Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма Escherihia Colli | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 11.06.2018

Статья просмотрена: 1303 раза

Библиографическое описание:

Лагутина, М. С. Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма Escherihia Colli / М. С. Лагутина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51220/ (дата обращения: 17.12.2024).



Ключевые слова: L-треонин, Escherihia Coli, биотехнологическое производство, аминный азот, пути биосинтеза.

В последнее десятилетие главным путем научно-технического прогресса стал уход от химических технологий к биотехнологиям, которые позволяют синтезировать необходимые вещества и соединения с более высоким качеством и низкой стоимостью сырья.

Среди соединений, полученных биотехнологическим методом, аминокислоты занимают первое место по объему производства и второе место по стоимости, уступая лишь антибиотикам [5, c.121].

На сегодняшний день в качестве монопродуктов в России можно приобрести лизин, метионин, треонин, триптофан, аргинин, валин и другие аминокислоты. Третей по потребляемости аминокислотой на российском рынке является треонин. Однако основной проблемой является то, что в нашей стране нет предприятий по его производству. Потребность в треонине покрывается за счет импорта из зарубежных стран.

Из всех возможных способов производства аминокислот предпочтение отдается микробиологическому синтезу. Его очевидным преимуществом является то, что микроорганизмы продуценты образуют только активные L-формы аминокислот [2, c. 203].

Для микробиологического синтеза аминокислот применяются разнообразные штаммы микроорганизмов. Большинство диких штаммов способны продуцировать аминокислоты во внешнюю среду только в микроколичествах. Поэтому генетиками разрабатываются и создаются штаммы-мутанты, способные синтезировать аминокислоты в больших количествах [3, c. 448]. Так в последние годы для получения более эффективных штаммов-продуцентов начали применять методы генной инженерии, которые позволяют увеличить количество генов биосинтеза путем их клонирования на плазмидах, что в свою очередь приводит к увеличению количества ферментов ответственных за синтез аминокислот и, следовательно, повышается выход продуцента [4, c. 184].

Повысить продуктивность штаммов, можно за счет условий ферментации и подобрав наиболее подходящий состава питательных сред, которые будут использоваться для культивирования микроорганизмов.

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей или меньшей степени связаны с составом сред, в которых происходит культивирование. Любой сдвиг в их составе непременно изменяет темп метаболизма и нарушает конечный выход культивируемого вещества. Для промышленного культивирования микроорганизмов и получения необходимых веществ, важно знать оптимальный баланс веществ в питательных средах и необходимо подобрать наиболее сбалансированный их состав [1, c. 83].

Для производства L-треонина наиболее часто применяют штаммы бактерии Escherichia coli. В результате подбора наиболее подходящих компонентов можно добиться максимально высокого уровня продуктивности исследуемого штамма.

Нами были исследованы морфологическая характеристика и функциональная активность штамма Escherichia coli ВКПМ В-12204 при содержании в ферментационной среде различных источников аминного азота (дрожжевой автолизат, дрожжевой экстракт, дрожжевой экстракт ультрафильтрованный, пептон дрожжевой, пептон мясной, триптон казеиновый, кукурузный экстракт) [6, c.544].

Цель нашей работы заключается в выявлении морфологической характеристики и функциональной активности штамма Escherihia Coli ВКПМ В-12204.

Условия ферментации

Исследуемый штамм Escherihii Coli имеет регистрационный номер ВКПМ В-12204 и был привезен из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и получен в ФГУП ГосНИИгенетика (г. Москва). Согласно паспорту штамма является хорошим продуцентом L-треонина (до 100 г/л) при соблюдении условий ферментации. Для наращивания биомассы инокулянта готовили питательную среду (Среда А) следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт — 35 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,52 г, натрия хлорид — 2,50 г, глюкоза — 3,0 г, вода до 1000 мл.

