Корреляция отражающих горизонтов на примере Медвежьего месторождения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 13.06.2017

Статья просмотрена: 356 раз

Библиографическое описание:

Шаповалова А. Ю. Корреляция отражающих горизонтов на примере Медвежьего месторождения // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 13-17. — URL https://moluch.ru/archive/157/44364/ (дата обращения: 27.05.2019).



В данной статье предлагаю рассмотреть кoрреляцию отражающих горизонтов (далее — ОГ), которая осуществляется в ручном и полуавтоматическом режимах через каждые 40 линий, 40 трасс с последующей автоматической корреляций в каждой трассе ОГТ модулями Propagator и Snap Picks to Seismic. Пикинг, полученный таким образом, корректируется вручную через каждые 10 линий и 10 трасс. Для улучшения визуального восприятия волновой картины, особенно клиноформного комплекса, можно использовать палеовыравнивание сейсмических профилей на уверенно следящиеся, протяжённые ОГ С3, Г, ГХМ, НБН0, Б и др. Главным критерием корреляции, помимо волновой картины, является соответствие результатам сейсмостратиграфической привязки.

Самой нижней прослеженной границей является корреляция — подошвы доюрских отложений, представленной ярко выраженным трёхфазным колебанием с выдержанными по вертикали и латерали амплитудно-частотными характеристиками, что не вызывает трудностей в отождествлении соответствующей оси синфазности (Рис. 1.1). Относительно небольшие трудности пикировки данного ОГ связаны с северо-западной частью площади, где интенсивность отражений уменьшается. Вплоть до 6 с, как правило, прослеживаются нерегулярные отражения минимальной интенсивности и более сложного строения с хаотическим типом сейсмических отражений, в том числе значительный фон кратных и дифрагированных волн. Отдельные интенсивные волновые пакеты выделяются в опущенных блоках и возможно связаны с менее дислоцированными породами доюрского основания [1].

В нижнеюрской части разреза прослежен ОВ Т4, который на площади работ выделяется достаточно уверенно и соответствует устойчивому, средней интенсивности, двухфазному колебанию (Рис. 1.2). Существенное ухудшение прослеживаемости обусловлено падением амплитуд, нарушением целостности отражения за счёт возникновения некоррелируемого шума в пределах мощнейшей зоны сдвиговых дислокаций, образующих приподнятый тектонический блок и секущих исследуемую площадь в северо-западном направлении. Дешифрирование волновой картины, выше ОГ Т4 и вплоть до верхнеюрского ОГ Б, становится заметно сложнее — протяжённость непрерывных осей синфазности падает, возрастает вариативность интенсивности колебаний в различных направлениях.

Такое изменение волнового поля обусловлено сменой условий седиментации. Если нижнеюрские отложения были сформированы в условиях глубокого моря (смена трансгрессивно-регрессивных циклов затрагивала обширные территории и происходила постепенно), то среднеюрские осадки образовались в прибрежно-морских и континентальных условиях (крайняя изменчивость и непредсказуемость смены седиментационных циклов).

волновА

Рис. 1. Волновая картина в нижней части разреза (трасса 6000)

волновЮра

Рис. 2. Волновая картина в юрской части разреза (трасса 5680)

В интервале среднеюрской толщи прослежены ОВ Т2 и ТЮ2. Детальное расчленение отражений, соответствующих группе пластов Ю3 и Ю4, не представляется возможным. С одной стороны, толщина пластов в первые десятки метров находится в пределах разрешающей способности отчётных сейсморазведочных данных, а с другой — исключительно сложная волновая картина среднеюрского интервала, обусловленная, в первую очередь, многочисленными взаимными литофациальными переходами разного ранга, не позволяет проследить субпараллельные отражения по всей площади работ без нарушения принципов фазовой корреляции [2]. Толщины пластов имеют относительно выдержанный характер на расстояниях, существенно превышающих размеры настоящей съёмки, что было установлено разными исследователями данного региона, но т. к. в пределах площади работ при сейсмической корреляции пластов Ю3 и Ю4 можно опираться лишь на три скважины, корректность интерпретации волнового поля среднеюрского интервала может вызывать сомнения.

ОГ Т2, так же, как Т4 соотносится с динамически выдержанной волной средней и высокой интенсивности. При этом не редкость возникновение волновых переходов, образованных осями синфазности, схожих по своим амплитудно-частотным характеристикам [3]. Прослеживаемость Т2 резко падает в зоне сдвиговых дислокаций. Соответствующий кровле средней юры, ОГ ТЮ2 прослежен по положительной, высокоамплитудной фазе, динамически выдержан по всей площади. В отличие от нижележащих отражений, тектонические нарушения не влияют на прослеживаемость ОВ ТЮ2, Период колебания этой волны постоянен по всей площади и составляет около 30 мс.

