Прогноз развития основных направлений экономики и социальной сферы Ярославской области на 2018–2020 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 325 раз

Библиографическое описание:

Кругликова Л. Н. Прогноз развития основных направлений экономики и социальной сферы Ярославской области на 2018–2020 гг. // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 311-313. — URL https://moluch.ru/archive/209/51364/ (дата обращения: 18.01.2020).



Реализуя Стратегию социально — экономического развития Ярославской области, была сформирована программа развития «10 точек роста». В результате обращений граждан и активной работы экспертных групп были выявлены 10 направлений в экономике и социальной сфере, которые нуждаются во внимании. К ним относятся:

– Обеспечение доступности и повышение качества образования;

– Повышение качества и доступности медицинских услуг;

– Развитие массового спорта и спорта высших достижений;

– Обеспечение граждан качественным и доступным жильем, развитие ЖКХ;

– Развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры;

– Развитие промышленности;

– Развитие АПК;

– Развитие туризма;

– Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение делового климата;

– Повышение эффективности работы и открытости органов власти.

А также два направления были предложены общественностью. Это Информирование населения и Культура. [1]

1) ЖКХ.

В 2017 г. завершилась программа расселения жилья, признанным ветхим и аварийным до 2012 года. А также проводится проект газификации региона и в 2017 году было введено в эксплуатацию более 7700 домохозяйств, а в течение 4 последующих лет — более чем 40 населенных пунктов ярославской области. К 2021 году ожидается 580 км новых газопроводов в сельской местности. А также продолжается реализация программы, согласно которой на период с 2014–2020 годы выделяется 23 млрд. рублей на обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области.

2) Транспорт

К 2025 году планируется реализовать ряд перспективных проектов:

– дальнейшее развитие трассы М-8 «Холмогоры»;

– возведение мостов через Волгу в Тутаеве и Ярославле;

– строительство Карабулинской развязки.

Свобода передвижения и коммуникация между людьми — ключ к экономическому росту. Маршрутная сеть всех видов общественного транспорта будет расширена. Будет введена единая электронная система оплаты проезда для пассажиров, которая заработает и в автобусах, и в пригородных поездах. В 2018 году ожидается ремонт дорог регионального и местного значения длиною 380,8 км, в 2020–569,4 км, а в 2025 году — 1035,9 км.

3) Образование

На текущий момент полностью удовлетворена потребность в детских садах для детей старше 3 лет. Предполагается к 2019 году снизить очередь в учреждения дошкольного образования до 2 % для детей от 1,5 лет. К 2025 году более половины колледжей (техникумов) будут реализовывать программы дуального образования, которые формируются учебными заведениями совместно с предприятиями области. К этому же сроку во всех общеобразовательных школах будут обучаться в одну смену. В рамках программы «Школа будущих профессий» идет обучение детей с использованием инновационных образовательных средств. Детский парк «Кванториум», строительство которого уже началось, выведут дополнительное образование в сфере естественных наук и инженерного дела на новый уровень.

4) Здравоохранение

К 2025 году планируется внедрить систему дистанционного контроля основных параметров здоровья, а также лекарственного страхования работающих граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями7 во всех областных поликлиниках планируется внедрить электронные медицинские карты пациента. В 2017 году начался пилотный проект «Бережливая поликлиника», направленный на повышение операционной эффективности и качества работы медицинских учреждений. К 2020 году в ярославской области в 5 раз увеличится количество передвижных фельдшерских пунктов до 15 шт. Увеличится количество отремонтированных и оснащенных необходимой техникой медицинских учреждений до 57 шт. [3]

5) Спорт

К 2020 году будет возведено более 500 новых спортивных объектов6 что приведет к увеличению количества местных жителей, которые занимаются спортом систематически.

6) Промышленность

Ярославская область располагает одним из крупнейших машиностроительных комплексов в стране. Согласно планам стратегии, до 2025 года благодаря мерам стимулирования малого и среднего бизнеса, а также в промышленном секторе будет создано в общей сложности 9000 новых рабочих мест. Эта мера поможет на 24 % снизить уровень безработицы в области. К 2025 году объем продукции обрабатывающей промышленности должен повыситься почти в 2,5 раза. В 2018 году планируется завершить строительство первого в России завода по производству фармсубстанций в Ростове и откроется еще ряд новых промышленных кластеров.

