Изучение особенностей семейных отношений в семьях разных типов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 25.05.2018

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Коринева В. Ю. Изучение особенностей семейных отношений в семьях разных типов // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 443-445. — URL https://moluch.ru/archive/207/50777/ (дата обращения: 23.04.2019).



В статье рассматриваются отношения между партнерами внутри брачного союза. Анализируются типы семейных отношений и особенности их содержания. Автором выявлены типы отношений в семье, а также факторы, определяющие сущность и характер взаимоотношений супругов. В статье приводится анализ определяющих факторов для различных типов супружеских отношений, конкретизируется сущность отношений в перспективе их дальнейшего развития.

Ключевые слова: супружеские отношения, особенности отношений, типы браков, развитие отношений в браке, факторы и содержание отношений.

Изучение особенностей взаимодействия членов семьи обязательно опосредуется такой категорией психологии как «отношения», характеризующиеся определенной спецификой. Обращаясь к этимологии понятия «отношения», необходимо отметить, что данная категория не является узко и четко обозначенной с позиций составляющих ее характеристик. Она многогранна и включает в себя как совокупность чувств одного человека к другому, так и поведенческие паттерны, обусловленные спецификой реакций, особенности восприятия, понимания и оценивания действия и поступков внутри брачного союза [1, с. 296].

Основной формой отношений семейных отношений является брак, трансформирующийся в настоящее время в форму официальных и неофициальных отношений [2].

Данные отношения характеризуются специфическим психологическим содержанием, включающем широкий спектр факторов: от привлекательности супруга и психологических характеристик интимной близости до специфики проявления личностной идентификации и согласованности ценностно-смысловых ориентаций, а также выработки единого мировоззрения. Данные факторы обусловливают дальнейшую удовлетворенность или неудовлетворенность супружескими отношениями.

Анализ особенностей супружеских отношений позволяет понять, на основе проекций конструируются данные отношения и какие тенденции их развития возможны.

Так, например, различают родительскую проекцию, с которой связаны самые первые и самые сильные эмоции, остающиеся в подсознании на всю жизнь. В основе отношений могут лежать преимущества партнеров, личные качества, внутренний мир, а также и обладание деньгами и имуществом.

Существует также и ряд других проекций, корень которых лежит в раннем опыте социализации. К ним можно отнести: проекцию первой драмы, негативные эмоции от которой постоянно «ищут» своего повторения; проекцию физических черт и проекцию предпочтительного равенства, похожую на взаимовыгодный обмен; проекцию личностных свойств, также основанную на «зарубках» раннего сексуального импринтинга и мн. др. Таким образом, каждые супружеские отношения имеют свой собственный проекционный оттенок, требующий анализа оценки удовлетворенностью браком [3, c. 136].

Классификация типов брака позволяет говорить о характере супружеских отношений после того, как проходит стадия влюбленности и «обнажаются» все достоинства, недостатки супругов и происходит их объективная оценка партнерами. Так, различают гармонические типы отношений в семье, при которых проблемы не остаются нерешенными, имеет место согласованность мнений и пр.:

‒ традиционные семьи, характеризующиеся стабильностью и стремящиеся соответствовать общепризнаваемой концепции «как все»;

‒ партнерские семьи, характеризующиеся ответственностью, консолидацией усилий для осуществления общей стратегии сохранения отношений на должном уровне;

‒ гармонические семьи, характеризующиеся «идеальными» отношениями, согласованностью мнений без усилий, единством мировоззренческих взглядов;

‒ зависимые семьи, строящиеся на различных фобиях (страх одиночества, любовные аддикции, страх возможного отсутствия финансовой поддержки и пр.); в подобных семьях супружеские отношения могут классифицироваться следующим образом: тиранические (подавление супруга), жертвеннические («спасение» супруга, например, алкоголика и т. д.), родительские (мать-сын, отец-дочь, характеризующиеся чрезмерной опекой).

Дисгармонические типы отношений характерны для тех семей, в которых постоянно присутствует переживание одного или обоих супругов:

‒ иллюзорные семьи, внешне спокойные, но, тем не менее, характеризующиеся неудовлетворенностью;

‒ вулканические семьи, скандальные и выносящие проблемы на суд общественности;

‒ так называемые «санаторные» семьи, в которых наблюдается жертвование одного супруга здоровью и благополучию другого;

‒ союзнические семьи (или семьи-крепости), предъявляющие согласованные высокие требования ко всему и к детям, и ожидающие соответствия их взглядам и позициям;

‒ демонстративные семьи, характеризующиеся так называемым «показным счастьем», отношения в которых регулируется расчетом.

К дисгармоническому типу также относят семьи с кумиром (в которых центра чрезмерной любви находится в ребенке, что является своеобразной компенсацией отсутствия близких отношений с родителями), семьи-маскарады (в которых развиваются сопернические отношения между супругами), семьи-childfree (в которых действует добровольный отказ от детей).

