Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 19.11.2017

Статья просмотрена: 581 раз

Библиографическое описание:

Шевченко Р. В. Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 33-37. — URL https://moluch.ru/archive/180/46391/ (дата обращения: 12.11.2019).



В статье проведен обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты.

Ключевые слова: партионная почта, предпочтовая подготовка

Значительная часть деятельности организаций связана с массовой рассылкой писем, что вызывает потребность в информационных системах, обладающих функционалом для автоматизации процесса формировании списка писем для массовой рассылки. В связи с этим появляются коммерческие версии программных продуктов, связанных с предпочтовой обработкой писем. Проведем обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты.

В результате анализа существующих предложений на рынке нами были выявлены две программы, требующие установки на рабочем месте: Официальная программа ФГУП «Почта России» «Предпочтовая подготовка» [1], Программа «Aventa: Партионная почта» [2] и один онлайн-сервис по предпочтовой подготовке — сайт Partionka.ru «Профессиональная коммерческая версия онлайн-сервиса для печати конвертов» [3].

Рассмотрим каждый из предлагаемых сервисов более подробно.

Официальная программа ФГУП «Почта России» «Предпочтовая подготовка» [1].

Скриншот программы представлен на рисунке 1.

image104

Рис. 1. Скриншот модуля «Предпочтовая подготовка» пакета программ «Партионная почта»

Модуль «Предпочтовая подготовка» входит в состав программного комплекса «Партионная почта» и обеспечивает формирование данных о регистрируемых почтовых отправлениях. В модуле производится автоматическая тарификация почтовых отправлений, обеспечивается контроль уникальности почтового идентификатора при приеме почтового отправления в соответствии с РТМ 0001.01–99, производится контроль почтовых отправлений предприятий отправителей и экспорт данных в соответствии с РТМ 0003.01–00.

С помощью модуля выполняются следующие операции: формирование исходных данных почтовых отправлений (Форма № 103); формирование уникального почтового идентификатора почтового отправления; распределение и учет диапазонов номеров почтовых идентификаторов; формирование сопроводительных документов к партионной почте; экспорт данных для систем обработки партионной почты объектами почтовой связи; импорт и контроль данных; управление данными партионной почты.

Минимальные системные требования для установки программного продукта: процессор Intel® или Celeron® — 1.70 GHz и выше; оперативная память RAM — 1 Гб; место на жестком диске — 10 Гб; операционная система Windows (32-разрядная или 64-разрядная) — XP, 7, 8 или 10; БД ПП «Партионная почта» совместима с версией СУБД Firebird 1.5 и 2.1. Операционная система XP совместима с версией сервера Firebird 1.5 и 2.1. Операционная система Windows 7, 8 и 10 — с версией сервера Firebird 2.1; подключение к сети Интернет.

Достоинства: бесплатная.

Недостатки: сложный интерфейс для конечного пользователя, необходимость регулярных обновлений, в случае обнаружения ошибок — отсутствие оперативности в их исправлении. Так же не сохраняет адреса, что требует ввода адресов вручную, усложнен алгоритм импорта адресов из других программных продуктов.

Следующий коммерческий программный продукт это — программа «Aventa: Партионная почта» [2].

Данная программа является продуктом, включающим в себя модули: по автоматическому составлению бланков для почты России; по автоматическому расчету стоимости отправлений; по формированию документов для программного продукта «Партионная почта»; по формированию сопроводительных бланков.

Программный продукт предназначен для создания информации о партионных регистрируемых почтовых отправлениях, формирования документации на партионную почту, проверки корректности передаваемой информации.

Программа работает автономно. В ней есть основной документ «Реализация товаров и услуг», являющийся основанием для расчетов и создания заполненных бланков для почты России.

Также, созданы правила обмена из выше перечисленных программ, документа «Реализация товаров и услуг» в программу «Aventa: Партионная почта», что позволяет выгрузить за указанный период документы из любой другой учетной программы и создать необходимые документы для почты России.

