Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №18 (152) май 2017 г.

Дата публикации: 04.05.2017

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Шестакова Т. В. Развитие МФЦ в Германии // Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 383-385. — URL https://moluch.ru/archive/152/43089/ (дата обращения: 20.04.2018).



В данной статье рассматривается специфика развития международных финансовых центров в Германии с точки зрения исторической ретроспективы, географической концентрации, а также современной экономической ситуации.

Ключевые слова: Германия, международный финансовый центр, Европейский центральный банк, Франкфуртская фондовая биржа, международная интеграция

The author considers the specificity of the development of international financial centres in Germany from the point of view of historical retrospective, geographic concentration, and current economic situation.

Keywords: Germany, international financial centre, the European Central Bank, Frankfurt stock exchange, international integration

Германия в настоящее время — это одна из ведущих мировых держав с развитой экономикой, в которой ведущими отраслями можно считать: автомобилестроение, тяжелую промышленность, электронику и химическую промышленность. ФРГ сохраняет технологическое лидерство в Евросоюзе благодаря грамотной и целенаправленной политике в научной, производственной и кадровой сферах. Кроме того, ФРГ является полноправным членом различных интеграционных международных и региональных организаций, в которых играет важную роль.

Прежде чем рассмотреть развитие международных финансовых организаций в ФРГ, представляется необходимым дать краткую характеристику финансово-экономическому развитию этой страны.

Германия с 2002 г. и по настоящее время является мировым лидером в экспорте товаров в форме материального продукта. Это обусловливает ее доминирование в таких сферах экономической деятельности, как общее машиностроение, электротехника, автомобилестроения и химия [1].

На протяжении последних пяти лет в стране наблюдается заметный прогресс общего машиностроения и, данная тенденция, по мнению немецких экспертов, сохранится и в будущем. Связано это и с тем фактом, что ФРГ привлекает большое количество инвестиций благодаря хорошо развитой инфраструктуре, квалифицированной рабочей силе и эффективной мотивацией к труду.

Важным при рассмотрении позиций Германии в системе мирового хозяйства, является тот факт, что она член ведущих международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, ВТО, ОЭСР, Парижский клуб и др.).

Структурно Германская экономика диверсифицирована по отраслям и для нее характерна «сверхиндустриализация»: почти 30 % ВВП создается в промышленности, что превышает средний показатель по промышленно развитым странам.

Высокого уровня индустриализации позволяет достичь — высокий уровень технологической развитости. ФРГ сохраняет технологическое лидерство в Европе по количеству патентов в расчете на душу населения, в два раза превосходя Францию и Великобританию. Германия является также одним из мировых лидеров по концентрации в одном регионе производителей, поставщиков комплектующих, научно-исследовательских учреждений и центров подготовки кадров.

Однако сохраняется ее отставание в ряде перспективных направлений (информатика, биотехнологии, телекоммуникации и др.). По экспорту наиболее перспективных технологичных товаров (компьютеров, информационных систем и средств связи) ФРГ за 1990–2016 гг. опустилась с 3-го места на 9-е, а ее доля на этом рынке уменьшилась с 7,5 до 4,9 %. Страна стала нетто-импортером товаров высокой технологии. Кроме того, Германия пока не обладает мощным потенциалом в сфере фундаментальные: исследований, но стремится восполнить данный недостаток путем кооперирования со странами — лидерами в данной области.

Если же говорить об истории международной кооперации Германии в сфере финансов, необходимо обратиться к середине XX века.

В конце 1960-х годов западногерманская экономика страдала от большого притока капитала, что вынудило немецкие власти с 1968 по 1973 гг. немецкие власти ввести более жесткие меры контроля. Однако немецкие банки начали открывать филиалы международных банков, позволяющих уклоняться от этого контроля. Так Германия вступила на путь финансовой интеграции в международную финансовую систему. В дальнейшем, несмотря на отмену контроля притока капитала в 1981 г., этот процесс продолжился. Быстрые темпы финансовой интеграции Германии характерны для второй половины 1990-х годов, следующий виток развития пришелся на 2007 г. В 2009 г. вследствие мирового финансового кризиса и ослабления международного сотрудничества [2].

С 1980-х годов по настоящее время для Германии характерны три периода развития. В 1980-х г. в Германии зарегистрирован торговый оборот, достигнувший своего пика в 1989 г. в 4,2 % ВВП. В абсолютных значениях эта цифра составил 58,9 млрд. руб. В это время в Германии наблюдается активная инвестиционная деятельность, прежде всего, связанная с банковскими операциями международных финансовых организаций.

Международные финансовые организации выступают в качестве движущей силы глобализации, доказательством чего являются взятые ими на себя еще со второй половины XX века функции «глобального экономического правительства и финансового дирижера мира в одном лице» [3]. Это можно объяснить тем, что финансы и торговля являются кровеносной системой экономики, оптимизирующей процесс производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг на глобальном уровне. Сосредоточив в себе громадные финансовые и политические ресурсы, определяя по сути основные векторы развития финансовой и торговой подсфер глобальной экономики, международные финансовые организации за несколько десятилетий в значительной мере смогли подчинить своим интересам большинство стан мира.

