Основные современные языки программирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Левушкин, А. В. Основные современные языки программирования / А. В. Левушкин, М. К. Турчанинов, А. А. Жиганов, В. В. Ермолаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 96-98. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51544/ (дата обращения: 05.03.2021).



Данная статья посвящена рассмотрению языков программирования, которые являются наиболее распространенными в современное время, а также их сравнительному анализу и изучению перспектив их использования в дальнейшем.

Ключевые слова: язык, С++, программирование, Java, ЭВМ, Python, код, синтаксис.

Рабочим инструментом для создания компьютерных программ являются языки программирования. Их развитие происходит уже порядка пятидесяти лет. Наиболее совершенными и, следовательно, популярными среди программистов являются языки программирования, рассмотренные ниже.

С++

Несмотря на то, что данный язык программирования и был создан еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, его можно отнести к современным, так как он не утратил популярности среди программистов, а напротив используется профессионалами высокого уровня. И по сей день Си-плюс-плюс считается самым распространенным языком программирования (постепенно сдает позиции, уступая языкам семейства Java), умение владеть которым входит в обязанности любого программиста. C++ создан на основе компилируемого статистически типизированного языка программирования Си, в результате чего унаследовал от него некоторые минусы:

‒ относительно неудобный синтаксис, из-за которого могут возникать ошибки, которые труднее распознать, а следовательно, и устранить. В совокупности со сложной спецификации языка неудобство синтаксиса делает его трудным для изучения;

‒ длинный программный код, что приводит к увеличению времени компиляции и сложностям при использовании программ;

‒ плохо реализованная поддержка модулей.

К основным плюсам С++ можно отнести следующие:

‒ легкость обработки компилятором языка С, а следовательно? и высокая совместимость кода. Код на С++ может с минимальными изменениями использоваться в С, и наоборот;

‒ практически полная универсальность. Си-плюс-плюс подходит для решения практически любых программных задач;

‒ кроссплатформенность и низкие требования к вычислительной мощности ЭВМ;

‒ свобода программисту выбирать различные стили программирования: структурное, объектно-ориентированное, функциональное, порождающее.

Стандарты языка периодически обновляются. Последний вышел в декабре 2017 года. С++ продолжает развиваться в направлении увеличения производительности и расширения возможностей за счет новых дополнений для стандартной библиотеки. При этом основным правилом для языка остается сохранения совместимости с языком предшественником — Си. При этом, как отмечают разработчики, писать код на С++ значительно легче.

Java

Язык программирования Java является сильно типизированным и предназначен для объектно-ориентированного программирования. Основан Java, как и С++, на базовом языке Си. Основной особенностью языка является использование виртуальной машины, которая обрабатывает программный код независимо от операционной системы и оборудования ЭВМ. К достоинствам данного способа обработки относится повышенная безопасность, а к недостаткам можно отнести снижение производительности, с которым борются при помощи усовершенствований способов работы с байт-кодом.

К плюсам самого языка Java можно отнести:

‒ развитые стандартные библиотеки, не требующие дополнений;

‒ высокая степень переносимости программ;

‒ относительная простота изучения;

‒ имеет встроенную поддержку работы в компьютерных сетях.

К отрицательным качествам можно отнести:

‒ сильная загрузка оперативной памяти машины, и как следствие низкое быстродействие и малая производительность работы;

‒ язык развивается уже долгое время, поэтому среди дополнений и базовых средств языка имеются средства с полностью одинаковым функциональным значением.

На протяжении нескольких последних лет Java лидирует в списках лучших программ для всех видов разработчиков. Поэтому актуальность данного языка, основанного в 1990 году, еще не полностью исчерпана. Java является лидером среди языков программирования в сегменте мобильных приложений, доля разработки которых на рынке труда, для программистов, постоянно увеличивается. Также высока доля языков, относящихся к семейству Java в веб-проектах.

Python

Набирающий популярность и активно развивающийся язык программирования общего назначения. Имеет относительно небольшое количество простых команд, что несомненно делает его синтаксис одним из простейших среди современных языков. Легкость обучения и большое количество стилей программирования (среди которых структурное, функциональное, объектно-ориентированное, императивное и аспектно-ориентированное) являются несомненными плюсами так называемого Питона. Код написанный на Python одним программистом с легкостью читается другими, что облегчает работу с кодом.

Прочие плюсы Python:

‒ возможность проверки на ошибки отдельных участком программы, а не только всей целиком;

‒ портатируемость практически под все современные платформы;

‒ большая стандартная библиотека;

‒ интергируемость с такими языками как С++ и С.

Недостатки данного языка:

‒ относительно малая скорость выполнения алгоритмов, свойственная многим интерпретируемым языкам программирования;

‒ большое количество ошибок в системном коде;

‒ проблемы с типами данным при передаче файлов в больших проектах, из-за использования динамической типизации.

Python стал одним из лидеров в сегменте разработки веб-приложений, при этом он постоянно находит себе новых поклонников и укрепляет свои позиции в среде программистов. Язык имеет множество реализаций заточенных для решения различных задач на любых платформах. Среди них: PyPy, IronPython, Stackless, Jython, Unladen Swallow, Micro Python и другие.