С помощью модуля могут быть выполнены следующие операции: формирование исходных данных почтовых отправлений в соответствии с почтовыми правилами; формирование уникального почтового идентификатора почтового отправления; распределение и учет диапазонов номеров почтовых идентификаторов; автоматическая тарификация отправлений; проверка правильности индекса отправителя и получателя; формирование списка формы 103 в электронном виде в соответствии с требованиями почты; печать сопроводительной документации к партионной почте (формы): Ф103, Ф7, Ф107, Ф113, Ф112, Ф116, Ф117; создание или использование шаблонов печать на конвертах и т. п.; синхронизация со сторонним программным обеспечением; экспорт данных для систем обработки партионной почты объектами почтовой связи; импорт и контроль данных из других систем, в том числе: 1С. Язык программирования — 1С.

Достоинства — интеграция модуля с распространенными программными продуктами на базе 1С. Разработка полностью заменяет программу «Партионная почта» Почты России. Данная программа ускоряет работу службы сбора почтовых отправлений, имеет настроенный план обмена со всеми распространенными программами 1С. Также практически «сводит на ноль» ошибки сборщиков почтовых отправлений.

Недостатки — стоимость 50 000 рублей. Необходимо оплачивать обновления.

Также в России появился он-лайн сервисы предпочтовой обработки партионной почты. Один из них — сайт Partionka.ru — профессиональная коммерческая версия онлайн-сервиса для печати конвертов [3].

Partionka.ru предназначена для тех, чья работа подписывать и отправлять десятки и сотни почтовых отправлений по различным адресам. Обладает более широкими возможностями: возможность выбора из нескольких отправителей; печать логотипа на конверте; списки получателей большого размера; печать формы уведомления о вручении Ф. 119, бланка описи Ф. 107; печать типа отправления на конверте (заказное, ценное и др.); автозавершение адресов, включая улицы; отсутствие рекламы на сайте и рекламной надписи на подготовленном конверте.

Скриншот программы приведен на рисунке 2.

Рис. 2. Скриншот онлайн-сервиса сайт Partionka.ru

В ближайшей перспективе разработчики сайта Partionka.ru хотят сделать полную замену программы Почты России «Партионная почта».

Доступ к сервису предоставляется на основе ежемесячной абонентской платы. Размер от 0 (ограниченная демо-версия) до 500 рублей в месяц, в зависимости от объема отсылаемых писем.

Сравнение различных программных продуктов для формирования партионной почты приведено в таблице 1

Таблица 1

Сравнение различных программных продуктов для формирования партионной почты

Название системы

Возможность получения электронной версии списка Ф.103

Возможность генерации штрихового почтового идентификатора

Стоимость системы

Простота виспользовании

Безопасность контроля персональных данных

ФГУП «Почта России» «Предпочтовая подготовка»

+

-

+

+

-

Программа «Aventa: Партионная почта»

+

+

-

+

-

Сайт Partionka.ru

+

+

-

+

-

На рынке программного обеспечения предпочтовой подготовки почтовых отправлений нет большого количества программных продуктов. Многие компании заказывают разработку программного продукта «под себя». Как видно, из таблицы 1, основным недостатком готовых программных решений для обработки данных является их стоимость, а также в некоторых случаях негибкость системы, невозможность настройки под определенные задачи.

Также надо отметить, что многие коммерческие программные продукты «Электронного документооборота» уже имеют встроенные модули «Предпочтовой обработки партионной почты».

В качестве примера можно привести следующие модули для существующих программных продуктов. Во-первых это различные модули для 1С: Внешняя обработка «Заполнение и печать почтовых бланков для Почты России из 1С» (http://catalog.cbr-service.ru/public/81153/), Внешняя обработка «Выгрузка заказов из 1С в программу «Партионная почта»» (http://infostart.ru/public/328637/). Во вторых это модули для систем электронного документооборота: Подсистема «Партионная почта» «Система электронного документооборота «Дело» (http://www.eos.ru/eos_products/ eos_delo/partionnaja-pochta.php)

Однако данные модули, работают только внутри «материнского» программного продукта, так как их независимая работа без покупки полного пакета программ «Электронный документооборот» или «1С» невозможна.

Литература:

1. Пакет программ «Партионная почта» // ИВЦ ОАСУ РПО ФГУП «Почта России». URL: http://vinfo.russianpost.ru/jsp/partpost/partpost.jsp (дата обращения: 11.11.2017).

