская Федерация, аудиторский риск.


Похожие статьи

Роль и развитие аудиторского контроля в современных условиях

Ключевые слова: аудиторский контроль, аудиторская деятельность, аудит, аудитор, аудиторская организация, аудит эффективности. С развитием рыночной экономики в России повышается роль финансового контроля, проводимого на основе существующих законов, но...

Похожие статьи

Роль и развитие аудиторского контроля в современных условиях

Ключевые слова: аудиторский контроль, аудиторская деятельность, аудит, аудитор, аудиторская организация, аудит эффективности. С развитием рыночной экономики в России повышается роль финансового контроля, проводимого на основе существующих законов, но...

Задать вопрос