Повышение эффективности управления фирмой путем внедрения корпоративной информационной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 22.06.2018

Статья просмотрена: 498 раз

Библиографическое описание:

Афонин А. В. Повышение эффективности управления фирмой путем внедрения корпоративной информационной системы // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/211/51623/ (дата обращения: 05.04.2020).



Рассматриваются корпоративные информационные систем (КИС), играющие значительную роль в финансовой деятельности предприятия, их виды, достоинства и недостатки, результаты использования КИС в управлении предприятием.

Ключевые слова: информация, корпоративная информационная система, эффективность.

The considered corporate information systems (KIS), which play significant functions in the financial activity of the enterprise, their types, advantages and disadvantages, the results of the use of CIS in the management of the enterprise.

Key words: information, corporate information system, efficiency.

В современном обществе ежедневно появляются новые технические средства, облегчающие, рационализирующие жизнь человека. Нужно отметить, что инновации разрабатываются и используются в основном для бизнеса с целью увеличения производительности труда, уменьшения издержек, роста конкурентоспособности продукции, что в свою очередь ведет к повышению прибыли.

Что бы достичь идеального распределения всех доступных ресурсов и уменьшения всех возможных издержек, были созданы специальные программные средства в том числе и корпоративные информационные системы (далее — КИС), поставляющие актуальные данные и предлагающие варианты управленческих решений.

КИС — это вид информационных систем, отличающиеся широтой функционала и возможностью обеспечить консолидированную работу разных структурных подразделений и филиалов.

Комплексная корпоративная информационная система охватывает все бизнес-функции и все управленческие процессы компании. На крупных предприятиях более эффективна, поскольку обеспечивает взаимодействие массовых и хорошо организованных процессов быстродействующими средствами современных информационных и телекоммуникационных технологий высокого научно-технического уровня. [1]

Можно выделить следующие основные причины необходимости внедрения КИС на предприятии:

– Замена действующих информационных систем, не удовлетворяющих требованиям современного рынка (создающие трудности с логистикой и планированием деятельности предприятия, не поддерживающих многоязычность и многовалютность, предоставляющие малую скорость выполнения бизнес-процессов и т. д.).

– Потребность в расширении логистических связей с партнерами и клиентами.

– Активное участие в конкурентной борьбе и достижение преимущества.

Быстрый рост предприятия и связанное с ним увеличение уровня информатизации компаний ставит перед управляющем персоналом цель грамотного подбора информационной системы, автоматизирующей необходимые компании функции и бизнес-процессы. Часто подбор и внедрение комплексной ИС влечет вслед за собой реорганизацию бизнес-процессов и системы управления на предприятиях.

Практика внедрения КИС на российских предприятиях в течение последних лет выявила ряд факторов, которые в общем случае необходимо учитывать при их выборе. В первую очередь это:

– полнота функциональных возможностей;

– уровень реализации функциональных модулей;

– стоимость и продолжительность внедрения;

– влияние системы на бизнес-процессы предприятия;

– эффективность использования системы на предприятии.

Построение стратегии и целей считается основными условиями эффективного внедрения корпоративных информационных систем. Проекты, базирующиеся на четком стратегическом видении и оценках, достигают наиболее положительных итогов, по сравнению с проектами, в которых поставленные цели размыты и являются условностью.

Намного сложнее — это создать систему, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям. Каждый из отделов фирмы может иметь собственное программное обеспечение, оптимизированную под свои особенности работы. Информационная система предположительно обязана скомбинировать их всех в рамках одной интегрированной программы, которая работает с единой базой данных, так, чтобы все могли проще обмениваться информацией и общаться друг с другом. Объединение такого рода может обернуться очень большой эффективностью, в том случае если технический персонал компании сможет грамотно установиться систему. [2]

22540.001.png

Рис. 1. Требование информационной базы

Говоря о корпоративных информационных системах, мы можем задаться вопросами, какая от этого выгода? Какие плюсы от внедрения корпоративной информационной систем?

Преимуществом внедрения корпоративных информационных систем можно назвать следующее аспекты:

– получение достоверной информации в кратчайшие сроки;

– повышение эффективности управления предприятием;

– сокращение затрат рабочего времени на выполнении примитивных действий.

Повышение внутренней управляемости, гибкости и устойчивости к внешним воздействиям увеличивает эффективность компании, её конкурентоспособность, а в конечном счёте — прибыльность. В результате внедрения КИС за счет сокращения издержек предприятие может добиться увеличения объёма продаж, снижения себестоимости продукции, более качественный контроль за складскими остатками, сокращения время производства.

К сожалению, ничто не идеально и корпоративные информационные системы обладают минусами:

– Высокая стоимость внедрения

– Установка занимает продолжительно время

Стоимость внедрения КИС по средства сторонних компаний обычно в 2–3 раза превышает стоимость самого программного обеспечения. Компаниям, которые не готовы тратить собственные средства на вознаграждение консультантам или просто не могут себе этого позволить, имеет смысл задумается об установке КИС силами собственного персонала.