Необходимо отметить, что супружеские отношения в семьях различных типов после заключения брака развиваются по-разному. Так, для супружеских отношений значимыми являются такие составляющие как: физическая привлекательность, сексуальность партнера; общность интересов, потребностей и ценностей; положение, социальный статус партнера; социальные навыки, умение выстраивать отношения, знание и понимание, основанные на уважении; финансовая составляющая, автономия, ориентация на собственные интересы [4, c. 145].

В процессе изучения особенностей супружеских отношений было установлено, что различные типы семейных отношений развиваются, в основном, по таким типам «сценариев» как:

‒ тип разочарования и супружеской отчужденности, при котором происходит неизбежное расставание партнеров или развиваются достаточно тяжелые и мучительные отношения внутри такого неудачного союза («сценарию» такого типа, как правило, подвержены зависимые тиранические и дисгармонические иллюзорные и вулканические семьи (65 %). Для таких типов отношений определяющим фактором становится ориентация на собственные интересы (68 %; р<0,05);

‒ тип так называемого «мирного сосуществования», при котором (как внутри официального брака, так и внутри гражданского союза) близость со временем утрачивается и каждый из супругов начинает решать свои проблемы, связанные с карьерным ростом, воспитанием ребенка и т. п.; такой тип отношений позволяет справиться с чувством одиночества, обеспечив при этом определенные комфорт, но тем не менее ожидание «единственного (-ой) и неповторимого (-ой) стабильно присутствует у супругов («сценарий» такого рода развивается у семей традиционного типа, а также у зависимых жертвеннических, родительских и дисгармонических «санаторных» и демонстративных семей (88 %). Для таких типов отношений определяющими фактором становится социальные навыки партнера, умение выстраивать отношения (74 %; р<0,05);

‒ тип «мы», при котором в процессе брачных отношений у партнеров возникают эмоционально близкие и психологические интимные отношения, в которых психологическое пространство одного отсутствует и замещается принадлежностью обоим; в таких отношениях отсутствует эгоизм и приоритет собственных интересов и возникает настоящая забота друг о друге («сценарий» такого типа характерен для семей партнерского и гармонического типов (89 %), а также наблюдается у союзнических семей (34 %). В таких отношениях основным фактором выступает общность интересов, потребностей и ценностей (77 %; р<0,05).

Необходимо отметить, что, конечно же, факторы, определяющие содержание семейных отношений в различных типах семей, присутствуют во всем представленном выше диапазоне. Оценка каждого фактора внутри супружеских отношений происходит в зависимости от многочисленных условий, но, тем не менее, определяющим фактором становится тот, который наиболее информативно подчеркивает внутреннюю сущность самих отношений [5, c. 24].

В настоящее время кризис семейных отношений в браке стал достаточно распространенным явлением. Неспособность положительно решить сложившиеся проблемные ситуации приводит порой к плачевным результатам, к которым относятся развод, семейное насилие, эмоциональная отчужденность детей, психотравматический стресс и т. п. В связи с этим, психологическая помощь семьям в достижении удовлетворенности супружескими отношениями становится одной из наиболее актуальных социальных проблем [6; 7].

Отношения в пространстве брачного союза определяют степень удовлетворенности браком. В некоторых случаях отношения спокойнее и глубже, а в некоторых — основаны на фантазиях. В некоторых — проявляются во всей полноте и являются безусловными, а иногда бывают полностью лишенными подлинности и гармонии. Характер и особенности отношений складываются еще до брака и опосредуются знаниями, умениями и навыками их формирования со стороны обоих партнеров.

Литература:

  1. Тарасова, Е. В. Специфика супружеских отношений в официальных и гражданских браках / Е. В. Тарасова // Вестник университета. — 2015. — № 3. — С. 295–297.
  2. Андреева, Т. В. Мужской взгляд на брак / Т. В. Андреева, Ю. А. Шмотченко // Тезисы научно-практической конференции. «Ананьевские чтения — 2003». — СПб.: СПбГУ, 2003. — С. 225–226.
  3. Бузина, О. В. Удовлетворенность браком в «молодых» семьях / О. В. Бузина, Е. Е. Новосельцева // Психология и политика. Тез. науч.-практ. конф. «Ананьевские чтения-2002» / Под ред. А. И. Юрьева, Л. А. Цветковой. — СПб.: СПбГУ, 2002. — С. 136–137.
  4. Денисова, Е. А. Сравнительный анализ супружеской удовлетворенности в молодых и зрелых семьях / Е. А. Денисова, К. А. Аганян // Концепт. — 2016. — № 7. — С. 143–148.
  5. Тарасова, Е. О. Возрастные особенности супружеских отношений: по результатам исследования супружеских пар Пермского края / Е. О. Тарасова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2016. — № 1. — С. 23–28.
  6. Дорошина, И. Г. Исследование особенностей супружеских отношений в семьях с разным уровнем образования / И. Г. Дорошина // Сибирский психологический журнал. — 2010. — № 37. — С. 96–99.
  7. Попова, И. С. Подходы к пониманию стабильности и удовлетворенности супружескими отношениями / И. С. Попова // Общество: социология, психология, педагогика. — 2017. — № 1. — С. 72–74.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, семья, брачный союз, проекция, согласованность мнений, тип, тип отношений.


Похожие статьи

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Симптомом нестабильности брачных отношений является и возросшее количество

– системный подход к семье (подсистема супружеских отношений) (М. Боуэн, В. Сатир, С

Н. Н. Лидовская изучала типы незарегистрированного брака для мужчин и женщин [1]. Среди...

Мотивы выбора брачного партнёра | Статья в сборнике...

В этом случае люди ориентируются на определённый тип партнёра, который соответствует некоему представлению о престижном варианте брачных отношений.

8) порядочность, когда брак стимулируется мнением близких людей и ответственностью перед ними

Особенности мотивов выбора брачного партнёра у студентов...

Указанные сферы неизбежно влияют на психологическую составляющую функционирования семьи, взаимодействия её членов.

Построение брачных отношений на основе любви предпочли 70 % студентов гармоничного социально-психологического типа личности.

Отношение студенческой молодёжи к браку | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): регистрация брака, брак, брачный союз, возраст, Вступление, молодая, время учебы, Ваш возраст, ваше мнение, главая семья.

Отношение молодежи к незарегистрированному браку. Харчев А. Г. Брак и семья.

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Этот тип семьи является одной из альтернатив семьи, построенной на основе брака.

Пары, проживающие в незарегистрированном союзе, имеют выраженную отрицательную оценку официального брака, не считая это обязательным этапом развития отношений.

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Основные термины (генерируются автоматически): друг, супруг, семья, родитель, потребность, отношение, конфликт, молодая семья, брачный союз, семейная жизнь.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Проблемы типологии семьи, формирования новых семейно-брачных отношений, стабилизации брачного союза

В своей эволюции семья прошла путь от расширенного типа семьи, которая состояла из представителей нескольких поколений, до современного нуклеарного, который...

Исследование отношения молодежи к гражданскому браку

В семейном праве брак — это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий

80 % опрошенных нами студентов никогда не состояли в гражданском браке, но считают его приемлемым типом семейных отношений...

Отношение молодежи к незарегистрированному браку

Семейно-брачные отношения вызывают особый интерес у исследователей, это связано с тем, что семья является одним

Опрошенные студенты проявили почти абсолютную солидарность с этим мнением (91%) . Так же были выявлены недостатки незарегистрированного союза, часть...

Похожие статьи

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Симптомом нестабильности брачных отношений является и возросшее количество

– системный подход к семье (подсистема супружеских отношений) (М. Боуэн, В. Сатир, С

Н. Н. Лидовская изучала типы незарегистрированного брака для мужчин и женщин [1]. Среди...

Мотивы выбора брачного партнёра | Статья в сборнике...

В этом случае люди ориентируются на определённый тип партнёра, который соответствует некоему представлению о престижном варианте брачных отношений.

8) порядочность, когда брак стимулируется мнением близких людей и ответственностью перед ними

Особенности мотивов выбора брачного партнёра у студентов...

Указанные сферы неизбежно влияют на психологическую составляющую функционирования семьи, взаимодействия её членов.

Построение брачных отношений на основе любви предпочли 70 % студентов гармоничного социально-психологического типа личности.

Отношение студенческой молодёжи к браку | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): регистрация брака, брак, брачный союз, возраст, Вступление, молодая, время учебы, Ваш возраст, ваше мнение, главая семья.

Отношение молодежи к незарегистрированному браку. Харчев А. Г. Брак и семья.

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Этот тип семьи является одной из альтернатив семьи, построенной на основе брака.

Пары, проживающие в незарегистрированном союзе, имеют выраженную отрицательную оценку официального брака, не считая это обязательным этапом развития отношений.

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Основные термины (генерируются автоматически): друг, супруг, семья, родитель, потребность, отношение, конфликт, молодая семья, брачный союз, семейная жизнь.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Проблемы типологии семьи, формирования новых семейно-брачных отношений, стабилизации брачного союза

В своей эволюции семья прошла путь от расширенного типа семьи, которая состояла из представителей нескольких поколений, до современного нуклеарного, который...

Исследование отношения молодежи к гражданскому браку

В семейном праве брак — это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий

80 % опрошенных нами студентов никогда не состояли в гражданском браке, но считают его приемлемым типом семейных отношений...

Отношение молодежи к незарегистрированному браку

Семейно-брачные отношения вызывают особый интерес у исследователей, это связано с тем, что семья является одним

Опрошенные студенты проявили почти абсолютную солидарность с этим мнением (91%) . Так же были выявлены недостатки незарегистрированного союза, часть...

Задать вопрос