Для проверки продуктивности клона и посевного материала готовили ферментационные среды с различными источниками аминного азота (г/л): дрожжевой автолизат (сух.) — 2,0 г, сульфат аммония — 10,0 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,0 г, сульфат железа семиводный — 0,02 г, сульфат марганца пятиводный — 0,02 г, натрия хлорид — 0,6 г, глюкоза — 40,0 г, сульфат магния семиводный — 0,4 г, кальций углекислый — 20,0 г, вода до 1000 мл.

Ферментационные среды с дрожжевым экстрактом, дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным, пептоном дрожжевым, пептоном мясным и триптоном казеиновым готовили по той же методике, что и ферментационную среду с дрожжевым автолизатом.

Ферментационная среда для проверки продуктивности клона и посевного материала с кукурузным экстрактом имеет следующий состав (г/л): кукурузный экстракт (сух.) — 10,0 г или кукурузный экстракт (сжижен) — 20,0 г, сульфат аммония — 10,0 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,0 г, сульфат железа семиводный — 0,02 г, сульфат марганца пятиводный — 0,02 г, натрия хлорид — 0,6 г, Bis-TRIS буфер — 50,0 г, глюкоза — 40,0 г, сульфат магния семиводный — 0,4 г, вода до 1000 мл.

Во всех ферментационных средах отдельно стерилизовали: 0,5 % раствор магния сернокислого семиводного — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа, 50 % раствор глюкозы — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа, 20 г кальция углекислого — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа.

Далее производили контроль стерильности питательных сред посредством высева на чашку Петри с агаризованной средой LB с биотином и глюкозой. Так же производили контроль питательных сред по следующим показателям: оптическая плотность, pH, количество глюкозы, азота и сухих веществ.

Состав и приготовление агаризованной среды LB с биотином и глюкозой (г/л): пептон — 10 г, дрожжевой экстракт — 5 г, хлористый натрий — 10 г, глюкоза — 5 г, агар — 15 г, вода до 1,0 л, pH 7,0–7,1. Все компоненты среды, за исключением глюкозы, стерилизовали вместе.

Для проверки стерильности посевного материала использовали агаризованную среду LA (Среда Лурия) следующего состава (г/л): пептон — 15 г, дрожжевой экстракт — 5 г, хлористый натрий — 5 г, агар — 15–20 г, вода до 1,0 л, pH 7,0–7,1.

Для проведения исследования вначале проводили оживление криокультуры штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204. Далее засевали культуру на жидкую питательную среду (Среду А) из расчета 1 криопробирка на две колбы Эрленмейера по 1,0 л содержищие по 75 мл питательной среды. Затем колбы помещали на шейкер и выращивали посевной материал при температуре 37˚С, 320 об/мин в течении 6 часов. По прошествии 6 часов колбы снимали с шейкера и производил высев на чашки Петри с агаризованной средой LA (среда Лурия) для проверки на стерильность, затем производили отбор 3 мл инокулянта для измерения оптической плотности и pH.

Завершающим этапом была постановка эксперимента, который проводили на 7 ферментационных средах с различными источниками аминного азота в 3-х кратной повторности (всего 21 колба). Для этого стерильной стеклянной пипеткой отбирали 21 мл инокулянта из колбы Эрленмейера на 1,0 л с заранее подготовленным посевным материалом и переносили его в колбу Эрленмейера на 0,10 л.

Далее в 21 колбу Эрленмейера вместимостью 0,250 л вносили по 15,0 мл разных ферментационных сред (таблица 1) и добавляли по 1,0 мл инокулянта (посевного материала). Колбы помещали на шейкер на 37°С, 320 об/мин. Ферментацию проводили в течении 24 часов.

Таблица 1

Ферментационные среды иисточники аминного азота

Название ферментационной среды (ФС)

Содержание аминного азота (%)

ФС с дрожжевым автолизатом

≥3,0 %

ФС с дрожжевым экстрактом

>4,0 %

ФС с дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным

>5,0 %

ФС с пептоном дрожжевым

>4,0 %

ФС с пептоном мясным

≥3,0 %

ФС с триптоном казеиновым

≥2,5 %

ФС с кукурузным экстрактом и буфером Bis-TRIS

≥2,0 %

Через 24 часа колбы снимали с шейкера, производили высев на стерильность на агаризованную среду LA для визуального контроля стерильности и соответствия морфологических характеристик. Так же проводили микрокопирование, методом «живой капли», для визуального контроля размеров клеток продуцента. В каждой пробе проводили определение оптической плотности, pH, содержания сухих веществ, глюкозы и треонина.

