Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Громов Ю. В. Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы» // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 447-452. — URL https://moluch.ru/archive/150/42667/ (дата обращения: 23.09.2018).



Статья посвящена Всероссийским филателистические выставкам «Православие и культура», которые проводятся в России с 1993 года, и входит серию статей, посвященных филателистическим выставкам.

Ключевые слова: филателия, православие и культура, образовательная филателия, всероссийская филателистическая выставка, филателистическая образовательная площадка школы, филателистическая образовательная площадка воскресной школы

В Российской Федерации с 1993 по 2013 год регулярно проводились Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура». В некоторых источниках указано, что выставки начались в 1992 году, но филателистических объектов, подтверждающих это, нами не найдено. Инициатором и вдохновителем этих выставок был Е. П. Сашенков (1927–2009), крупный советский филателист, автор многочисленных книг и статей по филателии.

В 1993 году состоялась значительная как по объему, так и по содержанию филателистическая выставка «Православие и культура» в Москве по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. В приветственном слове к Союзу филателистов России он сказал: «Приветствую Вашу инициативу по проведению Всероссийской филателистической выставки «Православие и культура». Полагаю, что выставка откроет целый пласт культуры нашего исторического наследия. Согласен, что в экспозиции следует представить коллекции, отражающих культурное наследие и других религий, традиционных на Российской земле. Помощь и благословение Божие да сопутствует Вашим благим начинаниям!» [1; c.5].

Министр культуры Российской Федерации Е. Ю. Сидоров в своем обращении отметил, что «занятие филателией — одна из многих граней культурной жизни общества и в какой-то мере свидетельствует о его нравственном благополучии. Не случайно этому увлечению подвластны замечательные деятели культуры, науки и просвещения. И в наше время филателия как одна из форм культурного досуга чрезвычайно популярна, находит себе тысячи и тысячи поклонников. Желая выставке «Православие и культура» успеха, надеюсь, что она подтвердит нашу неразрывную связь с культурным наследием Отечества и привлечет внимание к развитию духовности и нравственности среди россиян» [1; c.7].

Президент Союза филателистов России, профессор А. С. Илюшин в своем обращении отметил: «Мы подготовили Всероссийскую филателистическую выставку «Православие и культура», тематика которой не может оставить равнодушными тех, кто историей и культурой нашей Родины, кого волнует его будущее. В последние годы Министерство связи РФ издало много знаков почтовой оплаты, воспроизводящих сокровища древнерусской иконописи, православные храмы и монастырские ансамбли. Это дало новый импульс почтовых материалов данной тематики. Но самое главное заключается в том, что теперь наших коллекционеров стало больше интересовать самобытное прошлое нашей Родины, духовные истоки ее народов» [1; c.7].

Один из активнейших организаторов выставки Е. А. Сашенков на страницах каталога в разделе «Православная ветвь на древе филателии» писал: чтобы, освоится в непростом мире православной темы, потребуются немалые усилия, где без знания основ христианства и особенно истории русской церкви не обойтись. Он утверждал, что нужно знать, например, какие страницы истории государства тесно переплелись с историей церковной, кто из деятелей русской литературы, живописи, музыки оставил вечный след в православной культуре, кого из исповедников Христовых почтили на марках почтовые ведомства славянских стран, какие памятники византийского искусства послужили укреплению, торжеству православия [1; c. 28].

В 1993 году Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» была организована Международным Фондом славянской письменности и культуры, Союзом филателистов России и международным славянским культурным центром. Выставка проходила в Москве в залах Международного славянского культурного центра с 27 августа по 4 сентября 1993 года. На выставке были представлены следующие конкурсные классы: тематический класс (21 экспонат); класс максимафилии (4 экспоната); юношеский класс (2 экспоната); литературный класс (4 экспоната); класс нумизматики (1 экспонат). Были изготовлены медали выставки — наградная и памятная. Специальные призы учредили: Министерство связи Российской федерации; Издательско-торговый центр «Марка» Федерального управления почтовой связи Российской Федерации; А/О «Международная книга», Союз филателистов России, Издательский отдел Московской Патриархии русской Православной церкви, Акционерное общество «ФилаРосс», Американское общество охраны памятников русской культуры (Нью-Йорк, США), Союз краеведов России при Российском фонде культуры, Новый гуманитарный университет, Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, Союз Московских филателистов, Союз филателистов Санкт-Петербурга, журнал Филателия. Был разработан специальный почтовый штемпель выставки.

Основная цель выставки — рассказать средствами филателии о духовности и нравственности русской культуры, о ее истоках естественной и неразрывной связи русской культуры и православия.

Все выставки «Православие и культура» имели специальный почтовый штемпель каждой выставки. Выпускались каталоги выставки. С 1995 года каждая выставка была отмечена выпуском художественного маркированного конверта или почтовой карточки с литерой «В».

В процессе работы над темой «Православие и культура» в дальнейшем можно каждую выставку оформить отдельным экспонатом с описанием лучших работ и представить отдельные листы наиболее удачных экспонатов с указанием их авторов.

Таблица 1

План экспоната

листа

Содержание

1

Титульный лист. Аннотация. План экспоната.

2–3

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва. 1993 год.

4

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 1994 год.

5

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 1995 год.

6

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 1996 год.

7

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ярославль. 1997 год.

8

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород. 1998 год.

9

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Калуга. 1999. год.

10

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва. 2000 год.

11

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Великий Новгород. 2002 год.

12

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Видное. Московская область. 2005 год.

13

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ульяновск. 2007 год.

14

Общероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Якутск. 2012 год

15

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ижевск. 2013 год.

Таблица 2

Почтовые марки, конверты, почтовые карточки, спецгашения используемые для экспоната по данной теме

Страна, год выпуска

Номер объекта, [катал; стр.]

Почтовые марки, художественные маркированные конверты (ХМК), конверты первого дня (КПД), художественный немаркированный конверт (ХНМК) почтовые карточки (ПК), специальные гашения (СГ)

№ листа

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

ХНМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» 27.08–04.09.1993.

04.09.1993. День Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. СГ.

2

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

Немаркированный ПК. Московский Кремль. Купола Архангельсного собора.

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура»27.08–04.09.1993.

3

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

ХНМК. НПП «Старт». Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура».

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура»27.08–04.09.1993.

29.08. День, посвященный 200–летию Православия в Америке.

3

Российская Федерация, 1992

93–029 [2, с.14]

ХМК. Храмы России. Благотворительная лотерея.

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 17.06–26.06. 1994.

4

Российская Федерация, 1993

93–087 [2, с.16]

ХМК. Москва. Собор Богоявления в Елохове XIX век. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 21.06. 1994. День священника философа Павла Флоренского.

4

Российская Федерация, 1995

95–067 [2, с.29]

Протопоп Аввакум. К 375-летию со дня рождения писателя Древней Руси Аввакума Петрова.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 8–17.09.1995.

5

Российская Федерация, 1995

95–099 [2, с.31]

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» Рязань -1995. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 8–17.09.1995.

5

Российская Федерация, 1995

не каталогизирован

ПК. НПП «Старт». Владимиру — 1000 лет. Золотые ворота. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 16–25.08. 1996.

6

Российская Федерация, 1996

96–088 [2, с.38]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 1996. Успенский собор во Владимире. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ярославль. 29.06.1996.

6

Российская Федерация, 1993

93–132 [2, с.19]

ХМК. Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор 1152–1157. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 16–25.08. 1997.

7

Российская Федерация, 1998

98- [3, с.]

К с ориг. маркой. 675-летие основания новгородцами Шлиссельбургской крепости (Орешек)

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород 22–31 05. 1998.

8

Российская Федерация, 1998

98–112 [2, с. 56]

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-98». Новгород.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород 22–31 05. 1998.

