Цереброваскулярная патология, ее основные характеристики. Состояние проблемы в РСО-Алания в 2014–2016 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гаглоева Д. А., Козаева Т. Т., Хадарцев С. Б. Цереброваскулярная патология, ее основные характеристики. Состояние проблемы в РСО-Алания в 2014–2016 гг. // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 123-126. — URL https://moluch.ru/archive/183/47005/ (дата обращения: 24.10.2019).



Введение. Цереброваскулярная патология является важной медико-социальной проблемой современного общества. ЦВП подразделяется на хроническую сосудисто-мозговую недостаточность (ХСМН) и острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), к которым относятся преходящие нарушения мозгового кровообращения и мозговые инсульты. Наибольшую опасность из всех нозологических форм представляет инсульт, который является одной из главных причин преждевременной смертности.

Инсульт — это остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с симптоматикой, продолжающейся более одних суток. Как известно различают: ишемический, гемморагический и смешанные инсульты.

К данной патологии может приводить множество различных причин.

Основным этиологическим фактором ишемического инсульта является сужение или закупорка мозговых сосудов, к чему могут привести: атеросклероз, артериальная гипертензия, повышенная активность факторов свертывания крови, эмболии и тромбозы, спазм сосудов и т. д.

Этиология геморрагических инсультов в свою очередь включает: гипертоническую болезнь, симптоматические артериальные гипертензии, врожденные сосудистые аномалии, нарушение процессов свертывания крови, разрыв аневризмы.

Необходимо учитывать наличие факторов риска, к которым относятся:

  1. возраст старше 65 лет
  2. высокое артериальное давление
  3. сахарный диабет
  4. патология сердца
  5. инсульт в анамнезе
  6. курение
  7. злоупотребление алкоголем
  8. избыточная масса тела
  9. гиподинамия
  10. избыточное употребление в пищу соли.

Патогенез разных форм заболевая имеет некоторые различия.

При развитии ИИ, как следствия недостаточного кровоснабжения вещества головного мозга, имеет место: 1. кислородное голодание нейронов, которые являются самыми неустойчивыми клетками организма к гипоксии, 2. нарушение протекающих в них процессов энергетического обмена, и как следствие расстройство функционирования и жизнедеятельности клеток с их последующей гибелью.

При ГИ происходит кровоизлияние в виде гематомы или геморрагического пропитывания. В случае образования гематомы сдавливаются окружающие ткани, как самой гематомой, так и возникающим впоследствии перигематомным отеком, что приводит к развитию гипоксии нервных клеток и нарушению в них метаболических процессов.

Клиника ОНМК включает:

  1. общемозговую (головные боли, головокружение, общее недомогание и др.),
  2. миненгиальную (патологические симптомы Кернига, Брудзинского и др.)
  3. очаговую симптоматику (в зависимости от области поражения), а также их сочетание.

Чаще всего развивается остро, внезапно, на фоне полного благополучия или предшествующих головных болей, повышения АД.

Крайне редко имеет место бессимптомное течение. В случае исчезновения проявлений через сутки говорят о транзиторной ишемической атаке, а при восстановлении функций через три недели — о «малом инсульте».

Инсульт занимает в списке ВОЗ второе место после ишемической болезни сердца. Более 450 тыс. случаев инсульта регистрируется в России ежегодно. В РСО-Алания ежегодно происходит примерно 1800 инсультов, при этом увеличивается и их летальность (с 11 % в 2013г. до 13,6 % в 2015г.). Данная ситуация отрицательно сказывается на экономике страны и общественном настроении: требует огромных финансовых средств для лечения и реабилитации пострадавших, снижает качество жизни больных и их семей, способствует развитию массового пессимизма и депрессии.

Цель исследования. Определить заболеваемость, изучить динамику распространенности и медико-социальных аспектов острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и наметить пути профилактики в РСО-Алания.

Результаты исследования. Уровень заболеваемости на 2014 г. составил 311,5 на 100 тыс. населения, на 2015 г. - 318,2 на 100 тыс. населения, на 2016 г. - 356,6 на 100 000 населения.

Таким образом, темп прироста за исследуемый период достиг 14,4 %.

В структуре ОНМК «163.9 Инфаркт мозга неуточненный» является ведущей патологией в 2014–2015 гг., его доля составила 34,8 % и 56 % соответственно. В 2016 году «163.3 Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий» занимает первое место и составляет 43,4 %. На втором месте в 2014 г. располагается «164 Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт» со своей долей 15 %, в 2015 г.- «163.5 Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий» с 11,5 %, а в 2016 г. — «163.9 Инфаркт мозга неуточненный» с 26,5 %. Последнее место занимает в 2014 г. «163.5 Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий», составляющий 14,5 %, в 2015 г. — «164 Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт» 9,5 %, а в 2016 г. — «163.5 Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий», доля которого составляет 14,4 %.

Летальность при ОНМК на 2014 г. составляла 11 %, в 2015 г. — 10,9 %, а в 2016 г. она увеличилась до 13,6 %.

Исходя из этого, темп прироста за данный промежуток времени стал равен 23,6 %.

В структуре летальности ОНМК «163.9 Инфаркт мозга неуточненный» занимает первое место в 2014–2015 гг. и составляет соответственно 34,2 % и 47,6 %. В 2016 г. на первый план выходит «163.3 Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий» с 29,8 %. Второе место в 2014 г. занимает «164 Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт», его доля составляет 21,3 %; в 2015 г. -«161.0 Внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное» с 13 %; в 2016 г. — «163.9 Инфаркт мозга неуточненный» с 25.6 %. На третьем месте в 2014 г. стоит «161.0 Внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное», его доля 3,3 %; в 2015г. — «163.0 Инфаркт мозга, вызванный тромбозом прецеребральных артерий» с 9,9 %; в 2016 г. последнее место занимает «161.0 Внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное», которое составляет 9 %.

