Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 14.04.2018

Статья просмотрена: 317 раз

Библиографическое описание:

Тюлюков Е. Н. Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 83-84. — URL https://moluch.ru/archive/201/49358/ (дата обращения: 15.12.2019).



Коррупция является одной из главных проблем современного общества. Такое явление как взятки, распространено повсеместно. Коррупция оказывает очень большое влияние на жизнь общества. Например, А. И. Долгова определяет коррупцию, как «социальное явление, характеризующееся подкупом продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо в узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей” [1]. Взятки подрывают экономику не только отдельного региона или любого государства. В настоящее время коррупция становится все более обыденной вещью, несмотря на то что с каждым годом ужесточаются меры по борьбе с коррупцией. В таком случае мы вынуждены задуматься, а допустимо ли победить взяточничество, или оно и будет так процветать, и разрушать человеческое общество.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации к правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния [2]: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); провокация взятки (ст. 304 УК РФ); служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ); присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ); мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ) воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ); неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст.285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ).

Особенностью современной коррупции являются ее широкое распространение в стране, значительные масштабы, особая общественная опасность.

Если мы посмотрим статистику [3], то можем увидеть, что на взятки в России ежегодно тратится 37 млрд. долларов, с каждым годом сумма увеличивается, т. е. сумма в 2017году, примерно равная доходной части годового бюджета страны. При этом основная сумма ежегодно выплачиваемых коррупционерам средств приходится на структуры российского бизнеса (33,8 млрд. долларов). На отраслевую бытовую коррупцию приходится 2,8 млрд. долларов, в том числе: на поступление в вузы — 449 млн. долларов; на «бесплатное» медицинское обслуживание — почти 600 млн. долларов; на подкуп сотрудников автоинспекции — 368 млн. долларов; на подкуп судей — 274 млн. долларов.

Коррупционной сетью охвачены такие важные сферы жизни, как экономика и политика. Особенно широко пронизаны коррупцией приватизация государственной собственности, финансирование, кредитование, банковские операции, лицензирование и квотирование, внешнеэкономическая деятельность, распределение фондов, осуществление земельной реформы и т. п.

Борьба с коррупцией идет в двух основных направлениях, а именно борьба с проявлениями коррупции и предупреждение коррупции, эти направления очень тесно связаны между собой. Стоит отметить, что предупреждение коррупции является главным направлением развития государственной антикоррупционной политики. Бороться с коррупционной преступностью довольно нелегкое дело. Антикоррупционная политика должна соответствовать международным стандартам, и состоять из полного, всестороннего и объективного анализа.

Со слов криминалиста Скобликов П. А. «проблема коррупционной преступности не столько правовая (уголовно-правовая), сколько социально-политическая. Ясно, что и стратегия превенции должна ориентироваться на меры экономические, социальные, политические. При этом следует отчетливо понимать, что «ликвидировать» коррупционную преступность, как и любое иное социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, политическом, социальном устройстве общества, — невозможно. Речь должна идти лишь о значительном ограничении масштабов явления, введении его в «цивилизованные рамки», защите массы населения от тотальных поборов на всех уровнях — от рядового работника жилищной конторы и милиционера до представителей высших эшелонов власти» [4].

В нашем обществе коррупция набирает все больше одобрений людей, как эффективный способ решения своих проблем быстро и легко. При опросе граждан в СМИ, про их отношении к взяткам, но увы, большинство все же за решение своих проблем быстро и качественно, но есть и те, кто на отрез отказывается от дачи взятки.

Коррупция будет существовать, пока наше общество не задумается, к чему же все это может привезти, а к тому, что подрывается политическое и экономическое состояние нашего государства. Коррупция все больше становится органической, естественной частью жизни общества. Поэтому самым опасным последствием распространения коррупции стало не только разложение государственного аппарата, дискредитация власти, противоправное нарушение защищаемых законом интересов государства, отдельных граждан, но и развращение населения, общества в целом, которое фактически сдалось перед данным социально-политическим феноменом и не в состоянии ему противостоять. В этом и есть основная проблема противодействия коррупционной преступности.

С каждым годом в нашем законодательстве ужесточают антикоррупционные меры борьбы с коррупцией. Вводятся новые виды наказаний, увеличивают штрафы с назначением дополнительной ответственности в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на длительный срок. Кроме того, штраф может быть назначен в виде дополнительного наказания к лишению свободы.

Исчезнет или будет процветать коррупция, это решение принимать нам и нашему обществу.

Литература:

  1. Криминология: Учебник для юридических вузов/ Под общей ред. А. И. Долговой. М., 1997. С. 501
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации по состоянию на 05 февраля 2017г.-М.,2017
  3. Портал статистики и анализа МВД. РФ https://мвд.рф/mvd.
  4. Скобликов П. А. Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России. — М.: Норма, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, коррупционная преступность, коррупция, дача взятки, жизнь общества, предупреждение коррупции, доллар.


Похожие статьи

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Основополагающие принципы противодействия коррупции, правовые и организационные

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, коррупционное преступление, преступление, коррупционная направленность, дача взятки, имущественная выгода...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

УК РФ, должностное лицо, преступление, дача взятки, взяточничество, получение взятки, Россия, общий показатель преступности, уголовная ответственность, коррупция.

О коррупции и криминологической характеристике...

В ФЗ «О противодействии коррупции» и в Уголовном кодексе РФ [25] (далее — УК) не дается определение понятия «коррупционные

290 УК), дача взятки (ст. 291 УК), служебный подлог (ст. 292 УК); в главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

...Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция, противодействие коррупционным преступлениям.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями...

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

Российская Федерация, лишение свободы, УК РФ, коррупция, получение взятки, гражданское общество, значительный размер, федеральное законодательство, дача взятки, лицо.

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

Способом предупреждения коррупции должно выступать формирование в обществе негативного образа коррупции.

При этом больше всего осуждается за дачу взяток.

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача взятки, III.

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция, общественный контроль, лицо, коммерческий подкуп, должностное лицо...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации «коррупция» – понятие не уголовно-правовое, а собирательное

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

В криминологическом понимании коррупционная преступность — антисоциальное...

Похожие статьи

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Основополагающие принципы противодействия коррупции, правовые и организационные

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, коррупционное преступление, преступление, коррупционная направленность, дача взятки, имущественная выгода...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

УК РФ, должностное лицо, преступление, дача взятки, взяточничество, получение взятки, Россия, общий показатель преступности, уголовная ответственность, коррупция.

О коррупции и криминологической характеристике...

В ФЗ «О противодействии коррупции» и в Уголовном кодексе РФ [25] (далее — УК) не дается определение понятия «коррупционные

290 УК), дача взятки (ст. 291 УК), служебный подлог (ст. 292 УК); в главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

...Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция, противодействие коррупционным преступлениям.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями...

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

Российская Федерация, лишение свободы, УК РФ, коррупция, получение взятки, гражданское общество, значительный размер, федеральное законодательство, дача взятки, лицо.

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

Способом предупреждения коррупции должно выступать формирование в обществе негативного образа коррупции.

При этом больше всего осуждается за дачу взяток.

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача взятки, III.

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция, общественный контроль, лицо, коммерческий подкуп, должностное лицо...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации «коррупция» – понятие не уголовно-правовое, а собирательное

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

В криминологическом понимании коррупционная преступность — антисоциальное...

Задать вопрос