Инвестиции

Для проектов инвесторов доступно 45 гектаров в промышленных парках области, а в ближайшие 3 года еще более 170 гектаров и более 10 тыс.кв. метров цехов будут готовы и оснащены необходимой инфраструктурой. В 4 моногородах: в Тутаеве, Ростове, Песочном и Гаврилов-Яме, создаются территории опережающего социально — экономического развития. Работой с крупными инвесторами занимается Корпорация развития Ярославской области — портфель ее проектов на разной стадии готовности превышает 230 млрд. рублей. В течение 3 лет ожидается появление в области более 1700 новых предприятий малого и среднего бизнеса. Ожидается, что к 2025 году оборот таких предприятий составит 38 млрд. рублей.

7) Сельское хозяйство

К 2025 году область стремиться достичь самообеспечения молочной продукцией на 80 %. Самообеспечение области куриным яйцом составляет 300 %. Планируется освоить технологию глубокой переработки этого продукта и расширить его импортный потенциал. 8 млрд. рублей направлено на развитие птицеводческих объектов и более6 млрд. рублей — на современное предприятие по разведению высокопродуктивного молочного скота. К 2025 году планируется ввести в хозяйственный оборот до 85 тыс7 гектаров новых земель.

8) Туризм

К 2025 году планируется повышение туристического потока в область в 2,5 раза, до 8 млн. человек в год. Этому помогут единая маркетинговая стратегия региона, сертификация организаций и работников туризма, благоустройство городской среды, общее повышение качества инфраструктуры для туристов. В Ярославле планируется провести масштабную реконструкцию зоопарка. Там появится парк развлечений с дельфинарием, аквапарком и крытым катком. А также лечебно рекреационный центр, образовательный центр, центр исследований, зона питания «Город мастеров» и стоянка для автодомов. Сотрудничестве с инвесторами планируется продолжить застройку территории отдыха и туризма «Ярославское взморье». В Переславле-Залесском откроется комплекс «Золотое кольцо», который будет включать гостиницы категории 3 и 4 звезды, 30 мини-отелей, объекты досуга и тематические парки и кемпинг с автостоянкой.

9) Культура.

Ярославская область обладает великим культурным наследием. Исторический центр Ярославля официально является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется до 2025 года более чем вдвое снизить долю аварийных объектов культуры. В 2021 году Ярославская область станет одной из основных площадок рамках празднования 200-летия великого русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова и 800-летия Александра Невского. А также теперь ежегодно в области будут проходить дни Александра Невского.

10) Открытость органов власти и информированность населения.

К концу 2018 года предполагается достичь 40 % услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах по всей области. Целях более прозрачной работы все органы власти будут переведены на проектное управление, а также муниципалитеты публикуют рейтинг открытости. Планируется создать интернет портал для обращений граждан. Все заявки и информация об ответственных будут общедоступны. Жители смогут отслеживать статус исполнения обращений граждан в режиме онлайн. Планируется что к 2020 году до 140 тыс. госуслуг будут предоставляться электронным способом. Граждане участвуют в управлении регионом с помощью практики инициативного бюджетирования «Решаем вместе», где предлагаются проекты в различных сферах от ЖКХ до культуры. [2]

Стратегия развития Ярославской области — это в первую очередь социальная стратегия. Она направлена на повышения уровня качества жизни населения, на процветание и благополучие жителей области. К 2025 году продолжительность жизни должна увеличиться на 3 года и составит 74,7 года, а средняя заработная плата по области должна достичь 62 тыс. рублей. К этому же сроку более чем вдвое должны повыситься доходы областного бюджета и ВРП региона и составит 864 млрд. рублей.

Литература:

  1. Портал органов исполнительной власти Ярославской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.yarregion.ru/Pages/government/default.aspx Дата обращения 20.04.2018 г
  2. Прогноз социально-экономического развития Ярославской области на долгосрочный период 2016–2027 годов, одобренный постановлением Правительства области от 27.10.2015 № 1150-п «О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области на долгосрочный период 2016–2027 годов».
  3. Прогноз социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период 2018–2020 годов, одобренный постановлением Правительства области от 25.10.2017 № 787-п «О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период 2018–2020 годов»;
Основные термины (генерируются автоматически): Ярославская область, Ярославль, экономическое развитие, Тутаев, рубль, Ростов, Открытость органов власти, общественный транспорт, область, млрд.


Похожие статьи

Динамика численности населения Ярославской области

Расстояние от Москвы до Ярославля 282 км. Ярославская область является частью историко-культурного ядра России.

