Создание Красной Армии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №44 (178) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 04.11.2017

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Петрушин В. И. Создание Красной Армии // Молодой ученый. — 2017. — №44. — С. 141-144. — URL https://moluch.ru/archive/178/46214/ (дата обращения: 16.02.2019).



В октябре 1917 года в Петрограде произошло Октябрьское Вооружённое восстание, которое коренным образом изменило всю будущую историю мира, государства и судьбу проживающих в ней людей. Главной движущей силой восcтания была партия большевиков РСДРП(б) (Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков), во главе которой стоял Владимир Ильич Ленин (Ульянов). В Результате было свергнуто Временное правительство и установлена власть Советов.

Владимир Ильич Ленин говорил — «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…» [1] Но большевики были одними из самых радикальных приверженцев уничтожения старой государственности, а так как армия представляет собой один из самых важных институтов государства, то нужно было уничтожить и старую армию и вместо неё создавать свою.

Важную роль в революции играли солдаты Петроградского гарнизона. И большевикам нужно было привлечь их на свою сторону или по крайней мере сделать так, чтобы большинство войсковых частей Петрограда были нейтральны по отношению к правительству и не выступили против революционеров, необходимо было создать такую ситуацию, чтобы большинство солдат отозвалось на воззвание большевиков сбросить временное правительство и только тогда уже можно было говорить об успехе. [2]

До событий 1905–1907 годов большевики не очень много интересовались положением дел и настроением в армии и на флоте, так как движущей силой социалистической революции считали рабочий класс и опирались на него. Но поражение революции в эти годы заставило революционеров пересмотреть такую позицию и начать подпольную работу в армии по привлечению на свою сторону солдат, матросов и по возможности офицеров. И события февраля 1917 года ярко продемонстрировали насколько сильна роль вооружённых сил во время революции.

В середине сентября В. И. Ленин разработал план вооружённого восстания и пути его осуществления. Главной целью выступления было завоевание власти Советами. По предложению большевиков при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов 12 (25) октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — центр по подготовке вооружённого восстания, который для конспирации действовал под видом штаба обороны Петрограда. Но ещё весной 1917 года при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов был поставлен вопрос о создании особой военной комиссии. Которая занималась бы налаживанием связей с солдатской массой и противостояла попыткам посеять раздор между рабочими и солдатами со стороны своих политических оппонентов. 31 марта (13 апреля) 1917 года она была учреждена. И в октябрьские дни многие члены военной комиссии осуществляли свою деятельность под непосредственным руководством Военно-революционного комитета, они получали статус комиссаров и шли в казармы для агитационной деятельности как представители советской власти. Во время переворота командование осуществлялось ВРК под непосредственным руководством В. И. Ленина. Утром 25 октября (7 ноября) все важные объекты и районы города были захвачены. Правительство Керенского было арестовано после взятия Зимнего дворца, ВРК от имени Петроградского совета объявил временное правительство низложенным.

Также мы можем сказать, что предтечей РККА были отряды Красной гвардии, которые в свою очередь создавались по образцу боевых рабочих дружин революции 1905–1907 гг. Красная гвардия сыграла значимую роль во время подготовки и проведения Великой Октябрьской Социалистической Революции и в начальный период Гражданской войны. Словосочетание «Красная гвардия» получило широкое распространение в России из-за опубликованной 26 марта 1917 года резолюции Бюро ЦК РСДРП(б) «О временном правительстве» [3] В Красную гвардию кандидаты набирались по рекомендации трудовых коллективов, местных советов, профсоюзов и ячеек РСДРП(б). Одинаковой формы у красногвардейцев не было, службу несли в гражданской одежде, им выдавали документы, удостоверяющие личность и значки или нарукавные повязки. Для обеспечения денежным довольствием красногвардейцев, рабочие на многих предприятиях добились оплаты за счёт владельцев, хотя предприниматели и их можно понять были категорически против. Красная гвардия делилась на десяток (10–15 человек), взвод (40 человек), дружина или рота (3–4 взвода), батальон (3–4 дружины). [4]

Одним из первых правовых актов советского государства стал «Декрет о мире» В декрете о мире большевики предложили всем воюющим народам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о мире, а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций» то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений.

Так как новая власть надеялась на установления мира, то не было острой необходимости в мощной армии. На этом этапе достаточно было отрядов Красной гвардии, которые в боль — шей степени справлялась со своими задачами, даже не смотря на то, что отличалась слабой военной подготовкой и отсутствием грамотных командиров.

Но уже в конце 1917 и начале 1918 года положение советской власти стало шатким и создание принципиально новых вооружённых сил явилось вопросом жизни и смерти новых правителей государства. Возникла острая необходимость скорейшего восстановления вооруженных сил условиях продолжавшейся войны, складывания в антибольшевистского лагеря и отношений с западными союзниками.

В сложившихся обстоятельствах 15(28) января 1918 года был издан декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Декрет создании Красной армии не всём соответствовал установкам РСДРП(б) существенным противоречием между был вопрос о составе армии. переход к вооружению народа, представители власти открыли доступ армию только рабочих и фактически отрицая общенациональный формируемых войск. Причина поворота была Троцким: «Нас в том, что создаем классовую, а общенациональную армию. ведь народ из классов. Армия для классовой борьбы. же можно в армию давать оружие врагам класса?". Идеологическим обоснованием позиции был Ленина о что только пролетариат создать ядро могучей армии». Так иначе, временный добровольческих войск во нивелировал отход большевиков своей политической в Красной Армии. Это был первый шаг на пути создания советских регулярных войск даже несмотря на то, что в предисловии документа Красная Армия называлась лишь «фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением». При этом добровольчества никоим не противоречило программе, поскольку в не были отражены формы перехода постоянной армии народной милиции [5].

заключения Брестского Советская Россия своеобразную «передышку», в которой можно было только осмыслить проведенные преобразования, и наметить план реформ. В частности, марта 1918 была создана комиссия из военспецов составления плана «реорганизации и создания вооруженной силы началах социалистической милиции всеобщего вооружения рабочих крестьян» [5 с.188].

После Троцкого на главы Народного по военным делам мае 1918 г., поднят вопрос переходе к мобилизациям в Красную принят Декрет о военном обучении, также создана организация (Всеобуч), отвечавшая проведение этого постановления жизнь. Во главе встал Подвойский. На новом он, по М. Д. Бонч-Бруевича, удовольствовался допризывной подготовкой и начал ратовать необходимость создания милиционного типа очень коротким сроком службы». На этом фоне в РСФСР воинской повинности мая 1918 г., мнению ряда исследователей, не означало к созданию вооруженных сил. Наоборот, этот принцип комплектования наибольшей степени лозунгу всеобщего народа и позволял короткие сроки сформировать армию. Идея всеобщего вооружения была официально отвергнута руководством, а сама себе принудительность не противоречит народной милиции — общенациональное вооружение не должно быть в Красной Армии. шагом на реализации планов милиционной армии стало в сентябре 1918 Революционного Военного Республики (РВСР) главе с Троцким. орган объединил в основные звенья управления РСФСР, единым управляющим центром воинской организации, а главной задачей превращение Советской в «единый военный В же время члены РКП(б) постепенно склоняться к использования практического опыта империи в советских Вооруженных Ярким подтверждением данного служил тот факт, в ноябре декабре 1918 ВЦИК утвердил первые РККА, по сути слегка переработанными русской императорской Однако этого было для начала кардинального официальных партийных по военному поскольку параллельно с решением заявлялось, что уставы «будут по мере РККА в направлении к милиционной системе

Поэтому, в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) было принято важное решение о внесении изменений в программные установки правящей партии. И. В. Сталин выступил на съезде и сказал: "...либо создадим настоящую рабоче-крестьянскую регулярную армию и защитим Республику, либо мы этого не сделаем, и тогда дело будет загублено». Большинство делегатов его поддержало. В итоге в «Резолюции по военному вопросу» отмечалось, что тезис о создании всенародной милиции «отбрасывается на ближайший исторический период». Всячески подчеркивалось: формируемая Красная армия «является не милиционной, а «постоянной», «регулярной» по методам формирования и обучения.

Таким окончательный разрыв большевистской с дореволюционной в области строительства произошел весной г. Именно решения съезда стали точкой формирования РСФСР регулярной кадровой впоследствии доказавшей свою

Литература:

  1. В. И. Ленин ПСС т.37. стр. 122
  2. Константин Тарасов, Солдатский большевизм. Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. — март 1918 г), Санкт- Петербург, Издательство Европейского Университета, 2017.
  3. Конев А М. Организация первых отрядов Красной гвардии и их вооружение, М. Наука, 1989
  4. Красная гвардия, М. Большая Российская Энциклопедия, 2010, Т. 15.
  5. Гуль Р. Б. Красные маршалы / Р. Б. Гуль. – М.: ПРОЗАиК, 2011. — 656 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Красная гвардия, временное правительство, Красная Армия, Петроградский совет рабочих, острая необходимость, непосредственное руководство, VIII, Военно-революционный комитет, владимир, советская власть.


Похожие статьи

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

Петросовет выступал как новый орган революционной власти, который стоял на страже революции.

В отдельных случаях Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов без ведома Временного Правительства принимал важнейшие политические документы которые...

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

Автор: Петрушин Владимир Иванович.

Официально Красная была 15 1918 года — тогда был опубликован декрет Народных РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Армии» [2]. подразделениями, вошли в Армию отряды и дружины гвардии — это были отряды добровольцев, которые...

Становление советского государственного аппарата...

ВЦИК состоял из президиума, отделов (основными отделами ВЦИК являлись агитационный, по национальному вопросу, казачий, военнореволюционный комитет) и комиссий.

15 января 1918 г. В.И. Лениным был подписан Декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии».

Влияние воинских частей на революционный процесс...

Члены военной комиссии, избранные непосредственно от рот до четвёртого марта, входят в состав ротных комитетов.

Созданные инициативой солдатских масс комитеты возникали как зачатки революционной власти в армии.

Развитие Красной армии в 30-е годы XX века | Статья в журнале...

Непосредственно развитие СССР определялось третьим пятилетним планом, для которого были установлены сроки 1938–1942 г. Сравнивая его с предыдущими планами, он не был

Без внимания не осталась и подготовка военных кадров для высшего руководства Красной армии.

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Однако в планы правящего руководства такие действия не входили.

На другой день Временный комитет назначил генерала Л. Г. Корнилова на пост командующего войсками Петроградского

Её представители заняли ведущие места во Временном правительстве [1].

Чекистский ведомственный суд в Челябинской губернии

Основные термины (генерируются автоматически): Челябинск, дело, суд, советская власть, Москва, последнее время, особый революционный трибунал

Эксцесс исполнителя в лице красных правоохранителей после Гражданской войны в Челябинской губернии.

Взлет и падение командарма И.П. Уборевича | Статья в журнале...

Власти тщательно консультировали военных относительно поведения за границей.

В 1936 году под руководством Уборевича в Белоруссии были проведены грандиозные военные маневры

12. Рейхсвер и Красная армия. Документы из военных архивов Германии и России.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

К руководству страны пришли люди, не способные увидеть и понять необходимость перемен.

Советскую власть поддержала и армия, уставшая от войны [1].

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира, решения вопроса о власти, хозяйственного...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

Петросовет выступал как новый орган революционной власти, который стоял на страже революции.

В отдельных случаях Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов без ведома Временного Правительства принимал важнейшие политические документы которые...

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

Автор: Петрушин Владимир Иванович.

Официально Красная была 15 1918 года — тогда был опубликован декрет Народных РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Армии» [2]. подразделениями, вошли в Армию отряды и дружины гвардии — это были отряды добровольцев, которые...

Становление советского государственного аппарата...

ВЦИК состоял из президиума, отделов (основными отделами ВЦИК являлись агитационный, по национальному вопросу, казачий, военнореволюционный комитет) и комиссий.

15 января 1918 г. В.И. Лениным был подписан Декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии».

Влияние воинских частей на революционный процесс...

Члены военной комиссии, избранные непосредственно от рот до четвёртого марта, входят в состав ротных комитетов.

Созданные инициативой солдатских масс комитеты возникали как зачатки революционной власти в армии.

Развитие Красной армии в 30-е годы XX века | Статья в журнале...

Непосредственно развитие СССР определялось третьим пятилетним планом, для которого были установлены сроки 1938–1942 г. Сравнивая его с предыдущими планами, он не был

Без внимания не осталась и подготовка военных кадров для высшего руководства Красной армии.

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Однако в планы правящего руководства такие действия не входили.

На другой день Временный комитет назначил генерала Л. Г. Корнилова на пост командующего войсками Петроградского

Её представители заняли ведущие места во Временном правительстве [1].

Чекистский ведомственный суд в Челябинской губернии

Основные термины (генерируются автоматически): Челябинск, дело, суд, советская власть, Москва, последнее время, особый революционный трибунал

Эксцесс исполнителя в лице красных правоохранителей после Гражданской войны в Челябинской губернии.

Взлет и падение командарма И.П. Уборевича | Статья в журнале...

Власти тщательно консультировали военных относительно поведения за границей.

В 1936 году под руководством Уборевича в Белоруссии были проведены грандиозные военные маневры

12. Рейхсвер и Красная армия. Документы из военных архивов Германии и России.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

К руководству страны пришли люди, не способные увидеть и понять необходимость перемен.

Советскую власть поддержала и армия, уставшая от войны [1].

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира, решения вопроса о власти, хозяйственного...

Задать вопрос