Оценка стоимости и эффективности использования интеллектуального капитала компании «Яндекс» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 16.04.2018

Статья просмотрена: 157 раз

Библиографическое описание:

Сусь Е. Е. Оценка стоимости и эффективности использования интеллектуального капитала компании «Яндекс» // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 39-41. — URL https://moluch.ru/archive/201/49235/ (дата обращения: 22.02.2019).



Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которые используются для максимизации прибыли. Для каждой компании крайне важно иметь на своем балансе нематериальные активы. Они обеспечивают ее стабильное и эффективное функционирование в век информационных технологий и коммуникаций. В связи с этим актуальна проблема оценки стоимости и эффективности использования интеллектуального капитала. Для этого была рассмотрена компания «Яндекс». При помощи индекса Тобина и показателя EVA было выявлено, что компания эффективно использует интеллектуальный капитал, но его стоимость недооценена. В заключении предложены возможные варианты решения в направлении увеличения стоимости интеллектуального капитала компании.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, интеллектуальные активы, нематериальные активы, капитал знаний, индекс Тобина, показатель EVA, рыночная капитализация, чистая прибыль, балансовая стоимость активов, долгосрочные обязательства, капитал и резервы, показатель WACC.

По определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), термин «интеллектуальный капитал» тождественен таким выражениями, как «интеллектуальные активы», «нематериальные активы», «капитал знаний». Интеллектуальный потенциал можно определить включает в себя исследования и разработки, патенты, торговые марки, человеческие ресурсы, способности и навыки, организационные компетенции (в том числе базы данных, технологии, качество корпоративной культуры и т. д.) и клиентские сети.

Ежегодно эксперты составляют рейтинг самых интеллектуальных компаний России. По итогам 2017 года компания «Яндекс» заняла второе место в данном рейтинге, уступив лишь компании «Mail.Ru». По состоянию на 2017 год доля интеллектуального капитала в общем балансе компании «Яндекс» составила 77 %. Данная величина представляет собой количество носителей интеллектуального капитала организации, которыми выступают сотрудники компании, клиенты, а также отдельные структуры.

Показатель довольно сложен в измерении: нематериальная часть стоимости компании, как правило, рассчитывается косвенным путем. Для этого косвенные активы вычитаются из рыночной стоимости компании. Цифра, которая получается в результате проделанных вычислений и есть интеллектуальный капитал.

При составлении рейтинга учитывается не только квалификация работников и используемые технологии, но также другие нематериальные активы, например, наличие собственных патентов, изобретений и лицензий на программное обеспечение. [7]

Помимо данного рейтинга существует и рейтинг по стоимости интеллектуального капитала российских компаний. По абсолютной величине интеллектуального капитала «Яндекс» (5,4 млрд.долл.) и Mail.Ru Group (4 млрд.долл.) занимают лишь 11 и 14места соответственно. [1]

Определить стоимость интеллектуального потенциала компании могут исключительно внутренние пользователи. В стоимость интеллектуального потенциала включаются такие показатели, как: нормативные нематериальные активы, клиентская база, стоимость бренда, информационный капитал, организационно- управленческие активы и инфраструктурные активы.

Для оценки интеллектуального капитала в компаниях «Mail.Ru» и «Яндекс» было принято использовать Q-индекс Тобина и показатель EVA, которые являются одними из общепринятых методов оценки интеллектуального капитала в данной категории. Q-индекс Тобина имеет преимущества перед схожими показателями благодаря хорошей интерпретируемости и доступности для понимания.

Индексом Тобина можно оценивать интеллектуальный капитал в различных отраслях. Так, специалисты группы Carnegie Group рассчитали индекс Тобина в нескольких отраслях и сделали вывод о том, что чем выше уровень используемых технологий, тем больше среднеотраслевое значение этого показателя. То есть можно утверждать, что высоким значением интеллектуального капитала отличаются высокотехнологичные отрасли.

Рыночная стоимость может быть определена ее капитализацией. В данном случае, если капитализация превосходит стоимость материальных активов, то это может говорить о том, что на рынке высоко оценены нематериальные активы данной компании. К ним как раз можно отнести и талант персонала, эффективность менеджмента организации и т. д. Если данный индекс больше единицы, то рыночная стоимость компании превосходит балансовую стоимость, то есть фирма может осуществлять инвестиции и получать прибыль за счет собственных активов. Если же индекс меньше единицы, то фирма должна снизить свою активность. То есть акции этой компании недооценены. [4]

В таблице 1 представлены значения показателей, необходимые для расчета индекса Тобина: капитализация компаний и их балансовая стоимость. Балансовая стоимость была рассчитана по данным бухгалтерского баланса.

Таблица 1

Сравнение компаний IT-отрасли по значению коэффициента Тобина

п/п

Название предприятия

Капитализация на 31.12.2017, млрд руб. [6]

Балансовая стоимость активов на 31.12.2017, млрд.руб. [5]

Значение коэффициента Тобина, на 31.12.2017

«Mail.Ru»

717,60

40

17,94

«Яндекс»

626,08

75,9

8,25

В ходе расчетов было выявлено, что значение индекса Тобина превышает 1 для обеих компаний. Это значит, что активы обеих компаний стоят больше, чем за них было заплачено, т. е. активы предприятий можно считать прибыльными, но недооцененными.