8

Российская Федерация, 1999

99–056 [2, с. 60]

Калуга. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-99».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Калуга 07–12–04. 1999.

9

Российская Федерация, 1999

00–126 [2,с.74]

ХМК. Москва. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-2000».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва 09.04 -17.04. 2000.

10

Российская Федерация, 2002

02–045 [2,с. 97]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Великий Новгород. 2002 год.

Посвящается 1140-летию Российской государственности и 140-летию памятника «Тысячелетие России».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 29.09. — 05.10. 2002.

11

Российская Федерация, 2005

05- 012 [3,с. 83]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» г. Видное Великий Новгород. 2002 год. Свято-Екатерининский монастырь. Основан в 1658 году.

СГ. 10-я Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 10–17.09. 2005.

12

Российская Федерация, 2007

07–003 [3,с. 108]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ульяновск. 2007.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 24–28.05.2007.

13

Российская Федерация, 2012

1602, [4;с.37]

Марка. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Патриарх Алексий II.

2

Российская Федерация, 2012

205 [4;с.201]

Карт. с лит. «В». Якутск. Общероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 24–31 мая 2012.

14

Российская Федерация, 2012

204 [4;с.201]

Карт. с лит. «В». 380 лет православию в Якутии. Якутск. Градоякутский Никольский храм.

14

Российская Федерация, 2013

282 [5;с.203];

263 [5;с.126];

Карт. с лит. «В». Ижевск. Свято-Александро-Невский Кафедральный собор. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 14–16.11.2013.

15

На рисунках 1–4 представлены отдельные листы экспоната (2, 4, 5, 6)

Рис. 1 (лист 2) Рис. 2 (лист 4)

Рис. 3 (лист 5) Рис. 4 (лист 6)

Литература:

1. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Каталог. М.: Союз филателистов России, 1993. — 48 с. с ил.

2. Маркированные конверты России: Каталог справочник. Часть I (1992- 2003) [cост. Кругов.М.В., Нестеров В. А.]. М.: Клуб любителей цельных вещей Союза филателистов России, ООО «АйбиПринт, 2011. — 165 с. с ил.

3. Маркированные конверты России: Каталог справочник. Часть II (1992- 2003) [cост. Кругов.М.В., Нестеров В. А.]. М.: Клуб любителей цельных вещей Союза филателистов России, ООО «АйбиПринт, 2012. — 285 с. с ил.

4. Каталог Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации, 2012: каталог/ Федеральное агентство связи; [сост. Шалаев М. В.]. — М.: Издатцентр «Марка», 2013. -240 с.: ил.

5. Каталог Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации, 2013: каталог/ Федеральное агентство связи; [сост. Шалаев М. В.]. — М.: Издатцентр «Марка», 2014. -272 с.: ил.

Основные термины (генерируются автоматически): всероссийская филателистическая выставка, российская Федерация, Православие, культура, москва, владимир, выставка, новгород, московская область, рязань.


Ключевые слова

филателия, образовательная филателия, филателистическая образовательная площадка школы, православие и культура, всероссийская филателистическая выставка, филателистическая образовательная площадка воскресной школы

Похожие статьи

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Громов Юрий Владимирович — Информация об авторе

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы». №16 (150) апрель 2017 г.

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Научный журнал «Молодой ученый» №16 (150) апрель 2017 г.

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка творческого субфилателистического...

Владимир Коянто.

Методическая разработка филателистического экспоната «Государственные награды Российской Федерации» для филателистической образовательной площадки школы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Громов Юрий Владимирович — Информация об авторе

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы». №16 (150) апрель 2017 г.

Методическая разработка филателистического экспоната...

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Научный журнал «Молодой ученый» №16 (150) апрель 2017 г.

Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы».

Методическая разработка творческого субфилателистического...

Владимир Коянто.

Методическая разработка филателистического экспоната «Государственные награды Российской Федерации» для филателистической образовательной площадки школы.

Задать вопрос