Заключение. Таким образом, среди нозологических форм цереброваскулярной патологии по распространенности и летальности первое место занимает «163.9 Инфаркт мозга неуточненный». В связи с этим, необходимо снизить риск возникновения данной патологии, чего можно достичь путем ранней диагностики и профилактики ОНМК, которая может быть направлена как на предупреждение развития ОНМК, так и на предотвращение повторного инсульта.

К методам профилактики ОНМК относятся:

  1. прием лекарственных средств, направленных на лечение факторов риска для возникновения ОНМК (антигипертензивные, антиагреганты, антикоагулянты, гиполипидемические средства и др.);
  2. отказ от вредных привычек;
  3. соблюдение режима и рациональности питания;
  4. увеличение физической активности;
  5. правильное распределение режима труда и отдыха;
  6. нервно-психическое самоуспокоение.

Таким образом, сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества.

Литература:

  1. Отчетные данные по всем медицинским и страховым организациям РСО-Алания;
  2. Ежегодные статистические отчеты министерства здравоохранения РСО-Алания;
  3. Данные бюро медико-социальной экспертизы.
  4. Гусев Е. И. Неврология и нейрохирургия.- М.: Медицина, 2000.- 347 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Инфаркт мозга, мозговое кровообращение, Инсульт, неуточненная закупорка, Внутримозговое кровоизлияние, место, медико-социальная проблема, последнее место, РСО-Алания, современное общество.


Похожие статьи

Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор...

Актуальность: Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются не только актуальной проблемой медицины, но и общества [2, с.461; 3, с.21; 6, с.34; 7, с.468]. ОНМК занимают второе-третье место в мире в общей структуре смертности и являются ведущей...

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальнейших проблем клинической неврологии. По статистическим данным в структуре причин общей смертности инсульты в России занимают 3-е место после заболеваний сердца и...

Эффективность гирудотерапии в реабилитации больных с острым...

Ранняя диагностика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения ввиду высокой распространенности, инвалидизации и смертности населения от инсульта является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества.

Нейропсихологический подход к реабилитации пациентов...

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — одна из ведущих причин смертности и инвалидности в России. В последние годы в нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тыс. инсультов [1]. При этом наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его...

Подходы к лечению головокружения при нарушениях мозгового...

Ключевые слова: головокружение, нарушения мозгового кровообращения, лечение, бетагистин, вестибулярная гимнастика.

Системное головокружение при ОНМК возникает вследствие инсульта в вертебро-базилярном бассейне при закупорке позвоночной или задней...

Частота и особенности клинического течения острого нарушения...

Основные термины (генерируются автоматически): мозговое кровообращение, острое нарушение, грудной возраст, ребенок, геморрагический тип инсульта, головной мозг, кровоизлияние, синдром.

Социальные комментарии Cackle.

Современное лечение во время восстановительного периода...

Цереброваскулярные заболевания являются частой причиной развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Так же, на развитие инсульта влияет и аномалия сосудов: головного мозга, шеи, плечевого пояса, аорты, которые практически не проявляются до...

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное, медико-социальную реабилитацию и вторичную

У больных более молодого возраста или с обширными инфарктами в бассейне средней мозговой артерии отек мозга может приводить к...

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

В последние 30 лет большое значение придается локализации очага поражения — повреждению вследствие инсульта определенных зон головного мозга.

Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор в возникновении клинико-психологических расстройств.

Похожие статьи

Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор...

Актуальность: Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются не только актуальной проблемой медицины, но и общества [2, с.461; 3, с.21; 6, с.34; 7, с.468]. ОНМК занимают второе-третье место в мире в общей структуре смертности и являются ведущей...

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальнейших проблем клинической неврологии. По статистическим данным в структуре причин общей смертности инсульты в России занимают 3-е место после заболеваний сердца и...

Эффективность гирудотерапии в реабилитации больных с острым...

Ранняя диагностика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения ввиду высокой распространенности, инвалидизации и смертности населения от инсульта является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества.

Нейропсихологический подход к реабилитации пациентов...

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — одна из ведущих причин смертности и инвалидности в России. В последние годы в нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тыс. инсультов [1]. При этом наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его...

Подходы к лечению головокружения при нарушениях мозгового...

Ключевые слова: головокружение, нарушения мозгового кровообращения, лечение, бетагистин, вестибулярная гимнастика.

Системное головокружение при ОНМК возникает вследствие инсульта в вертебро-базилярном бассейне при закупорке позвоночной или задней...

Частота и особенности клинического течения острого нарушения...

Основные термины (генерируются автоматически): мозговое кровообращение, острое нарушение, грудной возраст, ребенок, геморрагический тип инсульта, головной мозг, кровоизлияние, синдром.

Социальные комментарии Cackle.

Современное лечение во время восстановительного периода...

Цереброваскулярные заболевания являются частой причиной развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Так же, на развитие инсульта влияет и аномалия сосудов: головного мозга, шеи, плечевого пояса, аорты, которые практически не проявляются до...

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное, медико-социальную реабилитацию и вторичную

У больных более молодого возраста или с обширными инфарктами в бассейне средней мозговой артерии отек мозга может приводить к...

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

В последние 30 лет большое значение придается локализации очага поражения — повреждению вследствие инсульта определенных зон головного мозга.

Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор в возникновении клинико-психологических расстройств.

Задать вопрос