К обоснованию метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 19.06.2017

Статья просмотрена: 548 раз

Библиографическое описание:

Герасимович, Л. С. К обоснованию метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах / Л. С. Герасимович, Ж. А. Коховец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 24 (158). — С. 136-139. — URL: https://moluch.ru/archive/158/44668/ (дата обращения: 19.10.2024).



Представленная статья посвящена актуальному направлению позволяющему выявить и оценить потенциал энергосбережения в технологических процессах промышленного производства, прогнозировать и нормировать как общие так и удельные расходы ЭЭ с учетом изменения объёмов выпускаемой продукции является актуальной.

Для решения комплекса задач оценки энергоэффективности промышленных (ЭЭФ) предприятий со сложной взаимосвязью между энергетикой и технологией (на примере Минского мясокомбината) используются многофакторные расчетно-статические модели режимов электропотребления. Количество факторов, включенных в модель, изменяется в зависимости от решаемой задачи ЭЭФ и от состояния подсистем, определяющих технологическую систему в целом. С использованием расчетно-статические модели зависимости режимов электропотребления от влияющих факторов разработана методика оценки экономии электрической энергии от внедрения технологических мероприятий, позволяющая определить экономию ЭЭ во всей технологической системе в целом с учетом её текущего состояния. Разработана методика прогнозирования и нормирования расхода ЭЭ с учетом изменяющейся производственной программы.

Разработка новых и совершенствование существующих методов, позволяющих выявить и оценить потенциал энергосбережения в технологических процессах промышленного производства, прогнозировать и нормировать как общие, так и удельные расходы ЭЭ с учетом изменения объёмов выпускаемой продукции является актуальной.

Норма электропотребления — усредненная расчетная величина, обычно директивно устанавливаемая для прогноза и анализа электропотребления, а также для стимулирования энергосбережения [1]. В зависимости от цели расчета нормы разделяют по степени агрегации (индивидуальные, групповые), по периоду действия (годовые, квартальные, месячные), по составу расхода (технологические, общепроизводственные). От вида норм зависят способы их расчета и пути использования, поэтому важно четкое его определение. Для разных задач применяются нормы разной степени агрегации и периода действия. Для конкретного предприятия, имеющего свои технологические особенности, структуру производства, в том числе в зависимости от типа и параметров выпускаемой продукции, должна существовать соответствующая структура учета электроэнергии.

Для различных типов технологических процессов характерна более или менее значительная пропорциональная зависимость расхода электроэнергии от объема производимой продукции. Так, например, не зависят от объема производства затраты электроэнергии на освещение, отопление и вентиляцию цехов. Следует также отметить, что все механизмы и агрегаты меняют свое электропотребление в зависимости от температуры окружающей среды, от времени года [2]. Таким образом, очевидно, что весь объем электроэнергии, потребляемый любым производственным цехом, участком, производящим какую-либо продукцию, делится на две составляющие: потребление электроэнергии, пропорциональное объему производимой продукции (переменная составляющая); постоянная составляющая потребления электроэнергии, не зависящая от объема производимой за определенный временной интервал продукции.

Основными исходными данными для определения норм расхода электроэнергии на мясокомбинате служит следующая техническая и экономическая информация:

– мощность предприятия;

– технологическая схема производства;

– данные о составе оборудования и фактической мощности электродвигателей;

– нормативные характеристики основного и вспомогательного оборудования;

– данные о фактической выработке продукции и рабочем времени за расчетный период;

– данные об установленных трансформаторах;

– данные об освещении подсобных служб, территории;

– данные статистических отчетов показателей потребления ТЭР за три года предшествующих рассматриваемому периоду.

По составу расходов нормы в производстве подразделяются на технологические и общепроизводственные.

Технологическая норма включает расход энергоносителей на основные и вспомогательные технологические процессы производства данного вида продукции, расход на поддержание оборудования и агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, а также технически неизбежные потери при работе оборудования.

Норма расхода электрической энергии для выполнения технологической операции определяется по формуле:

HT = WT/Q (1)

где: WT — технологический расход электрической энергии производства данного вида продукции, кВт·ч; Q — планируемый выпуск продукции, ед.прод.

Технологический расход электрической энергии кВт·ч на производство данного вида продукции определяется по формуле:

WT = РН·n·КИ·t (2)

где: WT — расход электрической энергии на производство продукции, кВт·ч;

РН — номинальная установленная мощность электрооборудования, кВт;

n — количество однотипного оборудования;

КИ — коэффициент использования установленной мощности;

t — годовой фонд рабочего времени оборудования, необходимого для выпуска планируемого количества данного вида продукции, ч.

Произведен расчет расхода электрической энергии на круглогодичное хранение мяса в холодильниках. Исходные данные по оборудованию (согласно паспортных данных) и иных энергопотребителей сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Потребление электроэнергии

п/п

Наименование оборудования ииных энергопотребителей

Кол-во,

шт

РН, кВт

един.

КИ

t, час

WT, тыс. кВт·ч

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1

Компрессор № 1 1 ст.

1

152,0

0,7

900

95,76

2

Компрессор № 1 А ст.

1

132,0

0,7

900

83,16

3

Компрессор № 2 1 ст.

1

160,0

0,7

900

100,80

4

Компрессор № 514 ст.

10

132,0

0,7

900

831,60

5

Водяной насос № 42–44

3

55,0

0,7

900

103,95

6

Рассольный насос № 36,37

2

45,0

0,7

900

56,70

7

Насос ледяной воды № 40, 41

2

28,0

0,7

900

35,28

8

Насос ледяной воды № 51, 52

2

22,0

0,7

900

27,72

9

Насос аммиачный № 30–33

4

8,0

0,7

900

20,16

10

Насосы маслянные

12

4,0

0,7

900

30,24

Итого по основному производству

1385,37

Предприятие в установленном порядке разрабатывает и ежегодно пересматривает нормы на выпуск единицы продукции по следующим позициям:

– мясо и субпродукты;

– полуфабрикаты;

– колбасные изделия;

– сухие корма;

– тепловая энергия;

– отопление и вентиляция;

– горячее водоснабжение.

На долю нормирования потребления приходится 95,2 % производственных затрат электрической энергии; 92,2 % производственных затрат теплоты; 100 % затрат топлива. В связи с этим встает вопрос о снижении расхода энергоресурсов. Однако могут возникнуть ситуации, при которых энергозатраты не только не снижаются, несмотря на все проводимые мероприятия по энергосбережению, но и, наоборот, увеличиваются. Поэтому при расчете целевого показателя по энергосбережению необходимо учитывать сопоставимые условия базисного и отчетного периода.

Динамика изменения удельных норм и фактических удельных расходов ЭЭ за период 2008–2010 годы представлена в таблице 2

Таблица 2

Динамика выполнения норм расхода электроэнергии по основным видам продукции

Виды продукции

Единицы измерения

Удельный расход*

2012

2013

2014

план

факт

план

факт

план

факт

Электрическая энергия

Мясо и субпродукты

кВт-ч/т

307,5

307,5

307,5

307,5

305

305

Полуфабрикаты

кВт-ч/т

292,5

292,5

292,5

292,5

291

291

Колбасные изделия

кВт-ч/т

466

466

460

460

454

454

Сухие корма

кВт-ч/т

890

890

890

890

890

890

Тепловая энергия

кВт-ч/Гкал

19,3

19,3

19,3

19,3

18,0

18,0

Таблица 3

Годовой расход эл.энергии по предприятию, тыс. кВт.ч

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

23353

20766

19900

16118

15427

Вопросам повышения эффективности использования энергии в Беларуси уделяется повышенное внимание как на государственном, так и ведомственном уровне, а также на уровне отдельных организаций производственной и непроизводственной сфер. Так, на среднесрочную перспективу разрабатываются республиканские и отраслевые программы энергосбережения, в которых закреплены количественные и качественные ориентиры энергосберегающей деятельности всех экономических субъектов — от государства до отдельных домашних хозяйств [3].

Кроме того, постоянно совершенствуется нормативно-правовая база энергосбережения, утверждена Инструкция по расчету целевых показателей по энергосбережению.

Для определения эффективности любой установки часто используются целевые коэффициенты (Кц), учитывающие полезный эффект (ПЭ) и затраты энергии (ЗЭ):

Для холодильных установок: (ПЭ) — является холод.

Для определения энергетической эффективности установки кроме полученного ПЭ необходимо учесть затраты энергии (ЗЭ), которая подводится к установке, для обеспечения её работы.

(1)

Холодильный коэффициент (ε) может достигать значений более 100 % (может составлять: 150; 200; 250; и т. д. %).

На основании вышеизложенного, следует отметить актуальность и высокую востребованность метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах, учитывающий как энерготехнологические особенности мясопереработки, так и необходимость обеспечения управления энергоэффективностью производства.

Литература:

1. Энергоэффективность аграрного производства. Под. общ. ред. академиков В. Г. Гусакова, Л. С. Герасимовича и д. р. Минск: Белорусская наука, 2011. — 776с.

2. Гнатюк В. И. Закон оптимального построения техноценозов. — Вып. 29. Ценологические исследования. — М.:Центр системных исследований, 2005. — 383с.

3. Герасимович Л. С. Системный анализ агроэнергетики: Курс лекций.- Мн.:УП «Технопринт», 2004.-126 с.

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, вид продукции, выпускаемая продукция, данные, потребление электроэнергии, ледяная вода, основное производство, промышленное производство, тепловая энергия, технологическая система.


Похожие статьи

Концепция применения макета ремонтно-механического цеха на базе технологий «умный дом» для отработки и демонстрации энергоэффективных режимов управления параметрами микроклимата и освещения в учебных заведениях

В статье предложена идея создания и непосредственного использования в учебном процессе учебно-методического макета ремонтно-механического цеха (РМЦ) предприятия для демонстрации основных принципов построения инженерных систем. Концепцией предполагает...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли представляет из себя один из наиболее сложных и весьма ответственных частей учетной политики организации, в котором ведущим звеном выступает выручка от реализации ...