В современное время перед программистами лежит целый ассортимент языков программирования, обладающих множеством различных свойств. Их развитие не останавливается, а, наоборот, только ускоряется, причем в сторону увеличения числа разновидностей языков. Поэтому выбор основной специализации становится все труднее, но при этом знание основных и самых распространенных языков, которые были рассмотрены в данной статье, является необходим для каждого уважающего себя специалиста.

Основные термины (генерируются автоматически): язык программирования, язык, код, программист, современное время, стандартная библиотека.


Похожие статьи

Использование современных языков программирования для...

В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций. История.

А язык ABC предназначался для обучения и прототипирования. Язык программирования Python – это доступный для каждого программиста любого уровня...

Проблемы выбора языка программирования в школьном курсе...

Читать код на этом языке программирования достаточно легко, т. к. в нем мало вспомогательных элементов, а правила языка заставляют программистов делать отступы.

Использование современных языков программирования для...

Применение графической библиотеки SDL2.0 для...

Керниган Б., Ритчи Д. Язык программирования Си.

Особенности программирования логических игр средствами языка... Одной из подходящих для этого графических библиотек является Simple DirectMedia Layer (SDL).

Структура программного кода и практическое использование...

Библиотека Util.lib имеет открытый программный код. Для доступа к коду функциональных блоков

Программируемые контроллеры: стандартные языки и приемы прикладного проектирования.

Программируемые контроллеры. Часть 3. Языки программирования.

Применение языка программирования Python в конструкторских...

Python — это мощный язык программирования, который прост в изучении, как заявляют разработчики, и

Имеет подсветку синтаксиса (совокупность формальных правил написания программ на данном языке), что облегчает чтение кода и понимание его структуры [1].

Особенности программирования логических игр средствами...

Одно из заблуждений у начинающих программистов — это то, что в программировании много

Может быть использована на большом количестве языков программирования.

Вторая функция получает информацию о произошедшем событии в режиме реального времени.

Общее определение программной среды используемой для...

При этом можно будет использовать стандартную библиотеку языка.

Программисты разрабатывают программное обеспечение с помощью специальных языков программирования Bisic, С, С++, Java и так далее.

Средства визуального программирования на языке С++. Среда...

Существует несколько эффективных решений для программирования оконных приложений на языке C++.

То есть, фактически, код приложения не компилируется в машинный код, но

Приложение было разработано с использованием стандартных библиотек и среды CLR и...

Объектно-ориентированное программирование. | Молодой ученый

Современное программирование уже давно превратилось в объектно-ориентированное программирование, которое позволяет программистам

Обычно STL не генерирует исключений в своем коде.

С++Стандартная библиотека. Для профессионалов/ Н.Джосьютис.

Похожие статьи

Использование современных языков программирования для...

В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций. История.

А язык ABC предназначался для обучения и прототипирования. Язык программирования Python – это доступный для каждого программиста любого уровня...

Проблемы выбора языка программирования в школьном курсе...

Читать код на этом языке программирования достаточно легко, т. к. в нем мало вспомогательных элементов, а правила языка заставляют программистов делать отступы.

Использование современных языков программирования для...

Применение графической библиотеки SDL2.0 для...

Керниган Б., Ритчи Д. Язык программирования Си.

Особенности программирования логических игр средствами языка... Одной из подходящих для этого графических библиотек является Simple DirectMedia Layer (SDL).

Структура программного кода и практическое использование...

Библиотека Util.lib имеет открытый программный код. Для доступа к коду функциональных блоков

Программируемые контроллеры: стандартные языки и приемы прикладного проектирования.

Программируемые контроллеры. Часть 3. Языки программирования.

Применение языка программирования Python в конструкторских...

Python — это мощный язык программирования, который прост в изучении, как заявляют разработчики, и

Имеет подсветку синтаксиса (совокупность формальных правил написания программ на данном языке), что облегчает чтение кода и понимание его структуры [1].

Особенности программирования логических игр средствами...

Одно из заблуждений у начинающих программистов — это то, что в программировании много

Может быть использована на большом количестве языков программирования.

Вторая функция получает информацию о произошедшем событии в режиме реального времени.

Общее определение программной среды используемой для...

При этом можно будет использовать стандартную библиотеку языка.

Программисты разрабатывают программное обеспечение с помощью специальных языков программирования Bisic, С, С++, Java и так далее.

Средства визуального программирования на языке С++. Среда...

Существует несколько эффективных решений для программирования оконных приложений на языке C++.

То есть, фактически, код приложения не компилируется в машинный код, но

Приложение было разработано с использованием стандартных библиотек и среды CLR и...

Объектно-ориентированное программирование. | Молодой ученый

Современное программирование уже давно превратилось в объектно-ориентированное программирование, которое позволяет программистам

Обычно STL не генерирует исключений в своем коде.

С++Стандартная библиотека. Для профессионалов/ Н.Джосьютис.

Задать вопрос