Восстановление моторно-осевого подшипника локомотива в СЛД Северобайкальск | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 14.03.2018

Статья просмотрена: 441 раз

Библиографическое описание:

Мальцева Е. А., Карпов А. В. Восстановление моторно-осевого подшипника локомотива в СЛД Северобайкальск // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 34-37. — URL https://moluch.ru/archive/196/48712/ (дата обращения: 18.04.2019).



Моторно-осевой подшипник (МОП) скольжения (рис.1) — это одна из важных частей опорных узлов колесно-моторного блока транспорта. Он является динамически нагруженным узлом трения, от которого в большей степени зависит безопасность движения, эксплуатационная надежность, объем технического обслуживания, межремонтные пробеги и ремонт всего колесно-моторного блока (КМБ) [4]. Также моторно-осевые подшипники являются второй точкой опоры тягового двигателя (ТД). Одновременно они помогают обеспечить параллельность оси колесной пары и вала якоря ТД, что необходимо для правильной работы тяговой передачи [1]. Вкладыш моторно-осевого подшипника конструктивно воспринимает значительную часть неподрессоренного веса тягового двигателя. МОП работают в тяжёлых условиях динамических нагрузок, а также воздействий сил тяги и торможения [4].

Рис. 1. Моторно-осевой подшипник электровоза

Моторно-осевые подшипники состоят из буксы (шапки) и двух половин вкладыша, каждая из которых имеет два слоя: наружный — латунный корпус 1 и внутренний — баббитный 2 (рисунок 2), расточенный по диаметру 205,45+0,09 мм. Во вкладыше, обращенном к буксе, сделано окно 3 для подачи смазки. Вкладыши имеют бурты 4, фиксирующие их положение в осевом направлении. От проворачивания вкладыши предохраняются шпонкой 5 [1].

Рис. 2. Моторно-осевой подшипник электровоза

При опорно-осевом подвешивании тяговых двигателей вкладыши изнашиваются, как по внутренней поверхности, залитой баббитом и контактирующей с осью колесной пары, так и по наружной поверхности [2]. При ревизии проверяют радиальные зазоры в МОП. Используя переносную лампу, в отверстии осевого кожуха, осматривают доступные места вкладышей подшипников, и проверяют на наличие размельченных кусочков баббита в торце вкладыша, что может свидетельствовать о разрушении или выплавлении баббитной заливки вкладыша. Радиальные зазоры замеряют пластинчатыми щупами № 2 и 3, которые вводят между вкладышем и шейкой под МОП колесной пары. В эксплуатации этот зазор должен быть не более 2,5 мм, а разность радиальных зазоров между шейками и вкладышами у одного тягового двигателя — не более 1 мм. При большем значении этих величин вкладыши МОП подлежат замене или ремонту [1]. Чтобы избежать выплавления и выкашивания баббита, а также предотвратить появление трещин, необходимо соблюдать технологию ремонта моторно-осевых подшипников и правил обслуживания в эксплуатации.

В настоящее время для восстановления МОП и продления их срока службы, в СЛД Северобайкальск применяется нижеописанный способ (согласно технологической карте, утвержденной главным инженером локомотивного депо).

Способ включает в себя следующие этапы: обмывка подшипников перед ремонтом; удаление баббитного слоя; отбраковка подшипников; определение размеров латунных корпусов вкладышей; подготовка поверхности моторно-осевого подшипника к лужению; приготовление флюса и нанесение его на поверхность корпусов вкладышей МОП; лужение корпусов вкладышей в расплавленной полуде; расплавление баббита; подготовка к заливке и заливка корпусов вкладышей центробежных станков; приемка залитых баббитом вкладышей МОП [3]; проверка плотности прилегания залитого металла к корпусу подшипника; механическая обработка, заключающаяся в растачивании внутренней поверхности моторно-осевого подшипника под диаметр шейки оси колесной пары [4].

Из вкладышей подшипников, не требующих восстановления наружной поверхности, выплавляют баббит в специальной печи, для этого укладывают подшипники, требующие замены баббитового слоя на поддон, который устанавливается на тележку, вкатываемую в печь. Температура выплавки 450оС. При нагреве баббитовый слой расплавляется и стекает в поддон. Время выдержки вкладышей в печи после достижения температуры 450оС составляет 20–30 минут. Корпуса подшипников после удаления баббитового слоя подвергаются контрольному осмотру, при котором отбраковываются корпуса, имеющие трещины, отколы и другие повреждения. Корпуса вкладышей очищаются стальной щеткой от шлака и остатков баббита. Особо тщательно очищаются канавки в виде «ласточкина хвоста» и различные «гнезда», предназначенные для механического крепления баббита к корпусу (при их наличии) [3].

Отбраковка подшипников происходит после охлаждения подшипников (после выплавления баббита). Проводится их осмотр на предмет пригодности к ремонту. Бракуются корпуса, имеющие трещины сколы, и другие неремонтируемые повреждения. Подготовленные к заливке баббитом вкладыши нагревают в электрической печи, смазывают при помощи кисти соляной кислотой, в которой растворена цинковая стружка, или водным раствором хлористого цинка. В случае сильного окисления внутреннюю поверхность вкладыша предварительно протравливают кислотой и зачищают стальной щеткой. Затем перед лужением корпуса вкладышей предварительно подогреваются в печи до 100–120оС и лудят до получения гладкого блестящего слоя полуды. В качестве полуды для лужения используется оловянно-свинцовый припой марки ПОС-18 ГОСТ 21931. После этого на специальном станке производят центробежную заливку вкладышей баббитом, находящимся в электролите и подогретым до температуры 480–500оС (баббит В16) или 400–450С (баббит Б83). Продолжительность заливки вкладыша не должна превышать 15–20 с. Заливать вкладыши на станке для центробежной заливки можно только при наличии у него ограждения и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Рабочие должны быть в спецодежде, очках и рукавицах [3]. Восстановленные по всем требованиям технического процесса подшипники поступают на механическую обработку, где их растачивают на токарно-винторезном станке (рис.3) под диаметр шейки оси колесной пары по всей внутренней поверхности, после которой подшипники подают на сборку колесно-моторных блоков [4].

Рис. 3. Обточка на токарно-винторезном станке моторно-осевого подшипника электровоза

При данной механической обработке моторно-осевого подшипника, возникают биения из-за неравномерного износа буртов МОП, т. е. в ходе эксплуатации, МОП подвергается неравномерному износу и при его установке в патрон станка он зажимается кулачками за наружную поверхность бурта и обтачивается по внутренней поверхности моторно-осевого подшипника. Затем подшипник переустанавливается для обработки бурта, тем самым ухудшается точность размеров и качество поверхности.

Отсюда возникает потребность в модернизации механической обработки моторно-осевого подшипника на токарно-винторезном станке, то есть в использовании приспособления для устранения биения из-за неровной поверхности бурта. Это позволит уменьшить потери времени на его установку и повысим качество обрабатываемой поверхности моторно-осевого подшипника.

Литература:

  1. «Моторно-осевые подшипники и системы их смазки на современных отечественных локомотивах»: учеб. пособие / О. В. Мельниченко, Ю. В. Газизов, Т. Н. Мельниченко. — Иркутск: ИРГУПС, 2009. — 96 с.
  2. «Новый этап в эксплуатации локомотивов: переход на моторно-осевые подшипники качения». URL: http://www.informio.ru/publications/id1894/Novyi-yetap-v-yekspluatacii-lokomotivov-perehod-na-motorno-osevye-podshipniki-kachenija.
  3. «Технологическая инструкция по заливки моторно-осевых подшипников локомотивов баббитом Б1». — 254 c.
  4. «Способ восстановления моторно-осевых подшипников локомотивов». URL: http://www.findpatent.ru/patent/238/2386058.html.
Основные термины (генерируются автоматически): моторно-осевой подшипник, колесная пара, вкладыш, токарно-винторезный станок, моторно-осевой подшипник электровоза, механическая обработка, внутренняя поверхность, тяговый двигатель, наружная поверхность, стальная щетка.


Похожие статьи

Ремонт колесных пар локомотива на подрельсовом...

Основные термины (генерируются автоматически): колесная пара, подвижной состав, колесная пара электровоза, пар, колесная пара локомотивов, колесная пара локомотива, тяговый

Восстановление моторно-осевого подшипника локомотива в СЛД Северобайкальск.

Технология изготовления подшипников скольжения на основе...

Все трамвайные парки Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова в моторно-осевых подшипниках тяговых двигателей трамвая вместо бронзовых вкладышей применяют вкладыши из древесной пресс-крошки. Только в одном Санкт...

К вопросу о совершенствовании технологии ремонта тяговых...

Повышенное биение поверхности коллектора приводит к отказу ТЭД электровозов в 3% всех случаев, а ТЭД тепловозов в 4%. Для

Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта тяговой зубчатой передачи колесно-моторного блока локомотива.

Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта...

Шастин В. И., Ермаков М. А., Ермакова К. В. Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта тяговой зубчатой

Аналогичным образом реализуется завершающий этап финишной механической обработки наплавленной поверхности.

Сравнение ресурса неподвижных неразъемных соединений...

Подшипники 2505КМУ предназначены для восприятия исключительно радиальных нагрузок, их конструкция такова, что позволяет устанавливать наружные и внутренние кольца отдельно, подшипник 304 предотвращает осевое перемещение коленчатого вала в картере двигателя...

Технология ремонта корпуса автосцепки СА-3 грузового вагона

г) наплавка изношенных тяговых поверхностей малого, дефект 8 и большого зуба, дефект 5. Наплавка ударной поверхности

Zпр — припуск на последующую механическую обработку, Zпр=4 мм. Режимы наплавки стальной проволокой Св-12Х15Г2 [3, с. 27]: сварочный ток Iсв...

Методы очистки колесной пары подвижного состава

Очистка обеспечивает подготовку поверхностей колесных пар для выполнения дефектоскопии и обработки их в процессе ремонта.

Механическая очистка вращающимися щетками оси и дисков колесных пар, рисунок 3. Грязная колесная пара закатывается в камеру.

Эффективные станки для обработки композитных материалов от...

Несмотря на такие недостатки, механическая обработка сегодня считается наиболее доступной и эффективной.

Такое приспособление препятствует нарушению целостности поверхности и внутреннему разрушению в близких к срезу местах.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ремонт колесных пар локомотива на подрельсовом...

Основные термины (генерируются автоматически): колесная пара, подвижной состав, колесная пара электровоза, пар, колесная пара локомотивов, колесная пара локомотива, тяговый

Восстановление моторно-осевого подшипника локомотива в СЛД Северобайкальск.

Технология изготовления подшипников скольжения на основе...

Все трамвайные парки Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова в моторно-осевых подшипниках тяговых двигателей трамвая вместо бронзовых вкладышей применяют вкладыши из древесной пресс-крошки. Только в одном Санкт...

К вопросу о совершенствовании технологии ремонта тяговых...

Повышенное биение поверхности коллектора приводит к отказу ТЭД электровозов в 3% всех случаев, а ТЭД тепловозов в 4%. Для

Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта тяговой зубчатой передачи колесно-моторного блока локомотива.

Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта...

Шастин В. И., Ермаков М. А., Ермакова К. В. Применение технологии лазерного модифицирования для ремонта тяговой зубчатой

Аналогичным образом реализуется завершающий этап финишной механической обработки наплавленной поверхности.

Сравнение ресурса неподвижных неразъемных соединений...

Подшипники 2505КМУ предназначены для восприятия исключительно радиальных нагрузок, их конструкция такова, что позволяет устанавливать наружные и внутренние кольца отдельно, подшипник 304 предотвращает осевое перемещение коленчатого вала в картере двигателя...

Технология ремонта корпуса автосцепки СА-3 грузового вагона

г) наплавка изношенных тяговых поверхностей малого, дефект 8 и большого зуба, дефект 5. Наплавка ударной поверхности

Zпр — припуск на последующую механическую обработку, Zпр=4 мм. Режимы наплавки стальной проволокой Св-12Х15Г2 [3, с. 27]: сварочный ток Iсв...

Методы очистки колесной пары подвижного состава

Очистка обеспечивает подготовку поверхностей колесных пар для выполнения дефектоскопии и обработки их в процессе ремонта.

Механическая очистка вращающимися щетками оси и дисков колесных пар, рисунок 3. Грязная колесная пара закатывается в камеру.

Эффективные станки для обработки композитных материалов от...

Несмотря на такие недостатки, механическая обработка сегодня считается наиболее доступной и эффективной.

Такое приспособление препятствует нарушению целостности поверхности и внутреннему разрушению в близких к срезу местах.

Задать вопрос