Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Громов Ю. В. Методическая разработка филателистического экспоната «Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура» для филателистической образовательной площадки школы» // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 447-452. — URL https://moluch.ru/archive/150/42667/ (дата обращения: 19.06.2018).



Статья посвящена Всероссийским филателистические выставкам «Православие и культура», которые проводятся в России с 1993 года, и входит серию статей, посвященных филателистическим выставкам.

Ключевые слова: филателия, православие и культура, образовательная филателия, всероссийская филателистическая выставка, филателистическая образовательная площадка школы, филателистическая образовательная площадка воскресной школы

В Российской Федерации с 1993 по 2013 год регулярно проводились Всероссийские филателистические выставки «Православие и культура». В некоторых источниках указано, что выставки начались в 1992 году, но филателистических объектов, подтверждающих это, нами не найдено. Инициатором и вдохновителем этих выставок был Е. П. Сашенков (1927–2009), крупный советский филателист, автор многочисленных книг и статей по филателии.

В 1993 году состоялась значительная как по объему, так и по содержанию филателистическая выставка «Православие и культура» в Москве по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. В приветственном слове к Союзу филателистов России он сказал: «Приветствую Вашу инициативу по проведению Всероссийской филателистической выставки «Православие и культура». Полагаю, что выставка откроет целый пласт культуры нашего исторического наследия. Согласен, что в экспозиции следует представить коллекции, отражающих культурное наследие и других религий, традиционных на Российской земле. Помощь и благословение Божие да сопутствует Вашим благим начинаниям!» [1; c.5].

Министр культуры Российской Федерации Е. Ю. Сидоров в своем обращении отметил, что «занятие филателией — одна из многих граней культурной жизни общества и в какой-то мере свидетельствует о его нравственном благополучии. Не случайно этому увлечению подвластны замечательные деятели культуры, науки и просвещения. И в наше время филателия как одна из форм культурного досуга чрезвычайно популярна, находит себе тысячи и тысячи поклонников. Желая выставке «Православие и культура» успеха, надеюсь, что она подтвердит нашу неразрывную связь с культурным наследием Отечества и привлечет внимание к развитию духовности и нравственности среди россиян» [1; c.7].

Президент Союза филателистов России, профессор А. С. Илюшин в своем обращении отметил: «Мы подготовили Всероссийскую филателистическую выставку «Православие и культура», тематика которой не может оставить равнодушными тех, кто историей и культурой нашей Родины, кого волнует его будущее. В последние годы Министерство связи РФ издало много знаков почтовой оплаты, воспроизводящих сокровища древнерусской иконописи, православные храмы и монастырские ансамбли. Это дало новый импульс почтовых материалов данной тематики. Но самое главное заключается в том, что теперь наших коллекционеров стало больше интересовать самобытное прошлое нашей Родины, духовные истоки ее народов» [1; c.7].

Один из активнейших организаторов выставки Е. А. Сашенков на страницах каталога в разделе «Православная ветвь на древе филателии» писал: чтобы, освоится в непростом мире православной темы, потребуются немалые усилия, где без знания основ христианства и особенно истории русской церкви не обойтись. Он утверждал, что нужно знать, например, какие страницы истории государства тесно переплелись с историей церковной, кто из деятелей русской литературы, живописи, музыки оставил вечный след в православной культуре, кого из исповедников Христовых почтили на марках почтовые ведомства славянских стран, какие памятники византийского искусства послужили укреплению, торжеству православия [1; c. 28].

В 1993 году Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» была организована Международным Фондом славянской письменности и культуры, Союзом филателистов России и международным славянским культурным центром. Выставка проходила в Москве в залах Международного славянского культурного центра с 27 августа по 4 сентября 1993 года. На выставке были представлены следующие конкурсные классы: тематический класс (21 экспонат); класс максимафилии (4 экспоната); юношеский класс (2 экспоната); литературный класс (4 экспоната); класс нумизматики (1 экспонат). Были изготовлены медали выставки — наградная и памятная. Специальные призы учредили: Министерство связи Российской федерации; Издательско-торговый центр «Марка» Федерального управления почтовой связи Российской Федерации; А/О «Международная книга», Союз филателистов России, Издательский отдел Московской Патриархии русской Православной церкви, Акционерное общество «ФилаРосс», Американское общество охраны памятников русской культуры (Нью-Йорк, США), Союз краеведов России при Российском фонде культуры, Новый гуманитарный университет, Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, Союз Московских филателистов, Союз филателистов Санкт-Петербурга, журнал Филателия. Был разработан специальный почтовый штемпель выставки.

Основная цель выставки — рассказать средствами филателии о духовности и нравственности русской культуры, о ее истоках естественной и неразрывной связи русской культуры и православия.

Все выставки «Православие и культура» имели специальный почтовый штемпель каждой выставки. Выпускались каталоги выставки. С 1995 года каждая выставка была отмечена выпуском художественного маркированного конверта или почтовой карточки с литерой «В».

В процессе работы над темой «Православие и культура» в дальнейшем можно каждую выставку оформить отдельным экспонатом с описанием лучших работ и представить отдельные листы наиболее удачных экспонатов с указанием их авторов.

Таблица 1

План экспоната

листа

Содержание

1

Титульный лист. Аннотация. План экспоната.

2–3

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва. 1993 год.

4

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 1994 год.

5

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 1995 год.

6

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 1996 год.

7

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ярославль. 1997 год.

8

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород. 1998 год.

9

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Калуга. 1999. год.

10

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва. 2000 год.

11

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Великий Новгород. 2002 год.

12

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Видное. Московская область. 2005 год.