К вопросу о влиянии совершенствования нормирования труда на результаты производства

Актуальность изучения вопросов, связанных с организацией и нормированием труда на предприятиях различных отраслей, обусловлена необходимостью решения проблемы повышения эффективности управления персоналом, которое все больше становится определяющим ф...

Влияние микроклимата на производительность труда рабочих в РМЦ

В статье рассмотрено влияние параметров микроклимата производственного помещения на производительность труда сотрудников ремонтно-механического цеха (РМЦ). Выявлена зависимость влияния температуры на трудоспособность персонала, рассмотрена необходимо...

Особенности технологии производства продукции свиноводства и их влияние на методику учета и анализа затрат на производство

В настоящее время вопросы учета затрат на производство и их анализа, исчисление себестоимости продукции представляют собой одну из актуальных и сложных проблем теории и практики бухгалтерского учета. Актуальность данных вопросов особенно возрастает в...

Экономическая оценка эффективности применения двухкомпонентной модели краткосрочного прогнозирования электропотребления для покупки электроэнергии на оптовом рынке

Статья посвящена вопросу оценки экономической эффективности модели краткосрочного прогнозирования электропотребления, используемой для целей формирования плановых почасовых объемов покупки электроэнергии на оптовом рынке. Автором предложена двухкомпо...

Комбинированный метод оценки зрелости системы менеджмента информационной безопасности с применением модели CMMI

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса об оценке состоятельности системы менеджмента информационной безопасности (далее — СМИБ) на предприятиях. Предложен метод оценки, имеющий количественные и качественные показатели зрелости процессов, что...

О возможности совместного использования подходов к организации производства

В данной статье представлен анализ практик в области организации и управления производством с целью описания смешанного подхода совершенствования бизнес процессов на основе одновременного использования проанализированных практик. Результаты статьи мо...

Основные направления развития ресурсосберегающих технологий в АПК на примере предприятия ООО «Уралагро»

В современных условиях эффективного развития сельскохозяйственного производства огромное значение имеет применение энергосберегающих технологий. При внедрении ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях необходимо учитывать соче...

К анализу применения современных средств автоматики в системах управления станциями прессования

В статье проведено исследование станций прессования, используемых на предприятиях перерабатывающей промышленности и предприятиях стройиндустрии, с целью выявления возможности достижения большей производительности за счет применения современных средст...

Похожие статьи

Концепция применения макета ремонтно-механического цеха на базе технологий «умный дом» для отработки и демонстрации энергоэффективных режимов управления параметрами микроклимата и освещения в учебных заведениях

В статье предложена идея создания и непосредственного использования в учебном процессе учебно-методического макета ремонтно-механического цеха (РМЦ) предприятия для демонстрации основных принципов построения инженерных систем. Концепцией предполагает...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли представляет из себя один из наиболее сложных и весьма ответственных частей учетной политики организации, в котором ведущим звеном выступает выручка от реализации ...

К вопросу о влиянии совершенствования нормирования труда на результаты производства

Актуальность изучения вопросов, связанных с организацией и нормированием труда на предприятиях различных отраслей, обусловлена необходимостью решения проблемы повышения эффективности управления персоналом, которое все больше становится определяющим ф...

Влияние микроклимата на производительность труда рабочих в РМЦ

В статье рассмотрено влияние параметров микроклимата производственного помещения на производительность труда сотрудников ремонтно-механического цеха (РМЦ). Выявлена зависимость влияния температуры на трудоспособность персонала, рассмотрена необходимо...

Особенности технологии производства продукции свиноводства и их влияние на методику учета и анализа затрат на производство

В настоящее время вопросы учета затрат на производство и их анализа, исчисление себестоимости продукции представляют собой одну из актуальных и сложных проблем теории и практики бухгалтерского учета. Актуальность данных вопросов особенно возрастает в...

Экономическая оценка эффективности применения двухкомпонентной модели краткосрочного прогнозирования электропотребления для покупки электроэнергии на оптовом рынке

Статья посвящена вопросу оценки экономической эффективности модели краткосрочного прогнозирования электропотребления, используемой для целей формирования плановых почасовых объемов покупки электроэнергии на оптовом рынке. Автором предложена двухкомпо...

Комбинированный метод оценки зрелости системы менеджмента информационной безопасности с применением модели CMMI

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса об оценке состоятельности системы менеджмента информационной безопасности (далее — СМИБ) на предприятиях. Предложен метод оценки, имеющий количественные и качественные показатели зрелости процессов, что...

О возможности совместного использования подходов к организации производства

В данной статье представлен анализ практик в области организации и управления производством с целью описания смешанного подхода совершенствования бизнес процессов на основе одновременного использования проанализированных практик. Результаты статьи мо...

Основные направления развития ресурсосберегающих технологий в АПК на примере предприятия ООО «Уралагро»

В современных условиях эффективного развития сельскохозяйственного производства огромное значение имеет применение энергосберегающих технологий. При внедрении ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях необходимо учитывать соче...

К анализу применения современных средств автоматики в системах управления станциями прессования

В статье проведено исследование станций прессования, используемых на предприятиях перерабатывающей промышленности и предприятиях стройиндустрии, с целью выявления возможности достижения большей производительности за счет применения современных средст...

Задать вопрос