Проблемы соблюдения экологических требований к строительным работам при проведении государственных закупок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №32 (218) август 2018 г.

Дата публикации: 14.08.2018

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Фадеева, О. Е. Проблемы соблюдения экологических требований к строительным работам при проведении государственных закупок / О. Е. Фадеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 32 (218). — С. 28-31. — URL: https://moluch.ru/archive/218/52306/ (дата обращения: 28.01.2022).



Вопросы поддержания конкуренции, эффективности и качества государственных закупок в строительстве на сегодняшний день являются особо актуальными. В статье рассматриваются проблемы, возникающие при соблюдении экологических требований к строительным работам в ходе проведения государственных закупок. Особое внимание уделяется недостаткам контрактной системы, которые связаны со способом выбора подрядчиков и поставщиков по наиболее низкой цене, что не учитывает потенциальных потерь в будущем в виде негативного влияния на окружающую среду. Представлены конкурентные способы определения поставщиков, которые дают возможность устанавливать экологические требования к участникам закупки.

Ключевые слова: государственные закупки, экологические стандарты, строительные материалы, открытый конкурс, электронный аукцион.

Экологичные государственные закупки — инновационное для России понятие, подразумевающее рациональное, оптимизирующее расходование государственных средств, использование рыночных возможностей для значительного увеличения экологического и социального преимущества на местном и глобальном уровнях [1]. В последние годы внимание к экологической проблеме возрастает, демонстрируется интерес к защите природы и стимулируется использование экологических производств и ресурсов, минимально влияющих на окружающую среду, в том числе в строительном секторе. 2017 год был объявлен годом экологии, приняты новые Федеральные законы, касающиеся сферы обращения с отходами, наилучших доступных технологий, и государственных закупок. В рамках Федерального закона РФ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появляются лишь предпосылки для внедрения инструментов оценки степени воздействия на окружающую среду товаров и услуг, закупаемых государственным заказчиком.

Исследователи сходятся во мнении, что основные экологические проблемы в строительстве вытекают из необходимости решения комплекса взаимосвязанных задач по охране окружающей среды и рациональному природопользованию [2], а действующий в законодательстве о государственных закупках механизм учета экологических требований к объекту закупки имеет фрагментарный характер [3].

Объективно можно сказать, что государственные заказы в сфере строительства зданий и сооружений, автомобильных и железных дорог отличается сложностью их исполнения, нежели поставка товаров и услуг. В связи с этим требования для обеспечения экологической устойчивости должны быть соответствующими. Общеизвестно, что процесс строительства объекта состоит не только лишь из строительных работ на площадке, но включает, и подготовительные процессы в виде производства материалов и изделий, используемых для строительства: пиломатериалы, камень, глина, песок, сухие строительные смеси, природные материалы и полезные ископаемые. Их добыча и производство приводит к нарушению природного баланса: исчерпывание ресурсов, нарушение ландшафта в виде отвалов и терриконов, повреждение экосистем, а их использование в качестве конечного продукта в процессе строительства с нарушением требований к их обращению (перевозка, хранение, утилизация) могут оказать неблагоприятное химическое и механическое влияние на земельные или водные ресурсы.

Поэтому важно, чтобы процесс строительства объекта соответствовал экологическим требованиям, на период всего жененного цикла сооружения начиная со стадии разработки проекта организацией строительства, использования материалов и последующая утилизация строительных отходов, заканчивая эксплуатацией строения. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы теоретического и методологического обоснования способов повышения эффективности государственного управления, важным инструментом которого является государственный заказ.

На сегодняшний день выделяют ряд проблем, вызывающих сложность реализации развития экологически ответственных госзакупок в России:

Во-первых, существующие правила по государственным закупкам не дают четких руководств по применению экологических критериев, поэтому Заказчики, не зная, что требовать, мало используют предоставленный законом инструмент. Нынешняя редакция Федерального закона N 44-ФЗ дает возможность Заказчикам устанавливать в конкурсной документации экологические требования лишь как один из четырех критериев оценки предложений участника:

«…3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» [4].

Стоит отметить, что данный критерий оценки, предполагающий оценку эффективности мероприятий по защите окружающей среды, может быть использован лишь в закупочной процедуре в виде конкурса или запроса предложений, и не выделен в отдельный пункт, а устанавливается по усмотрению Заказчика, в соответствии с законодательством. Его минимально возможная значимость при оценке предложений по строительным видам работ составляет — 40 % (при условии, что заказчик установил только указанные два критерия), а минимальная значимость критерия «цена контракта» — 60 % [5]. Иные способы определения исполнителя государственного контракта не предусматривают возможность установления данного критерия оценки, а упор ставится на стоимостное предложение. Практика уже проведенных аукционов на строительные работы показывает, что ценовое предложение претендента прямо пропорционально качеству, которое он готов предложить. Более того, снижение цен часто необоснованное, что приводит к очень низкому качеству или расторжению контракта. Учитывая, что аукцион в электронной форме по-прежнему занимает значительную долю в общем объеме проводимых закупочных процедур (59,5 % от общего количества госзакупок за 2017 г. по статистике портала www.zakupki.gov.ru) создание условий для приоритетного внедрения экологических новаций не представляется возможным.

Государственные закупки, проводимые способом открытого конкурса, не устанавливают дополнительные экологические требования к участникам закупки. Отсутствие точных экологических требований к товарам, либо услугам при описании объекта закупки (в соответствии со статьей 33 Федерального закона № 44-ФЗ) может формировать субъективную оценку Заказчика и дискриминировать предложение Участника.

Во-вторых, отсутствие соответствующих знаний в области экологического законодательства у персонала государственного заказчика в подготовке закупочной документации с учетом экологических критериев. Внедрение экологически ответственных закупок требует специальных знаний в области как экологического законодательства, так и законодательства в сфере закупок для государственных нужд. Существующие профессиональные стандарты «специалист в сфере закупок» и «эксперт в сфере закупок» не содержат требований к наличию экологических знаний у сотрудников закупающих организаций. Соответственно программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в сфере закупок в большинстве случаев не ориентированы на подготовку слушателей с компетенциями в сфере экологии [6]. Заказчики опасаются, что при включении экологических требований в документацию, в т. ч. предоставление преимуществ обладателям сертификатов, маркировки и т. п. может рассматриваться антимонопольной службой как ограничение конкуренции. Отсутствие четких инструкций по применению данного законом права сильно тормозит развитие экологических госзакупок. К примеру, в Петербурге положительных примеров в этой сфере мы не встретим. Однако стоит отметить, что московское правительство уделяет экологии больше внимания и столичные «государственные экоактивисты» на основе зарубежного опыта пытаются внедрять «зеленые» госзакупки [7].

Развитию экологического законодательства мешает существующее мнение, что чаще всего конечная цена экологических товаров может быть выше неэкологичного аналога, что особенно важно при формировании начально максимальной цены контракта. Однако не стоит забывать о стоимости всего жизненного цикла строительного товара или здания: это понятие уже закреплено Федеральном законе № 44-ФЗ и предполагает, что в стоимость товара включается не только закупочная цена, но и стоимость его использования, обслуживания и утилизации.

Контрактная система, целью которой является сохранение бюджетных средств должна в первую очередь стать инструментом эффективных закупок, а не экономии денег, что приводит к поставке товаров низкого качества. Использование процедур государственных закупок должно быть направлено на то, чтобы выбрать среди всех предложений, представленных в процессе, предложение, имеющее большую ценность для заказчика. Определение наиболее выгодной заявки должно строиться на принципе наилучшего соотношения цены и других критериев, связанных с предметом государственного контакта.

Литература:

  1. Шадрина Е. В., Грачева Ю. А. Государственные закупки как инструмент решения экологических проблем // Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2017. № 48. С. 6–10.
  2. В. И. Томаков, М. В. Томаков. Актуальные экологические проблемы строительства и образовательные задачи высшего технического образования // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. 2016. № 1. С. 13–17.
  3. Сироткина Н. Г. Экологически ответственные государственные закупки в России: состояние и перспективы // Экология промышленного производства. 2016. № 3. С. 46–51.
  4. Ст.32 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 14.11.2016) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Сироткина Н. Г. Экологически ответственные государственные закупки в России: состояние и перспективы // Экология промышленного производства. 2016. № 3. С. 46–51.
  7. Хмелева Е. Н. Включение экологических параметров и требований в систему государственных закупок: зарубежный опыт и возможности развития в России // Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2015. № 41. С. 50–54.
Основные термины (генерируются автоматически): закупка, окружающая среда, контрактная система, процесс строительства, требование, экологическое законодательство, государственный заказчик, критерий оценки, поставка товаров, Россия.


Похожие статьи

Перспективы и тенденции развития федеральной контрактной...

Ключевые слова: федеральная контрактная система, государственные закупки, цифровизация контрактной системы, тенденции развития

Данный закон пришел на смену Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ...

Похожие статьи

Перспективы и тенденции развития федеральной контрактной...

Ключевые слова: федеральная контрактная система, государственные закупки, цифровизация контрактной системы, тенденции развития

Данный закон пришел на смену Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ...

Задать вопрос