Тенденции и перспективы развития российского рынка страхования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 18.08.2018

Статья просмотрена: 824 раза

Библиографическое описание:

Трофимов, Г. В. Тенденции и перспективы развития российского рынка страхования / Г. В. Трофимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52358/ (дата обращения: 06.03.2021).



В рамках развития рыночной экономики система страхования принадлежит к одной из самых быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Мероприятия по развитию рыночной экономики, и в частности, негосударственный её сектор, определяет уровень спроса на разные категории страхования.

Рассматриваемая тематика является актуальной на сегодня, так как развитие отечественного рынка страхования представляет собой важную и неотъемлемую часть рыночной экономики. Важно проводить исследование его положения, направления его единого развития для того, чтобы определять основные проблемы и формировать ключевые пути единого развития. Система развития мирового страхового рынка услуг непосредственным образом оказывает воздействие на положение Российского рынка страхования. [1, с.30]

Итоги 2017 года показали, что период стал очень удачным для работы страховых организаций и учреждений. Нужно сказать, что общее инвестиционное страхование жизни, которое проводится при помощи банковского канала продаж, выступило ключевым элементом сегмента рынком в общем. Так, в 2017 году страховые компании потеряли следующие сегменты рынка. Так, примерно на 60 % снизился рынок страхования сельскохозяйственных рисков, поскольку изменился общий порядок системы по субсидированию количества премий.

Данные Центрального банка говорят о том, что единый совокупный уставный капитал отечественных страховых компаний в целом составляет более 206,6 миллиардов рублей. Размер в среднем значении уставного капитала увеличился с 842 до 914 миллионов рублей.

../../../Снимок%20экрана%202018-05-29%20в%2018.14.43.png

Рис. 1. Распределение компаний по размеру уставного капитала

Общие сделки по слиянию или поглощению компаний постепенно набирают обороты. 7 медицинский компаний-страховщиков были постепенно поглощены более крупными компаниями на рынке. Имеется образование страховой группы «ВСК» и группы «Опора». Произошло объединение страховых активов группы «Ренессанс страхование» и группы «Благосостояние». Одной из самых значительных сделок стало перемещение ПАО «Росгосстрах» под контроль ФК «Открытие». Лидер в прошлом рынка находится в достаточно сложном финансовом положении. По итогу страховая организация попала в рамки санации группы. При этом санация не завершена, но информационные данные об условиях сделки полностью отсутствуют. [2, с.51]

../../../Снимок%20экрана%202018-05-29%20в%2018.21.50.png

Рис. 2. Изменение концентрации страхового рынка в 2012–2017 годах

Согласно проведённому анализу и данным Центрального банка Российской Федерации, размер страхового рынка увеличился на 8,7 %. При этом положения и мнение Всероссийского союза страховщиков отмечают рост данного рынка от 9 до 11 процентов в зависимости от отрасли. При этом общее положение на рынке страхования достаточно инертно. Рынок очень медленно растёт, имеются такие проблемы как мошенничество, автопосредничество и некоторые другие.

Некоторые эксперты в отрасли полагают, что в 2018 году будет постепенная динамика, связанная с ростом на основании стабилизации экономики. Прогнозный уровень роста составит 10–15 %. Объёмы рынка могут увеличиться до 1,5 триллионов рублей. Отметим на схеме ниже основные отрасли страхования, которые будут иметь положительную тенденцию к росту в 2018 году:

../../../Снимок%20экрана%202018-05-30%20в%2010.52.54.png

Рис. 3. Категории страховых услуг, которые имеют положительное развитие в 2018 году [3, с.499]

В 2018 году предполагается снижение численности страховых компаний на основании сделок по слиянию и поглощению компаний, а также вероятной продажи портфелей. Кроме того, будет продолжаться система ухода страховых компаний с рынка ОСАГО, которые не смогли полностью справиться с проблемами и убыточностью на этом направлении. Особенно важным направлением для развития следующего страхового года выступает изменение страхового рынка и перехода на стандарт Solvency II — качественном новому подходу по управлению риск-менеджмента и общей оценки уровня платёжеспособности страховых компаний. [4, с.12]

На основании всего вышесказанного нужно отметить, что изменение единой структуры рынка страхования в Российской Федерации и уникальные, новые возможности ведения экономической деятельности, будут определяющими для построения нового направления в отрасли страхования.

Литература:

1. Нурлыев Р. З. Место Российского рынка страховых услуг в мировой системе страхования / Р. З. Нурлыев // Инновационные технологии научного развития. 2017. С. 29–32.

2. Жегалова Е. В. Роль инвестиционного страхования жизни как фактора развития финансового рынка: мировая и российская практика. / Жегалова Е. В. // Мировой учёный. 2018. № 4. С. 50–53.

3. Волкова А. В. Формирование конкурентной позиции на примере страхового рынка / А. В. Волкова // Молодой учёный. 2015. № 23. С. 499–501.

4. Гурова И. П. Страхование политического риска в международном инвестировании / И. П. Гурова // Налоги и финансы. 2016. № 3. С. 7–20.

Основные термины (генерируются автоматически): рыночная экономика, страховой рынок, единое развитие, поглощение компаний, Российская Федерация, рынок, рынок страхования, уставной капитал, Центральный банк.


Похожие статьи

Особенности посткризисного развития банковской системы РФ

Несмотря на проводимую Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) политику

Эффективность функционирования и развития банковской системы зависит от того, насколько банки смогут приспособиться к меняющимся политическим и экономическим ситуациям в стране.

Похожие статьи

Особенности посткризисного развития банковской системы РФ

Несмотря на проводимую Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) политику

Эффективность функционирования и развития банковской системы зависит от того, насколько банки смогут приспособиться к меняющимся политическим и экономическим ситуациям в стране.

Задать вопрос