Также уверенно выделяется в волновой картине и реперный ОГ Б, которому соответствует многофазное колебание вблизи нижней границы латерально выдержанных отражений с повышенным фоном амплитуд.

Далее, вверх по разрезу, выделяется субпараллельный шельфовый комплекс и клиноформный ачимовский. Границы всех прослеженных ачимовских сейсмокомплексов максимально погружены на западе и соответствуют слабонаклонной фондоформной части, при продвижении на восток с резким увеличением углов наклона до 1–3 выделяется клиноформная часть, которая при дальнейшем выполаживании соответствует ундаформе.

Для картирования ачимовских отражений был использован принцип анализа рисунка сейсмической записи. Он заключается в том, что интерпретация проводится исходя из положения о соответствии различных отражений определённому пространственному расположению пластов и их границ. В разных зонах развития клиновидных ачимовских пластов в их кровле может находиться как положительное, так и отрицательное отражения. Таким образом, при прослеживании стратиграфических границ допускаются плавные межфазовые переходы, при которых в сейсмическом поле связываются надёжные скважинные каротажные маркеры синфазными отрезками различного знака. Также важно учитывать изменения сейсмической волновой картины в непосредственной близости от выделяемого ОГ, например, характер изгибов ближайших отражений, которые могут содержать информацию о литологических особенностях пласта. Даже в “немых” интервалах сейсмическая информация может быть использована максимально. Например, при картировании ачимовских резервуаров в области “сейсмической тени” волны Б интерполяцию ачимовских границ между скважинами нужно проводить не напрямую, а с учётом морфологии и углов наклона ближайших к предфазе волны Б видимых отражений.

В объёме клина формируется разное количество отражённых волн, в зависимости от его толщины. При её сокращении волны интерферируют и прекращают прослеживаться. Эти явления во многом обусловлены эффектом клина, или «тюнинг-эффектом», хорошо известным в сейсморазведке. Из-за явления интерференции оси синфазности волн на границах клина искривляются и смещаются от границ. Подстилающие отложения, особенно при акустических жёсткостях, резко отличающихся от жёсткостей клина, также оказывают влияние на формирование волновой картины в его объёме [4].

При тонкослоистом строении ачимовских отложений и наличии многочисленных литологических замещений картина ещё более осложняется и трассирование непрерывных синфазных ОГ, контролирующих ачимовские пласты, практически невозможно, что подтверждается двумерным моделированием.

Геологическое строение неокомской осадочной толщи в пределах Медвежьего вала соответствует общей седиментационной цикличности осадочного разреза Западной Сибири и обусловлена трансгрессивно-регрессивным характером осадконакопления, движущими факторами которого являются эвстатические колебания уровня моря и общее региональное погружение Западно-Сибирской плиты. Основания седиментационных циклов (циклитов) сложены глинистыми трансгрессивными пачками, а перекрывающие их песчано-алевритовые отложения связаны с регрессивной фазой осадконакопления [3].

Эти же пачки и вносят основной вклад в формирование сейсмического поля ачимовской толщи, особенно её клиноформной части, несмотря на присутствие в геологическом разрезе, казалось бы, более контрастных по волновым сопротивлениям границ песчаных линз и вмещающих пород. На подобную метаморфозу обратили в своё время американские геофизики ещё в 1977 г.

В сейсмическом поле ачимовская толща представляет собой сложное сочетание волновых пакетов, включающих отражённые, дифрагированные и интерференционные волны. Однозначная корреляция осей синфазности в большинстве случаев в этих условиях невозможна. Например, любой интерпретатор, прослеживающий оси синфазности в шельфовой части разреза (ундатеме), сталкивался с проблемой неоднозначного перехода в склоновую часть. Зачастую эту задачу невозможно выполнить корректно, соблюдая лишь принципы фазовой корреляции или совокупностью признаков, рекомендуемых инструкцией по сейсморазведке «повторяемость формы и видимого периода, плавного изменения времён прихода и их амплитуды, согласованное поведение коррелируемых осей по отношению к соседним». Это объясняется сложными литофациальными переходами между осадками, сформировавшимися в различных обстановках седиментации. Рекомендуемые в вышеупомянутой инструкции способы контроля правильности корреляции (анализ карт изохрон и интервальных временных толщин) не имеют чётких критериев и поэтому не всегда могут быть применены.