Если сравнивать обе компании, то преимуществом обладает «Mail.Ru», что связано с большей долей нематериальных активов (92 %), что говорит о том, что у «Яндекс» есть потенциал для роста.

В качестве верификации оценки инвестиционной привлекательности коэффициентом q-Тобина рассмотрим экономическую добавленную стоимость — EVA (Economic Value Added). Показатель EVA является одним из самых распространенных показателей для собственника в оценке стоимости своего бизнеса. Расчет EVA по балансу позволяет убедиться, что компания получает прибыль от капитала больше, чем платит за него. Чем выше добавленная стоимость, тем больше стоимость акций компании.

Отрицательное значение EVA свидетельствует о неэффективном использовании капитала, что ведет к снижению рыночной стоимости компании (о чем говорит индекс Тобина) и потере собственниками вложенного капитала за счет неполучения альтернативной доходности.

Направлениями повышения интеллектуального капитала компании «Яндекс» могут стать:

  1. Переоценка нематериальных активов, выявление убыточных проектов.

Так, в 2017 году убытки потерпел проект «Яндекс.Такси». «Яндекс» объяснил убытки затратами на рекламу, гарантией минимального тарифа для водителей, скидками для пассажиров.

Решением данного вопроса послужило объединение сервисов «Яндекс.Такси» и Uber. По прогнозам компании «Яндекс» в 2018 году ожидается рост консолидированной выручки на 25–30 %. Такой прогноз основывается на консолидации Yandex.Taxi с операциями Uber в России и странах СНГ начиная с 7 февраля 2018 года.

При этом исключается эффект потенциальной деконсолидации Yandex.Market. Согласно ожиданиям, поисковой доход в рублях вырастет на 18–20 %.

  1. Развитие уникальных проектов.

Так в январе 2018 года, компания «Яндекс» запустила сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка». С его помощью водитель сможет найти того, кого нужно подвезти, а пассажир — машину, которая едет в ту же сторону.

Экспериментальный запуск сервиса проведен в двух регионах — Ростовской области и Красноярском крае. Если услуга будет востребована, позже «Попутчик» появится и в других городах.

Поездка будет платной для пассажира, однако сервис не предполагает быть коммерческим — речь идет всего лишь о компенсации расходов на поездку, а не заработке для водителя. Приложение устанавливает рекомендуемую сумму оплаты, однако водители и пассажир могут договориться об изменении данной суммы.​

Руководство холдинга «Яндекс» намерено активно вкладываться в развитие сервиса UberEATS в России. Наряду с этим, «Яндекс» будет заниматься развитием сервиса для совместных поездок собственных сотрудников.

UberEATS — это приложение для смартфонов / планшетов, которые работают на базе iPhone и Android. Заказ также может быть сделан на ПК на веб-сайте компании. Пользователи могут читать меню, заказывать и платить с помощью своего устройства — необязательно, включая чаевые для лица, осуществляющего доставку.

Уникальным сервисом Яндекс станет запуск собственного сервиса краткосрочной аренды автомобилей. Сервис проката машин «Яндекса» предложит поминутную тарификацию. Воспользоваться «Драйвом» смогут лица старше 21 года, имеющие водительский стаж категории «B» от двух лет.

Таким образом, при помощи индекса Тобина и показателя EVA было установлено, что интеллектуальный капитал компании «Яндекс» используется достаточно эффективно, однако, стоимость его интеллектуального капитала не достаточно велика. Для повышения стоимости интеллектуального капитала компании необходима переоценка нематериальных активов (в первую очередь выявление убыточных проектов), разработка новых уникальных проектов и инвестирование в сотрудников компании.

Литература:

  1. Mail.Ru Group и «Яндекс» возглавили топ-15 «интеллектуальных» компаний России// Интернет-издание о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде Cossa. — URL: http://www.cossa.ru/news/167061/
  2. Балансовый отчет компании Mail.ru Group Ltd // Информационный портал Fusion Media Limited. — URL: https://ru.investing.com/equities/mail.ru-grp-wi-balance-sheet
  3. Балансовый отчет компании Яндекс Н. В. // Информационный портал Fusion Media Limited. — URL: https://ru.investing.com/equities/yandex-balance-sheet
  4. Голубкин, В. Н. Интеллектуальный капитал в эпоху глобализации мировой экономики// Официальный сайт бизнес-школы АМВА (Association of MBA). — URL: http://www.ou-link.ru/pub/business_obraz_1_18.htm
  5. Информация о компании Mail.ru Group// официальный сайт журнала Forbes. — URL: http://www.forbes.ru/profile/268779-mailru-group

6. Рыночная капитализация mail.ru Ltd // Финансовый портал Finanzen.net. — URL: http://www.finanz.ru/aktsii/mail-ru

  1. Самые крупные компании России. Интеллектуальный капитал// Информационный портал Промразвитие. — URL: https://promdevelop.ru/news/samye-krupnye-kompanii-rossii-po-intellektualnomu-kapitalu/
Основные термины (генерируются автоматически): EVA, интеллектуальный капитал, актив, компания, показатель, интеллектуальный капитал компании, балансовая стоимость, рыночная стоимость компании, интеллектуальный потенциал, балансовая стоимость активов.