Результаты и их обсуждение

В результате эксперимента были полученны следующие данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Показатели продуктивности Escherihia coliВКПМ В-12204 при культивировании штамма всредах сразличными источниками аминного азота

п.п.

Источник аминного азота

Часы роста

Значение глюкозы (остат.)

Значение ОП

Значение pH

Значение треонина (мг)

1

Дрож. автолизат

24

16,67±0,75

10,01±0,68

5,25±0,03

5,43±0,15

2

Дрож. экстракт

24

18,01±0,58

8,64±0,73

5,29±0,04

4,12±0,14

3

Дрож. экстракт ультраф.

24

0,33±0,30

17,56±1,33

7,23±0,13

8,35±0,20

4

Пептон дрож.

24

18,20±0,49

10,05±0,12

5,32±0,02

3,26±0,07

5

Пептон мясной

24

15,15±0,16

8,81±0,05

5,32±0,02

1,69±0,03

6

Триптон казеиновый

24

14,73±0,22

9,90±0,22

5,33±0,02

1,86±0,05

7

КЭ + буфер Bis-TRIS

24

0

22,39±1,44

6,33±0,04

11,44±0,17

Анализируя данные таблицы 2, можно пронаблюдать зависимость продуктивности штамма от оптической плотности, остаточной глюкозы и pH среды. Высокая оптическая плотность свидетельствует о более активном размножении клеток и соответственно увеличении количества продуцируемого треонина. Кроме того, продуктивность штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204 зависит от значения pH среды. Чем ближе оно к нейтральному (pH = 7,0) значению, тем активнее происходит усвоение глюкозы микроорганизмами и соответственно выше показания биосинтеза треонина. Так же о продуктивности штамма можно судить по значению остаточной глюкозы, чем ближе данный показатель к нулю, в конце культивирования, тем выше продуктивность микроорганизма.

Самый наибольший выход количества треонина наблюдается при культивировании штамма в ферментационной среде с кукурузным экстрактом с добавлением буфера Bis-TRIS и составляет 11,44 мг, что на порядок выше показаний в других ферментационных средах.

Аналогом среды с кукурузным экстрактом может служить среда с дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным, продуктивность в ней составила 8,35 мг.

Самая низкая продуктивность штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204 наблюдалась на ферментационных средах с пептоном мясным (1,69 мг) и триптоном казеиновым (1,86 мг).

Морфология клеток штамма Escherihiа coli ВКПМ В-12204 в различных ферментационных средах не изменена. Для бактериальных клеток характерен полиморфизм.

Литература:

  1. Безбородов А. М.. Биохимические основы микробиологического синтеза. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 83 c.
  2. Грачева И. М., Кривова А. Ю.. Технология ферментных препаратов. — 3. — М.: Элевар, 2000. — 203 c.
  3. Грачева И. М., Гаврилова Н. М., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 448 с.
  4. Евстигнеева Р. П.. Тонкий органический синтез.– М.: Химия, 1991. — 184 с.
  5. Квеситадзе Г. И., Безбородов А. М.. Введение в биотехнологию. — М.: Наука, 2002. — 121 с.
  6. Тюкавкина, Н.А., БауковЮ.И.. Биоорганическая химия. — М.: Дрофа, 2005. — 544 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дрожжевой экстракт, кукурузный экстракт, среда, вод до, посевной материал, ферментационная среда, дрожжевой автолизат, оптическая плотность, азот, продуктивность штамма.