Возможно и совершенно иное развитие событий: предприятие обладает достаточными ресурсами и может себе позволить сторонними услугами, но все равно принимает решение о самостоятельной инсталляции программного продукта. Обычно, перед этим проводят тщательный анализ предприятия: рассчитывается и сравнивается стоимость внедрения в обоих случаях, а также рассматриваются риски этих вариантов. При этом нужно брать в расчет то, что работа собственных сотрудников также требует немалых затрат. Расходы на услуги внедрения при этом состоят из фонда оплаты труда специалистов, занятых в проекте, и затрат, связанных с его реализацией: амортизации компьютеров, аренды офисных площадей, оплаты доступа в интернет и т. д. [3]

Выбор в пользу сил собственной команды внедрения делается тогда, когда топ-менеджеры компании считают, что самостоятельное внедрение поможет справиться с проектом быстрее и качественнее. Такие ситуации часто возникают на предприятиях, где руководство уже имеет опыт установки автоматизированных систем.

Литература:

  1. Корпоративные информационные системы URL:http://sergeeva-i.narod.ru/inform/page501.htm (дата обращения 20.02.2018)
  2. Султанова Б. К., Макини Г. У., Нурпейсова А. У. Особенности использования корпоративной информационной системы// Молодой ученый. — 2015. — № 20.
  3. Самостоятельное внедрение КИС: плюсы и минусы URL:https://fd.ru/articles/9248-samostoyatelnoe-vnedrenie-kis-plyusy-i-minusy (дата обращения 20.02.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): система, предприятие, информационная система, корпоративная информационная система, CIS, KIS, средство.


Похожие статьи

Анализ корпоративных информационных систем | Статья...

В настоящее время корпоративные информационные системы — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на основе автоматизированной обработки информации.

Корпоративные информационные системы (КИС) играют очень...

Ключевые слова:информация, корпоративная информационная система (КИС), эффективность, бизнес-процессы. Уровень обеспеченности информацией любого общества определяется уровнем развития информационной службы...

Организации мониторинга функционирования корпоративных...

Выявлено, что информационные процессы контроля и мониторинга занимают центральное место и играют ключевую роль в оперативном определении готовности компонентов систем к выполнению своих функций.

Взаимодействие информационной системы управления...

Информационные системы управления и предприятия взаимодействуют друг с другом. Информационные системы управления присоединяются к организации для обеспечения нужными данными важными группами на предприятии.

Организация автоматизированной системы управления...

Организация автоматизированной системы управления IT-инфраструктурой корпоративной сети.

Комплексные средства мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой обеспечивают эффективную работу корпоративной информационной системы предприятия, надежность...

К вопросу об оценке качества корпоративных информационных...

В настоящее время внедрение корпоративных информационных систем является одним из ключевых направлений в развитии любой организации. При этом основная ставка при управлении организацией ставится на скорость обработки информации...

Описание принципа построения функциональной модели основных...

Данная работа раскрывает подход к построению функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе предприятия промышленного птицеводства.

Программно-аппаратные средства защиты автоматизированных...

BIOS, доверенная загрузка, PCI, информационная безопасность, средство, внешний носитель, вычислительная техника, DOC, общая сеть, файловая система.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

К объектам информационной безопасности на предприятии (фирме) относят: информационные ресурсы, средства и системы информатизации, общесистемное и прикладное программное обеспечение...

Похожие статьи

Анализ корпоративных информационных систем | Статья...

В настоящее время корпоративные информационные системы — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на основе автоматизированной обработки информации.

Корпоративные информационные системы (КИС) играют очень...

Ключевые слова:информация, корпоративная информационная система (КИС), эффективность, бизнес-процессы. Уровень обеспеченности информацией любого общества определяется уровнем развития информационной службы...

Организации мониторинга функционирования корпоративных...

Выявлено, что информационные процессы контроля и мониторинга занимают центральное место и играют ключевую роль в оперативном определении готовности компонентов систем к выполнению своих функций.

Взаимодействие информационной системы управления...

Информационные системы управления и предприятия взаимодействуют друг с другом. Информационные системы управления присоединяются к организации для обеспечения нужными данными важными группами на предприятии.

Организация автоматизированной системы управления...

Организация автоматизированной системы управления IT-инфраструктурой корпоративной сети.

Комплексные средства мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой обеспечивают эффективную работу корпоративной информационной системы предприятия, надежность...

К вопросу об оценке качества корпоративных информационных...

В настоящее время внедрение корпоративных информационных систем является одним из ключевых направлений в развитии любой организации. При этом основная ставка при управлении организацией ставится на скорость обработки информации...

Описание принципа построения функциональной модели основных...

Данная работа раскрывает подход к построению функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе предприятия промышленного птицеводства.

Программно-аппаратные средства защиты автоматизированных...

BIOS, доверенная загрузка, PCI, информационная безопасность, средство, внешний носитель, вычислительная техника, DOC, общая сеть, файловая система.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

К объектам информационной безопасности на предприятии (фирме) относят: информационные ресурсы, средства и системы информатизации, общесистемное и прикладное программное обеспечение...

Задать вопрос