- стабилизация численности населения и формирование социально-экономических предпосылок к последующему демографическому развитию.

Городское планирование как система организации устойчивого...

В течение длительного времени органы власти развитых стран вводили финансовые меры в систему планирования, которые одновременно

Определен комплекс мероприятий, необходимых для экономического и социального развития области с сохранением...

Пути совершенствования социально-экономического развития

Развитие горного туризма предполагает разработку органами исполнительной власти Чеченской Республики комплекса мер (организационных, исследовательских, экономических, инфраструктурных и т. д...

Деловой климат Краснодарского края: современное состояние...

Ключевые слова: деловой климат, инвестиции, инвестиционный потенциал, экономическое развитие.

Так, за последние три года в экономику региона привлечено инвестиций на общую сумму более 2,3 трлн. рублей, а по итогам 2015 года — 579,9 млрд. рублей.

Направления развития российско-китайского сотрудничества

Рубрика: Экономическое развитие и рост.

Особое влияние на инвестиции двух стран оказывают экономические реформы, направленные на дерегулирование, открытость

Так, наиболее перспективным выглядит снятие ряда ограничений в области сотрудничества обеих...

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Рубрика: 5. Общественно-экономическая структура. Опубликовано в.

В стране должна создаваться система развития правовой культуры, которая позволила бы продвигать

Информационная открытость деятельности органов власти позволит обществу быть...

Проблемы и перспективы развития пассажирского транспорта

- исключить многократное предоставление хозяйствующими субъектами идентичную (однотипную) информацию в органы власти, контролирующие общественный транспорт [5].

- рост конкурентоспособности предприятий общественного транспорта

Место и роль муниципальных органов управления в новой...

Решение ее во многом зависит от лиц, работающих в органах местной власти

В условиях реализации новой социально-экономической стратегии развития регионов России

Например, в законодательстве Московской области муниципальная служба определяется так...

Управление развитием государственно-частного партнерства...

Область рассчитывает только за 2015 год привлечь до 2 млрд. рублей инвестиций.

 обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области с федеральными органами исполнительной власти, субъектами...

Похожие статьи

Динамика численности населения Ярославской области

Расстояние от Москвы до Ярославля 282 км. Ярославская область является частью историко-культурного ядра России.

- стабилизация численности населения и формирование социально-экономических предпосылок к последующему демографическому развитию.

Городское планирование как система организации устойчивого...

В течение длительного времени органы власти развитых стран вводили финансовые меры в систему планирования, которые одновременно

Определен комплекс мероприятий, необходимых для экономического и социального развития области с сохранением...

Пути совершенствования социально-экономического развития

Развитие горного туризма предполагает разработку органами исполнительной власти Чеченской Республики комплекса мер (организационных, исследовательских, экономических, инфраструктурных и т. д...

Деловой климат Краснодарского края: современное состояние...

Ключевые слова: деловой климат, инвестиции, инвестиционный потенциал, экономическое развитие.

Так, за последние три года в экономику региона привлечено инвестиций на общую сумму более 2,3 трлн. рублей, а по итогам 2015 года — 579,9 млрд. рублей.

Направления развития российско-китайского сотрудничества

Рубрика: Экономическое развитие и рост.

Особое влияние на инвестиции двух стран оказывают экономические реформы, направленные на дерегулирование, открытость

Так, наиболее перспективным выглядит снятие ряда ограничений в области сотрудничества обеих...

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Рубрика: 5. Общественно-экономическая структура. Опубликовано в.

В стране должна создаваться система развития правовой культуры, которая позволила бы продвигать

Информационная открытость деятельности органов власти позволит обществу быть...

Проблемы и перспективы развития пассажирского транспорта

- исключить многократное предоставление хозяйствующими субъектами идентичную (однотипную) информацию в органы власти, контролирующие общественный транспорт [5].

- рост конкурентоспособности предприятий общественного транспорта

Место и роль муниципальных органов управления в новой...

Решение ее во многом зависит от лиц, работающих в органах местной власти

В условиях реализации новой социально-экономической стратегии развития регионов России

Например, в законодательстве Московской области муниципальная служба определяется так...

Управление развитием государственно-частного партнерства...

Область рассчитывает только за 2015 год привлечь до 2 млрд. рублей инвестиций.

 обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области с федеральными органами исполнительной власти, субъектами...

Задать вопрос