В случае достаточного количества скважин и уверенного отождествления в них геологических реперов, сейсмическую корреляцию следует строго увязывать со скважинами. Однако такой контроль не всегда возможен из-за их отсутствия. Поэтому важнейшее значение для построения геологической модели играет субъективный фактор — взгляд интерпретатора, который должен в максимально возможной степени быть основанным на геологической адекватности конечного результата.

Амплитудно-частотные характеристики фондоформ и клиноформ отличаются сильной изменчивостью и непостоянством — от ярко выраженных и уверенно следящихся отражений, до слабо разрешённой и невыразительной интерференционной волновой картины с низким динамическим уровнем. Всего было прослежено девять неокомских сейсмокомплексов: НБН0, НБН5, НБН7, НБН9, НБН10, НБН11, НБН111, НБН12 и НБН13 (Рис. 3.12). Шельфовые участки комплексов характеризуются более устойчивыми волновыми атрибутами. Венчает неокомский шельфовый комплекс региональный реперный ОГ НБН0, приуроченный к динамически выраженному трёх фазному колебанию.

Залегающие выше кровельные отложения неокома формировались в прибрежно-морских условиях, что, безусловно, наложило свой отпечаток на характер волновой картины. Здесь выделяется «континентальный» комплекс аптского возраста, который представлен субпараллельными отражениями переменной интенсивности и соответствует отложениям, сформировавшимся в континентальных условиях. В этом интервале прослежен ОГ МТП3.

Амплитудно-частотная характеристика волновых пакетов обусловлена, прежде всего, геологическим разрезом, где отмечаются многочисленные пропластки углей, возможны стремительные изменения коллекторских свойств пластов, как по вертикали, так и по латерали, связанные с русловыми потоками, поймами, эстуариями и т. п., что, конечно же, влечет за собой такие же резкие изменения акустических жесткостей, которые и служат волнообразующими объектами. Здесь выделяются многочисленные речные врезы, для которых характерны устойчивые, динамически выраженные многофазные отражения. Русловым отмелям соответствует максимальное количество фаз до 3–5, конфигурация которых имеет максимальный прогиб (в виде эрозионного вреза) по отношению к вышележащим ОВ. Глинистым поймам, как правило, соответствуют субсогласные отражения.

Прослеживаемость субпараллельных отражений переменной интенсивности выше ОГ МТП3, в альбе, обусловлена наличием мощного трансгрессивного цикла, когда в условиях повышенного стояния моря была сформирована хантымансийская свита. Выделенный здесь горизонт ГХМ связаны с группой продуктивных, на Ныдинской площади, пластов ХМ1–4.

Кровля покурской свиты (пласт ПК1 — ОГ Г) однозначно выделяется в волновом поле как граница раздела между динамически выраженными отражениями от отложений глубоководного морского генезиса турон-кампанского возраста и прерывистыми, хаотическими, бугристыми ОВ континентальных и прибрежно-морских отложений сеномана. Ниже ОВ Г наблюдается волновой пакет высокой интенсивности, связанный с газонасыщенностью пласта ПК1. Уверенное отождествление отражения от ГВК невозможно.

Выше ОГ и вплоть до 500 мс в волновом поле наблюдается мощнейшая пачка, пожалуй, самых динамически и кинематически выдержанных отражений, отвечающих сенонским, преимущественно глинистым осадкам, сформированным в условиях глубокого моря. В этой толще было прослежены ОГ — С1, С2, С3, С4 и С5.

Газоносность нижнеберёзовской подсвиты, к кровле которой приурочен ОГ С3, а также в интервале её залегания (ОГ С4 и С5), отмечается амплитудная аномалия по типу «яркого пятна».

Регулярные отражения выше ОГ С1 корректно проследить практически невозможно в результате высокого уровня помех широкого спектра и резкого уменьшения, вплоть до нуля, кратности суммирования по ОГТ. Тем не менее, на седиментационных срезах в ВЧР выделяется аномальный объект. Судя по его конфигурации и повышенным скоростям сейсмических волн, данное тело является реликтовой ледяной жилой палеореки палеогенового возраста, возникшей в результате дроссельного эффекта при естественной дегазации Земли и может содержать в себе газогидраты.

Выполненная в широком стратиграфическом диапазоне, корреляция ОВ послужила основой для дальнейших структурных построений и динамического анализа.

