Смарт-контракты: что это, как работает, как создать, применение сегодня | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

None

Криптовалюты – это не просто заработок, а отличная платформа для реализации новых программных решений, используя возможности смарт контрактов. О том, что это такое, как работают смарт-контракты, где применяются и как их разрабатывают, расскажут специалисты информпортала Promdevelop.

Все о смарт-контрактах

Использование смарт контрактов сегодня практикуется для обмена денежных средств, имущества или акций на криптовалюту, предотвращая при этом необходимость использования посреднических услуг. На данный момент правовое регулирование смарт контрактов вызывает массу вопросов, поскольку сами криптовалюты признаны не везде, а в некоторых странах и вовсе находятся под государственным запретом. Сейчас в России правовое регулирование смарт контрактов не предусматривается.

Создание смарт контракта возможно только на специальных криптовалютных платформах, поддерживающих возможность его применения на программном уровне. Наиболее часто разработка смарт контрактов ведется для криптовалюты Ethereum, разработанной отечественным специалистом Виталиком Бутериным. С одной стороны, программирование смарт контрактов возможно с применением любой блокчейн-платформы, но именно платформа Ethereum пользуется наибольшей популярностью, так как на ее базе можно создать смарт контракт практически любого типа. Внутри нее создается так называемый оракул – смарт контракт, позволяющий осуществлять транзакции.

Многие интересуются вопросом касательно того, как написать смарт контракт. Для этого можно пользоваться как популярными языками программирования, так и разрабатывать собственные. Наиболее популярными сегодня являются Python и JavaScript.

В некоторых случаях компании разрабатывают смарт контракт для ico. Благодаря smart contract проведение ico становится более безопасным, так как руководство проекта знает, что все средства, собранные в рамках краудфандинга, гарантированно поступят на счет для решения поставленных целей. При этом все транзакции регистрируются, тем самым давая инвесторам гарантию получения привилегий, предусмотренных кампанией.

Если рассматривать преимущества смарт контрактов, в двух словах можно отметить, что они позволяют осуществлять транзакции по надежно зашифрованной сети. Отправителю не нужно беспокоиться о том, что средства не поступят на счет получателя – это исключено. Перед вводом в эксплуатацию, разработчики тщательно ищут уязвимости смарт контрактов, устраняя их еще на этапе тестирования.

Promdevelop – информационный портал для публикации актуальных новостей и полезных материалов из мира науки, экономики, бизнеса, промышленности. Новые материалы появляются ежедневно.

Основные термины (генерируются автоматически): смарт контракт, контракт, правовое регулирование.


Ключевые слова

смарт-контракты

Похожие статьи

Понятие государственного контракта в законодательстве и праве...

Понятие государственного контракта данное законодателем в Гражданском кодексе Российской Федерации стало первым шагом в правовом регулировании юридического понятия, но все же необходимо признать, что в системе государственных закупок...

Похожие статьи

Понятие государственного контракта в законодательстве и праве...

Понятие государственного контракта данное законодателем в Гражданском кодексе Российской Федерации стало первым шагом в правовом регулировании юридического понятия, но все же необходимо признать, что в системе государственных закупок...

Задать вопрос