Многие исследователи отмечают значительное влияние на ситуацию в валютно-кредитной сфере, оказываемое участием Германии в международных финансовых организациях, что предопределяет перспективы и вектор экономического развития ряда европейских стран. Один из офисов международных финансовых организаций — Европейского центрального банка — расположился в Германии [4].

После событий 1990-х г. и объединения Германии торговый оборот резко упал. Только к 2000 г. стране удалось достигнуть торгового оборота в 35 млрд. евро, что составило 1,9 % ВВП. Введение евро способствовало ускоренному развитию международной финансовой интеграции в Германии, что привело к рекордным значениям 2007 г.: 181 млрд. евро или 7,5 % ВВП. В настоящее время на фоне мирового финансового кризиса эти показатели незначительно снизились, однако продолжают оставаться на уровне 150 млрд. евро в год (6 % ВВП).

С 2002 г. на первое место в объеме финансовых инвестиций в Германии выходят так называемые портфельные инвестиции, максимальный объем которых был характерен для периода с 2008 по 2011 гг.

Современная Германия представляет собой благодатную почву для развития международных финансовых центров. Говоря об этом, нельзя не затронуть Франкфурт-на-Майне, который по праву считается крупнейшим европейским финансовым центром. Именно этот немецкий город, наряду с Парижем и Лондоном, вошел в тройку по числу расположенных в нем международных компаний. Франкфурт-на-Майне официально признан в качестве богатейшего европейского города по показателю валового продукта, опередив даже Париж и Мюнхен. Это, в свою очередь, дало Франкфурту-на-Майне еще одно место в десятке лучших город, на этот раз — в мировом рейтинге по качеству жизни [5].

Некоторые исследователи называют Франкфурт-на-Майне банковским городом. И это не случайно, ведь по данным на конец 2016 г. половина крупнейших немецких банков имели здесь свои штаб квартиры. Помимо уже упомянутого выше Европейского центрального банка, отвечающего за монетарную политику и финансовый контроль на территории всего Евросоюза, к числу таких банков можно отнести Deutsche Bank, Commerzbank и DZ Bank, а также Немецкий федеральный банк, интегрированный в Европейскую систему центральных банков.

Также именно во Франкфурте-на-Майне расположена Франкфуртская фондовая биржа, владельцем которой является корпорация Deutsche Börse AG.

Кроме того, Франкфурту-на-Майне принадлежит вторая позиция в рейтинге европейских стран в так называемой биржевой «табели о рангах», что обусловлено объемом проходящих через Франкфуртскую фондовую биржу ценных бумаг, который составляет свыше 90 % оборота всего немецкого рынка ценных бумаг.

Франкфурт занимает вторую позицию в Европе в биржевой «табели о рангах» после Лондона и через биржу города проходит свыше девяноста процентов оборота немецкого рынка ценных бумаг [6].

Таким образом, развитие международной финансовой интеграции Германии началось в конце 1960-х гг., достигнув своего расцвета уже по истечении десятилетия. 1980-е гг. охарактеризовались «приходом» в Германию международных финансовых организаций, штаб-квартира одной из которых — Европейского центрального банка — расположена в немецком городе Франкфурт-на-Майне, богатейшем по показателю валового продукта, который по праву считается общепризнанным международным финансовым центром, находящийся в тройке лидеров по числу расположенных в нем международных организаций. Через Франкфуртскую фондовую биржу проходит более 90 % оборота ценных бумаг Германии.

Литература:

  1. Грищенко Е. В. Участие Германии в крупнейших группировках. Проблемы и перспективы участия // Молодой ученый. — 2016. — № 21. — С. 341–349.
  2. Есаулко Е. Д., Остапенко Е. А. Участие Германии в работе международных кредитно-финансовых организациях // Научный диалог: экономика и управление. — 2016. — № 6. — С. 24–29.
  3. Кондратов Д. А. Торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Европы: возможности расширения // Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 5. — С. 59–64.
  4. Кузнецов В. М. Эволюция взаимодействия ФРГ с международными финансовыми организациями и дальнейшее направление его развития // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2015. — № 8. — С. 2–9.
  5. Мицюк С. А. Современное состояние и перспективы сотрудничества с международными финансовыми организациями // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2016. — № 10. — С. 14–21.
  6. Нехай В. Н. Международные финансовые и валютно-торговые организации как фактор экономической глобализации // Вестник Башкирского университета. — 2014. — № 4. — С. 35–41.
Основные термины (генерируются автоматически): международных финансовых, международных финансовых организаций, Европейского центрального банка, финансовой интеграции, финансовой интеграции Германии, развития международных финансовых, международных финансовых центров, ценных бумаг, Германии характерны, Франкфуртскую фондовую биржу, показателю валового продукта, международной финансовой интеграции, Участие Германии, мирового финансового кризиса, международных организаций, рынка ценных бумаг, интеграции Германии характерны, международными финансовыми организациями, немецкого рынка ценных, развитие международных финансовых.

Ключевые слова

Германия, международная интеграция, международный финансовый центр, Европейский центральный банк, Франкфуртская фондовая биржа

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос