Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка в российском законодательстве: проблемы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Бубина А. С. Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка в российском законодательстве: проблемы теории и практики // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 126-128. — URL https://moluch.ru/archive/191/48179/ (дата обращения: 23.07.2019).



В статья рассматривается уголовно-правовая характеристика ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка. Проводится анализ элементов и признаков состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Анализируются причины, приводящие матерей-убийц к посягательству на жизнь новорожденного ребенка, и действия, необходимые для предотвращения неонатицида в Российской Федерации.

Ключевые слова: убийство матерью новорожденного ребенка, новорожденный, ребенок, неонатицид, статья 106 УК РФ.

Существующая диспозиция ст. 106 УК РФ вызвала много трудностей в следственной и судебной практике при квалификации преступных действий, связанных с убийством новорожденного ребенка. За все время, что данная статья действует на территории РФ, возникло немало дискуссионных вопросов теории и практики применения ст. 106 УК РФ, что приводит к выводу о невысокой эффективности данной нормы. Противоречия связанны со спецификой самого деяния и с особенностями конструкции самой ст. 106 УК РФ. Диспозиция данной нормы содержит спорные признаки, такие как «биологическая мать», «новорожденный», «психотравмирующая ситуация», «сразу же после». Некоторые положения ст. 106 УК РФ являются оценочными понятиями, что приводит к значительным трудностям применения данных терминов на практике. К. А. Волкова и А. В. Нем, под оценочными понятиями понимают относительно определенные категории, содержание которых устанавливается только с учетом конкретной ситуации, обстоятельств рассматриваемого дела. При этом в каждом случае применения оценочных понятий уголовного закона правоприменитель должен произвести дополнительные действия, направленные на поиск правильной модели употребления оценочного понятия [6].

Вследствие этого в следственной и судебной практике возникают ошибки связанные с квалификацией убийства матерью новорожденного ребенка. Последнее обстоятельство говорит о необходимости законодательного совершенствования состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Представляется возможным внести дополнения в данную норму для наиболее ясного понимания признаков состава преступления, что поможет снизить трудности квалификации данного преступления в следственно-судебной практике.

На территории Российской Федерации необходимо проводить работы, направленные на сокращение преступлений, предусмотренных ст.106 УК РФ. Знаковым событием стало принятие 20 ноября 1989 г. на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Конвенции о правах ребенка, к которой 13 июня 1990 г. присоединилось наше государство. Подписав главный международный документ в сфере защиты прав несовершеннолетних, Российская Федерация берет на себя обязательство привести в соответствие с ним национальное законодательство.

Первоначально необходимо разобраться в причинах, виляющих на решение матери-убийцы. Одни из этих причин — это послеродовой шок, убийство нежеланного ребенка, месть супругу. Обычно послеродовой шок происходит тогда, когда мать рожает дома одна, и некому оказать ей помощь. Часто женщина не помнит, что произошло и почему она убила своего ребенка. Часто этих детей потом находят где-нибудь на свалке, среди отбросов. Матери потом сожалеют, но ничего не могут вернуть.

«Приведем данные отечественной исследовательницы Русиной В. В. В ее выборке в момент совершения убийства 52,2 % женщин не страдали каким-либо психическим расстройством. В тоже время у 26 % отмечались личностные расстройства. У 13 % женщин этой группы в момент родов и в раннем послеродовом периоде отмечалось временное психическое расстройство, 17,4 % из них находились в состоянии эмоционального напряжения. У 17,4 % — наблюдалась легкая умственная отсталость, у 4,3 % — шизофрения. Так что в целом видно, что у большинства женщин наличествуют какие-либо психические нарушения. 68 % женщин были признаны вменяемыми, они осознавали, что совершают преступление и были способными руководить своими действиями. 18,2 % признано невиновными, поскольку на момент родов у них наблюдалось психотическое состояние и возникшая еще до родов шизофрения. Важная особенность: «Женщины, совершившие неонатицид, в подавляющем большинстве случаев скрывали свою беременность от окружающих (82,6 %)», пишет Русинова [4].

Путь решение данной проблемы лежит через усиления контроля над женщинами, вынашивающими детей. Возможность оказания психологической помощи во время протекания беременности, создания базы, на основе которой можно было бы отслеживать психическое состояние женщины во время беременности.

Также одна из причин убийства новорожденного ребенка — это страх быть осужденной родителями. Данная причина нашла распространена среди несовершеннолетних матерей. Обратимся к ч. 2 ст.20 Уголовного Кодекса РФ названо 20 преступлений, за совершение которых ответственность наступает для лиц уже с 14-тилетнего возраста. В числе этих преступлений предусмотрена и уголовная ответственность за убийства физическими лицами, достигшими 14-тилетнего возраста, но по ст.106 УК РФ уголовная ответственность матери новорождённого ребёнка наступает с достижением 16-ти лет. Для этого необходимо снизить возраст уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ, привлекать за данные действия с 14 лет, так как было совершено убийство.

Анализ санкции ст. 106 и ч. 1 ст. 105 УК РФ позволяет утверждать, что жизнь новорожденного ребенка подлежит уголовно-правовой охране в меньшей мере, чем жизнь взрослого человека. А именно, санкция ст. 106 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет. Санкция же ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от шести до пятнадцати лет.

Согласно диспозиции рассматриваемой потерпевшим может быть только один новорождённый ребёнок. Сразу же возникает вопрос — как квалифицировать подобное деяние при многоплодной беременности. Несмотря на то, что многоплодные беременности составляют не более 1,5 % от их основной массы, жизнь каждого ребёнка должна быть защищена в равной степени. Полагаем, что убийство близнецов серьёзно повышает степень общественной опасности содеянного, и в связи с этим считаем необходимым дополнить рассматриваемую норму второй частью, которая будет предусматривать ответственность матери за убийство двух или более детей [2].

