Вентиляционные системы на подводных лодках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Улямаев К. С., Безгин М. А., Симонова А. А. Вентиляционные системы на подводных лодках // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 88-90. — URL https://moluch.ru/archive/183/47107/ (дата обращения: 22.03.2019).



Система вентиляции имеет такие функции как: функции обогрева и кондиционирования воздуха. Она охлаждает воздух во всех отсеках подводной лодки. В системе вентиляции циркулирует нагретый, охлажденный и осушенный воздух. Система выводит воздух из помещений, загрязненный воздух попадает в механические фильтры, аппараты электростатического осаждения (ионизаторы), фильтры с активированным древесным углем и в систему удаления углекислого газа. Она выравнивает концентрацию атмосферных газов и производит циркуляцию воздуха с восстановленными параметрами. Когда подводная лодка находится в надводном или немного погруженном состоянии, система вентиляции подает воздух для приточного вентилятора низкого давления, для дизельного двигателя, а также поставляет воздух для дыхания. Она производит циркуляцию холодного осушенного воздуха в отсеках, где происходит управление ракетным оружием и навигационным оборудованием, вентилирует отсек аккумуляторных батарей, осуществляет аварийную вентиляцию с выводом за борт отработанного воздуха и снижает концентрацию кислорода на устройствах его подачи, распределяя его на подводной лодке по всем отсекам.

Система кондиционирования воздуха создана для оптимального микроклимата в отсеках помещений и поддержания его при независимом плавании подводной лодки в подводном и надводном положении. В соотношении от условий данного места расположения, времени года, боевой и навигационной обстановки обитаемость отсеков подводного корабля с учетом влажности и температуры воздуха резко меняется. Обладание системы кондиционирования дает возможность поддерживать в отсеках подводной лодки в необходимых пределах температуру в относительную влажность воздуха.

Система кондиционирования воздуха складывается из компрессорной установки с арматурой и трубопроводами, воздухоподогревателя и воздухоохладителя, теплообменника и конденсатора, контрольно- измерительных приборов и аппаратуры автоматического управления.

Вентиляция отсеков аварийной подводной лодки, которая лежит на грунте, со спасательного судна подаётся рукав, по которому идет сжатый воздух и шланги отвода загрязненного воздуха, подсоединенные с помощью без резьбовых соединений к клапанам вентиляции отсеков. Шланги отвода воздуха на спасательном судне соединены с ресивером с закрепленным и создающим в нем вакуум водогазовым эжектором, который работает при подаче воды от пожарного насоса. Такое выполнение устройства в аварийной подводной лодке повышает эффективность воздухообмена. Оно относится к аварийно-спасательной технике, то есть к устройствам, предназначенным для вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, которая лежит на грунте, с целью поддержания жизнедеятельности личного состава до его спасения.

В настоящее время известно, что система вентиляции на подводной лодке двух рукавная, состоящее из двух шлангов: рукава подачи сжатого воздуха с арматурой для подсоединения к клапанам вентиляции и вывода загрязненного воздуха из отсеков аварийной подводной лодки двух рукавным без резьбовым стояком.

Недостатком данной системы является низкая эффективность, так как малый расход отводящего из отсеков воздуха из-за ограниченного перепада давления между отсеком и атмосферой, равного 0,1 МПа, а также малого суммарного сечения отводящих шлангов.

Этот недостаток уменьшает время и возможности поддержания жизнедеятельности личного состава, находящегося в отсеках аварийной подводной лодки. В настоящее время на современных подводных лодках применяются ядерные установки, которые представляют собой практически неограниченный источник энергии. Также лодки оборудованы аккумуляторными батареями и вспомогательным дизельным двигателем, который может использоваться вместо ядерной установки. Воздух для дизеля может забираться из атмосферы, когда лодка находится рядом с водной поверхностью. Поэтому кондиционированный воздух может подаваться в отсеки аварийной подводной лодки для подержания жизнедеятельности личного состава, а также для пневматических систем корабля. Подача воздуха для подводной лодки, стоящей у причала или в доках, производиться с помощью вспомогательного берегового оборудования, береговых компрессоров. При помощи различных видов оборудования подводная лодка может вентилироваться, обогреваться или охлаждаться, также сейчас такое оборудование используется в современных зданиях. Следовательно, когда судно находится под водой длительное время в погруженном состоянии, оно должно поддерживать внутреннюю атмосферу, чтобы оно не было обнаружено.

Режимы и способы вентилирования отсеков для каждого типа подводных лодок устанавливаются эксплуатационными инструкциями по применению системы вентиляции.

Для обеспечения надежной работы системы батарейной и общекорабельной вентиляции при повседневном использовании следует производить наружный осмотр вентиляторов, арматуры и трубопроводов, прокручивая все переборочные клинкеты, клапан — манипулятор, дроссельные заслонки и захлопки, проверять в действии приборы контроля над работой системы и вентиляторы.

Время от времени следует проверять состояние комингсов (конструкция в виде буртика) и уплотнительной резины клапана — манипулятора (внутреннего) и двубойной захлопки (наружной), перебирать приводы, прочищать, а также продувать загрязненные отверстия и клапаны спуска воды из трубопроводов системы в надстройке.

При следующем ремонте корабля следует перебрать приводы клапана — манипулятора и двубойной захлопки, поменять негодную резину, отремонтировать переборочные клинкеты, газоплотные захлопки и дроссельные заслонки, также отремонтировать крыльчатки вентиляторов, покрасить их лаком, проверить крепеж балансиров.

По моему мнению, система вентиляции очень важна на подводном судне, без нее не обойтись. От нее зависит почти все на судне: поддержание жизнедеятельности экипажа, в какой — то мере всплытие и погружение по большему счету воздух идет многие нужды корабля. И я думаю, что именно этой системе нужно уделять больше всего внимание, когда производится проверка судна перед его уходом в море. Есть много примеров, когда подводный корабль уходил в море, не проверив эту систему, и происходили ужасные последствия. Следовательно, система вентиляции и кондиционирования — одна из много важных систем на судне.

Литература:

  1. Корабельные системы подводных лодок // www.FLOT.com. URL: http://flot.com/publications/books/shelf/chainikov/46.. (дата обращения: 26.11.2017).
  2. Кондиционирование воздуха на подводных лодках // Вентпортал. URL: https://ventportal.com/node/407 (дата обращения: 26.11.2017).
  3. Амитин М. Б., Прасолов С. Н. Устройство подводных лодок. — М.: Воениздат, 1973. — 311 с.
Основные термины (генерируются автоматически): подводная лодка, система вентиляции, аварийная подводная лодка, загрязненный воздух, личной состав, отсек, сжатый воздух, погруженное состояние, вентиляция отсеков, система кондиционирования воздуха.


Похожие статьи

Вентиляционные системы, применяемые на судах

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция, загрязненный воздух, естественная вентиляция, эжекционная головка.

Обзор существующих систем кондиционирования воздушных...

Кондиционирование воздуха и комплекс технических решений в совокупности представляют собой систему кондиционирования воздуха (СКВ).

Температура воздуха в кабине и в отсеках должна задаваться и управляться независимо.

Эффективное осушение воздуха помещений бассейнов

где: , - соответственно санитарный расход воздуха, подаваемого и удаляемого из помещения системами вентиляции в соответствии с [2], кг/ч; - расход рециркуляционного воздуха проходящего через осушитель кг/ч...

Воздушное отопление помещений | Статья в журнале «Техника.»

Согласно СНиПу 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» воздушное отопление это система обогрева зданий с применением горячего воздуха. Как указывает В. Н. Талиев, воздушное отопление — это замкнутая система...

Обзор основных агрегатов систем кондиционирования воздуха...

Система кондиционирования воздуха (СКВ) — одна из самых главных систем жизнеобеспечения летательных аппаратов.

Поступающий в кабину атмосферный воздух, загрязнённый пылью размером до нескольких десятков микрон, называется аэрозолем.

Обзор системы жизнеобеспечения самолета АН-30

Ключевые слова: система жизнеобеспечения, герметическая кабина, система кондиционирования воздуха, самолет АН-30.

Газовый состав воздуха определяется количеством вредных газовых примесей, имеющихся в кабине воздушного судна.

Европейские, американские и российские нормативные...

качества внутренней среды при проектировании систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха, после

– IAQP — предусматривает прямое решение путем сокращения и регулирования концентраций загрязняющих веществ через очистку воздуха [12]

Использование малогабаритной холодильной машины в составе...

Система кондиционирования воздуха воздушного судна и встроенная в нее холодильная установка будут работать по принципу системы «Умное воздушное судно», аналогом которой является система «Умный дом».

Исследование эффективности использования энергии системами...

‒ Разработка показателей эксергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха на основании которых можно говорить о эффективности как каждого элемента систем вентиляции и кондиционирования, так и системы в целом...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вентиляционные системы, применяемые на судах

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция, загрязненный воздух, естественная вентиляция, эжекционная головка.

Обзор существующих систем кондиционирования воздушных...

Кондиционирование воздуха и комплекс технических решений в совокупности представляют собой систему кондиционирования воздуха (СКВ).

Температура воздуха в кабине и в отсеках должна задаваться и управляться независимо.

Эффективное осушение воздуха помещений бассейнов

где: , - соответственно санитарный расход воздуха, подаваемого и удаляемого из помещения системами вентиляции в соответствии с [2], кг/ч; - расход рециркуляционного воздуха проходящего через осушитель кг/ч...

Воздушное отопление помещений | Статья в журнале «Техника.»

Согласно СНиПу 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» воздушное отопление это система обогрева зданий с применением горячего воздуха. Как указывает В. Н. Талиев, воздушное отопление — это замкнутая система...

Обзор основных агрегатов систем кондиционирования воздуха...

Система кондиционирования воздуха (СКВ) — одна из самых главных систем жизнеобеспечения летательных аппаратов.

Поступающий в кабину атмосферный воздух, загрязнённый пылью размером до нескольких десятков микрон, называется аэрозолем.

Обзор системы жизнеобеспечения самолета АН-30

Ключевые слова: система жизнеобеспечения, герметическая кабина, система кондиционирования воздуха, самолет АН-30.

Газовый состав воздуха определяется количеством вредных газовых примесей, имеющихся в кабине воздушного судна.

Европейские, американские и российские нормативные...

качества внутренней среды при проектировании систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха, после

– IAQP — предусматривает прямое решение путем сокращения и регулирования концентраций загрязняющих веществ через очистку воздуха [12]

Использование малогабаритной холодильной машины в составе...

Система кондиционирования воздуха воздушного судна и встроенная в нее холодильная установка будут работать по принципу системы «Умное воздушное судно», аналогом которой является система «Умный дом».

Исследование эффективности использования энергии системами...

‒ Разработка показателей эксергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха на основании которых можно говорить о эффективности как каждого элемента систем вентиляции и кондиционирования, так и системы в целом...

Задать вопрос