2. AVENTA:ПАРТИОННАЯ ПОЧТА // ООО «Авента». URL: http://aventa-group.ru/cheb/servisy/blanki-pochty-rossii.html (дата обращения: 11.11.2017).

3. Сайт Partionka.ru — профессиональная коммерческая версия онлайн-сервиса для печати конвертов // Партионка online. URL: (дата обращения: 11.11.2017).

Основные термины (генерируются автоматически): партионная почта, программный продукт, Почта России, программа, продукт, отправление, модуль, операционная система, Внешняя обработка, официальная программа.


Похожие статьи

К вопросу об использовании программных продуктов с открытым...

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. Обзор программных продуктов для создания веб-ориентированной системы «Виртуальный тур по ШГПУ».

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Основным важным вопросом при этом остается вопрос выбора программы для автоматизации складского учета среди тех программных продуктов, которые имеются на рынке [4]. Здесь очень важно

– детализировать расположения ценностей на складах, их партионный учет

Организация сбора технологических данных с буровой и передачи...

Программа обеспечивает в реальном масштабе времени следующие возможности: прием и оперативную обработку информации от

Разработка программного модуля для сбора и анализа диагностических данных автомобиля.

Задать вопрос. ФИО. Электронная почта.

Роль информационных технологий в деятельности почтовой...

в) укрепление региональной почтовой безопасности международной почты, сохранность почтовых отправлений и пресечение попыток использования почтовых каналов для

в) поддержка программы создания всемирной сети международной финансовой системы ВПС.

Обзор программных продуктов для создания...

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. К вопросу об использовании программных продуктов с открытым исходным кодом. Диверсионный анализ как средство оценки надежности программных продуктов и проектов.

Шевченко Руслан Валерьевич — Информация об авторе

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. №46 (180) ноябрь 2017 г. Авторы: Шевченко Руслан Валерьевич.

Автоматизация розничного товарооборота торгового предприятия...

На основе анализа рынка, систем автоматизации складского учета и предпочтения самих работников организации, было решено разработать дополнительный модуль в программе «1С» для ведения складского учета.

Электронная почта.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, решение, программный продукт, крупный рогатый скот, программа, продукт, сельскохозяйственное предприятие, молочное скотоводство, крупный игрок, конечный итог.

Электронная почта.

Похожие статьи

К вопросу об использовании программных продуктов с открытым...

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. Обзор программных продуктов для создания веб-ориентированной системы «Виртуальный тур по ШГПУ».

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Основным важным вопросом при этом остается вопрос выбора программы для автоматизации складского учета среди тех программных продуктов, которые имеются на рынке [4]. Здесь очень важно

– детализировать расположения ценностей на складах, их партионный учет

Организация сбора технологических данных с буровой и передачи...

Программа обеспечивает в реальном масштабе времени следующие возможности: прием и оперативную обработку информации от

Разработка программного модуля для сбора и анализа диагностических данных автомобиля.

Задать вопрос. ФИО. Электронная почта.

Роль информационных технологий в деятельности почтовой...

в) укрепление региональной почтовой безопасности международной почты, сохранность почтовых отправлений и пресечение попыток использования почтовых каналов для

в) поддержка программы создания всемирной сети международной финансовой системы ВПС.

Обзор программных продуктов для создания...

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. К вопросу об использовании программных продуктов с открытым исходным кодом. Диверсионный анализ как средство оценки надежности программных продуктов и проектов.

Шевченко Руслан Валерьевич — Информация об авторе

Обзор существующих программных продуктов предпочтовой обработки партионной почты. №46 (180) ноябрь 2017 г. Авторы: Шевченко Руслан Валерьевич.

Автоматизация розничного товарооборота торгового предприятия...

На основе анализа рынка, систем автоматизации складского учета и предпочтения самих работников организации, было решено разработать дополнительный модуль в программе «1С» для ведения складского учета.

Электронная почта.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, решение, программный продукт, крупный рогатый скот, программа, продукт, сельскохозяйственное предприятие, молочное скотоводство, крупный игрок, конечный итог.

Электронная почта.

Задать вопрос