Похожие статьи

Оценка интеллектуального капитала предприятия

Основа для оценки интеллектуального капиталастоимость, которая будет создана в процессе его будущего использования.

Компании и организации не владеют интеллектуальным капиталом полностью.

Аудит интеллектуального капитала: новые реалии

4) оценка стоимости интеллектуального капитала

БСЧА — балансовая стоимость чистых активов. Согласно международным стандартам оценки, гудвиллом является любая экономическая выгода, связанная с бизнесом или использованием группы активов, которые...

Оценка стоимости компании на основе показателя EBITDA

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия в современных условиях экономики играет огромную роль. Его применение на сегодняшний день весьма актуально, так как важно при исследовании экономических процессов и для принятия управленческих решений.

Современные модели оценки стоимости компаний

Для получения чистой балансовой стоимости активов, необходимо от стоимости валюты баланса вычитать все краткосрочные и долгосрочные обязательства компании. В итого определяется чистой балансовой стоимости активов.

Оценка стоимости консалтинговых компаний | Статья в журнале...

Оценка стоимости консалтинговых компаний. Автор: Бурмистрова Наталья Михайловна.

Сп = Ар — От, где Сп — стоимость предприятия (собственного капитала); Ар — рыночная стоимость активов; От — текущая стоимость долговых обязательств.

Современные методы оценки стоимости предприятия

...балансовой стоимости, скорректированной стоимости, оценка чистой рыночной стоимости материальных активов, стоимости

‒ адекватно оценить структуру активов относительно рыночных цен; ‒ уменьшить ошибки в прогнозах; ‒ оценить стоимость затрат на...

Методика и инструментарий оценки интеллектуального...

Это интеллектуальный капитал организации (IK, ИК). Рыночная стоимость компании реагирует также на действие ряда нерыночных факторов - административных, политических, социальных, географических, судебных и других случайных воздействий.

Стоимостно-ориентированное управление компанией или...

— инвестированный в компанию капитал (стоимость активов компании), в абсолютном выражении.

SVA = стоимость собственного капитала, будущими инвестициями — балансовая стоимость акционерного капитала.

Влияние нематериальных активов на эффективность...

Эти показатели называют по-разному: интеллектуальные активы, интеллектуальный капитал компании, неосязаемые активы и т.д.

Как балансовые, так и небалансовые нематериальные активы позволяют хозяйствующему субъекту получить дополнительную...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка интеллектуального капитала предприятия

Основа для оценки интеллектуального капиталастоимость, которая будет создана в процессе его будущего использования.

Компании и организации не владеют интеллектуальным капиталом полностью.

Аудит интеллектуального капитала: новые реалии

4) оценка стоимости интеллектуального капитала

БСЧА — балансовая стоимость чистых активов. Согласно международным стандартам оценки, гудвиллом является любая экономическая выгода, связанная с бизнесом или использованием группы активов, которые...

Оценка стоимости компании на основе показателя EBITDA

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия в современных условиях экономики играет огромную роль. Его применение на сегодняшний день весьма актуально, так как важно при исследовании экономических процессов и для принятия управленческих решений.

Современные модели оценки стоимости компаний

Для получения чистой балансовой стоимости активов, необходимо от стоимости валюты баланса вычитать все краткосрочные и долгосрочные обязательства компании. В итого определяется чистой балансовой стоимости активов.

Оценка стоимости консалтинговых компаний | Статья в журнале...

Оценка стоимости консалтинговых компаний. Автор: Бурмистрова Наталья Михайловна.

Сп = Ар — От, где Сп — стоимость предприятия (собственного капитала); Ар — рыночная стоимость активов; От — текущая стоимость долговых обязательств.

Современные методы оценки стоимости предприятия

...балансовой стоимости, скорректированной стоимости, оценка чистой рыночной стоимости материальных активов, стоимости

‒ адекватно оценить структуру активов относительно рыночных цен; ‒ уменьшить ошибки в прогнозах; ‒ оценить стоимость затрат на...

Методика и инструментарий оценки интеллектуального...

Это интеллектуальный капитал организации (IK, ИК). Рыночная стоимость компании реагирует также на действие ряда нерыночных факторов - административных, политических, социальных, географических, судебных и других случайных воздействий.

Стоимостно-ориентированное управление компанией или...

— инвестированный в компанию капитал (стоимость активов компании), в абсолютном выражении.

SVA = стоимость собственного капитала, будущими инвестициями — балансовая стоимость акционерного капитала.

Влияние нематериальных активов на эффективность...

Эти показатели называют по-разному: интеллектуальные активы, интеллектуальный капитал компании, неосязаемые активы и т.д.

Как балансовые, так и небалансовые нематериальные активы позволяют хозяйствующему субъекту получить дополнительную...

Задать вопрос