Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Тошбоев Б. Б. Пенсионная система и её совершенствование // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 357-358. — URL https://moluch.ru/archive/147/41095/ (дата обращения: 26.04.2018).



В центре нашего внимания на протяжении всего прошлого года было обеспечение полной реализации принятой Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Более 215 тысяч пожилых людей в прошлом году прошли бесплатное медицинское обследование. Нуждающиеся инвалиды имели возможность бесплатно получить свыше 11 тысяч протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации высокого качества. Около 70 тысяч ветеранов были охвачены медицинским осмотром и оздоровлены в стационарных и санаторно-курортных учреждениях. Всем долгожителям Узбекистана, достигшим возраста 100 лет, к пенсии добавлены специальные надбавки в размере одной минимальной заработной платы [1, с. 3].

Добровольное дополнительное пенсионное обеспечение или частное и негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социального обеспечения населения, наряду с заработной платой, премиями и вознаграждением за период работы. Однако заработная плата обеспечивает сегодняшний уровень жизни работника и ориентирована на такие потребности, как безопасное жилище, пища, поддержание социального уровня, опека близких и т. п., в то время как пенсия является материальной основой обеспечения их же, но в будущем. Условно говоря, пенсия представляет собой плату за сегодняшний труд работника, но отложенную на будущее.

Размер этой будущей платы и условия ее получения существенно влияют на мотивацию работников уже сегодня, через посредство лояльности по отношению к своему работодателю и правительству. Учитывая мировой опыт и те положительные стороны, ради дальнейшего будущего социального бытия населения необходимо развивать данную систему. Для этого необходимо методическое обеспечение и помощь средств массовой информации чтобы разработать перспективную пенсионную схему. Кроме всего прочего для внедрения частной и негосударственной пенсионной системы огромную роль в этом будут играть руководители предприятий и организаций.

Не секрет, что закономерно происходит постепенное старение квалифицированного персонала и его «естественное» выбывание в связи с выходом на пенсию. В подобной ситуации руководство предприятия вынуждено идти на определенные затраты по подготовке молодых специалистов, либо приглашать квалифицированный персонал со стороны. Однако, как в первом, так и во втором случае руководитель не застрахован от того, что завтра квалифицированный работник не уйдет с предприятия. Самый простой способ, который позволяет избежать этого, это повышение заработной платы, однако оно связан с большими затратами.

Создание пенсионной программы и участие руководителей предприятий в финансировании негосударственного пенсионного фонда позволяет решить данную проблему с меньшими затратами для предприятий.

Во-первых, при учете интересов работодателя и работника пенсионная программа должна способствовать повышению трудовой дисциплины и заинтересованности работников в долгосрочных результатах своего труда. В её правилах должны быть предусмотрены положения, в соответствии с которыми работник может лишиться права на пенсионное обеспечение частично или полностью, если решить поменять работу и уволиться с предприятия вопреки воле его руководства. Эта потеря будет тем ощутимей, чем больше у работника срок участия в пенсионной программе, так как размер корпоративной пенсии обычно зависит от этого срока.

Во-вторых, при умелом управлении пенсионная программа может оказаться инструментом для решения ряда финансовых и управленческих задач, встающих перед руководством предприятия. Ввиду того, что пенсионные обязательства по срокам сравнимы со сроками человеческой жизни, руководитель предприятия может подбирать структуру инвестирования средств, аккумулируемых пенсионной схемой, исходя из перспектив развития предприятия. Следовательно, создание системы корпоративного пенсионного обеспечения позволяет решить ряд проблем предприятия к обоюдной выгоде работника и работодателя [2, с. 78].

Преимущества от внедрения на предприятии пенсионной программы проявятся не только в будущем, она может принести немалую пользу работодателю уже сегодня. В этом большую услугу могут оказать частные или негосударственные пенсионные фонды.

Частные или негосударственные пенсионные фонды — это некоммерческая организация, которая аккумулирует денежные средства и использует их для выплат пенсий и пособий своим участникам на различных условиях для дальнейшей капитализации. Каждый пенсионный фонд может работать по собственным правилам и является самостоятельной юридической и финансовой организацией, которая, как правило, в прямую не будет связана с государственной системой пенсионного обеспечения населения.

Фонды могут выполнять следующие виды деятельности:

− деятельность по частному или негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

− деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;

− деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.

Фонд должен создаваться специально и исключительно для осуществления деятельности по пенсионному обеспечению и страхованию и не может заниматься никакой иной предпринимательской деятельностью. Деятельность фонда по частному или негосударственному пенсионному обеспечению должна осуществляться на добровольных началах.

Вкладчики имеют право по своему усмотрению заключать пенсионные договоры в пользу участников с любым частным или негосударственным пенсионным фондом. Именно пенсионный договор определяет размер и порядок внесения в фонд вкладчиком пенсионных взносов, за счет которых будет осуществляться выплата участнику негосударственной пенсии. Предметом пенсионного договора является осуществление фондом частного или негосударственного пенсионного обеспечения участника, включающее в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Таким образом, негосударственные пенсионные фонды являются некой «золотой серединой»: и пенсию от инфляции сберегут, и финансовые риски сведут до минимума. Последнее достигается за счёт передачи накоплений сразу нескольким негосударственным пенсионным компаниям.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2016.
  2. Рустамов Д. Р. Пути совершенствования пенсионной системы Республики Узбекистан. // сборник материалов научно-практической конференции. – Т.: Университет. 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): негосударственные пенсионные фонды, пенсионного обеспечения, негосударственного пенсионного, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионной системы, пенсионной программы, пенсионное обеспечение, негосударственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсионной системы, Создание пенсионной программы, предприятии пенсионной программы, Пути совершенствования пенсионной, негосударственного пенсионного фонда, пенсионной схемой, пенсионной программе, пенсионная программа, негосударственным пенсионным, заработной платы, пенсионного обеспечения населения, пенсионных взносов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос