Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном парке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 09.05.2018

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Ватькина Н. И. Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном парке // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 35-38. — URL https://moluch.ru/archive/205/50128/ (дата обращения: 20.02.2019).



Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных парков. Национальный парк — резерват с особым видом хозяйственной деятельности, соответствующей функциональному зонированию его территории, и не изолированный от глобальной экосистемы. Именно это является веской причиной поиска эффективных методов управления такими территориями. [1, 258]. В частности, для Иркутской области развитие рекреационно-туристическая деятельность на базе национальных парков может стать важной основой устойчивого развития таких территорий и привлечения дополнительных финансовых потоков в регион.

Среди всех категорий ООПТ национальные парки являются наиболее многофункциональными. В них допускается оптимальная хозяйственная деятельность местного населения, а также создаются условия для развития рекреации и туризма. При этом система не является замкнутой. Поэтому в ходе реализации ее деятельности неизбежны многочисленные конфликты эколого-экономические, экономико-правовые, социально-политические конфликты между различными субъектами отношений. [3,3]

Прибайкальский национальный парк (ПНП) по охраняемой площади входит в пятерку крупнейших национальных парков России (Рис.1) так же обладает большими рекреационными ресурсами, правильное полное использование которых способно в значительной мере удовлетворить потребность в туризме и отдыхе население Байкальского региона. Здесь сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды. На сегодняшний день рекреационно-туристский потенциал парка слабо развит, до сих пор нет комплексного механизма управления развитием туристического кластера.

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\прибайкальский национальный парк яндекскарта.jpg

Рис. 1. Прибайкальский национальный парк

Существует много различных видов рекреации и туризма, практически каждое направление имеет свои специфические проблемы, которые не способствуют его развитию и также нуждаются в решении. Поэтому нами были выделены общие проблемы, препятствующие дальнейшему развитию рекреации в Прибайкальском национальном парке.

Одна из проблем — хаотичное формирование туристической инфраструктуры, отсутствие комплексного развития. В общих чертах ее можно характеризовать следующим образом: низкий уровень материальной базы, ее моральный и физический износ, низкий уровень комфортабельности, хаотичная точечная застройка, отсутствие выделенных общественных пространств, оборудованных пешеходных зон, визуальной коммуникации. Все это не обеспечивает эмоциональную привлекательность пространства, как для туриста, так и для местного жителя.

Формирование современной туристической инфраструктуры парка связно с различными периодами освоения прибрежной части озера. Это непосредственно строительство рекреационных объектов в советский и постсоветский период. Длительное промышленное освоение включало строительство железных и автомобильных дорог, портов, причально-складских баз, рыбохозяйственных объектов и во многом определившее современное состояние территории. Анализ показывает, что современное использование территории основано на доиспользовании некогда созданных инфраструктурных ресурсов, часть из которых уже безвозвратно утрачена. Вместе с тем количество отдыхающих в ПНП только увеличивается, что ведет к уплотнению рекреационной застройки и деградации ландшафтов, на давно освоены территориях. Так же можно отметить низкую плотность учреждений культуры и просвещения на территориях (выставок, музеев). На сегодняшний день подобными ресурсами в совокупности с транспортной доступностью обладают поселок Хужир, Листвянка и некоторые другие.

Одной из основных целей территории Прибайкальского национального парка, как объекта туризма и отдыха должно являться рациональное распределение рекреационной нагрузки на ландшафт, способствующее с одной стороны развитие туризма и обеспечение отдыха населения — с другой сохранению природных комплексов Прибайкалья. Однако на сегодняшний день мы можем говорить об обратном.

Охраняемая территория парка вытянута вдоль берега почти на 400 км, его территории разрознены, процесс управления и мониторинга значительно затруднен. Рекреационная нагрузка в парке распределена неравномерно. Самой большой рекреационной нагрузке подвергаются места, расположенные вблизи озер, объектов, имеющих туристическую инфраструктуру и хорошую транспортную доступность. Анализ показывает, что наибольшую привлекательность для основной массы отдыхающих имеет прибрежная территория Байкала. В большинстве своем это побережье Малого моря и несколько бухт в центральной части Прибайкальского парка, таких как бухта Песчаная и бухта Бабушка. По экспертным оценкам, в ряде населенных пунктов, расположенных вдоль побережья озера Байкал, в пиковый сезон соотношение местного населения и отдыхающих изменяется в диапазоне от 1:5 до 1:10, а соотношение организованного и неорганизованного туризма, по данным мониторинговых исследований Байкальского института природопользования СО РАН, составляет 45:55. [2,80]

Высокой доступностью на сегодняшний день обладают п. Листвянка, южная материковая оконечность Малого моря и побережье о. Ольхон, обращенное к Малому морю. Низкая плотность транспортной сети — один из главных факторов, определяющих низку доступность большинства территорий. Все это ведет к диспропорции в рекреационном освоении территории.

Тормозит развитие Отсутствие четкого функционального зонирования, определяющего виды допустимого использования территории, определяющего виды допустимых туристско-рекреационных нагрузок, и связанные с эти пределы градостроительного освоения территории (в том числе транспортного) и развития туристско-рекреационной сети обслуживания, что приводит к конфликтным ситуациям. Практически все конфликты возникают из-за эксплуатации земель двойного назначения. Как правило, эти земли находятся в границах национальных парков, но формально управляются муниципалитетами, и именно такая двойственность их положения приводит к регулярно возникающим спорным ситуациям. Кроме того, хозяйственная деятельность местного населения в таких территориях ограничена, распоряжаться земельными участками и оформлять права собственности на них невозможно.

Острая проблема для национального парка — неорганизованный, так называемый «дикий» туризм. Этот вид туризма менее всего поддается контролю и наносит наибольший вред окружающей среде. Для решения проблемы на наиболее посещаемых участках необходимо оборудовать стоянки, площадки для автомобилей, кострища, мусорные контейнеры, туалеты, подъездные пути, сеть тропинок, информационные стенды, организовать уборку мусора и продажу дров. При этом необходим жесткий контроль за соблюдением правил поведения. Жесткому контролю за туристической деятельностью, осуществляемой на территории ПНП туристическими фирмами и частными предпринимателями, препятствует низкая штатная численность инспекторов. [5]

При учете количества отдыхающих так же возникают трудности, во-первых, с тем, что не все туристы регистрируются и покупают входной билет для администрации Парка. Во-вторых, большая территория парка имеет много записей на своей территории и отсутствие квалифицированного персонала. В-третьих, те, кто приобретают входной билет, чтобы посетить ПНП, выражают ряд сомнений относительно легитимности применения этого вида деятельности ПНП.

Это недоверие оправдано тем фактом, что до сих пор нет четкой правовой основы для системы прав на использование природных ресурсов, даже если билеты в национальные парки, утвержденные Министерством финансов в 1996 году, являются строгой формой отчетности.

Можно привести множество примеров негативного воздействия туристов и ущерба, причинённого природной среде национальных парков. Процесс дебетования входного билета для парка необходим как своего рода регулятор туристических потоков, поскольку все виды деятельности в области развития туризма основаны на снижении процента индивидуальных туристов, которые приносят значительный ущерб к природным комплексам и увеличению числа туристов, прибывающих на территорию ПНП, организованных: хороших туристических агентств, по согласованию с администрацией ПНП. Увеличение числа организованных посетителей будет способствовать планированию, развитию рекреационного комплекса, улучшению обслуживания туристов, увеличению доходов от рекреационных мероприятий.

Современная точка зрения на национальные парки предусматривает сильный акцент на выполнении ими разнообразных природоохранных функций, а также функций по сохранению особо ценных историко-культурных ландшафтов и памятников архитектуры. Задача национального парка заключается в том, чтобы имеющиеся на территории ресурсы и ценности в процессе их использования для удовлетворения рекреационных и познавательных потребностей человека не претерпевали необратимых изменений и сохраняли свою привлекательность для настоящего и будущих поколений. Управление природными ресурсами должно обеспечивать их сохранение, устойчивое развитие и учитывать их ограниченные способности сопротивляться антропогенному воздействию.

Мы привыкли думать, что такие комплексы, как национальные парки находятся исключительно в государственной собственности. В настоящее время происходит трансформация системы управления национальными парками в сторону увеличения роли новых, более гибких и экономически эффективных структур и механизмов регулирования. При этом значение традиционного государственного менеджмента остается значительным. Анализ и модернизация существующей системы управления рекреационной деятельностью Прибайкальского национального парка должно стать отправной точкой на пути к разработке оптимальных возможностей использования рекреационных территорий как эффективной формы организации хозяйства в ПНП

Прибайкалье как территориальная система является рекреационно-туристическим ресурсом природного значения. До сих пор нет четкого понимания, что будет, если сделать Прибайкальский национальный парк центром притяжения. Каким образом это скажется на парке. Будет ли это способствовать его развитию или же наоборот нанесет непоправимый вред территории. Как показывает мировой опыт, хотя туризм в некоторой степени противоречит целям и задачам охраны природы, в национальных парках, надлежащим образом развитых и рационально управляемых, он не представляет серьезной угрозы их природным комплексами. Более того, он способствует лучшему пониманию обществом задач, стоящих перед национальными парками. Одна из главных опасностей природоохранных территорий, когда рост туризма опережает предельную экологическую емкость различных ландшафтов, допустимых нагрузок на существующие и создаваемые экологические маршруты. Поэтому актуальной остается и проблема повышения экологической культуры населения, внедрения и закрепления навыков бережного отношения к природе.

Байкал — главная достопримечательность нашего региона. Туризм на Байкале — одно из главных стратегических направлений развития Прибайкалья, поэтому оценка туристско-рекреационного потенциала ООПТ как перспективных территорий формирования туризма не перестает быть актуальной. Оценка механизмов управления ООПТ является основой для совершенствования природопользования на охраняемых территориях, ориентированной на создание экономических рычагов сохранения биоразнообразия и привлечения дополнительных финансовых средств в национальные парки.

Литература:

  1. Красногорский Г. Научно-практическая конференция «Экосистемы и повышение эффективности предприятий, санаторно-курортных организаций на основе международных стандартов экологического (ISO 14001) и энергетического (ISO 50001) менеджмента» // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-ekosistemy-i-povyshenie-effektivnosti-predpriyatiy-sanatorno-kurortnyh-organizatsiy-na-osnove (дата обращения: 01.03.2018).
  2. Карпова Галина Алексеевна, Максанова Людмила Бато-Жаргаловна, Шарафанова Елена Евгеньевна Методические подходы к экологической оценке развития туристско-рекреационной деятельности на Байкале // Известия СПбГЭУ. 2017. № 2 (104);
  3. Цыренова, И. Ж. Сравнительная оценка туристско-рекреационного потенциала национальных парков Байкальского региона [Текст] / автореф. дис... канд. геогр. наук / И. Ж. Цыренова. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2012. — 22 с.
  4. Прибайкальский национальный парк // Заповедное прибайкалье. URL: http://baikal-1.ru/ (дата обращения: 30.04.2018).
  5. Прибайкальский национальный парк // Официальный портал Правительства Иркутской области. URL: http://irkobl.ru/sites/baikal/monitoring/kadastr/oopt/baikalsky/?type=special (дата обращения: 26.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): парк, территория, Прибайкальский национальный парк, развитие, Байкал, рекреационная нагрузка, местное население, входной билет, жесткий контроль, туристическая инфраструктура.


Похожие статьи

Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона...

Ключевые слова: Иркутская область, Байкал, рекреационные потребности, природные объекты, культурные комплексы, особо охраняемые природные территории, туризм, туристские услуги, туристско-рекреационный потенциал, туристские зоны и

2. Национальные парки.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на

2007 года № 68 на территории муниципального образования "Прибайкальский район"

условий для организации природного парка «Посольский сор» и «Создание Байкальской...