Литература:

  1. Л. И. Померанец, М. Т. Бондаренко «Геофизические методы исследования нефтяных и газовых скважин».-М.: Недра,1981 г. — 376 с.
  2. В. М. Добрынин, Б. Ю. Вендельштейн, Р. А. Резванов «Промысловая геофизика».М.: Недра, 1986 г. — 342 с.
  3. Балакирев Ю. А. «Гидропрослушивание и термографирование нефтяных скважин и пластов. Баку, 1965 г. — 200 с.
  4. Бойко С. В. «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений» М.: 1990 г. — 427 с.
Основные термины (генерируются автоматически): волновая картина, отражение, среднеюрский интервал, сейсмический пол, геологический разрез, высокая интенсивность, волновой пол, волновое поле, ачимовская толща, фазовая корреляция.


Похожие статьи

Неоднозначность интерпретации данных сейсморазведки при...

На сейсмограмме всегда присутствуют волны от других границ, так же необходимо учитывать фильтрацию и миграцию записей, все это влияет на волновую картину, усложняя временной разрез, в результате интерференции волн различного генезиса.

Возможности и преимущества метода сейсмического...

Волновое поле — решение уравнения (1) — представляется двумя составляющими: потенциальным вектором смещения up и вихревым us, так что и . Поэтому.

Воздействие сейсмических волн на сооружения...

Если граница области, в которой изучается волновое поле уходит в бесконечность, тогда требуются дополнительные условия в бесконечности и подробно обсуждены в работах [1,2].

Разработка элементов автоматизации сейсмического...

Далее, на основании данных по бурению и инженерно-геологических разрезов в каждой точке задается количество и мощность слоев (рис. 2). Эти данные являются входными для последующего расчета сейсмической интенсивности.

Анализ сейсмических атрибутов для получения карты...

При всём многообразии факторов, обуславливающих сейсмическую реакцию пласта-коллектора, наблюдается вполне определенная взаимосвязь между параметрами отраженного от пласта волнового поля и характером его флюидонасыщения.

Анализ уравнения, моделирующего волновые движения...

Особую роль в распространении сейсмических воздействий от глубинных событий играют

В экспериментах по осевому сжатию микроразрушенной горной породы под высоким боковым

Начальные данные формулируются так же, как и для классического волнового уравнения

Выделение продольных волн по волновому акустическому...

Выбрав волновую картину и соответствующий ей шаблон с фазокорреляционной дмаграммой (ФКД), прокруткой планшета нужно просмотреть данные и оценить минимальное время прихода волны и форму волновой картины (ВК) в интервале обработки (рисунок 2)...

Неокомские отложения Западно-Сибирской нефтегазоносной...

Перспективы слабо изученной ачимовской толщи достаточно высоки, и это объект наращивания и добычи запасов УВ [4].

– На сейсмических разрезах прослеживается ось синфазности.

Похожие статьи

Неоднозначность интерпретации данных сейсморазведки при...

На сейсмограмме всегда присутствуют волны от других границ, так же необходимо учитывать фильтрацию и миграцию записей, все это влияет на волновую картину, усложняя временной разрез, в результате интерференции волн различного генезиса.

Возможности и преимущества метода сейсмического...

Волновое поле — решение уравнения (1) — представляется двумя составляющими: потенциальным вектором смещения up и вихревым us, так что и . Поэтому.

Воздействие сейсмических волн на сооружения...

Если граница области, в которой изучается волновое поле уходит в бесконечность, тогда требуются дополнительные условия в бесконечности и подробно обсуждены в работах [1,2].

Разработка элементов автоматизации сейсмического...

Далее, на основании данных по бурению и инженерно-геологических разрезов в каждой точке задается количество и мощность слоев (рис. 2). Эти данные являются входными для последующего расчета сейсмической интенсивности.

Анализ сейсмических атрибутов для получения карты...

При всём многообразии факторов, обуславливающих сейсмическую реакцию пласта-коллектора, наблюдается вполне определенная взаимосвязь между параметрами отраженного от пласта волнового поля и характером его флюидонасыщения.

Анализ уравнения, моделирующего волновые движения...

Особую роль в распространении сейсмических воздействий от глубинных событий играют

В экспериментах по осевому сжатию микроразрушенной горной породы под высоким боковым

Начальные данные формулируются так же, как и для классического волнового уравнения

Выделение продольных волн по волновому акустическому...

Выбрав волновую картину и соответствующий ей шаблон с фазокорреляционной дмаграммой (ФКД), прокруткой планшета нужно просмотреть данные и оценить минимальное время прихода волны и форму волновой картины (ВК) в интервале обработки (рисунок 2)...

Неокомские отложения Западно-Сибирской нефтегазоносной...

Перспективы слабо изученной ачимовской толщи достаточно высоки, и это объект наращивания и добычи запасов УВ [4].

– На сейсмических разрезах прослеживается ось синфазности.

Задать вопрос