К вопросу о моменте определения начала жизни человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 07.04.2018

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Васильева В. В. К вопросу о моменте определения начала жизни человека // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 215-217. — URL https://moluch.ru/archive/200/49161/ (дата обращения: 05.04.2020).



Статья касается исследования понятия «жизнь человека» в области ее начального момента, а также его значение для уголовного права. Подробно анализируются дискуссионность ученных-юристов в области определения момента начала жизни человека. Анализируются нормы законодательства о здравоохранении, определяющие момент рождения человека, и применяющиеся судами для вынесения справедливого решения.

Ключевые слова: Российская Федерация, организм матери, уголовно-правовая, охрана, жизнь человека, жизнь, медицинский критерий рождения.

Начиная еще с древних времен страны мира, так или иначе, стремились к гуманизации общества, вследствие чего постепенно одним из средств его реализации явилось стремление защитить жизнь человека не только на уровне моральных понятий о ценности жизни другого человека, но и посредством законов. В настоящее время права человека на жизнь закреплены во многих конституциях мира. Российская Федерация также не стала исключением из этого правила. В соответствии с частью 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на жизнь» [1], то есть законодатель совершенно точно приписывает, что произвольное лишение жизни ни в коем случае не допускается, следовательно, охрана права человека на жизнь закрепляется и в других отраслях права, в том числе и в уголовном праве. Однако также необходимо обратить внимание и на другую статью Конституции Российской Федерации, а именно на часть 2 статьи 17, в которой говорится: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» [1]. Здесь необходимо особо подчеркнуть слово «рождения», так как определение начала жизни человека является одним из спорных моментов. Особенно в уголовном праве. Например, от правильного определения момента начала жизни человека зависит правильная квалификация такого состава преступления как убийство.

По большому счету в настоящее время юристы и медицинские работники склонны определять само понятие «жизнь» как эмбриогенез — биологическое существование. Также к тем, кто поддерживает эту точку зрения можно отнести и философов. Следовательно, в соответствии с этим определением общий вывод должен заключаться в том, что как только возникает жизнь, появляется и соответствующее субъективное право. Однако в следствии того, что между периодом зачатия ребенка и моментом его рождения существует довольно большой временной разрыв, в процессе которого на первых месяцах беременности плод внутри утробе матери только начинает формироваться, и не может считаться полноценным человеком, это приводит к спорам относительно того, когда именно уже следует говорить о ребенке как о самостоятельной, саморазвивающейся жизни, что несомненно будет являться новым субъектом права. Также следует отметить, что даже во время самих родов существует определенный момент, когда совершенные физическим лицом действия, направленные или не направленные на умышленное лишение жизни ребенка, могут расценивается как убийство в его правовой категории.

В вышеупомянутой части 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации говорилось о возникновении прав и свобод человека, которое связано с таким юридическим понятием как рождение, из чего можно сделать вывод о том, что право на жизнь также принадлежит конкретному субъекты — рожденному лицу. И хоть, казалось бы, что этот вопрос весьма однозначен и прост, однако он до сих пор подлежит ожесточенной дискуссии.

Однако, несмотря на продолжающуюся дискуссионность данного вопроса, на практике суды руководствуются медицинскими критериями начала жизни как объекта уголовно-правовой охраны, которые содержаться в части 1 статьи 53 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [2] и Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи» [3]. В данных документах момент рождения определяется как момент отделения плода от организма матери посредством родов. При этом необходимо также наличие медицинских критериев рождения таких как:

1) Срок беременности не должен быть менее 22 недель, а также может быть более 22 недель;

2) Масса тела должна составлять при рождении 500 грамм и более. Но в случае многоплодных родов масса тела может быть менее 500 грамм;

3) Длина тела ребенка при рождении должна составлять 25 см или более этого, в случае если масса тела при рождении не известна.

Помимо этого у новорожденного должны наблюдаться признаки живорождения, к которым относится: сердцебиение, дыхание, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента.

В соответствии с этим Приказом мертворождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов, при этом срок беременности должен быть 22 недели или более, при массе тела новорожденного 500 грамм и более, или менее 500 грамм, если роды являются многоплодными, также в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, то при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения.

На сегодняшний день такая точка зрения, подразумевающая связь возникновения жизни с рождением имеет в российском уголовном праве значительное количество сторонников.

Обращаясь к дискуссионности вопроса о моменте начала жизни человека, следует отметить, что во многом это связанно с тем фактом, что зачастую такие понятия, как «жизнь как биологический процесс» и «жизнь как объект уголовно-правовой охраны» смешиваются между собой. Одним из ключевых моментов здесь является то, что о жизни с биологической точки зрения можно говорить с момента зачатия или несколько более позднего периода, когда органы человеческого зародыша уже полностью являются сформированными. С биологической позиции посягательство на жизнь плода также является посягательством на жизнь человека. Однако в вопросе о жизни как об объекте уголовно-правовой охраны все представляется более неоднозначным. Но при этом большинство ученых все же склонно полагать, что моментом начала жизни является начало физиологических родов. Гораздо большую дискуссию вызывает вопрос об отделении частей плода от организма матери и присутствие признаков живорождения.

Как подчеркивает Т. В. Домоленко, «…началом жизни следует считать момент полного изгнания и извлечения из утробы матери плода, когда проявляется пульсация пуповины, дыхание, крик, движение, сердцебиение…» [4, c. 37].

По мнению Н. А. Лопашенко «… при нахождении плода в организме матери, он еще является ее частью, следовательно нельзя говорить об убийстве человека. Данное посягательство возможно только тогда, когда продукт зачатия полностью отделиться от утробы беременной и проявит признаки жизни. До этого момента посягательство на жизнь ребенка, находящегося в утробе, можно расценивать только как убийство женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности…» [5, c. 45].

Также следует рассмотреть и мнение В. Ф. Караулова, «… когда новорожденный ребенок делает свой первый вздох, его легкие расправляются. Обычно сигналом к этому служит первый крик ребенка. С этого момента и начинается жизнь, …, следовательно момент первого крика можно считать моментом начала человеческой жизни…» [6, c. 87].

Таким образом, подводя итоги всему сказанному, следует отметить, что на сегодняшний день в российском уголовном праве в решении такого сложного вопроса как момент определения жизни человека в основном преобладает подход, суть которого заключается в том, что к моменту начала жизни приравнивают момент отделения плода от организма матери. Данное положение законодательно закреплено в части 2 статьи 17 и части 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации, и дополнительно подкреплено частью 1 статьи 53 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи». Также следует отметить, что уголовно-правовой охране подлежит жизнь каждого человека, вне зависимости от его расы, национальности, вероисповедания, пола, возраста и других субъективных признаков. Не имеет также значения и тот факт способен ли человек осознавать себя как личность, осуществлять свою сознательную волевую деятельность. Уголовно-правовой закон провозгласил каждую жизнь одинаково ценной.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. (с посл. изм.) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.04.2018)
  2. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон [от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (с посл. изм и доп.)] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.04.2018)
  3. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [от 27 декабря 2011 № 1687н (с посл. изм. и доп.)] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.04.2018)
  4. Боженок С. А. Квалификация преступлений против личности: учеб. пособие.. — 2015: Москва: Проспект, 2015. — 289 с.
  5. Лопашенко Н.Аю. Убийства. — 2013: М.: Юрлитинформ,, 2013. — 189 с.
  6. Сабитов Р. А., Агапов П. В. Уголовное право России. Особенная часть: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — 2013: Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013. — 342 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, организм матери, жизнь человека, жизнь, уголовно-правовая охрана, медицинский критерий рождения, момент, момент отделения плода, масса тела, момент начала жизни человека.


Похожие статьи

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Определяя момент начала жизни используют критерии живорождения, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н. «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи».

Уголовно-правовая охрана: Начало | Статья в сборнике...

М.Д. Шаргородский указывает, что моментом начала жизни является момент отделения плода от утробы матери [1, с.480]; Л.И. Глухарева устанавливает, что этот момент связан с появлением плода из тела матери [2, c.25]

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Моментом начала самостоятельной жизни младенца, как правило, считают либо начало дыхания, либо момент отделения пуповины, то есть полного отделения ребенка от утробы матери [13, с. 422; с.4].

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны

жизнь человека, организм матери, жизнь, убийство, отношение, момент начала жизни, уголовно-правовая охрана, биологический индивидуум, биологическая ценность, начало жизни.

К вопросу о начале уголовно-правовой охраны человеческой...

Следовательно, жизнь человека начинается с момента начала процесса рождения» [5]. Такой же позиции придерживается и А. А. Пионтковский, который отмечает, что критерием начала жизни является начало физиологических родов [6]...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Данная точка зрения скорее подтверждает позицию авторов, которые связывают начало жизни человека с самим процессом рождения.

Согласно ей живорождением является полное изгнание или извлечение плода из организма матери вне зависимости от продолжительности...

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Вновь образованная клетка и результат ее деления не могут являться частью организма матери, хотя бы учитывая тот факт, что в половине случаев это плод другого пола.

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Согласно п. 1 ст. 49 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Юридический момент начала жизни человека отличается от медицинского, и им считается появление хотя бы части тела плода из утробы матери. Началу периода уголовно-правовой охраны жизни человека соответствует начальный период жизни ребенка...

Похожие статьи

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Определяя момент начала жизни используют критерии живорождения, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н. «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи».

Уголовно-правовая охрана: Начало | Статья в сборнике...

М.Д. Шаргородский указывает, что моментом начала жизни является момент отделения плода от утробы матери [1, с.480]; Л.И. Глухарева устанавливает, что этот момент связан с появлением плода из тела матери [2, c.25]

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Моментом начала самостоятельной жизни младенца, как правило, считают либо начало дыхания, либо момент отделения пуповины, то есть полного отделения ребенка от утробы матери [13, с. 422; с.4].

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны

жизнь человека, организм матери, жизнь, убийство, отношение, момент начала жизни, уголовно-правовая охрана, биологический индивидуум, биологическая ценность, начало жизни.

К вопросу о начале уголовно-правовой охраны человеческой...

Следовательно, жизнь человека начинается с момента начала процесса рождения» [5]. Такой же позиции придерживается и А. А. Пионтковский, который отмечает, что критерием начала жизни является начало физиологических родов [6]...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

Данная точка зрения скорее подтверждает позицию авторов, которые связывают начало жизни человека с самим процессом рождения.

Согласно ей живорождением является полное изгнание или извлечение плода из организма матери вне зависимости от продолжительности...

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Вновь образованная клетка и результат ее деления не могут являться частью организма матери, хотя бы учитывая тот факт, что в половине случаев это плод другого пола.

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

Согласно п. 1 ст. 49 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Юридический момент начала жизни человека отличается от медицинского, и им считается появление хотя бы части тела плода из утробы матери. Началу периода уголовно-правовой охраны жизни человека соответствует начальный период жизни ребенка...

Задать вопрос