Ключевые слова

L-треонин, Escherihia Coli, биотехнологическое производство, аминный азот, пути биосинтеза

Похожие статьи

Изучение кинетики деградации нафталина бактериями рода Pseudomonas aureofaciens в модельной системе

Приведены результаты эксперимента по изучению кинетики деградации нафталина бактериями штамма Pseudomodas aureofaciens ВКМ В-2391 Д в модельной системе, представленной почвой, бактериями штамма. Показано, что данный штамм бактерий, входящих в состав ...

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Исследовано влияние четырёх аминокислот, которые входят в состав корневых экссудатов, на рост нефтеокисляющего штамма бактерии Rhodococcus erythropolis B2. Наибольший стимулирующий эффект на рост данного штамма оказали глутаминовая кислота и аргинин....

Роль микробных короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике человека

В научном обзоре рассмотрена роль микробных короткоцепочечных жирных кислот в поддержании кишечного барьера и в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника человека.

Гепатопротекторные свойства чернушки посевной (Nigella sativa)

Проведена сравнительная оценка клинической эффективности применения препаратов Эссенциале и Чернушки посевной (Nigella sativa) у 16 пациентов, группы риска. Для профилактики и лечения различных заболеваний печени все шире используются природные гепат...

Синтез новых гетероциклических аналогов колхицина, проявляющих высокую антипролиферативную активность

В статье авторы описывают синтез новых производных колхицина и приводят данные об их антипролиферативной активности.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на рост и неонатальное развитие экспериментальных животных

В настоящее время достаточно большое количество исследований посвящено поиску различных веществ, оказывающих нейропротекторное и антиоксидантное действие. Открытый в конце ХХ века пирролохинолинхинон (PQQ) является важным нутрицевтическим фактором, о...

Воздействие пластика на организм человека

Роль цинка в поддержании молодости кожи

Влияние полифама на биохимические показатели цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического полимикотоксикоза

Установлено, что иммунизация цыплят против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза приводит к глубоким метаболическим нарушениям, которые сопровождаются достоверным повышением по сравнению с контролем актив-ности АлАт, АсАт, кон...

Похожие статьи

Изучение кинетики деградации нафталина бактериями рода Pseudomonas aureofaciens в модельной системе

Приведены результаты эксперимента по изучению кинетики деградации нафталина бактериями штамма Pseudomodas aureofaciens ВКМ В-2391 Д в модельной системе, представленной почвой, бактериями штамма. Показано, что данный штамм бактерий, входящих в состав ...

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Исследовано влияние четырёх аминокислот, которые входят в состав корневых экссудатов, на рост нефтеокисляющего штамма бактерии Rhodococcus erythropolis B2. Наибольший стимулирующий эффект на рост данного штамма оказали глутаминовая кислота и аргинин....

Роль микробных короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике человека

В научном обзоре рассмотрена роль микробных короткоцепочечных жирных кислот в поддержании кишечного барьера и в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника человека.

Гепатопротекторные свойства чернушки посевной (Nigella sativa)

Проведена сравнительная оценка клинической эффективности применения препаратов Эссенциале и Чернушки посевной (Nigella sativa) у 16 пациентов, группы риска. Для профилактики и лечения различных заболеваний печени все шире используются природные гепат...

Синтез новых гетероциклических аналогов колхицина, проявляющих высокую антипролиферативную активность

В статье авторы описывают синтез новых производных колхицина и приводят данные об их антипролиферативной активности.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на рост и неонатальное развитие экспериментальных животных

В настоящее время достаточно большое количество исследований посвящено поиску различных веществ, оказывающих нейропротекторное и антиоксидантное действие. Открытый в конце ХХ века пирролохинолинхинон (PQQ) является важным нутрицевтическим фактором, о...

Воздействие пластика на организм человека

Роль цинка в поддержании молодости кожи

Влияние полифама на биохимические показатели цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического полимикотоксикоза

Установлено, что иммунизация цыплят против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза приводит к глубоким метаболическим нарушениям, которые сопровождаются достоверным повышением по сравнению с контролем актив-ности АлАт, АсАт, кон...

Задать вопрос