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, является вменяемая, достигшая шестнадцатилетнего возраста мать ребенка, находящаяся в особом психофизическом состоянии, вызванном родами, либо в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, либо в условиях психотравмирующей ситуации.

Особенности субъекта указанного преступления послужили основанием для отнесения его состава к привилегированным.

Раскрывая особенности субъекта рассматриваемого преступления, особое внимание необходимо уделить понятию «мать». В общеупотребительном значении мать — это женщина по отношению к своим детям. В толковом словаре В. Даля «мать» — это родительница.

В науке выделяют биологическую и небиологическую мать. Биологическая мать — это женщина, зачавшая, выносившая и родившая ребенка. С развитием репродуктивной медицины стало возможным суррогатное и генетическое материнство [3].

Генетическая мать — женщина, из яйцеклетки которой развивается ребенок, а суррогатная мать — женщина, согласившаяся добровольно забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание его генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила другая женщина.

Представляется, что понятие «мать» подразумевает женщину, зачавшую, выносившую и родившую ребенка. Тогда возникает вопрос о том, как должны быть квалифицированы действия суррогатной матери, направленные на лишение жизни новорожденного.

Несколько иначе выглядит ситуация, если суррогатная мать заключает договор с генетическими родителями и обязуется передать им ребенка. Если после рождения ребенка, но до записи одной из женщин, претендующих на материнство, суррогатная мать убивает ребенка, она будет нести ответственность либо по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, либо по ст. 107 УК РФ [5].

Таким образом, учитывая вышеизложенное, представляется, что слово «мать» в преамбуле ст. 106 УК РФ необходимо заменить словом «женщина» и изложить ее в следующей редакции: «Убийство женщиной рождаемого ею ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство женщиной рожденного ею ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации;
  2. Князев Д. С. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и пути их преодоления;
  3. Бояров С. Квалификация убийства детей;
  4. В. В. Русина. Клинико-социальные факторы риска и судебно-психтиатрическая оценка психического состояния женщин, убивших новорожденных. Дальневосточный медицинский журнал;
  5. Лысак Н. В. Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка;
  6. Волков К. А., Нем А. В. Оценочные понятия в уголовном праве и проблемы их конкретизации // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2012. № 1 (22). С. 35.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, новорожденный ребенок, ребенок, женщина, Российская Федерация, суррогатная мать, психическое расстройство, психотравмирующая ситуация, послеродовой шок, судебная практика.


Похожие статьи

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

новорожденный ребенок, УК РФ, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, психическое расстройство, род, ребенок, рождение ребенка, объективная сторона, новорожденный.

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

В данной статье поднимается тема, которая удивляет, шокирует большую часть населения Российской Федерации и всего мира: убийство матерью новорожденного — преступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ.

Значение эмоциональных состояний субъекта в его поведении

Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой 24.05.1996 г., одобрен Советом Федерации 5.06.1996г.(ред. от

Основные термины (генерируются автоматически): психотравмирующая ситуация, УК РФ, новорожденный ребенок...

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Это относится к толкованию таких определений как: «новорожденный ребенок», «психотравмирующая ситуация», также отсутствие четкой границы

Также следует отметить, что потерпевшим от преступления по ст. 106 УК РФ является новорожденный ребенок.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое расстройство, род, уголовно-правовая охрана, психотравмирующая ситуация, особое психофизиологическое состояние, новорожденный...

Обеспечение единства правоприменительной практики при...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Проблемы толкования объективных признаков состава...

новорожденный ребенок, УК РФ, ребенок, новорожденный, убийство матерью, объективная сторона, род, убийство, преступное посягательство, психотравмирующая ситуация.

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 51 и 52 суррогатное материнство рассматривает непосредственно.

Поскольку именно женщина, родившая ребенка, согласно Российскому законодательству, является его матерью.

Похожие статьи

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

новорожденный ребенок, УК РФ, психотравмирующая ситуация, убийство матерью, психическое расстройство, род, ребенок, рождение ребенка, объективная сторона, новорожденный.

Убийство матерью новорожденного ребенка: общая...

В данной статье поднимается тема, которая удивляет, шокирует большую часть населения Российской Федерации и всего мира: убийство матерью новорожденного — преступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ.

Значение эмоциональных состояний субъекта в его поведении

Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой 24.05.1996 г., одобрен Советом Федерации 5.06.1996г.(ред. от

Основные термины (генерируются автоматически): психотравмирующая ситуация, УК РФ, новорожденный ребенок...

Особенности квалификации убийства матерью новорожденного...

Это относится к толкованию таких определений как: «новорожденный ребенок», «психотравмирующая ситуация», также отсутствие четкой границы

Также следует отметить, что потерпевшим от преступления по ст. 106 УК РФ является новорожденный ребенок.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое расстройство, род, уголовно-правовая охрана, психотравмирующая ситуация, особое психофизиологическое состояние, новорожденный...

Обеспечение единства правоприменительной практики при...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Проблемы толкования объективных признаков состава...

новорожденный ребенок, УК РФ, ребенок, новорожденный, убийство матерью, объективная сторона, род, убийство, преступное посягательство, психотравмирующая ситуация.

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 51 и 52 суррогатное материнство рассматривает непосредственно.

Поскольку именно женщина, родившая ребенка, согласно Российскому законодательству, является его матерью.

Задать вопрос