География экологического туризма России | Статья в журнале...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

туризм, природные объекты, туристские услуги, особо охраняемые природные территории, Иркутская область, Байкал, рекреационные потребности, культурные комплексы, туристско-рекреационный...

Развитие круизного туризма на Байкальской территории

Библиографическое описание: Удалых С. К. Развитие круизного туризма на Байкальской территории [Текст]

В эту компанию входят туристическая компания «Истлэнд» и ОАО «Восточно-Сибирское пароходство», которое владеет современным флотом на Байкале.

Теоретические и организационные основы проектирования...

местное население, государственный заповедник, турист, туризм, развитие туризма

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

экологический туризм, водный туризм, Россия, турист, территория, ресурс, река, развитие туризма, маршрут, Байкал.

Современное состояние инфраструктуры природного парка Ергаки

В связи с тем, что территория Западного Саяна имеет очень высокую рекреационную ценность и биоразнообразие, было предложено вместо заказников создать природный парк. 3 этап -основное развитие туристической зоны Ергаки.

Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ...

На ее территории имеется широкая рекреационная сеть и создана представительная туристская инфраструктура.

Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, Иркутск, Байкал, развитие туризма, Украина, Турция, Монголия, Китай, туристская...

Проект Байкал — Хубсугул | Статья в журнале «Молодой ученый»

Всю деятельность турагентств координирует Национальный центр туризма, созданный при Министерстве развития инфраструктуры.

Развитие круизного туризма на Байкальской территории. Круизный туризм — ускоренно развивающаяся сфера деятельности современной...

Особенности управления рекреационными системами

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном... Рекреационная нагрузка в парке распределена неравномерно. Кроме того, хозяйственная деятельность местного населения в таких территориях ограничена...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона...

Ключевые слова: Иркутская область, Байкал, рекреационные потребности, природные объекты, культурные комплексы, особо охраняемые природные территории, туризм, туристские услуги, туристско-рекреационный потенциал, туристские зоны и

2. Национальные парки.

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на

2007 года № 68 на территории муниципального образования "Прибайкальский район"

условий для организации природного парка «Посольский сор» и «Создание Байкальской...

География экологического туризма России | Статья в журнале...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

туризм, природные объекты, туристские услуги, особо охраняемые природные территории, Иркутская область, Байкал, рекреационные потребности, культурные комплексы, туристско-рекреационный...

Развитие круизного туризма на Байкальской территории

Библиографическое описание: Удалых С. К. Развитие круизного туризма на Байкальской территории [Текст]

В эту компанию входят туристическая компания «Истлэнд» и ОАО «Восточно-Сибирское пароходство», которое владеет современным флотом на Байкале.

Теоретические и организационные основы проектирования...

местное население, государственный заповедник, турист, туризм, развитие туризма

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

экологический туризм, водный туризм, Россия, турист, территория, ресурс, река, развитие туризма, маршрут, Байкал.

Современное состояние инфраструктуры природного парка Ергаки

В связи с тем, что территория Западного Саяна имеет очень высокую рекреационную ценность и биоразнообразие, было предложено вместо заказников создать природный парк. 3 этап -основное развитие туристической зоны Ергаки.

Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ...

На ее территории имеется широкая рекреационная сеть и создана представительная туристская инфраструктура.

Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, Иркутск, Байкал, развитие туризма, Украина, Турция, Монголия, Китай, туристская...

Проект Байкал — Хубсугул | Статья в журнале «Молодой ученый»

Всю деятельность турагентств координирует Национальный центр туризма, созданный при Министерстве развития инфраструктуры.

Развитие круизного туризма на Байкальской территории. Круизный туризм — ускоренно развивающаяся сфера деятельности современной...

Особенности управления рекреационными системами

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном... Рекреационная нагрузка в парке распределена неравномерно. Кроме того, хозяйственная деятельность местного населения в таких территориях ограничена...

Задать вопрос