13

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ульяновск. 2007 год.

14

Общероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Якутск. 2012 год

15

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ижевск. 2013 год.

Таблица 2

Почтовые марки, конверты, почтовые карточки, спецгашения используемые для экспоната по данной теме

Страна, год выпуска

Номер объекта, [катал; стр.]

Почтовые марки, художественные маркированные конверты (ХМК), конверты первого дня (КПД), художественный немаркированный конверт (ХНМК) почтовые карточки (ПК), специальные гашения (СГ)

№ листа

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

ХНМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» 27.08–04.09.1993.

04.09.1993. День Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. СГ.

2

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

Немаркированный ПК. Московский Кремль. Купола Архангельсного собора.

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура»27.08–04.09.1993.

3

Российская Федерация,1993

не каталогизирован

ХНМК. НПП «Старт». Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура».

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура»27.08–04.09.1993.

29.08. День, посвященный 200–летию Православия в Америке.

3

Российская Федерация, 1992

93–029 [2, с.14]

ХМК. Храмы России. Благотворительная лотерея.

СГ Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 17.06–26.06. 1994.

4

Российская Федерация, 1993

93–087 [2, с.16]

ХМК. Москва. Собор Богоявления в Елохове XIX век. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сергиев посад. Московская область. 21.06. 1994. День священника философа Павла Флоренского.

4

Российская Федерация, 1995

95–067 [2, с.29]

Протопоп Аввакум. К 375-летию со дня рождения писателя Древней Руси Аввакума Петрова.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 8–17.09.1995.

5

Российская Федерация, 1995

95–099 [2, с.31]

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» Рязань -1995. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Рязань. 8–17.09.1995.

5

Российская Федерация, 1995

не каталогизирован

ПК. НПП «Старт». Владимиру — 1000 лет. Золотые ворота. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 16–25.08. 1996.

6

Российская Федерация, 1996

96–088 [2, с.38]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 1996. Успенский собор во Владимире. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ярославль. 29.06.1996.

6

Российская Федерация, 1993

93–132 [2, с.19]

ХМК. Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор 1152–1157. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Владимир. 16–25.08. 1997.

7

Российская Федерация, 1998

98- [3, с.]

К с ориг. маркой. 675-летие основания новгородцами Шлиссельбургской крепости (Орешек)

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород 22–31 05. 1998.

8

Российская Федерация, 1998

98–112 [2, с. 56]

Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-98». Новгород.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Новгород 22–31 05. 1998.

8

Российская Федерация, 1999

99–056 [2, с. 60]

Калуга. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-99».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Калуга 07–12–04. 1999.

9

Российская Федерация, 1999

00–126 [2,с.74]

ХМК. Москва. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура-2000».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Москва 09.04 -17.04. 2000.

10

Российская Федерация, 2002

02–045 [2,с. 97]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Великий Новгород. 2002 год.

Посвящается 1140-летию Российской государственности и 140-летию памятника «Тысячелетие России».

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 29.09. — 05.10. 2002.

11

Российская Федерация, 2005

05- 012 [3,с. 83]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» г. Видное Великий Новгород. 2002 год. Свято-Екатерининский монастырь. Основан в 1658 году.

СГ. 10-я Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 10–17.09. 2005.

12

Российская Федерация, 2007

07–003 [3,с. 108]

ХМК. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Ульяновск. 2007.

СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 24–28.05.2007.

13

Российская Федерация, 2012

1602, [4;с.37]

Марка. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Патриарх Алексий II.

2

Российская Федерация, 2012

205 [4;с.201]

Карт. с лит. «В». Якутск. Общероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 24–31 мая 2012.

14

Российская Федерация, 2012

204 [4;с.201]

Карт. с лит. «В». 380 лет православию в Якутии. Якутск. Градоякутский Никольский храм.

14

Российская Федерация, 2013

282 [5;с.203];

263 [5;с.126];

Карт. с лит. «В». Ижевск. Свято-Александро-Невский Кафедральный собор. СГ. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». 14–16.11.2013.

15

На рисунках 1–4 представлены отдельные листы экспоната (2, 4, 5, 6)

Рис. 1 (лист 2) Рис. 2 (лист 4)

Рис. 3 (лист 5) Рис. 4 (лист 6)

Литература:

1. Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Каталог. М.: Союз филателистов России, 1993. — 48 с. с ил.

2. Маркированные конверты России: Каталог справочник. Часть I (1992- 2003) [cост. Кругов.М.В., Нестеров В. А.]. М.: Клуб любителей цельных вещей Союза филателистов России, ООО «АйбиПринт, 2011. — 165 с. с ил.

3. Маркированные конверты России: Каталог справочник. Часть II (1992- 2003) [cост. Кругов.М.В., Нестеров В. А.]. М.: Клуб любителей цельных вещей Союза филателистов России, ООО «АйбиПринт, 2012. — 285 с. с ил.

4. Каталог Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации, 2012: каталог/ Федеральное агентство связи; [сост. Шалаев М. В.]. — М.: Издатцентр «Марка», 2013. -240 с.: ил.

5. Каталог Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации, 2013: каталог/ Федеральное агентство связи; [сост. Шалаев М. В.]. — М.: Издатцентр «Марка», 2014. -272 с.: ил.

Основные термины (генерируются автоматически): всероссийская филателистическая выставка, российская Федерация, Православие, культура, москва, владимир, выставка, московская область, новгород, рязань.


Ключевые слова

филателия, образовательная филателия, филателистическая образовательная площадка школы, православие и культура, всероссийская филателистическая выставка, филателистическая образовательная площадка воскресной школы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос