Как выбрать сервер? Изучаем важные параметры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Для решения задач обычного пользователя достаточно стандартного компьютерного оборудования. Однако работа компаний среднего и крупного масштаба требует обустройства полноценного сервера. Но при выборе такого важного и сложного оборудования нужно учитывать множество факторов, что достаточно проблематично, особенно, для человека, далекого от этой индустрии.

Сервер – устройство, которое обеспечивает полноценный и бесперебойный обмен данными между сотрудниками организации, хранение массива всей информации. Если для этих процессов использовать съемные накопители, файловые обменники, различные облачные сервисы, то это будет неэффективно, более затянуто по времени, да и потребует достаточно быстрого интернет-соединения.

С сервером же все данные полностью защищены, они копируются в резервном порядке. И если компьютерная сеть повреждена, то восстановить информацию не составит никакого труда. А это гарантирует спокойствие и безопасность работы компании. И даже если вы задействуете работу восстановленных серверов, функциональность их все равно сохраняется на должном уровне.

Выбирая такое оборудования, прежде всего стоит учитывать предстоящие задачи и используемые приложения.

Так, существует несколько разновидностей серверных устройств – стоечный, Tower, а также Blade. Они превосходят по своим показателям модели виртуального типа.

  • Наиболее распространены стоечные модели, которые монтируются в специально предусмотренные шкафы, расположенные в отдельных комнатах – серверных. Такая установка требуется из-за того, что для техники необходимо создать определенные температурные условия и избежать перегрева дорогостоящих компонентов. И это касается обустройства серверных как в банках, так и других. Несмотря на внушительные шумовые помехи, издаваемые при работе такого сервера, он обладает высокими показателями мощности. А это позволяет разместить на одном сервере сразу же множество различных сокетов для процессора, обустроить слоты для хранения информации и отдельной оперативной памяти.
  • Tower-серверы – модели, отличающиеся относительно небольшими размерами, внешне они напоминают системные блоки персонального компьютера. В процессе функционирования они не издают слишком много шума, а потому их не нужно дооснащать системой вентилирования. Ставить «башенные» серверы можно практически на любых площадях. В числе прочих преимуществ модификации – широкий функционал устройств, а также возможность оперативной замены.
  • Blade-сервер требует обустройства специального шасси – особого корпуса, внешне напоминающего лезвие. Преимущества применения такого устройства – в обеспечении независимого питания каждого отдельного «лезвия» и его охлаждение. Такая система обустраивается без множества кабелей и сложных конструкций. Благодаря компактности Blade-сервера, сочетания в нем высокой мощности, он достаточно востребован у пользователей. Однако его возможности имеют некоторое ограничение – ведь «лезвия» не оборудованы большим числом отсеков под каждый отдельно взятый диск. Стоимость первичной установки данного типа оборудования достаточно внушительна, потому что нередко приходится приобретать к ней оборудование.

Важно, что необязательно приобретать новое серверное оборудование. Фактически многие системы, которые уже были в употреблении, обладают не меньшими возможностями и не уступают по производительности, функциональности, надежности новым. Главное, доверять только проверенным поставщикам и тогда можно будет за небольшие деньги обзавестись стабильно работающей техникой.

Основные термины (генерируются автоматически): сервер.


Задать вопрос