Модификация абсорбера типа ГП-365 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №30 (216) июль 2018 г.

Дата публикации: 27.07.2018

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Иванов, М. О. Модификация абсорбера типа ГП-365 / М. О. Иванов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 30 (216). — С. 92-95. — URL: https://moluch.ru/archive/216/52184/ (дата обращения: 14.08.2020).



В данной статье рассмотрен процесс осушки газа на основе аппарата ГП-365, проанализированы характерные особенности данной модели, выявлены ее основные достоинства и недостатки, а также обоснована необходимость ее модификации. На основе проведенного анализа автором предлагается идея разделения потока, обрабатываемого в массообменной ступени, газа на две части, достижение которого возможно посредством использования системы переточных труб и разделяющих перегородок. Главное достоинство новой модели заключается в совершенствования эффективности массообмена.

Ключевые слова: осушка газа, аппарат осушки газа ГП-365, движение газа, сепарация, абсорбция, секция улавливания абсорбента, сепарационная тарелка, модификация, эффективность.

Аппараты осушки газа ГП-365 (см. рис. 1, а) на сегодняшний день беспрерывно используются при промысловой подготовке газа на УКПГ на месторождениях Крайнего Севера.

Особая конструкция ГП-365 состоит из вертикальной цилиндрической колонны, имеющей газопроизводительность 5–10 млн.м3 в сутки. В ее составе выделяют три секции, а именно: сепарации, абсорбции и секцию улавливания абсорбента.

Секция сепарации по ходу движения газа находится первой и представляет собой сепарационную тарелку.

В массообменной секции располагаются пять контактных ступеней, каждая из которой включает ситчатую и сепарационную тарелки с центробежными элементами.

Секция улавливания абсорбента расположена последней по ходу движения газа, в неё входят: 54 фильтр-патронов, устроенных в виде перфорированного цилиндрического каркаса с намоткой слоев из фильтрующего материала и закрепленными 2–3 слоями рукавной сетки, предназначена для очистки осушенного газа от капельного абсорбента. Отвод уловленного в секции коагуляции абсорбента выполняется по специальной переточной трубке на полуглухую тарелку абсорбционной секции.

Превосходство устройств такого типа заключается в улучшение их эффективности с повышением расхода газа и возможных высоких скоростей потока газовой струи, а ограниченный охват эффективной работы в диапазоне 3 является их главным недостатком. Это связано с тем, что при более низких нагрузках по газу эффективность работы этих устройств уменьшается, так как поднятие жидкости газовым потоком не происходит и пропорционально данному уменьшению, становиться меньше и поверхность контакта.

Для того чтобы снизить объем абсорбента, уносимого из сепаратора потоком газа, мы рекомендуем модифицировать аппарат по осушке газа ГП-365 (см. рис. 1, б). Основополагающая концепция состоит в разделении потока, обрабатываемого в массообменной ступени, газа на две части с использованием системы переточных труб и разделяющих перегородок.

Последствием модификации станет то, что вместо демонтированных сепарационных тарелок появятся преточные трубы, которые будут расположены на разделяющих перегородках, а ситчатые тарелки сохранят свое местоположение.

Рис. 1. Принципиальная схема до и после модернизации аппаратов типа ГП-365

В целях совершенствования эффективности массообмена мы предлагаем установить слой насадок из керамических седел на ситчатые контактные тарелки.

Массообменная секция абсорбера функционально будет разделена на две части, работающие параллельно. В модифицированном абсорбере будут предельно применены старые посадочные места тарелок и крепежные составляющие.

Основополагающие достоинства модификации аппарата по осушке газа ГП-365:

‒ сбавление жидкостной нагрузки на фильтрующую секцию.

‒ снижение выноса абсорбента в капельном виде на секции фильтрации и доулавливания, за счет уменьшения линейных скоростей в контактной ступени.

‒ поддержание номинальной производительности аппаратов осушки газа с приемлемыми характеристиками по гидравлическому сопротивлению и выносу абсорбента.

‒ обеспечение наиболее длительного срока межремонтной эксплуатации аппарата.

Из всего вышесказанного можно заключить, что модификация абсорбера ГП-365 приведет к эффективному снятию нагрузки с фильтрующих патронов, а также возрастанию временного промежутка межремонтной эксплуатации аппарата.

Литература:

  1. Методические указания по технологическим расчетам систем абсорбционной осушки газа / В. А. Клюсов, Н. П. Изосимова, Э. И. Щипачева, В. Н. Безноскова. — Тюмень: ТюменНИИГипрогаз, 1988. -76с.
  2. Истомин В. А., Ефимов Ю. Н. Усовершенствованная технологическая схема двухстадийной абсорбционной осушки газа на северных месторождениях // Сб.: «Актуальные проблемы освоения газовых месторождений Крайнего Севера». — М.: ВНИИГАЗ, 1995. -109с.
Основные термины (генерируются автоматически): осушка газа, секция улавливания абсорбента, сепарационная тарелка, аппарат осушки газа, использование системы, массообменная ступень, межремонтная эксплуатация аппарата, ход движения газа.


Ключевые слова

эффективность, абсорбция, модификация, сепарация, осушка газа, аппарат осушки газа ГП-365, движение газа, секция улавливания абсорбента, сепарационная тарелка

Похожие статьи

Методы регенерации гликолей в газовой промышленности

Для осушки газа на установках комплексной подготовки газа применяют в основном метод абсорбции, в частности использование гликоля (в

При осушке газа гликоль сам насыщается влагой. Для того чтобы использовать гликоль повторно нужно подвергнуть его регенерации.

Похожие статьи

Методы регенерации гликолей в газовой промышленности

Для осушки газа на установках комплексной подготовки газа применяют в основном метод абсорбции, в частности использование гликоля (в

При осушке газа гликоль сам насыщается влагой. Для того чтобы использовать гликоль повторно нужно подвергнуть его регенерации.

Задать вопрос